Андрей Евдокимов - Японский лук
Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.
Жалоба
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.
Описание книги "Японский лук"
Описание и краткое содержание "Японский лук" читать бесплатно онлайн.
Наиболее характерным представителем сложносоставных луков явился японский лук, сведения о котором в российских источниках весьма скудны.
Андрей Евдокимов, Игорь Суханов
Японский лук
Весьма затруднительно установить место и время изготовления первого лука древним человеком. Раскопки мест стоянок и древних захоронений позволяют предположить, что это произошло в эпоху позднего палеолита или начала мезолита. Это подтверждается множеством наскальных изображений сцен охоты с луками, которые обнаружены в различных местах земного шара. Помимо охоты, луки широко использовались и в боевых действиях между племенами и народами.
В древних рукописях содержатся сведения о том, что уже в XII веке до нашей эры при царе Тиглате-Палассаре III (745-727 годы до нашей эры) ассирийские цари в составе своих войск имели отряды пеших и конных лучников. Известен и факт последнего массового применения лучников в боевых действиях – участие полка башкирских лучников в Крымской войне 1853-1856 гг. Таким образом, можно заключить, что для ведения боевых действий человечество использовало луки со стрелами не менее 30 веков. Более того, и в настоящее время луки продолжают применять, но теперь лишь для охоты и в спортивных целях.
Пешие и конные ассирийские лучники
Конструктивно луки подразделялись на простые (из цельного фрагмента упругой ветви дерева), сложносоставные (многослойные и комбинированные) и самострелы или арбалеты (с механическим натяжением и спуском стрелы).
Лук европейского типа состоял из единого куска ветви дерева и тетивы, для изготовления которой могли использоваться сухожилия животных, сыромятный ремень, пеньковая или шёлковая пряди.
В руках опытного стрелка лук давал поразительные результаты точности и дальности стрельбы. Как следует из известных источников, наилучший результат в дальности стрельбы (889 м) был достигнут турецким султаном Селимом III в 1798 г. на соревновании в Стамбуле. Классического результата в точности попадания вцель добился английский король Генрих VIII, попавший в яблоко на расстоянии 220 м.
Для изготовления сложного лука использовалось несколько сортов древесины, а также фрагменты из кости и рога, повышающие упругость всей конструкции. Роговые и костяные элементы соединялись с основой лука замковым устройством «под шип». Такие луки отличались не только конструктивными особенностями, но и способами их применения. Они получили распространение в странах Азии и Востока. В Каире экспонируются находки из гробницы фараона Тутанхамона (XIV век до нашей эры), в числе которых 14 простых и 32 сложносоставных лука.
В Китае сложные луки, изготовленные из дерева, рога и сухожилий, появились уже впоследней четверти II тысячелетия до нашей эры.
Наиболее характерным представителем сложносоставных луков явился японский лук, сведения о котором в российских источниках весьма скудны.
Японский асимметричный боевой лук «юми» или «дайкю» (большой боевой лук) был самым распространённым оружием самураев. Его длина находилась в пределах 180-220 см, а точка натяжения (место слёта стрелы) располагалась ниже центральной части лука на одну треть. Дальность стрельбы (я-гакари) и поражающая способность такого лука находилась в пределах 300 метров. Искусный стрелок свободно поражал движущуюся мишень (размером с собаку) на расстоянии 150 метров.
Доспехи и вооружение японского воина: лук «дайкю» (о-юми) и колчан «хира-янагун»
Самурай в защитном доспехе («о-ёрой») и большим луком («дайкю»)
Помимо классического асимметричного «юми», применялись и складные луки «таби-юми» с бамбуковыми плечами и стальной рукоятью, а также малые луки «ко-юми», длина которых составляла 100-120 см. Последние, из-за сравнительно малой мощности, редко использовались самураями, но зато часто применялись воинами-разведчиками – «ниндзя».
Основа лука изготавливалась из разновидности японского тиса («орума»), которая укреплялась пластинами отборного специально выращенного бамбука. Все элементы лука смазывались рыбьим клеем, затем плотно стягивались между собой специальными приспособлениями. В некоторых образцах основа лука составлялась из трёх-пяти скреплённых между собой стеблей бамбука, а роль боковых уплотнителей выполняли пластины орума. Для предохранения от влаги и придания конструкции лука упругости, её обматывали в нескольких местах волокнами ротанговой пальмы или тростниковым лыком и обтягивали китовым усом или конопляными нитями, а затем покрывали несколькими слоями лака. Любопытно отметить, что лук, имевший обмотку по всей длине, предназначался лишь для генералов – «тайсё». Лук, обмотанный оплётками красного цвета на чёрной основе, назывался «сингэто».
Рукоять лука («юдзука») находилась на расстоянии в 1/3 длины от его нижней оконечности. В этом месте наносилась обмотка, состоящая из тростниковых и кожаных полосок. Каждая часть лука (ил. 1) имела своё наименование:
1- «дзюхатсу»- место крепления тетивы (тонкие окончания лука);
2 – «ката» – плечо лука («ко-ката» – малое плечо, «о-ката» – большое);
3 – «юдзука» – рукоять лука;
4 – «ю-хадзу» – концы лука;
5 – «отоканэ» – роговые вставки лука;
6 – «цуру» – тетива лука.
