Павел Кучер - 1647 год. Королева Наташка.

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.
Жалоба
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.
Описание книги "1647 год. Королева Наташка."
Описание и краткое содержание "1647 год. Королева Наташка." читать бесплатно онлайн.
Представьте, что вашего парня объявили будущим властелином Священной Римской Империи. В Европе XVII века — это вам не баран чихнул! Будете сидеть сложа руки? Вот и героиня не стала… Авторы идеи обнародовать свои имена пока стесняются, да и текст сыроват. Фанфик не получился. Скорее совместное буриме.
Мука в зависимости от сорта — 0,9–1,3 г серебра/кг;
Крупы — 0,5–1,0 г серебра/кг;
В трактирах и заведениях торгующих готовой пищей, цены на харчи превышают рыночные вдвое:
Пиво — 0,5 г серебра/литр;
Поджаренный бекон — 2,7 г серебра/кг;
Поджаренная свиная вырезка — 11 г серебра/кг;
Запеченная курочка, с хрустящей корочкой — 3,6 г серебра/кг;
Запечённый гусь — 11 г серебра/кг;
Тушеная говядина — 3,6 г серебра/кг;
Запеченный молодой поросёнок — 13 г серебра/кг;
Свежий хлеб из муки высшего сорта — 2–2,5 г серебра/кг;
Живой скот стоит в Европе сравнительно дорого, счет идет на талеры (1 талер ~ 27 г серебра):
Бык или корова — 135–190 г серебра (5–7 талеров);
Недорогая лошадь — 400 г серебра (15 талеров);
Рабочий конь — около 1 кг серебра (30–40 талеров);
Строевая хорошая лошадь — от 2,5–3 кг серебра (100 талеров) и выше;
Для сравнения. В Московии, до начала Смуты, цены на продукты и скотину были существенно ниже:
Пуд ржи (16 кг) — 8 копеек (5,44 г серебра или 0,34 г серебра/кг);
Курица — 1–2 копейки (0,68-1,36 г серебра/кг);
Корова — 80 коп (55 г серебра);
Мерин — 1 рубль (68 г серебра);
Хороший конь- 5 рублей (340 г серебра);
После Смуты отечественная копейка заметно полегчала. Цены в Московии середины XVII века:
Рожь — 3/4 копейки за кг (0,35 г серебра/кг);
Курица русская — 3 копейки (1,26 г серебра/кг);
Утка битая — 8 денег (1,68 г серебра);
Утка живая — 2 алтына (4,2 г серебра);
Гусь бытый — 2 алтына (4,2 г серебра);
Куря индейская (индюк) — 6 алтын 4 деньги (13,44 г серебра);
Козленок молодой — 3 алтына (6,3 г серебра);
Коза — 8 алтын 2 деньги (17,22 г серебра);
Козел годовик — 8 алтын 2 деньги (17,22 г серебра);
Козел трех лет — 13 алтын 2 деньги (27,72 г серебра);
Козел пяти лет — полтина (21 г серебра);
Баран молодой — 3 алтына (6,3 г серебра);
Баран — 5 алтын (10,5 г серебра);
Овца — 6 алтын 4 деньги (13,02 г серебра);
Поросенок годовалый — 5 алтын (10,5 г серебра);
Свинья или боров кормленый — 20 алтын (42 г серебра);
Теленок годовалый — 20 алтын (42 г серебра);
Бык — 2 рубля (84 г серебра);
Корова — 2 рубля (84 г серебра);
Жеребенок русский трех лет — 1,5 рубля (63 г серебра);
Кобыла русская трех лет — 1,5 рубля (63 г серебра);
Мерин — 4 рубля (168 г серебра);
Жеребенок нагайский — 3 рубля (126 г серебра);
Кобыла нагайская — 6 рублей (252 г серебра);
Конь — 8 рублей (336 г серебра);
Доходы населения в Европе XVII века зависят от рода деятельности и социального статуса. Рабочий день составляет 10–14 часов. Работают шесть дней в неделю, но и платят неплохо (1 талер ~ 27 г серебра);
Скотник или пастух зарабатывает 22,5-34,5 г серебра в месяц (то есть, около 1 талера);
Работник мануфактуры — 2,5 талера в месяц;
Помощник в торговой лавке — 3–4 талера в месяц;
Приказчик — 5 талеров в месяц;
Слуга — 2 талера в месяц, плюс еда, крыша над головой и, как правило, старые вещи хозяина;
Представительный дворецкий — до 5 талеров в месяц;
Учителя, гувернантки, няньки — 2–3 талера в месяц, плюс еда и жильё;
Доход небогатого дворянина в Европе — примерно 120 талеров в год;
Придворные художники, поэты, музыканты — до 200–400 талеров в год;
Профессиональный солдат получает 3–5 талера в месяц, хотя жалованье часто задерживают. При этом наёмники сами покупают себе не только провизию, но и амуницию, и оружие. Солдат содержит на жалование слугу: женщину или мальчика, которые ему готовят, стирают и так далее;
Минимальная сумма необходимая для снаряжения солдата — 5–7 талеров. На эти деньги новобранцу в пехотные войска выдают шлем, нагрудник, пику и шпагу. Всё это корявое, ржавое, всегда самое дешёвое. А дальше всё просто — молодой солдат либо гибнет в первом бою, либо «одевается с трофеев», как павших товарищей, так и неприятельских;
Стоимость амуниции наёмного всадника — 15–20 талеров. Разница от стоимости снаряжения пехотинца — это стоимость лошади. Как правило, покупается недорогая кляча, которая должна доскакать до места боя. А там, то же самое, либо убивают лошадь, либо всадника, либо после боя он находит себе что-то получше;
Аркебуза (фитильная) или мушкет (кремневый) пока стоят очень дорого — несколько десятков талеров;
Для сравнения. Московским стрельцам в 40-х годах XVII века платят жалование 5 рублей в год (210 г серебра), в других городах — 3, 5 рубля в год (150 г серебра). Примерно столько же составляет минимальное дворянское жалование. Жить на эти деньги трудно. Кроме хлебного довольствия никаких дополнительных доходов нет. Ружье, правда, таки выдают, казенное. Поэтому, в мирное время, помимо несения караульной службы, стрельцам милостиво разрешено заниматься мелкой торговлей и ремёслами;
