» » » » Ольга Романова - Как лечиться чаем: зеленым, черным, травяными, экзотическими


Авторские права

Ольга Романова - Как лечиться чаем: зеленым, черным, травяными, экзотическими

Здесь можно купить и скачать "Ольга Романова - Как лечиться чаем: зеленым, черным, травяными, экзотическими" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Здоровье, издательство Литагент «Вектор»ce255268-6b5f-102c-a19b-edc40df1930e, год 2008. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Ольга Романова - Как лечиться чаем: зеленым, черным, травяными, экзотическими
Рейтинг:
Название:
Как лечиться чаем: зеленым, черным, травяными, экзотическими
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
2008
ISBN:
978-5-9684-0802-0
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Как лечиться чаем: зеленым, черным, травяными, экзотическими"

Описание и краткое содержание "Как лечиться чаем: зеленым, черным, травяными, экзотическими" читать бесплатно онлайн.



Чай давно известен как целебное и тонизирующее средство. Собственно говоря, он и появился прежде всего как лекарственный напиток, способствующий предотвращению болезней. Горячий чай может не только согреть зимой, но и расположить для задушевной беседы. Он утоляет жажду, помогает проснуться утром, придает нам сил и дает возможность расслабиться после тяжелого трудового дня.






Ольга Романова

Как лечиться чаем

зеленым, черным, травяными, экзотическими

Данная книга не является учебником по медицине. Все рекомендации должны быть согласованы с лечащим врачом.

© Романова О. В., 2006

© ООО «Издательство „Вектор“», 2008

Все права защищены. Никакая часть электронной версии этой книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, включая размещение в сети Интернет и в корпоративных сетях, для частного и публичного использования без письменного разрешения владельца авторских прав.

Вступление

Сегодня трудно найти уголок Земли, где бы не любили чай. Чай стал неотъемлемой частью нашей жизни, мы совершаем целый обряд, заваривая его. Человечество потратило века на совершенствование рецептов чаев, и каждая эпоха создавала свои ароматы и неповторимые оттенки этого напитка. Горячий чай может не только согреть зимой, но и расположить к задушевной беседе. Он утоляет жажду, помогает проснуться утром, придает нам сил и дает возможность расслабиться после тяжелого трудового дня. В обычной городской жизни этот напиток позволяет нам соприкоснуться с природой.

Чай давно известен как целебное и тонизирующее средство. Собственно говоря, он и появился прежде всего как лекарственный напиток, способствующий предотвращению болезней.

Современные исследования говорят о том, что зеленые и черные чаи, а также сухие фрукты, лепестки цветов и травы, входящие в состав витаминных чаев, – важнейшие продукты питания, а вещества, выделяемые из них при заваривании, содержат почти все компоненты свежих цветов и растений. Ароматизация придает букету качественного чая неповторимые оттенки, а с добавлением лекарственных трав и фруктов полезные свойства чая еще более усиливаются.

Содержащиеся в чае катехины и антиоксиданты укрепляют иммунитет человека, а следовательно, помогают организму противостоять болезням и вредному воздействию окружающей среды.

По содержанию многочисленных целебных добавок чаи условно можно разделить на три основные группы:

• повседневно-бытовые, то есть витаминные, тонизирующие;

• профилактические;

• лечебные.

История чая

Родина чая – Китай. Первое упоминание о чайном растении встречается в I в. н. э., во времена династии Хань. Однако полагают, что китайцы пили чай уже в III в. до н. э. О том, как было обнаружено чайное растение, в Китае сложена не одна легенда. В чашку Божественного земледельца Шэнь Нуна, которого в Китае почитают и как бога фармакологии, случайно попали листья чайного растения. Попробовав отвар, он был потрясен его вкусом и тонизирующим эффектом и стал пить его ежедневно. Другая легенда утверждает, что Шэнь Нун попробовал 100 растений (то есть все) и обнаружил среди них 72 ядовитых, а затем использовал чай как противоядие.

Сначала чай использовался как лекарственное средство, и правители Китая дарили его приближенным в знак особого императорского расположения. И только по прошествии трех столетий чай стал национальным напитком. Постепенно вырабатывались традиции чайной церемонии, и в VIII в. Лу Юй, автор знаменитого «Чайного канона», сформулировал основные принципы чаепития: «Прозрачен и некрепок – хорош, в меру – прекрасен; после еды пить поменьше, перед сном – не пить совсем; заварив, выпить; выпив, заварить».

Приблизительно в V в. китайцы начинают торговать чаем с тюркскими племенами, а VII–X вв. считают «золотыми» для чайной торговли: кочевые народы Великой степи и тибетцы, узнав, что употребление чая помогает избежать многих болезней, связанных с недостатком растительных продуктов питания, начинают в больших количествах закупать чай.

В Японии чай появляется примерно в IX в. Став национальным напитком, он накладывает отпечаток на все стороны духовной жизни японцев – от поэзии до философии. А сам обряд чаепития в Японии постепенно усложняется. Даже в конце XX в. чайный обряд японцев остается неизменным.

В начале XVI в. португальские мореплаватели привозят чай в дар своему королю. Но широкое распространение в Европе чай получил почти сто лет спустя, когда голландские суда доставили его первые партии.

