Светлана Ращупкина - Грибы. Выращиваем на своем участке
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.
Описание книги "Грибы. Выращиваем на своем участке"
Описание и краткое содержание "Грибы. Выращиваем на своем участке" читать бесплатно онлайн.
Если вы являетесь большим поклонником грибов, предлагаем вам попробовать заняться их выращиванием на приусадебном участке или даже на лоджии дома. А наша книга станет для вас хорошим советчиком в этом увлекательном и оригинальном деле. Мы расскажем вам об основных принципах жизни грибов, их составе, полезных свойствах, о том, какие грибы лучше выбрать для выращивания, как правильно оборудовать место, как ухаживать и получать огромные урожаи шампиньонов, маслят, опят, сморчков, вешенок, лисичек и других грибов.
Ращупкина Светлана Юрьевна, Шнуровозова Татьяна Владимировна
Грибы. Выращиваем на своем участке
Введение
Сегодня любой грибник, усвоивший курс школьной программы, с легкостью ответит, что грибы представляют собой особую группу органического мира, имеющую общие черты как с животным миром, так и с растительным царством. Однако такая классификация появилась только в XX в., а до того времени грибы считали то божественным проявлением природы, то ее дьявольским порождением. Причину появления этих организмов древние ученые искали в электрических разрядах молнии, в каплях росы, процессах гниения останков животных. Кардинальные отличия грибов от всего остального живущего и растущего на планете не позволяли древним ученым безоговорочно отнести грибы к одному из 3 основных классов: растениям, животным или минералам. С одной стороны, уникальное строение гриба, несхожий с растениями способ размножения, отсутствие хлорофилла и как следствие – процесса фотосинтеза заметно отличали грибы от растений. В то же время грибы нельзя было отнести и к царству животных, так как у них отсутствовали кровеносная и нервная системы, способность к передвижению, существенно отличался от животных и способ питания. Отнести же грибы к классу минералов, т. е. к неорганической природе, не решались даже самые смелые исследователи. Однако чаще звучали предположения, что грибы представляют собой особый класс растений. Эту версию развил и окончательно закрепил в своей классификации шведский ученый XVIII столетия Карл Линней, который отнес грибы к низшим растениям наряду с водорослями и лишайниками. Эта классификация просуществовала вплоть до XX в., когда ученым-естествоиспытателям впервые удалось открыть в грибах признаки, родственные животному миру, а не царству растений.
Что такое гриб
Биологические особенности грибов
Изобретение электронного микроскопа и новых методов исследования в виде биохимического анализа позволило ученым XX столетия сделать ряд важнейших открытий в области микологии, или науки о грибах. Во-первых, в составе клеточной стенки грибов было обнаружено природное соединение хитин, который ранее обнаруживался только у животных, в первую очередь у членистоногих и насекомых. У растений хитина в их составе никогда не встречалось. Во-вторых, было установлено, что грибы, как и представители животного мира, не могут получать органические вещества из неорганики, и в этом их коренное отличие от растений. Наконец, в-третьих, обменные процессы грибов также имеют сходство с процессами обмена у животных, так как результатом этого обмена становится образование мочевины, что также не свойственно представителям растительного царства. После ряда важнейших открытий грибы были выделены в особое сообщество живых организмов, имеющее признаки как растений, так и животных. Эту классификацию признает сегодня большинство ученых. В свою очередь, учеными-археологами были установлены удивительные исторические факты: грибы появились на Земле около 1 млрд лет назад, активно продолжали развиваться в палеозойскую эру свыше 250 млн лет назад. К тому времени грибы максимально адаптировались к жизни в растительном царстве, образовав симбиоз грибницы с корнями растений. Наконец в кайнозойскую эру грибы достигли своего расцвета, образовав многочисленные группы, классы и виды. На сегодняшний день открыто около 100000 видов грибов, имеющих кардинальные различия не только по формам, размерам и цветам, но и по среде обитания и образу жизни.
...Ученые и сегодня продолжают открывать новые виды грибов. По самым скромным предположениям, известные сегодня виды грибов составляют примерно половину или даже треть от общего количества этих организмов в природе.
