» » » » Щадилов Евгений - Целебные сорняки


Авторские права

Щадилов Евгений - Целебные сорняки

Здесь можно скачать бесплатно "Щадилов Евгений - Целебные сорняки" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Здоровье. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Рейтинг:
Название:
Целебные сорняки
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
неизвестен
ISBN:
нет данных
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Целебные сорняки"

Описание и краткое содержание "Целебные сорняки" читать бесплатно онлайн.








При лечении энтероколитов, воспалений тонкого кишечника, инфекционной и неинфекционной этиологии, То бишь, происхождения, наряду с медикаментами должны применяться и растительные средства, обладающие Противовоспалительными, обволакивающими и антибактериальными свойствами. К противовоспалительным вяжущим средствам относятся подорожник, ольховые соплодия, ромашка и другие, при взаимодействии с белками тканей они образуют плотные поверхностные соединения альбуминаты, которые оказывают противен воспалительное, вяжущее, антимикробное и прижигающее действие в зависимости от концентрации применяемых средств.


Пищевая ценность

Молодые листья подорожника большого используются для приготовления салатов, омлетов, винегретов, гарниров к мясным и рыбным блюдам. Порошком из подорожника можно заправлять первые и вторые блюда, подливы, соусы и салаты.

Заканчивая описание потребительских свойств подорожника большого, хочу отметить, что в фармакогнозии в качестве лекарственного сырья допускаются заготовки и других видов подорожника: блошного, среднего и ланцетного.

Подорожник средний трудно отличим от большого, однако при ближайшем рассмотрении имеет более короткие черешки листьев, с обеих сторон покрытых шершавыми волосками. Главным отличием подорожника ланцетного является характерная ланцетовидная форма его листьев. Подорожник блошный совершенно не похож на другие виды подорожника – у него отсутствует листовая розетка, зато есть сильно ветвистый облиственный стебель.

По химическому составу все виды подорожника в той или иной степени похожи, однако наиболее ярко выраженными терапевтическими свойствами обладает лишь подорожник большой. К тому же немаловажным основанием в пользу заготовления только этого вида лекаственного растения является то, что ни блошный, ни средний, ни ланцетный подорожники не рекомендуются для использования в кулинарных целях.

ПЫРЕЙ ПОЛЗУЧИЙ

Все сорные растения обладают невероятной живучестью и плодовитостью, но пырей, пожалуй, один из рекордсменов по репродуктивным свойствам, а все потому, что он размножается и семенами, и корневищами. Одно растение может дать до 10 000 семян, прорастающих через 10-15 дней, непроросшие же семена не погибают |и могут сохраняться в течение нескольких лет. Мало того, пырей имеет длинное корневище, которое, если разрезать на куски, а точнее, на кусочки, где есть хоть одна живая почка, моментально укореняется и начинает формировать новое самостоятельное растение. Отсюда его народное название – житец, житвец, ортанец. Это в буквальном смысле "огонь" для полей и огородов, борьба с которым чрезвычайно трудна и подчас безуспешна.

Наверное такая живучесть растения, пусть даже сорного, не могла не сказаться на его способности бороться не только с проблемами ближнего, но и дальнего круга, включающего и проблемы человека. Недаром еще Авиценна, отмечая многофункциональность пырея в своем "Каноне врачебной науки" писал, что он помогает при язве мочевого пузыря, дробит камни почек, гонит мочу, препятствует возникновению всяких катаров, является отличным лекарством для глаз и полезен при свежих ранах, поскольку склеивает их.

Показания к применению пырея ползучего. Несмотря на лестные рекомендации со стороны авторитета древней медицины, пырей до настоящего времени не введен в реестр лекарственных растений официальной фармакогнозии, хотя с успехом применяется в народной медицине. Тем не менее в народной медицине средства из пырея используются при желче- и мочекаменной болезнях, нарушениях солевого обмена организма, подагре, ревматизме, воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, гастритах, геморрое.

Противопоказаний к приему препаратов пырея не установлено.


Описание

Пырей ползучий, Elytrigia repenes, – многолетнее травянистое растение из семейства злаковых. Имеет длинное, ползучее, узловатое корневище. Repenes в переводе с латыни означает "ползучий", но имеются и еще два значения – "внезапный" и "неожиданный", что также соответствует "характеру" этого растения. Стебли многочисленные, одногодичные, прямостоячие, тонкие, трубчатые, облиственные. Листья очередные, плоские, линейные, сидячие, с параллельным жилкованием, сверху – шероховатые, снизу – голые. Цветки мелкие, собраны в соцветие – сложный колос. Цветет в июне-июле. Плодоносит в августе-сентябре. Плод – зерновка. Растет на всей территории России – на естественных пашнях, в огородах, на лугах как сорняк.