Англия пробует чай в XVII в.: Ост-Индская компания присылает королю Карлу ценный подарок – два фунта чая, и с этого времени чай раз и навсегда покоряет консервативных англичан.

В начале XIX в. герцогиня Бедфорд, Анна, начинает собирать друзей на чашку послеобеденного чая – отсюда берет начало знаменитый английский «файф-о-клок». С тех пор вся страна ровно в пять часов вечера наслаждается горячим чаем. При этом традиция английского чаепития переплетается с восточной традицией разбавлять чай молоком, как это делали кочевники-монголы.

Англичане, пристрастившись к чаю, сыграли в его истории очень важную роль: именно они распространили чайное растение по миру, начав его культивацию в индийской провинции Ассам, на Цейлоне, в Кении и многих других странах. Сегодня чай выращивают почти в 40 странах, а больше всего чая производится в Индии, Китае, Шри-Ланке, Кении, Индонезии, Турции и Вьетнаме. А основными потребителями чая считаются Россия, Великобритания, Пакистан, США, Япония.

В Россию чай привозят в XVII в.: монгольский Алтын-хан посылает среди прочих подарков царю Михаилу Федоровичу свертки с сухими листьями. Терпкий и горьковатый напиток пришелся по душе Михаилу Федоровичу; кроме того, было замечено, что чай прекрасно освежает. Когда присланное угощение закончилось, вкус чая в Москве стали забывать. И уже при царе Алексее Михайловиче, в XVIII в., Россия заключила с Китаем первый договор на поставку чая. Однако чай еще долго был для России довольно дорогим удовольствием: он доставлялся в нее торговыми караванами, а путь от Пекина до Москвы занимал более года.

Но к концу XIX столетия чай дешевеет, его начинают продавать, как говорится, на каждом углу, его вводят в довольствие русской армии. По всей стране открываются чайные, даже вырабатывается чайный этикет: появляется особый вид приглашения в гости – на чай.

Чай не знает социальных различий – он любим и в великосветских салонах Петербурга, и в деревенской избе, его пьют повсюду. Чаепитие в России становится не просто застольной традицией, – оно органично вплетается в сам образ жизни, становясь чертой национального характера.

Так спустя многие века после открытия этого поистине удивительного напитка чай признали во всем мире.

Поговорим о чае

С древности и до наших дней человечество признает благотворное действие чая на организм. Вот что написано о нем в одном из старинных восточных манускриптов: «Чай усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, пробуждает мысль и не дозволяет поселяться лености». Чай не только оказывает тонизирующее действие на организм человека, усиливает жизненные функции и прекрасно утоляет жажду, он даже позволяет человеку длительное время переносить отсутствие пищи.

Практически в любом чае обнаруживается более 130 веществ различной сложности. Почти половина из них относится к экстрактивным веществам, то есть к веществам, способным переходить в горячую воду. Эфирные масла, содержание которых в чайном листе достигает 0,007 %, придают напитку неповторимый аромат.

Темную, иногда красно-коричневую окраску и слегка терпкий вкус заваренный чай получает благодаря дубильным веществам – танинам, которых в сухом чае содержится до 16 %.

К дубильным веществам относятся также катехины. Все дубильные вещества, особенно катехины, способствуют повышению эластичности стенок кровеносных сосудов и тем самым снижению их ломкости и проницаемости, что имеет исключительно большое значение в профилактике и лечении атеросклероза. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы чай оказывает успокаивающее действие, расширяет сосуды, ликвидирует спазмы, облегчая тем самым кровообращение и нормализуя кровяное давление. При гипертонии катехины чая снижают кровяное давление и во всех случаях снимают головную боль. Катехины связывают в кишечнике ряд нежелательных для организма продуктов обмена веществ, что вместе с действием пектинов способствует оздоровлению кишечника.

Тонизирующее действие заваренного чая обусловлено имеющимися в нем алкалоидами – так называемым чайным кофеином (теином) и теобромином. Особенность чайных алкалоидов заключается в том, что они очень мягко проявляют свое биологическое действие в сочетании с катехинами и другими составными частями чая. В результате чай не вызывает такого резкого возбуждающего действия, как кофе, в котором алкалоид кофеин присутствует в чистом виде.

Теин лучше, чем такое же вещество кофейного зерна. И хотя кофеина в чае содержится больше, чем в кофе, но на сердечно-сосудистую систему действует он мягче. Он возбуждает сокращения сердечной мышцы, расширяя при этом кровоснабжающие артерии. Таким же образом кофеин действует на сосуды головного мозга. Отсюда и заряд бодрости от стакана хорошо заваренного свежего чая, называемого за это его свойство эликсиром бодрости. Кофеин чая обладает еще одним замечательным свойством: он не задерживается, не накапливается в организме человека, а полностью выводится танином, что исключает опасность отравления кофеином при частом употреблении чая.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Как лечиться чаем: зеленым, черным, травяными, экзотическими"

Книги похожие на "Как лечиться чаем: зеленым, черным, травяными, экзотическими" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Ольга Романова

Ольга Романова - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Ольга Романова - Как лечиться чаем: зеленым, черным, травяными, экзотическими"

Отзывы читателей о книге "Как лечиться чаем: зеленым, черным, травяными, экзотическими", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.