Вера Надеждина - Грузинская домашняя кухня

Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.
Описание книги "Грузинская домашняя кухня"
Описание и краткое содержание "Грузинская домашняя кухня" читать бесплатно онлайн.
В последние годы в нашей стране стали популярны такие грузинские блюда, как шашлык, лобио, сациви, хачапури, чахохбили, купаты, чурчхела. Этому способствуют грузинские ресторанчики, которые открываются по всему миру. В предлагаемой книге собраны блюда грузинской кухни с учетом возможности их приготовления в домашних условиях. В рецептах этих блюд не указывается точное количество специй и соли. Их нужно добавлять по вкусу. Готовьте с радостью, и все у вас получится! Гемриэлад мииртвит (приятного аппетита)!
2. Через 2–3 минуты залить сыр взбитыми яйцами и жарить до готовности.
Полезные советы
К яйцам можно добавить мелко нарезанные листики тархуна (по вкусу).
Вареные яйца с ореховым соусом
3 порции
Время приготовления: 10 мин.
6 яиц,
1 стакан очищенных грецких орехов,
1 долька чеснока,
1 веточка зелени кинзы,
0,25 стакана винного уксуса или гранатового сока,
стручковый перец, имеретинский шафран – по вкусу.
1. Яйца сварить вкрутую, удалить скорлупу, каждое разрезать пополам и уложить на блюдо.
2. Очищенные грецкие орехи, чеснок, стручковый перец, имеретинский шафран и зелень кинзы хорошо истолочь с солью, развести одним стаканом кипяченой холодной воды, добавить винный уксус или гранатовый сок и залить яйца.
Полезные советы
Ореховый соус значительно повышает питательность этого блюда, которое можно подать к овощам, бедным жирами и белками.
Яичница с орехами
Яичница с орехами – типичное грузинское блюдо для завтрака.
3 порции
Время приготовления: 10 мин.
6 яиц,
0,5 стакана очищенных грецких орехов,
3 столовые ложки растительного масла,
лимон и соль – по вкусу,
зелень петрушки или кинзы.
1. Яйца хорошо взбить, добавить соль, толченые грецкие орехи, перемешать, налить на разогретую сковороду с маслом и обжарить.
2. Подать на той же сковороде, отдельно подать лимон.
Полезные советы
При подаче на стол можно украсить яичницу веточками петрушки или кинзы.
Яичница с орехами и луком
2 порции
Время приготовления: 10 мин.
1 луковица,
1 столовая ложка топленого масла,
4 яйца,
0,25 стакана грецких орехов,
соль – по вкусу.
Лук потушить до мягкости, залить взбитыми с орехами яйцами и довести до готовности.
Полезные советы
Подавать, посыпав зеленью, по 2 яйца на порцию.
Супы
От соусов и холодных закусок пора перейти к первым блюдам грузинской кухни – супам. В Грузии супы практически не имеют овощную гущу, но при этом они очень плотные за счет того, что их заправляют целыми сырыми яйцами или их желтками, крупами, орехами, острыми соусами и другими продуктами. Кроме того, грузинские супы высококалорийные. Например, хаши – очень крепкий бульон из говяжьих и бараньих ног, рубца и сычуги. Его едят только по утрам, а не на обед и, тем более, не на ужин. Суп мужужи (похож на холодец) готовят из свиных ножек и хвостов и из молодой мясной свинины, чаще всего поросенка. Каждый вид мяса готовится отдельно, после чего они соединяются в супе. И как не вспомнить о самых популярных грузинских супах: «бозбаши» (суп из баранины), «чихиртма» (суп из баранины или чаще всего из мяса домашней птицы на яично-кислой основе) или «харчо». Если же вы не знаете вкуса этих супов, то мы вам советуем обязательно попробовать эти блюда!
Харчо
Харчо – острый грузинский суп. В переводе – суп из говядины, хотя грузины довольно часто готовят харчо и с бараниной, и со свиными ребрышками, и с мясом птицы, но на говяжьем бульоне. Обязательным ингредиентом супа является рис, особый набор пряных трав, подкислители (томаты, сливы, алыча или тклапи) и чеснок.
4 порции
Время приготовления: 2,5 ч.
500 г говядины,
3–4 луковицы,
0,5 стакана риса,
1 стакан растертого тклапи (засушенного пластинами пюре из алычи),
4–5 долек чеснока,
1 стручок горького перца,
0,5 стакана зелени укропа, петрушки и кинзы (кроме веток),
2 чайные ложки хмели-сунели, лавровый лист, соль, шафран, кориандр.
1. Жирную говядину (грудинку или рульку) нарезать небольшими кусками, промыть, залить 2–2,5 л холодной воды и варить около 2 часов на умеренном огне, затем положить промытый рис, мелко нарезанный репчатый лук, зелень петрушки и кинзы (по 2 веточки, связанные в пучок).
