Константин Монастырский - Функциональное питание

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.
Жалоба
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.
Описание книги "Функциональное питание"
Описание и краткое содержание "Функциональное питание" читать бесплатно онлайн.
Профилактика раннего старения и предупреждение болезней должны начинаться с момента рождения, в худшем — с той минуты, когда вам становится об этом известно: предотвратить всегда проще и надежнее, чем починить…
Уникальная информация в этой книге научит вас наслаждаться едой, здоровьем и долголетием вместо диет, болезней и раннего старения!
Кстати, то, что человеку в день необходимо получить от 2000 до 3000 калорий из пищи было тоже подсчитано исключительно механически: человека опускают в ванную с водой, скажем, на один час, и измеряют температуру воды в ванной до и после. Понятно, человеческое тело «нагреет» воду на какое–то число градусов, так как оно горячее, чем вода. Затем степень нагрева воды за час умножается на 24 часа и коррелируется с атмосферным давлением и температурой воздуха. Вот и все. Получается где–то между 2000 и 3000 калорий, в зависимости от веса и здоровья субъекта. Чистый маразм. Однако его было достаточно, чтобы построить на нем «пищевую» пирамиду, диетологию и все методологии похудения путем ограничения калорий.
В ЛУЖЕ КРОВИ – НИ КАПЛИ ЖИРА!
Дальше становится еще интереснее: жиры – что известно не только домохозяйке, но даже первокласснику – не растворяются в воде. Этого нельзя сказать об углеводах (сахар, крахмал), которые растворяются полностью. Так как в наших венах бурлит кровь, а не жир, водорастворимые углеводы усваиваются в организме на 100% – т.е. беспрепятственно проникают в кровяное русло через слизистую рта, желудка и кишечника.
Жир, в отличие от водорастворимых углеводов, усваивается относительно хорошо только у людей со здоровыми кишечником, желчным пузырем и поджелудочной железой. При помощи желчи и липолитических ферментов (липаз) жиры разлагаются в тонком кишечнике на жировые кислоты, и только таким образом проникает в кровь. Жир в стуле указывает на липолитическую недостаточность поджелудочной железы или нарушение желчеотделения. Даже одной пяди во лбу достаточно, чтобы сделать пару элементарных, но ключевых с точки зрения «полноты», выводов:
• Усвоение жира в организме – исключительно ресурсоёмкий процесс, который требует много энергии (тех же псевдокалорий). Есть даже такая диета – ешь только жирное и быстро похудеешь. (Кстати, у французов – это образ жизни.)
• В здоровом организме большая часть жиров усваивается, в относительно больном или пожилом – уходит со стулом, что подтверждается жирной консистенцией стула.
Так что формула – один грамм жира равен девяти пищевым калориям – очевидный абсурд. А вот то, что один грамм углеводов полностью, легко и без особых усилий попадает в кровь, так же абсолютно очевидно, и уж он, наверняка, равен своим четырем псевдокалориям. Даже в далекие советские годы этот факт не ушел от внимания создателей ГОСТa: калорийные булочки не содержали жира, а только белую муку, в 100 граммах которой – 66 граммов легко усваиваемых углеводов. А калорийная сырковая масса отличалась от обычного жирного творога наличием сахара и изюма! Да и где вы видели спортсмена, уставшего человека или больного, в которого бы вливали калорийный жир? И я не видел. Больным через капельницу вводят глюкозу, спортсмены наедаются лапшой и рисом, все остальные пьют кока–колу (3 столовые ложки сахара на банку!) или едят сладости, а с жиру бесятся только тюлени, у которых нет доступа к углеводам. Вот вам и жир.
Увы, этот калорийный абсурд (сродни: Земля – плоская) прочно засел в нашей психике, и все желающие похудеть рассчитывают дневной рацион, взяв за основу калорийность: 100 г жира – 900 калорий, 100 г углеводов – всего 400 калорий. Вот и заменили ломоть сала на кусок хлеба. Вот и ожирели. Вот и ампутируем в год 150 тыс. конечностей из–за сахарного диабета: какая поджелудочная железа выдержит 150–200 кг углеводов в год! Если бы 1,5 миллиона американцев ежегодно не умирали от инфаркта, инсульта или рака (болезни, сопутствующие диабету, корни которых тоже уходят в нынешнюю диету), то ампутаций было бы еще больше, а так – многие просто... не дожили до этого радикального «лечения». Не менее печальна участь домашних животных – всего за $7 тыс. котикам с диабетом и на инсулине (по тем же резонам) уже пересаживают почки...
СУДИТЕ САМИ, КТО С УСАМИ...
Чтобы вам было легче разобраться в этой фантасмагории, я составил три сытных меню: функциональное (близкое к моему, с той разницей, что я не ем хлеб и не пью мандариновый сок), так называемое «здоровое» (на основании The Food Guide Pуramide, в начале книги) и вегетарианское. В состав каждого входит типичный дневной набор продуктов, который я «разложил» на жиры, белки и углеводы. Надеюсь, вы согласитесь, что ни «пирамидник», ни вегетарианец, ни я не останемся голодными, так как количество калорий во всех трех меню примерно одинаковое.
