Сергей Мазуркевич - Кулинарные мифы

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.
Жалоба
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.
Описание книги "Кулинарные мифы"
Описание и краткое содержание "Кулинарные мифы" читать бесплатно онлайн.
Еда может подарить нам здоровье и долголетие, а может — болезни и преждевременную старость. Всё зависит от того, что мы едим, как, сколько, с кем, что при этом думаем и в каком настроении готовим пищу. Поэтому очень важно иметь достоверную информацию о продуктах питания, их полезных свойствах и способах приготовления.
В предлагаемой вашему вниманию книге собрано и проанализировано огромное количество современных мифов и заблуждений, связанных с питанием. Чтение этой книги будет для вас не только увлекательным, но и полезным, ведь многое из прочитанного вы сможете применить на практике: научитесь выбирать качественные продукты питания, отличать их от подделок и правильно готовить вкусную и здоровую пищу.
От мифов и заблуждений — к реальному знанию, от знания к здоровью и долголетию!
У нас популярна говядина{19} — самое худшее из всех видов мяса по своему биохимическому составу и далеко не лучшее с точки зрения кулинарии (это мясо долговаркое, и к тому же большая часть туши коровы или быка состоит из мяса второй категории). Кстати, это одна из причин того, что корова в Индии и некоторых других странах Юго-Восточной Азии считается священным животным. Мудрые брахманы, знавшие о том, что мясо коровы лучше не употреблять в пищу, «освятили» корову, превратив её в одну из «матерей человечества».
В настоящее время у «новых русских» популярностью пользуется телятина. Это мясо почему-то считается в народе «диетическим продуктом» (возможно, потому что телятина светлая и нежная). Однако от такой диеты можно быстрее превратиться в инвалида, нежели от самой суровой из жёстких диет. Дело в том, что в нежном мясе телёнка сконцентрировано в течение первых 6–7 месяцев жизни всё самое вредное, что было в утробе родившей его коровы. Вот почему Вильям Похлёбкин пишет, что телятину «вовсе никогда не ел и не буду есть, даже если меня угостит ею лучший друг».
В то же время он считал, что не стоит отказываться от мяса совсем, а тем более от блюд из редких видов мяса. Он вполне справедливо замечает: «Какое реальное отрицательное воздействие может нанести кусочек оленины или изюбрины в 100–150 граммов один раз в году? А вот редкое кулинарное переживание, возможно, единственное в жизни, может оказаться безвозвратно упущенным. Разве правильно пропустить шанс? Ведь любое новое знание расширяет наши горизонты».
Так что ответ на вопрос, вынесенный мною в заголовок этой статьи (есть мясо или нет), — конечно, есть, но при соблюдении ряда условий: 1) это должно происходить не очень часто; 2) мясо должно быть качественным; 3) мясо должно быть правильно приготовлено.
Овсянка
Каждому человеку необходимо утро начинать с овсяной каши, и тогда многие проблемы исчезнут.
Французский диетолог Жан-Поль ПревеПо мнению специалистов американского университета, традиционный английский завтрак, овсяная каша, — это не просто дань традиции, но и прекрасный источник энергии. В ходе исследований было установлено, что студенты, поевшие овсянки перед многочасовой велосипедной гонкой, дольше всех держались на дистанции. Секрет в том, что благодаря большому содержанию пищевых волокон овсяная крупа способна долго и равномерно снабжать организм энергией. Эти свойства овсяной каши известны многим бодибилдерам — в их рационе овсянка занимает важное место.
По мнению тех же американских учёных, овсяная каша помогает взбодриться после сна ничуть не хуже традиционного для многих кофе. К тому же, съев на завтрак овсяную кашу, мы получаем много полезного белка и большую часть дневной нормы аминокислот. В овсянке также содержатся витамины группы B, минералы, кальций, железо, марганец и фтор.
Полностью поддерживает американских учёных в деле популяризации овсяной каши и французский диетолог Жан-Поль Преве. В свои шестьдесят лет он выглядит максимум на сорок. По его мнению, сохранить бодрость и силу ему помогает не только здоровый образ жизни, но и в первую очередь овсяная каша. Вот что он пишет:
«С вашего разрешения начну с шутки, в которой, конечно же, есть доля истины. Я, как и большинство французов, с большой осторожностью отношусь к англичанам. К сожалению, срабатывает генетическая память — столько раз Англия пыталась поработить нашу страну. Но за что многие французы, и я в их числе, благодарны англичанам, так это за овсянку. За уникальное пристрастие к этой дивной крупе я готов снять шляпу перед каждым лордом…
Готов прочитать серьёзную лекцию о пользе овсянки, если хотите — даже пропеть гимн в её славу. Но стоит ли забивать голову такими научными категориями и медицинскими понятиями, как амилазы или полифенолы? Поверьте на слово, химический состав овсянки включает всё наиважнейшие для здоровья компоненты: калий, магний, фосфор, хром, железо, марганец, йод, фтор и многие другие.
Овсянка нормализует свёртываемость крови, помогает работе кишечника, контролирует усвоение жира организмом. Зёрна овсянки, даже размельчённые, действуют как своеобразный скраб для кишечника, счищая с его стенок весь „мусор“, выводя все шлаки.