Ремесленник, приказчик, писарь в приказе получают 27–30 г серебра в месяц;
Плотник, каменщик получает 10–15 г серебра в месяц;
(обрывок ленты от радиотелетайпа)Готово! Теперь понимаете, что прямой контакт Московии с относительно голодным, но богатым серебром Западом ведет, раз за разом, к одному и тому же эффекту — быстрой утечке серебра и ликвидных ресурсов, в сторону более платежеспособной системы. В Московском царстве, напоминаю, своего серебра нет… А у нас — есть. И золото — тоже. Господа иезуиты явно собираются одним сильным ходом (созданием «красной базы» в самом центре Европы) убить сразу нескольких зайцев. Даже не знаю, сколько именно. А попутно — изрядно облегчить наши карманы. Экие затейники…
Самое интересное, что в натуральных величинах (выраженных весом серебра) цены за эти столетия не особенно изменились. На Земле-1, в XXI веке, цена технического серебра колеблется около доллара за грамм. То есть, если верить дяде Леве, даже через четыре века, килограмм крупы как стоил 0,5–1 грамма серебра, так и стоит. Природу не надуешь! Зато, цены, в числовом выражении — тихий ужас. Кулек гречки — 150 рублей. Мама! Гиперинфляция на марше… Спасибо мировому ZOG за такую радость. Интересно, что на это скажет Фриц, когда прочитает?
Лист четырнадцатый. Жизнь в прямом эфире
Сегодня, вместе со всем народом, впервые ходила на обед. Значится, так! Если мне, кто-то ещё, предложит кушать «по средневековому», я его пошлю «по матушке». Сами знаете куда… Но, внутри себя… Последнее дело хаять чужую еду, или узнаешь много нового о своем собственном рационе. Однако, их «Ssup-pjure» — это нечто, за пределом добра и зла. Густое месиво, вроде слегка разведенного соуса, без единого твердого кусочка. Ребята туда хлеб крошат — получается вроде комковатой каши. С детства ненавижу кашу-размазню! Мне бы во что-то зубами вцепиться… На второе было — картофельное пюре и до отвращения мягкая селедка. Единственным светлым пятном, во всей ихней трапезе, оказался компот из сухофруктов. Хоть что-то упругое в рот попало…
А возмущаться — глупо. Рацион — один для всех. Включая младшие курсы и вольнонаемный персонал, из местных. Ну, они так едят. Разваренное, измельченное, перетертое. С зубами, у аборигенов — дикие проблемы. Удручающие. Щербатые и беззубые рты — абсолютная норма. Массовая стоматология отсутствует, как класс. Наши дантисты-самоучки, разумеется, стараются. Выпускники, поголовно, щеголяют стальным оскалом из светлой нержавейки. Но и рассказывают они о процедуре обзаведения новыми зубами… всякое… Сравнивают с пыточными застенками (имеют право, кое-кто реально хлебнул кнута, каленых щипцов и дыбы). Внушает!
Пока я отводила душу на капустном салатике, старалась не обращать внимания на взгляды, которыми сопровождали мой хруст ребятишки. Они хорошие, но во рту, у каждого, «гибель Помпеи». Наверное, пока их выдержки у зубного врача хватает только на пломбы… А может, есть другие соображения? Со стальной-то челюстью, в современной Европе, с толпой не слиться. Заметят — и сдадут, «куда положено»… Оно им надо?
Подозреваю, что хорошая немецкая колбаса, непрогрызаемой прочности — тут статусный символ, не хуже шпаги или дворянского звания. Что б есть такую колбасу — надо или с детства хорошо питаться, или тесно якшаться со злыми колдунами. Которые умеют отращивать человеку зубы заново и ставить на них клеймо дьявола. Да! Нержавеющая сталь, содержащая никель — пока большая редкость (на Земле-1 этот металл откроют через сто лет), но стальные клинки естественного легирования изредка попадаются. В фольклоре и легендах никелевая руда (похожая на медную) называется не иначе как «купферникель», дословно — «руда дьявола». Такие дела… Получается, что мы своих кадров словно бы клеймим несмываемой печатью, круче пресловутых родимых пятен.
Не, ну его на фиг, такой рацион. Чего доброго — привыкну. Жевать разучусь… Надо осваивать своё кухонное хозяйство. Это разрешается. Можно брать на складе расход сырыми продуктами и кашеварить у себя. Только в столовой, по ленивому, питаться проще и быстрее. Одно слово — мужики. Везде ищут самых легких путей… Ничего-ничего, есть способы от этого отучить. Жареное мясо например. Посмотрим, что они скажут, когда у меня отведают настоящий, плохо прожаренный (а хорошо жарить я не умею) «бифштекс, с кровью»? Верное средство сунуть в руки мужику кастрюлю и сковородку — это подманить его «близостью» цели. Пусть он сам захочет! Изумительные результаты иногда получаются. Судя по моему папе. А ведь тоже готовить не умел…
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!
Похожие книги на "1647 год. Королева Наташка."
Книги похожие на "1647 год. Королева Наташка." читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Отзывы о "Павел Кучер - 1647 год. Королева Наташка."
Отзывы читателей о книге "1647 год. Королева Наташка.", комментарии и мнения людей о произведении.