2. За 10–15 минут до окончания варки добавить толченый чеснок, стручковый перец, мелко нарезанную зелень петрушки и кинзы, тклапи (предварительно размочить и протереть через сито) или вареные и протертые через сито ткемали (алычу), или очищенные от кожицы и нарезанные ломтиками помидоры, или томат-пюре, или гранатовый сок, или винный уксус. Добавить хмели-сунели, шафран, кориандр, лавровый лист и соль.
3. Перед подачей харчо должен настояться 30 минут. При подаче на стол посыпать пряной зеленью (укропа, кинзы и петрушки).
Полезные советы
Тклапи можно заменить алычой, помидорами, томатом-пюре, гранатовым соком по вкусу.
Мало знать, как готовить харчо, важно понимать, в каких случаях его нужно подавать. Суп харчо – далеко не диетическое блюдо, так как он содержит огромное количество жира. Сочетание букета приправ, добавляемых в суп, может стать не только неполезным, но и небезопасным для здоровья человека. Употреблять такой суп часто не стоит. Зато в поездках на природу вы можете приготовить харчо в котелке и на костре. Для детского питания харчо категорически не подходит.
Харчо из курицы с орехами
4 порции
Время приготовления: 1 ч.
1 курица,
4 луковицы,
1,5 столовой ложки муки,
0,5 стакана ткемали (или 500 г помидоров),
1 стакан очищенных грецких орехов,
4–5 долек чеснока,
1 чайная ложка хмели-сунели,
1 чайная ложка толченых семян кинзы,
2 столовые ложки зелени кинзы,
черный и душистый перец, лавровый лист, соль – по вкусу.
1. Предварительно подготовленную и промытую куриную тушку нарезать небольшими кусочками, залить 2–2,5 л холодной воды и варить до полуготовности мяса.
2. В отдельной кастрюле потушить мелко нарезанный лук с жиром, снятым с бульона, добавить куски курицы, вынутые из бульона, и тушить, периодически помешивая, еще 15 минут.
3. Всыпать пшеничную или кукурузную муку, через 5 минут влить куриный бульон, поварить 10–15 минут.
4. Положить сваренные и протертые через сито ткемали или помидоры, дать закипеть и заправить разведенными в бульоне толчеными грецкими орехами, чесноком, лавровым листом, хмели-сунели, солью, зеленью кинзы.
Полезные советы
Суп харчо должен получиться с кислинкой и с явно выраженным чесночным ароматом.
Харчо с ткемали
6 порций
Время приготовления: 2,5 ч.
600 г говяжьей грудинки,
2 л воды,
0,5 стакана риса,
соль – по вкусу.
1 большая луковица,
2–3 столовые ложки растительного масла,
1 чайная ложка молотого кориандра,
2 лавровых листа,
5–6 горошин душистого перца,
2 столовые ложки соуса ткемали или 10 кислых слив,
1 небольшой пучок петрушки,
1 чайная ложка хмели-сунели,
1 чайная ложка имеретинского шафрана,
2–4 дольки чеснока,
1 небольшой пучок кинзы,
1 небольшой пучок базилика.
1. Грудинку нарезать на куски толщиной 4–5 см, положить в кастрюлю, залить холодной водой и варить около 2 часов на среднем огне.
2. Затем мясо вынуть, бульон процедить, снова довести до кипения.
3. Рис промыть, всыпать в кипящий бульон и вернуть в кастрюлю мясо. Подсолить по вкусу. Лук мелко нарезать, обжарить на растительном масле до прозрачности.
4. Через 10 минут добавить в кастрюлю обжаренный лук, кориандр, лавровый лист и душистый перец. Варить до готовности риса около 15 минут.
5. Добавить в суп ткемали или измельченные сливы и мелко нарезанную петрушку. Всыпать хмели-сунели и шафран. Варить еще 5–10 минут. Снять кастрюлю с огня.
6. Чеснок очистить, истолочь. Кинзу и базилик вымыть, мелко нарезать. Перед подачей добавить в харчо чеснок и зелень, настаивать под закрытой крышкой 10–15 минут.
Полезные советы
«Ткемали» – это красная алыча, поэтому соус ткемали всегда красного цвета.
Харчо с гранатовым соком
4 порции
Время приготовления: 2,5 ч.
2,5 л воды,
500 г говяжьей грудинки или рульки,
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!
Похожие книги на "Грузинская домашняя кухня"
Книги похожие на "Грузинская домашняя кухня" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Отзывы о "Вера Надеждина - Грузинская домашняя кухня"
Отзывы читателей о книге "Грузинская домашняя кухня", комментарии и мнения людей о произведении.