Из таблиц очевидно, что на организм вегетарианца обрушится эквивалент 146 кг сахара в год, в 7 раз больше, чем на меня. А на организм доверчивого американца – 116 кг, более центнера сахара в год, в 5 раз больше, чем на меня. Неудивительно, что уже к 45–50 годам на таком количестве сахара и «пирамидник», и вегетарианец будут лечиться от сахарного диабета II типа – предвестника и спутника и рака, и инфаркта, и инсульта, и отрезанных ног.
Порочность Пищевой пирамиды абсолютно очевидна – 70%–80% рекомендуемого рациона состоит исключительно из злаковых, фруктов и овощей, насыщенных углеводами. То, что сладкие фрукты, соки и овощи наряду с полезными витаминами содержат много сахара, не вызывает сомнения. Взаимосвязь же между сахаром и пресными кашами, рисом, хлебом, макаронами или картошкой не так очевидна, и именно поэтому намного коварнее: не сладкий на вкус крахмал (complex carbohydrates) – основной источник углеводов в злаковых, рисе, картошке – ферментируется в глюкозу и абсорбируется в кровь так же, как фруктоза или сахароза (simple carbohydrates).
Гликемический индекс продукта (G.I. Index) – единственный объективный показатель, который отражает количество абсорбируемой в кровь глюкозы по сравнению с белым хлебом, принятым за эталон (индекс 100). Ирония ситуации в том, что гликемический индекс, к примеру, печеного картофеля (~136) выше, чем столового сахара (~85)! Как, впрочем, и богатых углеводами риса, лапши, сдобы, каш (cereals), мороженого, меда, пиццы. Сомневаетесь? Спросите у диабетика, что может быстрее отправить в гликемический шок (избыток глюкозы в крови) – сахар или печеная картошка.
Пирамида здоровья и долголетия (в начале книги) иллюстрирует мои рекомендации, на которых основывается функциональное меню. Как уже отмечалось, наши более везучие предки, в меру счастливого стечения обстоятельств (примитивное сельское хозяйство, отсутствие холодильников, сезонные продукты, приготовление пищи при низкой температуре, необработанная вода), жили значительно здоровее и дольше, чем сегодняшние неосведомленные американские потребители и даже американская интеллектуальная элита – врачи, ученые, бизнесмены, управляющие, политические деятели и их дети.
Увы, вышеприведенные факты идут вразрез с коммерческими интересами производителей переработанных продуктов – бесчисленных подсахаренных хлопьев, лапши, соков, сахара, мучного, джемов, конфет и многих других. Пожалуй, верхом цинизма стало недавнее, в июле 1999 г., решение FDA (Управление по продуктам и лекарствам США) разрешить производителям каш (cereal) и хлеба из цельного зерна указывать на этикетках, что эти продукты уменьшают риск сердечно–сосудистых и раковых заболеваний. Привожу дословно из оригинала[21] FDA:
«Diets high in plant foods – i.e., fruits, vegetables, legumes, and whole–grain cereals – are associated with a lower occurrence of coronary heart disease and cancers of the lung, colon, esophagus, and stomach».
– И в русском переводе:
«Диеты с высоким содержанием растительных продуктов, т.е. фрукты, овощи, бобовые и каши из цельного зерна, ассоциируются с более низкой вероятностью возникновения сердечно–сосудистых заболеваний, рака легких, прямой кишки, пищевода и желудка».
Согласитесь, и в контексте материалов этой публикации, и в контексте многочисленных исследований о вреде углеводов, и в контексте нынешней статистики эпидемий ожирения, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, раковых заболеваний органов пищеварения и других – это решение настолько же абсурдно, насколько оно цинично: теперь, с ссылкой на FDA (как-никак правительственный орган), производители суперприбыльных сухих каш (cereals) и фруктовых соков получили индульгенцию писать на упаковках: «Good for your heart» (Полезно для вашего сердца). Какая же заботливая мать или жена обойдет стороной товар с такой этикеткой?
Очевидно одно: продукты, которые сомнительно хороши для вашего сердца, несомненно «полезны» для кошелька производителей этих суперприбыльных и так называемых health food. Опять сомневаетесь? Понаблюдайте у кассы вашего супермаркета: чем болезненнее и полнее выглядят покупатели и их дети, тем больше в их тележках будет сухих каш (cereal), маргарина, обезжиренного молока, лапши и хлеба в дополнение к колам, сокам, фруктам, картофелю, брокколи и, конечно же, лекарствам, которые нейтрализуют «пользу» этих продуктов –Mylantu, Pepto–Bismol, Zantac и другим.
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!
Похожие книги на "Функциональное питание"
Книги похожие на "Функциональное питание" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Отзывы о "Константин Монастырский - Функциональное питание"
Отзывы читателей о книге "Функциональное питание", комментарии и мнения людей о произведении.