Сергей Кашин - Готовим на пару. 1000 лучших рецептов
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.
Описание книги "Готовим на пару. 1000 лучших рецептов"
Описание и краткое содержание "Готовим на пару. 1000 лучших рецептов" читать бесплатно онлайн.
Для многих не секрет, что самой диетической едой считается пища, приготовленная на пару. Однако даже люди, искренне стремящиеся вести здоровый образ жизни, далеко не всегда выбирают паровую кухню. Некоторые считают, что это очень полезно, но совсем не вкусно; кто-то уверен, что готовить на пару слишком хлопотно; кому-то никак не удается купить подходящую модель пароварки и так далее, а в результате люди едят гамбургеры и пиццу, несмотря на желание правильно питаться и сохранять молодость, красоту и здоровье на долгие годы. Во многом такое положение дел обусловлено недостатком информации. Наша книга была создана для того, чтобы исправить сложившуюся ситуацию. Мы на собственном опыте убедились в том, что готовить на пару очень просто, что еда получается не только полезной, но и по-настоящему вкусной. Мы уверены, что вы не пожалеете, попробовав готовить по нашим рецептам. И если бы это было известно всем, возможно, варка на пару стала бы самым популярным способом приготовления пищи, а люди – более здоровыми, энергичными и довольными жизнью. Мы очень надеемся, что рецепты, представленные в нашей книге, помогут вам разобраться, почему варка на пару – оптимальный способ приготовления пищи, и вы задумаетесь о том, чтобы воспользоваться преимуществами паровой кухни. Хотя правильное питание не решит всех ваших проблем и совсем не обязательно сделает вас счастливыми, это шаг в правильном направлении. И если эта книга поможет вам его сделать – значит, мы работали не зря.
Составитель Кашин С. П.
Ваш домашний повар. Готовим на пару. 1000 лучших рецептов
Введение
Чудесная сила пара
Древние греки хорошо знали, что вещество может находиться в трех состояниях: твердом, жидком и газообразном, т. е. быть льдом, водой или паром. В пар вещество превращается при его нагревании до определенной, часто очень высокой температуры. В чем же сила пара? Почему именно на основе пара были созданы наземные и водные транспортные средства, появился двигатель?
Сила пара в удивительных способностях всех газообразных состояний вещества: пар может сжиматься и неограниченно расширяться; легко занимает весь предоставленный ему объем; пар легко становится основой самых разных по назначению и применению двигателей. Вспомним историю. В 1698 г. англичанин Томас Севери впервые использовал силу пара в технике: он изобрел насос, который действовал от пара и поднимал воду на значительную высоту. Петр I установил один из таких насосов в Петербурге для подачи воды в фонтан Летнего сада.
В 1763 г. русский изобретатель И. Ползунов создал первый в мире паровой двигатель. В 1780-х гг. паровой двигатель был усовершенствован и введен в технику английским механиком Дж. Уаттом. Началась паровая эра: паровым мотором снабжали паровозы и пароходы; с помощью пара запускали двигатели промышленных станков и большие воздушные шары с пассажирами на борту. В 1869 г. французскими механиками Пьером и Эрнестом Мишо был создан первый в мире мотоцикл с маленьким паровым двигателем.
Но сила пара имеет и другое немаловажное для человечества значение: лечебное. Русская парная – это не просто баня, в которой можно помыться. Пар оказывает уникальное очищающее действие как на кожу человека, так и на весь его организм. Пребывание в парной расслабляет мускулатуру, устраняет мышечное утомление, возвращает энергию и буквально обновляет работу организма.
С помощью пара в медицине обрабатывают инструменты, удаляя с их поверхности вредные микробы, паровыми ингаляциями лечат многие заболевания дыхательных путей.
И наконец, с помощью пара можно быстро и вкусно приготовить блюдо из абсолютно любых продуктов. Полученные блюда отличаются легкостью в приготовлении, красивым видом и несомненной полезностью для человека любого возраста. И мясо, и рыба, и овощи, приготовленные на пару, сохраняют все природные полезные качества, не имеют ни капли лишнего жира и легки в усвоении. При варке на пару максимально сохраняются экстрактивные вещества, минеральные соли, витамины.
Современные электрические пароварки удобны для использования, так как имеют три отделения и соответственно в них можно одновременно приготовить сразу несколько блюд: кашу или макароны – на нижнем поддоне, мясо или рыбу – на средней решетке, а овощи или фруктовый мусс – на верхней решетке. Пароварка позволяет фантазировать и экспериментировать, что, несомненно, понравится как опытным, так и молодым хозяйкам.
Следует обратить особое внимание, что в книге указывается время приготовления блюда в пароварке. Все подготовительные работы надо высчитывать отдельно.
Пожелаем нам всем приятного аппетита!
Завтраки
Каши
Рис со специями
Ингредиенты
2 стакана длиннозерного риса, 1 столовая ложка растительного масла, 1 стакан воды, 3–4 веточки кинзы, ½ чайной ложки шафрана, 1 щепотка красного молотого перца, соль.
Способ приготовления
Рис промыть и переложить в емкость. Добавить перец, шафран и измельченную кинзу, смешанную с солью. Вылить кипяток, сверху добавить растительное масло и, не перемешивая, поставить емкость на нижний поддон пароварки.
Каша из ячменных хлопьев с сухофруктами
Ингредиенты
1 стакан готовых ячменных хлопьев, ½ стакана измельченных сухофруктов, 1 яблоко, 2 столовые ложки меда, соль.