Заготовка сырья

Лекарственным сырьем являются корневища, которые заготавливают осенью или ранней весной. Их тщательно промывают в холодной воде, очищают от мелких корней, остатков стеблей и листьев, сушат в тени на воздухе хорошо проветриваемом помещении, раскладывая на бумаге или на мешковине. Хранят в холщовых мешках или деревянной таре не более 2 лет.


Действующие начала

Высушенные корневища пырея ползучего содержат значительное количество жирного и эфирных масел, сапонинов, слизистых веществ, органических кислот, каротина и витамина С.

Терапевтические свойства

Лекарственные средства из корневищ пырея ползучего обладают мочегонным, кровоочистительным, обволакивающим, отхаркивающим, потогонным и легким слабительным свойствами.


Применение

Отвар. 2 ст. ложки сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 5-10 минут, охлаждают, процеживают и отжимают. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды при желче- и мочекаменной болезнях и воспалении желудочно-кишечного тракта. Отвар такой же концентрации используют для лечения подагры, ревматизма и воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей. Для усиления отхаркивающего действия к корневищу пырея добавляют по 1 ч. ложке цветков мать-и-мачехи, коровяка скипетровидного и листьев бузины.

При геморрое, хроническом воспалении толстого кишечника, воспалении мочевого пузыря и мочевыводящих путей отвар пырея назначают на ночь в виде микроклизмы объемом 30-60 мл.

Вместо отвара можно использовать свежий сок из над- земной части растения.

Сок. Стебли промывают в проточной воде, ошпаривают, пропускают через мясорубку, разбавляют водой в соотношении 1:1, отжимают через плотную ткань и кипятят 3 минуты. Принимают по 1-2 ст. ложки 3 раза в день до еды. Хранят в холодильнике не более 2 дней.

Крепкий отвар. Для его приготовления 4 ст. ложки измельченного корневища заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 5 минут и процеживают. Принимают по 1 стакану 3 раза в день до еды за 20 минут до еды при фурункулезе. Курс лечения 3-4 недели. Отвар готовят только на один день, так как он быстро портится. Такой же отвар используют для приготовления ванн, в которых купают детей при диатезе.

Ванна. По 100 г корневищ пырея и лопуха кладут в большую эмалированную кастрюлю или ведро, заливают 5 л горячей воды и кипятят 10 минут. Такую ванну рекомендуется принимать при различных кожных заболеваниях хотя бы 1 раз в неделю. Длительность процедуры 30 минут, температура воды – 36-37 "С. Такие ванны рекомендуется сочетать с приемом отвара внутрь. Для его приготовления 1 ст. ложку сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 10 минут, остужают и процеживают. Принимают по 1 стакану 3-4 раза в день до еды.


Пищевая ценность

Свежие корневища пырея используют для приготовления супов, салатов, гарниров к жирным мясным, рыбных, овощным блюдам.

Высушенные корневища перемалывают на муку, из которой варят каши и кисели, ее добавляют в пшеничную и ржаную муку при выпекании хлеба, лепешек и оладьев. Из поджаренных корневищ получается неплохой суррогатный кофе.

РОМАШКА АПТЕЧНАЯ, ИЛИ ЛЕКАРСТВЕННАЯ

Ясным летним полднем заросли ромашки на лугу или окраине поля кажутся сплошной кипенью. Встречается она и вдоль дорог, около жилищ, по садам и огородам. При этом ромашку аптечную давно уже культивируют в хозяйствах, специализирующихся на выращивании лекарственных растений, да и на наших огородных и садовых участках вырастить ее не составляет проблем.

Если растереть пальцами соцветие аптечной ромашки, можно ощутить нежный и приятный запах свежесорванных яблок, который придает растению ромашковое масло.

Наверное, поэтому она используется в парфюмерии и винно-водочной промышленности.

Как лекарственное растение ромашка была популярна и в медицине античного мира, и в период Средневековья.

О ее лечебных свойствах писал в "Естественной истории" римский естествоиспытатель Плиний Старший, живший в 23-79 годах нашей эры.

И это неудивительно, если только полюбопытствовать, какими целебными свойствами обладает ромашка и какие хвори и недуги отступают перед ней. Кстати, ее научное название происходит от латинского matrix -"матка", поскольку в старину это растение применялось при женских болезнях, отсюда и народное его название – Маточница, маточная трава. Корни же русского названия "ромашка" уходят в латинское "романа", то есть "римская". "Романа" постепенно трансформировалось в повседневном лексиконе в "романову траву", а к концу XVIII века не без участия слова "румяный" стала тем, Чем мы привыкли ее называть.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Целебные сорняки"

Книги похожие на "Целебные сорняки" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Щадилов Евгений

Щадилов Евгений - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Щадилов Евгений - Целебные сорняки"

Отзывы читателей о книге "Целебные сорняки", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.