» » » » Николай Даников - Целебные арбуз и дыня


Авторские права

Николай Даников - Целебные арбуз и дыня

Здесь можно купить и скачать "Николай Даников - Целебные арбуз и дыня" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Здоровье. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Николай Даников - Целебные арбуз и дыня
Рейтинг:
Название:
Целебные арбуз и дыня
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
неизвестен
ISBN:
нет данных
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Целебные арбуз и дыня"

Описание и краткое содержание "Целебные арбуз и дыня" читать бесплатно онлайн.



В наше время все чаще и чаще человек обращается к натуральным лечебным средствам, тем, что дарит нам природа. Среди них арбузы и дыни занимают одно из ведущих мест. Добавив эти плоды в ваш ежедневный рацион, вы сможете уменьшить нагрузку на сердце, улучшить эластичность суставов, укрепить иммунитет, снизить риск возникновения рака и т. д. Особенно приятно лечение этими ягодами – ведь все любят их за замечательные вкусовые качества.

Эта книга – для здоровых и больных, малых и старых. Выполнять ее советы нетрудно и по силам каждому. А результаты, что называется, налицо, в прямом и переносном смысле. Потому что все окружающие сразу заметят изменения к лучшему в вашем здоровье, а следовательно, и в вашей внешности.






В честь этого события в настоящее время ежегодно устраивается Камышинский арбузный фестиваль.

К концу XVIII века арбузы распространились по всему югу России и на Дальнем Востоке.

Слово «бахча» имеет татарское происхождение и в переводе на русский означает «сад», а арбузом это растение назвали персы, и теперь слово это прижилось повсеместно, и им пользуются все народы мира.

На Соловецких островах монахи научились выращивать такие большие и вкусные арбузы, что на выставке в Париже в 1908 году они завоевали Гран-при.

На Руси высушенное и измельченное в порошок apбузное семя прибавляли в чай при болях в желудке. Советовали есть арбузы при запоре и задержке мочи.

Арбузным вином лечили лихорадку и другие заболевания, при которых поднималась температура тела.

Арбуз – одно– или многолетнее растение семейства тыквенных. Стебель стелющийся, с длинночерешковыми перисто-рассеченными листьями. Корневая система мощная, сильно разветвленная, расположена на глубине 20–30 см, стержневой корень углубляется на 1 м и более. Цветки раздельнополые, одно– или двудомные, одиночные, реже в пучках.

Арбуз – однодомное, перекрестно опыляемое растение. Плод – тыквина; форма – шаровидная, овальная, уплощенная, цилиндрическая и др.; окраска коры – от белой до темно-зеленой с рисунком в виде сетки, полос, пятен. Вес плода столового арбуза от 0,6 до 16 кг (и более), кормового – в среднем 10–15 кг. Лучшие сорта столового арбуза: ранние – Стокса, Победитель, Донской, Огонек; средне– и позднеспелые – Мелитопольский, Быковский, Кубинец; кормового – Дисхим, Пектинный, Родезиец, Бродский.

В арбузе различают две основные части: кору и мякоть. Строение коры и ее прочность зависят от склерейдного слоя. Чем он толще, тем крепче кора и тем выше устойчивость арбузов к заболеваниям, тем он лучше хранится и транспортируется. Кора столовых сортов арбуза по прочности уступает кормовым.

Мякоть арбуза сочная, вкусная, сладкая, цвет – от розового до красного. Изредка встречаются сорта арбузов с мякотью белой и лимонно-желтой окраски. Состоит она из рыхло расположенных клеток, и чем они мельче и плотнее, тем мякоть нежнее. В ней также имеются проводящие пучки, от количества которых зависит качество мякоти. В засушливые годы они развиваются сильнее, и мякоть становится грубее.

Семена арбуза многочисленные, крупные, с твердой кожурой и разнообразной окраской – белой, кремовой, желтой, коричневой, красной и черной.

Арбузы – уроженцы сухих степей и хорошо переносят атмосферную засуху. Известная сухость воздуха повышает качество арбузов – их сахаристость, нежность и аромат. Во влажном климате Приморья арбузы вырастают толстокорыми, с низкими вкусовыми качествами.

Зрелый арбуз имеет особый блеск поверхности, хорошо выраженный рисунок, упругую кору, усохшие ближайшие к плоду усики и подсохшую плодоножку. При постукивании его пальцами возникает глухой звук, а при сдавливании руками – треск. Преждевременно собранные арбузы имеют низкую сахаристость, недоразвитые семена и бледно-розовую окраску мякоти. При постукивании они издают звонкий звук и при хранении не дозревают.

Если на кожуре появляются небольшие синие (темные) округлые пятна, а в мякоти под ними образуются очаги разжижения, то употребление арбуза может привести к отравлению. Признаки отравления: тошнота, рвота, головная боль через 30–60 минут после еды. В этом случае необходимо очистить желудок и кишечник, принять активированный уголь и вызвать врача.

Арбуз, как и другие бахчевые культуры, обладает свойством накапливать в плодах химикаты (селитра, фосфор, калий и др.), используемые в качестве удобрения. У такого арбуза в мякоти обнаруживаются желтые, несколько уплотненные участки величиной от 0,3× 0,5 см до 2× 2 см и более. Если съесть его, то можно отравиться – начнутся тошнота, рвота, желудочные боли и понос. Еще более опасен такой арбуз для детей младшего возраста и почечных больных с диагнозом острого или хронического нефрита и пиелонефрита. Поэтому крайне необходим строгий санитарный надзор за реализуемыми через торговую сеть бахчевыми.