Включать овсяные хлопья в рацион необходимо регулярно, а не от случая к случаю. Наиболее результативно есть овсянку утром, натощак. Своим пациентам я рекомендую начинать день с овсяной каши».
Несмотря на то что овсяная каша столь полезна, её на наших кухнях готовят не так уж и часто. Всё потому, что она не нравится ни детям, ни взрослым. А причина этого в том, что овсяная каша для взрослых должна готовиться совершенно не так, как для детей. Более того, овсяная каша для детей от овсяной каши для взрослых отличается не только способом приготовления, но и используемой крупой.
Вот и получается, что иногда детям готовят кашу для взрослых, а взрослым, наоборот, делают детскую. Неудивительно, что недовольны и те и другие.
В чём же отличие взрослой и детской овсяных каш? Вот что пишет об этом Вильям Похлёбкин:
«Прежде всего, взрослой овсяной кашей считается каша из целого, недроблёного и немятого овсяного зерна. Обращаться с этим зерном надо так же, как с рисом. Его можно даже смешивать с рисом и варить вместе. Пропорции смесей произвольные, но вкуснее бывает, когда риса чуть больше. Такую овсяную или овсяно-рисовую кашу, как и всякую крутую, рассыпчатую, можно заправлять маслом или (и) жареным луком.
Детской овсяной кашей считается любая каша из дроблёного, нецельного (давленого) или молотого овсяного зерна (толокна)».
Как объясняет Похлёбкин, у детей слизистые полости рта нежные, и они плохо воспринимают жёсткую, крутую, рассыпчатую овсяную кашу с её плотноватой оболочкой{20}.
Но и кашу из дроблёного, а тем более молотого зерна необходимо правильно приготовить, чтобы она была вкусна для детей. Дело в том, что зерно, лишённое оболочки, варится быстро и даёт клейко-слизистую массу, хорошо подходящую для слизистой ребёнка, но совсем невкусную. Поэтому и добавляют в такую кашу сахар, что зачастую формирует у ребёнка привычку сластить и другие блюда.
Как же правильно приготовить для ребёнка овсяную кашу? Для этого, по мнению Похлёбкина, необходимо строго следовать четырём правилам.
Правило первое: овсяную крупу разварить в воде (причём лучше, если вода будет мягкой).
Правило второе: кашу пропустить через дуршлаг (или частое металлическое сито). Это необходимо для того, чтобы задержать неподдающиеся развариванию части (овсяную ость, остаточную шелуху и т. п.), которые царапают слизистую рта ребёнка. Маленький ребёнок обычно сам не в состоянии отделить мелкие жёсткие частички от всей массы в ложке, из-за чего он и выплёвывает всю кашу.
Правило третье: чтобы в итоге получилась неклейкая слизистая масса, в кашу необходимо добавить молока, после чего варить её, чтобы получилась жиденькая, почти текучая кашица (которую можно даже пить и совсем легко проглатывать).
Правило четвёртое: сделать кашу вкуснее. Для этого можно немного её подсластить, но таким образом, чтобы сахар не чувствовался, а лишь отбивал сыроватый привкус разваренного зерна.
Кроме того, Вильям Похлёбкин предлагает «слегка ароматизировать анисом или бадьяном, корицей, а если их нет, то высушенной лимонной или апельсиновой цедрой, растёртой в порошок. Если и её нет, то можно взять свежую цедру лимона, апельсина, отварить её в четверти стакана воды и влить ложку-две этого густого ароматного навара в кашицу, хорошо размешав её. Теперь приятная консистенция, мягкость каши придут в соответствие с приятным вкусом».
Также для улучшения вкуса можно использовать и другие фруктово-ягодные ароматизаторы, разваренный мармелад, сливки или масло.
Сваренная с соблюдением всех этих правил овсяная каша с радостью будет воспринята ребёнком.
В последнее время на прилавках магазинов появилось множество ярких упаковок, заполненных пакетиками с овсяными кашами быстрого приготовления. Производители этих каш заявляют, что их продукт нельзя отличить от настоящей каши.
Однако эксперты газеты «Известия», проведя исследования этих продуктов, обнаружили в их составе наряду с овсяными хлопьями, сахаром, кусочками фруктов и солью и заменитель сахара аспартам, и вкусовые добавки (ароматизаторы). Именно ароматизаторы, а вовсе не сами кусочки фруктов придают кашам интенсивный фруктовый вкус.
Объективности ради отметим, что экспертам удалось всё же обнаружить кашу быстрого приготовления, компоненты которой полностью идентичны тем, какие мы используем в домашней готовке: овсяные хлопья, кусочки слив и яблок, сахар, соль — и никакой пищевой химии. Но именно из-за своей натуральности она по насыщенности вкуса уступает кашам, где главная роль отводится ароматизаторам.
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!
Похожие книги на "Кулинарные мифы"
Книги похожие на "Кулинарные мифы" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Отзывы о "Сергей Мазуркевич - Кулинарные мифы"
Отзывы читателей о книге "Кулинарные мифы", комментарии и мнения людей о произведении.