Геннадий Непокойчицкий - Лечение растениями. Энциклопедический справочник

Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.
Описание книги "Лечение растениями. Энциклопедический справочник"
Описание и краткое содержание "Лечение растениями. Энциклопедический справочник" читать бесплатно онлайн.
Научно-популярный энциклопедический справочник «Лечение растениями» – это уникальная книга для каждого, кто интересуется народными методами лечения тех или иных недугов с помощью растений.
В справочнике собраны сведения о целебных свойствах 300 трав, кустарников и деревьев, наиболее популярных в медицинской практике народов России. Представлено огромное количество рецептов народной медицины и знахарской практики, как старинных – «от падучей», так и вполне современных – например, для лечения вегетососудистой дистонии.
Собранные рецепты просты и доступны для самостоятельного приготовления. Описаны способы, заготовки и хранения лекарственных растений. Отдельная часть посвящена вопросам астроботаники и связи астрологии и медицины.
Справочник предназначен для самого широкого круга читателей, он поможет вам сориентироваться в разнообразном мире целебных растений и выбрать то средство, которое поможет именно вам.
Перец однолетний
Краткая характеристика. Вопреки названию перец однолетний – Capsicum аппиит L. – совсем не однолетник, а многолетнее травянистое растение или даже полукустарник из семейства пасленовых. Однако культивируют его как однолетнее – и это нашло отражение в видовом названии. У перца ветвистый прямостоячий стебель высотой до 1,5 м. Очень характерны плоды этого растения. По ботанической классификации плоды перца однолетнего, как ни странно, – ягоды.
В диком виде перец однолетний в настоящее время нигде не встречается. Его ввели в культуру за несколько тысячелетий до нашей эры в Центральной Америке. В России перец однолетний выращивают с XVII в., преимущественно в южных районах. Крупные промышленные плантации овощного перца обычны на юге европейской части России: на Кубани, в Ставрополье, в северокавказских республиках, в Нижнем Поволжье ит. п., но в индивидуальных огородах его можно видеть и в Нечерноземье.
Лекарственное значение. В древней медицине перец применялся очень широко. По описаниям Авиценны, перец укрепляет сердце, возбуждает мозговую деятельность, улучшает пищеварение, устраняет отрыжку и метеоризм, гонит мочу, помогает от кашля, предупреждает ожирение.
Употребление большого количества перца древние врачи считали вредным для организма, особенно для желудка и нижних отделов кишечника. Порошок красных жгучих сортов перца вызывает сильное раздражение слизистых оболочек, способствует возникновению сильного слезотечения, чиханья и припухлости лица. После обработки перца (истолчение, измельчение, пропускание через мясорубку и др.) необходимо хорошо вымыть руки, а если обрабатывается сухой перец, необходимо хорошо завязать глаза, рот и нос марлей.
❢ Противопоказания: геморрой (прием горького перца может вызвать сильное кровотечение); заболевания кишечника, желудка (особенно при язвенной болезни желудка), печени (циррозы, острые и хронические гепатиты) и почек (острые и хронические нефриты и нефрозы).
В народной медицине плоды перца стручкового, или красного, используют как потогонное, а также возбуждающее аппетит средство. В качестве потогонного средства перец обычно добавляется в жидкие блюда, после приема которых больные укрываются теплым одеялом на 1,5–4 ч или на всю ночь. На Востоке такое лечение назначается при суставных и мышечных болях, лихорадках, утомлении, связанном с тяжелой физической нагрузкой.
Свежий стручковый перец прикладывается к панарицию, нарывам или к болезненной мышце. В случае отсутствия свежего перца измельчают сухой перец, смазывают этим порошком, предварительно разведенным теплой водой, участки кожи больного сустава. После нанесения горького перца на поверхность кожи возникает сильный зуд и отек. Таким образом местнораздражающее и отвлекающее действие перца способствует уменьшению суставных и мышечных болей.
Плоды овощных сортов благодаря высокому содержанию витаминов – отличное средство для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов. Больше всего витаминов, естественно, в свежих плодах, поэтому они чрезвычайно полезны как для больных, так и для здоровых людей. Наличие в них витамина Р в сочетании с высокой концентрацией аскорбиновой кислоты делает плоды лекарственным средством, укрепляющим кровеносные сосуды.
Красный перец широко употребляется как пряность. Содержащийся в нем капсаицин возбуждает аппетит, усиливает выделение желудочного сока и желчи, тем самым улучшает пищеварение. Спиртовую настойку этой пряности принимают по 10–20 капель до еды как горечь для усиления аппетита. Она обладает и бактерицидным действием, поэтому полезна при острых желудочно-кишечных расстройствах.