Все детали лука (кроме тетивы) изготавливали специальные мастера («юми-си»). Тетиву же («цуру») изготавливали другие мастера («цура-саси»). Для боевых свойств лука качество тетивы имело главенствующее значение. Она должна была обладать устойчивостью к сырости, быть упругой и иметь значительную прочность. Для её изготовления использовались сухожилия животных, полосы из сыромятной кожи, шёлковые нити, реже растительные волокна конопли или крапивы, пропитанные жиром или воском. Растительные тетивы обычно покрывались клеем и лаками. Качество тетивы в значительной степени зависело и от способа её изготовления. Верхний конец тетивы обматывался красной шёлковой нитью, нижний – белой или синей. Помимо петли одеваемой на лук, тетива имела ещё дополнительную петельку, за которую она удерживалась зубами во время установки тетивы на лук.
К тетиве и луку относились весьма бережно. Обычно лук хранился в специальном (матерчатом или кожаном) чехле («юбукуро»), концы которого затягивались шнурами. Для предохранения от сырости запасную тетиву («гэн») наматывали на плоскую катушку («цурумаки») и помещали в деревянный футляр, который крепился кпоясу воина или к его колчану.
Стрелы луков средневековой Японии существенно отличались от европейских своим разнообразием. Стрела («я») (ил. 2) состояла из:
1 – «я-но-нэ» – наконечник;
2 – «ягара» – древко;
3 – «куцумаки» – обмотка древка стрелы;
4 – «ябанэ» – оперение;
5 – «я-хадзу» – углубление для тетивы.
Древко стрелы изготавливалось из лёгких и крепких сортов бамбука, кедра, кипариса или тростника. «Редкие стрелы» склеивались из четырёх деревянных фрагментов, каждый из которых в поперечном разрезе составлял четверть круга. Слои древесины, собранные в единый пакет, склеивались между собой рыбьим клеем и обматывались пальмовым лыком («куцумаки»). Затем стрела тщательно просушивалась, выверялась на прямизну и балансировалась. Центр тяжести готовой стрелы обычно находился на границе первой трети её длины. Для стабилизации полёта стрела снабжалась трёхсторонним, или реже четырёхсторонним оперением. В качестве оперения использовались перья орла, фазана или других крупных птиц.
Длина стрелы определялась размерами лука, степени его изгиба при боевом натяжении и обычно составляла около 1 метра. Диаметр стрелы находился в пределах 10-14 мм, при массе 50-80 г. На заднем срезе древка стрелы делалось специальное углубление для тетивы.
Формы наконечников стрел, с учётом их предназначения, были различными. В древности наконечники японских стрел были каменными, роговыми или бронзовыми, позднее их сменили железные кованные, а с XVII в. в обиход вошли литые.
Наконечники скреплялись со стрелой при помощи хвостовика («накаго»), вбиваемого в центр торца древка, который после этого усиливался одной из разновидностей обмотки – «куцумаки».
Наконечники подразделялись на следующие группы: обычные – для охоты («сацу-я») или поражения противника, незащищённого доспехами, усиленные (пирамидальные, гранённые) – для стрельбы по противнику, защищённому доспехами. В зависимости от формы наконечника стрелы получали наименования: по форме зубила – «цубэкэ-нэ» (ил. 3.1), в виде листа ивы – «янаги-ба» (ил. 3.2), или «хосо-янаги-ба» (узкий «янаги-ба»), в виде листа бамбука – «саса-но-ха», а узкие наконечники большей длины назывались – «тогари-я» (ил. 3.3). Особую группу составляли, так называемые, специальные стрелы, которые выполняли различные функции. Некоторые из них («срезни») подразделялись на два типа: раздвоенные (вилкообразные) – «каримата» (ил. 3.4), расстояние у которых между «вилками» могло составлять до 10 см, и плоские широколезвийные – «тадэнари» (ил. 3.7). Эти стрелы предназначались для подрезания сухожилий у коней противника , пеньковых канатов у корабельных якорей и подъёмных мостов крепостей. К специальным стрелам относились: зажигательные (в буквальном переводе «огненная стрела») – «хийа» и поющие стрелы – «кубурая». Поющая стрела не имела аналогов среди европейских стрел. Её наконечник – «хикимэ» (ил. 3.5) был изготовлен в виде металлического или костяного свистка, закреплённого на древке стрелы. Такие «поющие стрелы» в полёте издавали характерный чёткий звук («хёто»), которым противник оповещался о начале боевых действий. Иногда к свистку («хикимэ») добавлялся вилкообразный боевой наконечник («каримата») (ил. 3.6).
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!
Похожие книги на "Японский лук"
Книги похожие на "Японский лук" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Отзывы о "Андрей Евдокимов - Японский лук"
Отзывы читателей о книге "Японский лук", комментарии и мнения людей о произведении.