Способ приготовления
Яблоки очистить от кожицы и семян, нарезать кусочками, сухофрукты промыть водой, добавить все к хлопьям, положить туда мед, посолить, выложить в емкость и поставить на нижнюю решетку пароварки.
Тыквенная каша
Ингредиенты
½ кг тыквы, ½ стакана пшенной крупы, ½ стакана молока, 3 столовые ложки меда, 2 столовые ложки сливочного масла, соль.
Способ приготовления
Мякоть тыквы нарезать кубиками, добавить промытое пшено, немного посолить, перемешать и выложить в емкость. Сверху разложить кубики сливочного масла, добавить мед и горячее молоко. Поставить емкость на нижний поддон пароварки.
Рисовый торт
Ингредиенты
1 стакан круглозерного риса, 2 стакана молока, 2 столовые лож ки сливочного масла, ½ стакана сахарной пудры, 4 яйца, цедра 1 лимона, 2 столовые ложки панировочных сухарей, 2 столовые ложки тертого молочного шоколада, 1 щепотка ванили, соль.
Способ приготовления
Рис промыть, залить молоком, добавить соль, сварить кашу на нижней решетке пароварки и остудить. Сливочное масло взбить с сахарной пудрой и желтками. Переложить сливочную смесь в кашу, добавить измельченную цедру и взбитые белки. В емкость для пароварки, посыпанную сухарями, выложить получившуюся массу, сверху разложить дольки шоколада. Поставить емкость на нижнюю решетку пароварки на 5–6 минут. Готовый торт посыпать сахарной пудрой, смешанной с ванилином.
Молочная рисовая каша
Ингредиенты
1 стакан круглозернистого риса, 1 стакан молока, 1 стакан воды, 3 столовые ложки сливочного масла, 2 чайные ложки сахара, соль.
Способ приготовления
Рис промыть, переложить в емкость, посолить и поставить на нижний поддон пароварки на 20 минут. Вынуть емкость, добавить горячее молоко, поставить еще в пароварку на 10 минут. В готовую кашу выложить сливочное масло и сахар, перемешать.
Гречневая каша с топленым маслом
Ингредиенты
½ стакана гречневой крупы, 3 столовые ложки топленого масла, 1 стакан молока, ½ стакана воды, соль.
Способ приготовления
Гречневую крупу перебрать, промыть, переложить в емкость, добавить соль, топленое масло, кипящую воду. Поставить емкость на нижний поддон пароварки на 30 минут. Вынуть, добавить горячее молоко, поставить еще на 20 минут.
Каша перловая
Ингредиенты
1 стакан перловой крупы, 2 луко вицы, 2 ½ стакана воды, 4 столовые ложки сливочного масла, соль.
Способ приготовления
Крупу промыть, залить холодной водой и оставить на 20 минут. Очистить и нарезать кубиками лук, обжарить на сливочном масле. Крупу слить, выложить в емкость и залить 1 стаканом кипятка. Поставить емкость на нижний поддон пароварки на 30 минут. Емкость вынуть, добавить еще ½ стакана горячей воды и обжаренный в масле лук, перемешать, сверху разложить кубики масла и поставить в пароварку еще на 20 минут.
Каша гороховая с морковью
Ингредиенты
1 стакан половинок гороха, 2 морковки, 2 столовые ложки сливочного масла, 2 стакана воды, соль.
Способ приготовления
Горох замочить на ночь, морковь очистить, вымыть и нарезать тонкими кружками. Залить горох горячей водой, положить кружки моркови, посолить, перемешать, выложить в емкость и поставить на нижний поддон пароварки. В готовую кашу добавить сливочное масло.
Шарики из манной крупы
Ингредиенты
1 ½ стакана манной крупы, 4 сто ловые ложки муки, 2 столовые ложки оливкового масла, 2 столовые ложки сливочного масла, соль.
Способ приготовления
Манную крупу сбрызнуть подсоленной водой и тщательно вымешать круговыми движениями пальцев, постоянно посыпая мукой. Получившееся тесто снова сбрызнуть подсоленной водой, добавить оливковое масло, размять тесто и слепить шарики диаметром 4–5 мм. Обвалять шарики в муке, выложить в емкость и поставить на среднюю решетку пароварки. Готовые шарики полить сливочным маслом.
Рис с помидорами
Ингредиенты
1 ½ стакана круглозернистого риса, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 10 помидоров черри, 1 ½ стакана томатного сока, 1 стакан куриного бульона, 2 столовые ложки растительного масла, ½ чайной ложки красного молотого перца, соль.
Способ приготовления
Рис промыть, воду слить. Лук и чеснок измельчить и обжарить на сковороде в течение 2 минут на растительном масле. Выложить на сковороду рис и обжаривать 4–5 минут, посолить, поперчить, снять с огня. Переложить смесь в емкость, залить горячим бульоном и теплым томатным соком, аккуратно перемешать. Поставить емкость на нижний поддон пароварки. Подавать рис с помидорами черри.
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!
Похожие книги на "Готовим на пару. 1000 лучших рецептов"
Книги похожие на "Готовим на пару. 1000 лучших рецептов" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Отзывы о "Сергей Кашин - Готовим на пару. 1000 лучших рецептов"
Отзывы читателей о книге "Готовим на пару. 1000 лучших рецептов", комментарии и мнения людей о произведении.