Александр Уголев - Естественные технологии биологических систем
Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.
Жалоба
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.
Описание книги "Естественные технологии биологических систем"
Описание и краткое содержание "Естественные технологии биологических систем" читать бесплатно онлайн.
Книга посвящена концепции естественных технологий живых систем на различных уровнях организации последних и изложению доказательств, позволяющих преодолеть противопоставление естествознания и технологии. Эта концепция обосновывается на примере наиболее важных процессов в живых системах, их эволюции и происхождения. Охарактеризованы некоторые закономерности, которые могут быть интерпретированы как общие для естественных технологий живой природы и производственных технологий. Показано, что такие подходы плодотворны для понимания биологии в целом, процессов, протекающих в живых системах различной сложности, взаимодействий естественных и производственных технологий, в частности в медицине, экологии, питании и т.д. Библиогр. 196 назв. Ил. 48. Табл. 19.
На обложке: «Рука творца». Скульптура Огюста Родена (Париж, музей О. Родена).
3.2.4. Элементные диеты и две теории питания
Идея элементного (мономерного) питания, возникшая в конце XIX—начале XX в. и вытекающая из теории сбалансированного питания, сводилась к тому, что потребляемую нами пищу следует заменить легкоусвояемыми мономерами, имитирующими смесь всасываемых продуктов питания — белков, углеводов, жиров и др. Предполагалось, что такая пища позволит удовлетворять потребности человека в точном соответствии с особенностями его обмена. Более того, предполагалось, что человеку в зависимости от возраста, функционального состояния организма, вида деятельности можно вводить различные аминокислоты и другие компоненты рациона, а в случае заболеваний — компенсировать их недостаток. В 60—70-х гг. было предложено несколько элементных диет (табл. 4). Появилась надежда, что они окажутся основными при космических полетах.
Основной состав элементной диеты, предложенной американским исследователем М. Уинитцем и сотрудниками в 1970 г.
Аминокислоты, г L-Лизин • HCl 3.58 Натрия L-acпapтат 6.40 L-Лейцин 3.83 L-Треонин 2.42 L-Изолейцин 2.42 L-Пролин 10.33 L-Валин 2.67 Глицин 1.67 L-Фенилалаиин 1.75 L-Серин 5.33 L-Аргинин • НСl 2.58 L-Тирозинэтиловый эфир 6.83 L-Гистидин • HСl • Н2O 1.58 L-Триптофан 0.75 L-Метионин 1.75 L-Глутамин 9.07 L-Аланин 2.58 L-Цистеинэтиловый эфир 0.92 Водорастворимые витамины, мг Тиамин • НCl (В1) 1.00 Биотин 0.83 Рибофлавин (В2) 1.50 Фолиевая кислота 1.67 Пиридоксин • НCl (В6) 1.67 Аскорбиновая кислота (С) 62.50 Никотинамид 10.00 Цианокобаламин (B12) 0.00167 Инозит 0.83 π-Аминобензойная кислота 416.56 Пантотенат кальция (РР) 8.33 Битартрат холина 231.25 Соли, мг Калия йодид 0.25 Калия гидроксид 3970 Марганца ацетат • 4Н2O 18.30 Магния оксид 380 Цинка бензоат 2.82 Натрия хлорид 4770 Меди ацетат • Н2O 2.50 Железа глюконаг 830 Кобальтацетат • 4Н2O 1.67 Кальция хлорид • 2Н2O 2440 Натрия глицерофосфат 5230 Натрия бензоат 1000 Аммония молибдат 0.42 Углеводы, г Глюкоза 555.0 Глюконо-5-лактон 17.2 Жиры и жирорастворимые витамины, мг Этил линолеат 2000 а-Токоферол ацетат 57.29 Витамина А ацетат 3.64 Менадион 4.58 Витамин Д 0.057Однако с позиций теории адекватного питания элементные диеты дефектны прежде всего потому, что нарушают свойства и соотношения нутритивного, трофического и токсического потоков вследствие выпадения защитных функций мембранного пищеварения и изменения эндоэкологии. У моногастричных организмов (в том числе у человека) питание бактерий построено на использовании преимущественно неутилизируемых или медленно утилизируемых макроорганизмом компонентов пищи. Мембранное пищеварение, реализуемое ферментами, локализованными в недоступной бактериям щеточной кайме, предотвращает поглощение ими нутриентов и обеспечивает стерильность процесса. Сравнение величины бактерий, населяющих тонкую кишку, с порами между микроворсинками и размерами сети гликокаликса (см. гл. 5) показывает, что щеточная кайма представляет собой специфический бактериальный фильтр, с помощью которого заключительные этапы гидролиза пищевых веществ отделяются от заселенной бактериями полости тонкой кишки. Стерильность мембранного пищеварения можно рассматривать как приспособление макроорганизма к сосуществованию с кишечной бактериальной флорой и как фактор, обеспечивающий преимущественное поглощение нутриентов макроорганизмом. Если же пища вводится в организм в виде мономеров, то мембранное пищеварение как защитный механизм не функционирует. В этом случае бактерии оказываются в чрезвычайно благоприятных условиях для их размножения в результате избытка легкоусвояемых элементов в полости тонкой кишки. Это приводит: 1) к нарушению эндоэкологии макроорганизма; 2) к увеличению потока токсических веществ; 3) к потере макроорганизмом ряда веществ, в том числе необходимых. При мономерном питании нами, а затем многими другими исследователями зарегистрированы дисбактериозы и дополнительное дезаминирование аминокислот.
Далее, из-за высокой осмотической активности элементных диет нарушается распределение жидкости между кровью и кишечной средой в результате ее перехода из крови в кишечник. Наконец, элементные диеты приводят к резкому снижению функциональной нагрузки на ферментные системы желудочно-кишечного тракта, что сопровождается нарушением синтеза ряда необходимых ферментов.
Однако при некоторых формах заболеваний и в определенных условиях элементные и безбалластные диеты могут быть весьма полезными. В частности, при врожденпых и приобретенных дефектах ферментных систем тонкой кишки наиболее целесообразно исключить из пищи те молекулы (например, лактозу, сахарозу и др.), гидролиз которых нарушен. Элементные диеты могут быть использованы при различных экстремальных воздействиях, вызывающих нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта. Как правило, для стресса характерен отрицательный азотистый баланс за счет стрессорного глюконеогенеза. Мы получили результаты, расширяющие классические представления о происхождении отрицательного азотистого баланса. Нами обнаружено, что при стрессе наблюдается торможение включения ряда пищеварительных ферментов, реализующих мембранное пищеварение углеводов и особенно белков, в состав апикальной мембраны кишечных клеток. Таким образом, при стрессе отрицательный азотистый баланс обусловлен не только разрушением, но и недостаточным поступлением аминокислот во внутреннюю среду организма. Следовательно, при различных видах стресса существует эффективный путь коррекции белкового обмена за счет введения в рацион вместо белков, которые не усваиваются, имитирующих эти белки аминокислотных смесей. Использование последних целесообразно также при аварийных ситуациях, при хирургических вмешательствах (в пред- и послеоперационный периоды), при травмах, в условиях недостатка белков и т.д.
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!
Похожие книги на "Естественные технологии биологических систем"
Книги похожие на "Естественные технологии биологических систем" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Отзывы о "Александр Уголев - Естественные технологии биологических систем"
Отзывы читателей о книге "Естественные технологии биологических систем", комментарии и мнения людей о произведении.