» » » » Итоги Итоги - Итоги № 35 (2013)


Авторские права

Итоги Итоги - Итоги № 35 (2013)

Здесь можно скачать бесплатно "Итоги Итоги - Итоги № 35 (2013)" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Публицистика. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Рейтинг:
Название:
Итоги № 35 (2013)
Автор:
Издательство:
неизвестно
Год:
неизвестен
ISBN:
нет данных
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Итоги № 35 (2013)"

Описание и краткое содержание "Итоги № 35 (2013)" читать бесплатно онлайн.








Понятно, что партнеры и заказчики хотят спасти проект, и так уже порядком расклеванный на подступах к реализации: изюминка — выставочный зал-пятилистник — из него уже изъята. Но если в деле больше нет и самого Фостера, то что мешает радикальному пересмотру проекта? А может, новому конкурсу?

«У нас есть некоторые проблемы с Норманом Фостером, но есть и желание их урегулировать», — обещает директор ГМИИ им. А. С. Пушкина Марина Лошак. В любом случае прежняя команда финансистов будто бы уже заменена. Остается ждать, не заменят ли окончательно самого Фостера.

...Так вот, вернемся к уже заданному вопросу: кто все-таки сильнее — архитектор Фостер или Фостер-бизнесмен? В области инженерной мысли, по общему признанию, он едва ли не лучший в мире. И уж точно из самых дотошных.

Заядлый пилот, с лицензией и небольшим личным авиапарком, Фостер одно время удивлял своих гостей маленькой радиоуправляемой моделью самолета, которую пытался посадить прямо в комнате. И сделать это, заходя на посадку с определенных сторон света, соответствующих условиям пекинской воздушной гавани. В то время бюро Фостера работало над третьим терминалом аэропорта Пекина — предолимпийская стройка, которую сэр Норман обрисовал так: «Представьте себе пять терминалов аэропорта Хитроу, поставленных на попа, и добавьте еще 17 процентов площадей». Говорят, что окончательный проект Фостер подписал (не исключено, что за те самые отведенные 7 минут) только после того, как научился безошибочно сажать самолетик. «Мне не все равно, что увидят с воздуха», — объяснил он.

«Это красиво/это уродливо». «Это прекрасно/это безобразно». «Это шедевр/это под снос при первой же подходящей возможности». Фостер — классик, не оставляющий равнодушным никого. А в России он больше чем просто знаменитый архитектор. За десяток лет своих злоключений он превратился в русскую мечту самого яркого, отчаянного ее извода: «Исхитрись-ка мне добыть То-Чаво-Не-Может-Быть». И, как всегда бывает с особо наглыми вариантами русской мечты, либо сбывается она не здесь, либо не сбывается вовсе.

Сам же мэтр в России лишь укрепился в своем кредо: «Фостер — это дорого». «Это дорого, но это Фостер». И, кажется, не особенно грустит от расставания с последним на сегодняшний момент московским проектом. По некоторым сведениям, лорд Фостер сейчас путешествует.

Плодово-выгодно / Общество и наука / Здоровье


Плодово-выгодно

Общество и наука Здоровье

Кто наживается на арбузах и как это бьет по нашему кошельку и здоровью

 

Арбузный сезон в Москве начинается в середине июля, достигает пика к началу сентября и длится до белых мух. Официально старт продаж был дан 3 августа. По информации столичного департамента торговли и услуг, арбузы можно купить более чем на 300 точках. Власти подсчитали даже, сколько их будет продано за сезон. По словам и. о. руководителя департамента Алексея Немерюка, каждая из точек в среднем сможет реализовать по 1000 штук. Итого: москвичи съедят не менее 300 тысяч полосатых, купленных только на развалах. По мнению чиновника, покупать арбузы на официальных точках, которые расположены в Москве, безопасно: здесь бахчевые прошли все проверочные процедуры, имеют необходимые документы по качеству. Хочется верить: ведь медики рекомендуют эту полезную ягоду даже диабетикам и тем, кто на диете. Но все ли так просто? Ажиотаж со стороны покупателей превращает торговлю в столь выгодный бизнес, что пострадать может не только наш кошелек, но и здоровье.

Арбуз с криминалом

«Мы предъявляем все больше требований как к внешнему виду торговых точек, так и к самим продавцам и качеству продукции», — заверил Алексей Немерюк, добавив, что есть и несанкционированная торговля, услугами которой лучше не пользоваться. Отличительная черта официальных торговых точек — оформление их столичным гербом и надписью «Бахчевой развал».