Противопоказано употреблять арбузы при обострении язвенной болезни, при колитах. Больным диабетом разрешается, но с учетом суточной нормы потребления сахара.

За 2–3 недели перед сбором арбузов на хранение прекращают их полив, что делает мякоть более плотной и нежной, а плод более лежким. Для хранения отбирают арбузы позднеспелых сортов, свежие, целые, чистые, в начале фазы полной зрелости, с бурой и плотной мякотью и без признаков поражения болезнями. Хранят их на стеллажах на мягкой подстилке, раскладывая в один ряд, так чтобы они не касались друг друга, при температуре 1–4 °C и относительной влажности воздуха 80–85 %. Для лучшей сохранности арбузы подвешивают в сетках в прохладных подвальных помещениях или раскладывают в ящиках с золой. Оптимальный срок хранения 3–4 месяца. Со временем в плодах уменьшается содержание фруктозы и увеличивается количество сахарозы.

Высокими вкусовыми качествами отличаются соленые арбузы. Для засолки отбирают как зрелые, так и несозревшие мелкие арбузы. Перед закладкой в бочки их прокалывают острым длинным шилом, затем аккуратно укладывают и заливают рассолом, приготовленным из расчета 800 г соли на 10 л воды. Через месяц арбузы готовы к употреблению.

Из арбузных корок приготавливают очень вкусные цукаты. Корки очищают от зеленой кожицы, нарезают небольшими кусочками и опускают в кипяток. Варят 10 минут, затем процеживают и перекладывают в кипящий сахарный сироп (на 1 кг корок 1,2 кг сахара и 1 л воды). Сироп с корками доводят до кипения и остужают несколько раз, пока корки не станут прозрачными. К концу варки добавляют лимонную кислоту. Готовые цукаты отцеживают, подсушивают в теплой духовке и хранят в банках.

Цукаты оказывают сильное мочегонное действие, но не раздражают почки и мочевыводящие пути. Их полезно употреблять в пищу для укрепления организма после тяжелой болезни, при дизурии (затрудненном мочеиспускании), водянке, отеке ног, при камнях в печени и мочевом пузыре.

Теперь никто уже не скажет, кому первому пришла в голову идея соединить большой спелый сладкий и сочный арбуз с бутылкой горькой водки. Идея могла бы показаться странной: традиционно водку сопровождает острая и соленая закуска. Но ведь, между прочим, вкус и аромат водки чрезвычайно просты, почти нейтральны, и вследствие этого водка превосходно соединяется со множеством других вкусов и ароматов. Важен лишь способ соединения.

Арбуз и водка соединяются между собой посредством медицинского шприца. Водка набирается в шприц и неразрезанному арбузу делают уколы – пока не исколют все содержимое бутылки. Арбуз следует колоть в верхнюю часть, вокруг хвостика, а потом оставить полежать в прохладном и тенистом месте пару-тройку дней.

Наколотый арбуз представляет собой одно из величайших чудес, которые только бывают на свете.

На вкус – арбуз, простой арбуз. Очень спелый арбуз, да… и, кажется, немножко так отдает каким-то вином, что ли… нет, не водкой! Ну что вы – водкой… Как будто слегка белым виноградным сухим вином – какой-то след в послевкусии…

Но пьянит этот арбуз мягко и неумолимо – однако же без малейшего налета сонливости, свойственной, к примеру, красным виноградным винам. Опьянение бывает очень ясное, почти хрустальное, что удивительно – под действием спирта, сладкого, словно спелый арбуз.

Количественный и качественный состав биологически активных веществ (белков, жиров, углеводов, органических кислот, витаминов, ферментов, минеральных веществ) в арбузе создает ему большой авторитет как лекарственного средства.

В нем содержатся легкоусвояемые сахара – до 13 % (из них фруктозы 5,6 %, сахарозы – 3,6 %, глюкозы – 2,8 %), магний – 224 мг%, железо – 10 мг%, фолиевая кислота – 0,15 мг%, пектиновые вещества – 0,7 %.

Глюкоза арбуза имеет исключительную важность для нервной системы. В то время как витамин С и витамины группы В холин и инозитол поддерживают в работоспособном состоянии клеточную мембрану, а витамины А и Е защищают здоровую мембрану от агрессивных веществ, глюкоза дает горючее для клеток мозга. Глюкозу клетки мозга и нервов получают из крови. Если содержание сахара в крови незначительно, нервные клетки голодают и увеличиваются в объеме. При этом растягивается миелиновый слой, возникают нарушения в клеточных мембранах, и в результате у человека появляются симптомы нервозности.

У мужчин организм обычно «хранит» около 400 г глюкозы в форме гликогена в печени, мышцах и крови. У женщин эта норма составляет 300 г. Поскольку запасы глюкозы могут быть растрачены за несколько часов, женщины быстрее, чем мужчины, становятся раздражительными, нервными и даже агрессивными. Они чаще страдают от гипогликемии – низкой концентрации сахара в крови. Чтобы поддерживать нормальный уровень сахара, полезно включить летом в диетическое питание арбуз, а в другое время года – арбузный мед.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Целебные арбуз и дыня"

Книги похожие на "Целебные арбуз и дыня" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Николай Даников

Николай Даников - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Николай Даников - Целебные арбуз и дыня"

Отзывы читателей о книге "Целебные арбуз и дыня", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.