Из настойки красного перца в смеси с подсолнечным маслом делают мазь, которую втирают в кожу при ревматических болях в суставах, невралгии, радикулите, воспалении мышц (миозите).
Регулярное употребление сладких сортов красного перца хорошо сказывается на состоянии кровеносных сосудов. С полным основанием его можно назвать «сосудистым» средством, благоприятно влияющим на артерии, капилляры и вены.
Свежую мякоть сладких сортов перца в виде салата с другими овощами, с первыми или вторыми блюдами 1–2 раза в день употребляют при анемии (малокровии), гипо– и авитаминозе, метеоризме, упадке сил, плохом аппетите.
Особую ценность перец представляет для лиц, живущих и работающих в зонах с повышенной радиационной активностью. В этих случаях полезно употреблять смесь из свежеприготовленного сока сладкого перца и моркови.
Сладкий красный перец полезен при лучевой болезни, лейкозах, при наличии в организме токсических веществ (соли тяжелых металлов, радиоактивные элементы), при повышенном уровне холестерина, при осложнениях, связанных с длительным приемом медикаментов, витаминной и минеральной недостаточностью, при болях, стрессах.
❢ Внимание: противопоказан прием мякоти сладких сортов перца и даже разбавленного (1:3) свежеприготовленного из него сока больным с тяжелой формой ишемической болезни сердца (стенокардией), нарушением сердечного ритма, гипертонией, язвенной болезнью желудка и кишечника, страдающим гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока, колитом, при обострении хронических заболеваний печени и почек, геморрое, с повышенной возбудимостью нервной системы; при эпилепсии и бессоннице.
Рецепты народной медицины
Сок перца овощного, отжатого из созревших плодов, принимать 3 раза в день за 30 мин до еды по 100–200 мл со столовой ложкой меда при диспепсии .
Сок перца сладкого, отжатого из созревших плодов, принимать по 100–200 мл со столовой ложкой меда 3 раза в день за 30 мин до еды при воспалении слезного мешка (дакриоцистит).
Ревень
Краткая характеристика. Ревень огородный – Rheum undulatum L. – крупное многолетнее растение из семейства гречишных, с мощной корневой системой и прямостоячими толстыми стеблями высотой до 2 м и диаметром до 4 см.
Огородные сорта ревеня происходят от дикорастущего ревеня волнистого ( Rheum undulatum L.), широко распространенного в горах Восточной Сибири и Северной Монголии. Семена его собирали и привозили в Петербург и другие города Европы российские путешественники XVII–XVIII вв.
Как овощное растение ревень выращивают почти во всех странах Европы и Северной Америки. В большинстве же районов России культурный ревень знают плохо. Его выращивают в основном на огородах.
Лекарственное значение. В древней медицине широко применялись черешки или сок ревеня при лечении печени и желудочно-кишечного тракта.
По описаниям Авиценны (X–XI вв.), ревень избавляет от веснушек и следов синюшности , оставшейся на коже, помогает при астме и кровохарканье. Он полезен при болезнях печени, при слабости желудка и болях в нем, при поносе вследствие несварения, при резях в кишках, дизентерии, болях в почках и мочевом пузыре, а также при болях в матке и при маточных кровотечениях, хронических и периодических лихорадках, при икоте.
По описаниям Абу Мансура (X в.), натура ревеня холодная. Прием ревеня способствует устранению лихорадки утоляет жажду, повышает аппетит, укрепляет печень и желудок. Полезным этот автор считает также цветки и семена растения, а его листья относит к ядовитым средствам.
По сведениям Мухаммада Шерази (XVIII в.), ревень повышает настроение, укрепляет желудок и кишечник , полезен при горячей печени, помогает при сердцебиении, геморрое, кори, желтухе и лихорадках; возбуждает аппетит, утоляет жажду, прекращает тошноту, быстро отрезвляет при похмелье.
В современной медицине витамин С и органические кислоты, входящие в состав ревеня, считаются полезными для больных атрофическим и гипоацидным гастритом (регулируют секрецию желудочного сока, улучшают аппетит, повышают стойкость капилляров слизистой желудка). Ревень положительно влияет на антитоксическую функцию печени.
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!
Похожие книги на "Лечение растениями. Энциклопедический справочник"
Книги похожие на "Лечение растениями. Энциклопедический справочник" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Отзывы о "Геннадий Непокойчицкий - Лечение растениями. Энциклопедический справочник"
Отзывы читателей о книге "Лечение растениями. Энциклопедический справочник", комментарии и мнения людей о произведении.