Но далеко не весь арбузный бизнес сосредоточен под гербами и надписями, многие торговцы продают товар прямо с машин где-нибудь на МКАД, не особо обращая внимание на всякие мелочи вроде лицензий и сертификатов качества. Эксперты оценивают официальный оборот рынка бахчевых в Москве (с учетом развалов и магазинов) в 200 миллионов рублей за сезон, а неофициальный — примерно в полтора раза больше.

Как рассказали «Итогам» на условиях анонимности сотрудники полиции, специализирующиеся на борьбе с этническими преступными группировками, на протяжении последних двадцати лет торговля бахчевыми контролируется азербайджанскими предпринимателями, подконтрольными в свою очередь ленкоранской и гянджинской преступным группировкам. Впрочем, это далеко не весь криминальный контроль.

Доходы от этого вида бизнеса делят и дагестанские бандиты, собирающие дань с водителей арбузных фур, которые десятками передвигаются в горячий сезон по федеральным трассам М2, М4 и М6. Дагестанцы начинают контролировать арбузный транзит далеко от границ столичного региона. Именно они перекупают у фермеров арбузы, арендуют транспорт и проводят перегруженные фуры через пару десятков милицейских постов, оснащенных весами, например, по маршруту Астрахань — Волгоград — Воронеж — Тамбов — Ступино. За время пути стоимость товара увеличивается примерно втрое. У волгоградских фермеров его скупают оптом по 3—5 рублей за килограмм. В Москве торговля идет от 10 рублей и выше.

Каждая фура оставляет на милицейских постах вдоль движения от 100 до 300 рублей «штрафа» за перегруз. На ближних подступах к столице дагестанские бизнесмены отгружают товар представителям азербайджанской диаспоры. Часть арбузов продают в розницу на федеральных трассах по ценам существенно ниже московских, а все остальное на «Газелях» развозится по городским торговым точкам. По данным наших источников, во многих районах Москвы бахчевые развалы контролируются полицией. Откат с развала — 12—15 тысяч рублей в месяц. Как правило, в районе их 20—30.

Несколько лет назад азербайджанские предприниматели установили арбузные связи с заграницей, наладив поставки из Турции и Греции. Высокий уровень цен в начале сезона позволяет окупать затраты на перевозку.

Правда, есть одно но. «До августа все арбузы, продаваемые на рынках, развалах и в супермаркетах, маслянистые, стабилизированные консервантом, — рассказывает «Итогам» частный предприниматель Якуб К. — В конце июля в продаже появляется наш — астраханский или волгоградский, но это пленочный (выращенный в парниках под пленкой. — «Итоги») и удобренный для быстрого роста селитрой. В последнее время особо шустрые фермеры стали использовать некую добавку с ГМО — канистра стоит 50 тысяч рублей, и ее хватает, чтобы обработать гектаров пять плантаций. Рассказывают, что после разбрызгивания такого раствора арбузы прямо на глазах растут. Но я такой продукцией не торгую. Зачем травить людей?» Увы, такая логика присуща далеко не каждому торговцу — напротив, ранние и раздутые селитрой до огромных размеров арбузы приносят максимум дохода, а потому попадание на наш стол полосатого, начиненного химикатами, не редкость.

Химия и жизнь

Особенно быстро растут и зреют арбузы, если щедро подкармливать их минеральными удобрениями. «В первую очередь азотными — это нитрат натрия, аммония, кальция и калия, — рассказывает кандидат химических наук, главный агроном крупной подмосковной агрокомпании Ольга Зеленина. — Сами по себе нитраты человеку не опасны, страшно другое: в организме они преобразуются в нитриты. Они-то и вступают во взаимодействие с гемоглобином в крови, вызывая окислительные реакции, одним словом, отравление. Его признаки — тошнота, рвота, боли в животе, посинение ногтей и губ, изменение цвета лица, желтизна белков глаз, головные боли, одышка и усиленное сердцебиение. В самых тяжелых случаях человек может умереть».

В первую очередь от воздействия нитритов страдает детский организм — отравления здесь особенно тяжелые, и риск летального исхода очень высок. «Не стоит давать арбуз детям младше трех лет. В три года ребенку вполне достаточно до 100 граммов продукта в день, а с 4—6 лет — по 150 граммов, но опять-таки при условии, что арбуз качественный, — рекомендует кандидат технических наук, старший научный сотрудник, докторант Московского государственного университета пищевых производств Сергей Штерман. — Как правило, нитратные ягоды продают раньше сезона, а уже в конце августа — начале сентября на рынок поступают арбузы, выращенные естественным путем. Да и вкусовые качества их в этот период гораздо выше».


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Итоги № 35 (2013)"

Книги похожие на "Итоги № 35 (2013)" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Итоги Итоги

Итоги Итоги - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Итоги Итоги - Итоги № 35 (2013)"

Отзывы читателей о книге "Итоги № 35 (2013)", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.