Так как грибы лишены хлорофилла, в результате чего не способны добывать необходимые для роста и размножения органические вещества из почвы или другой природной неорганики, они приспособились получать требуемые питательные вещества от других организмов. В зависимости от выбранного способа питания грибы подразделяют на 3 основные группы: паразитов, сапрофитов и симбионтов. Первая группа грибов для питания выбирает себе какой-либо организм в качестве донора, полностью обеспечивающего их питательными веществами. В качестве хозяина-донора грибы выбирают деревья, другие грибы, значительно реже – животных. По мере разрастания грибы-паразиты со временем наносят существенный урон донорскому организму и нередко приводят к его гибели. Из известных видов грибов к паразитам относятся опенок осенний, который нередко поселяется на живых пнях деревьев. Большая часть съедобных грибов относится к группам сапрофитов или симбионтов. Грибы-сапрофиты получают питание из перегнивающих органических остатков. В качестве такого питания могут служить перепревшие листва или навоз, солома, древесина, перегной. Из культивируемых грибов к сапрофитам относятся вешенки, шиитакэ, сморчки, строчки, шампиньоны; в природе сапрофитами являются дождевики, навозники. В отличие от сапрофитов грибам-симбионтам не нужны перепревающие остатки органики. Оплетая своими тонкими грибонитями корни растения, с которым гриб вступает в симбиоз, он начинает питаться вырабатываемыми растением питательными веществами. Однако в отличие от грибов-паразитов симбионты не наносят вреда растению-хозяину, а напротив, помогают получать из почвы больше азота, фосфора и требуемых для роста и развития микроэлементов. Как правило, шляпочные грибы обладают смешанным типом питания и могут получать его и из корней растений, и из перегнивающей подстилки, однако только определенных групп растений. Так, подосиновик вступает в симбиоз с осинами, подберезовик – с березами, масленок и рыжик – с хвойными породами деревьев. Именно поэтому для выращивания таких грибов требуется непременное наличие группы растений, с которыми грибы способны вступить в симбиоз для образования микрозы.
Строение гриба
Несмотря на то что сегодня грибы выделены учеными из обширного царства растений, строение гриба во многом схоже со строением растения. Как и представители флоры, гриб состоит из 2 основных частей: видимой, которая называется плодовым телом, и скрытой, которая носит название вегетативного тела. Плодовое тело грибов весьма разнообразно по своей конфигурации. Грибникам хорошо известны шляпочные грибы, состоящие из ножки и шляпки, – таково по своей форме большинство съедобных грибов. Однако это не единственно возможная форма плодового тела грибов: у трутовиков она принимает копытообразную форму, у вешенок имеет веерообразный вид, у дождевиков по форме напоминает грушу или шар. У шляпочной разновидности грибов основные жизненно важные функции выполняет шляпка.
С внешней точки зрения шляпки грибов могут принимать самые разные формы: от колокольчатых до изогнутых, от плоских до сильно выгнутых, – однако функции шляпки от метаморфоз ее формы не изменяются. Причем каждый слой шляпки решает свою, важную для развития гриба в целом задачу.
Первый, верхний слой носит название кутикулы и представляет собой тонкую пленку, легко отделяющуюся от мякоти шляпки.
Как правило, эта кожица окрашена в яркие цвета: бежевый, красный, коричневый, зеленый, розовый, желтый, песочный или другие, которые и определяют цвет шляпки гриба. Главная функция верхнего слоя гриба – защитная, он предохраняет гриб от воздействий внешней среды: песка, пыли, перепадов температуры, влаги, а также вредителей, в первую очередь от различных насекомых.
Основной, внутренний слой гриба, состоящий из тесно переплетенных между собой грибонитей, или гиф, в обиходе называется мякотью. Она бывает разной на вкус – от пресной до горькой – и значительно различается как по толщине слоя, так и по консистенции: у одних грибов она плотная, у других – студенистая, у третьих – мягкая.
Сплетенные грибонити являются главными проводниками питательных веществ и влаги, необходимых для развития основного слоя шляпки – гименофора, который состоит из спорообразующих клеток и выполняет функцию размножения грибов. По своей структуре спорообразующий слой может быть не только гладким, но и пластинчатым, а также трубчатым или складчатым. Такое неоднородное строение основного слоя шляпки позволяет значительно увеличить количество споровых клеток и как следствие – повысить выживаемость грибного вида.
Строение ножки гриба менее сложное. Как и мякоть, она состоит из многочисленных гиф, которые в отличие от шляпки расположены не горизонтально, а вертикально. Такое расположение грибонитей позволяет максимально быстро и с наименьшими энергетическими затратами обеспечивать питательными веществами шляпку гриба в целом и спороносный слой в частности. У ряда грибов во время их роста ножка соединена со шляпкой тонкой защитной пленкой, которая помогает предотвратить повреждение гименофора в наиболее уязвимый период, когда спороносный слой находится максимально близко к земле. По мере развития гриба эта пленка распадается, образуя на ножке разорванное кольцо, которое по мере полового созревания гриба окончательно исчезает (рис. 1).
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!
Похожие книги на "Грибы. Выращиваем на своем участке"
Книги похожие на "Грибы. Выращиваем на своем участке" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Отзывы о "Светлана Ращупкина - Грибы. Выращиваем на своем участке"
Отзывы читателей о книге "Грибы. Выращиваем на своем участке", комментарии и мнения людей о произведении.