» » » » Щадилов Евгений - Целебные сорняки


Авторские права

Щадилов Евгений - Целебные сорняки

Здесь можно скачать бесплатно "Щадилов Евгений - Целебные сорняки" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Здоровье. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Рейтинг:
Название:
Целебные сорняки
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
неизвестен
ISBN:
нет данных
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Целебные сорняки"

Описание и краткое содержание "Целебные сорняки" читать бесплатно онлайн.








Зимой можно использовать консервированные и стерилизованные соки, они также достаточно эффективны, хотя и не так, как свежие вытяжки из дикорастущих лекарственных растений.

Приготовление сока. Получить его довольно просто. Свежее растительное сырье необходимо тщательно про- мыть, ошпарить кипятком, измельчить (можно в мясорубке) и отжать через ткань. К оставшейся кашице добавить немного воды. Перемешать и снова отжать. Полученный таким образом сок содержит все растворимые в воде составные компоненты растения. Хранить в холодильнике не более 3 дней.

В народной медицине крапива используется также в качестве мочегонного, ветрогонного, противолихорадочного и кровоочистительного средства, улучшающего состав крови особенно при лечении различных кожных заболеваний (лишаев, угрей, фурункулов), а против поносов с частыми позывами использовали сухую крапиву с хлебом.

При заболеваниях суставов, миозитах, неврологичесих болях и радикулите крапива хороша как раздражающее и отвлекающее средство. Больные места надо "нажаливать" свежей травой раз в 2-3 дня до прекращения болей.

Русские врачи уже в XVIII веке использовали противонагноительные и ранозаживляющие свойства этого растения, рекомендуя прикладывать измельченные сырые листья к свежим ранам, а застарелые раны, язвы и свищи лечили соком крапивы.

Благодаря бактерицидному действию на гноеродные микробы, крапива стимулирует процессы грануляции и эпителизации, лежащие в основе заживления мягких тканей. Для лечения фурункулов и кожных заболеваний применяются примочки и ванночки из настоя сухих листьев.

Крапиву издавна с успехом используют для укрепления волос и против перхоти. Для этих целей применяют отвар или настой из листьев.

Отвар. Готовят из расчета 100 г измельченных крапивных листьев на 0,5 л воды и 0,5 л уксуса. Отвар кипятят 30 минут, процеживают и вечером перед сном моют им голову (без мыла).

Настой. Берут 1 ст. ложку сухих листьев, заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 1 час, после чего процеживают. Этим настоем нужно смачивать голову после мытья и слегка втирать в кожу, голову не вытирать. Втирания повторять 1 раз в неделю в течение 4-6 месяцев.

Настой или отвар из листьев крапивы в сочетании с настойкой чеснока и отваром корня лопуха применяют при выпадении волос, перхоти, а также кожном зуде, молочнице и суставных болях. Голову после мытья не вытирают, курс лечения – 2 недели, повторяют через 2 нежели в течение 4-6 месяцев.

В виде лечебных ванн и аппликаций крапива рекомендуется как противовоспалительное средство при кожных заболеваниях (дерматитах, экземах, псориазе), ПРИ варикозном расширении вен, геморрое и суставном ревматизме.

Ванна. Крапиву вместе с корнями и корневищами измельчают и заливают кипятком в соотношении 1:20, полчаса настаивают, процеживают. Ванну 36-37 °С можно принимать в любое удобное время (см. приложение 4).


Пищевая ценность

Листья крапивы кладут в зеленые щи, борщи, мясные и рыбные блюда, жаркое, омлеты, яичницы, и прочее и прочее, их заготавливают впрок, засаливая, маринуя и высушивая. И это неудивительно, ведь из-за высокого со- держания в крапиве протеина (белка) она по питательной ценности близка к бобовым культурам.

ЛАПЧАТКА ГУСИНАЯ

Лапчатка гусиная – излюбленное лакомство гусей, из-за чего, по-видимому, она так и названа. По той же причине в народе она зовется гусиной лапкой.

В хозяйственных целях из листьев лапчатки гусиной можно получить желтый краситель для тканей, из цветков – черный и красный. Растение используют при дублении кож.

В пищу употребляют молодые побеги и листья.

В лечебных целях применяется трава, собранная во время цветения, и корни.

Показания к применению лапчатки гусиной: почечнокаменная болезнь, камни в печени, спазмы желудка, поносы с коликами, судорожное состояние мышц, ревматизм и подагра. Наружно применяют при зубной боли, воспалительных процессах полости рта и глотки, при различных сыпях, язвах, кровоточащих ранах и воспалениях кожных покровов.

Противопоказания отсутствуют, поскольку считается безвредным растением.


Описание

Многолетнее травянистое растение из семейства розоцветных с толстым коротким корневищем. Главный стебель слабовыраженный, с невысокой (15-20 см) розеткой прикорневых листьев; от него отходят тонкие, длинные, стелющиеся, хорошо укореняющиеся в узлах цветоносные побеги – "усы". Листья непарноперистые, пильчатые, сверху зеленые, снизу серебристо-беловойлочные. Цветки мелкие, желтые, в отличие от других лапчаток – на длинных цветоножках. Плоды – сухие сборные семянки. Цветет с мая по август. Растет вдоль дорог, по берегам рек и озер, на пустырях, у домов.


Заготовка сырья

В лечебных целях используется трава (стебли, листья, цветки) и корни. Траву собирают с мая по август, во время цветения, корневища с корнями – осенью, после пожелтения листьев. Сушат траву под навесом, расстилая слоем 3-5 см, осторожно и часто перемешивают, следя, чтобы не опали цветки.

Хранят в коробках. При хороших условиях хранения высушенная трава не теряет лекарственных свойств в течение 2 лет, а корневища – 5 лет.

Действующие начала

Трава лапчатки гусиной и ее корни обладают целебными свойствами – в основном благодаря содержанию дубильных и пектиновых веществ, сапонинов, эфирных масел, фенольных соединений, витамина С (до 260 мг) и некоторых других биологически активных веществ.


Терапевтические свойства

Трава лапчатки обладает умеренным противосудорожным, антисептическим, вяжущим и болеутоляющим действием, способна снимать спазмы гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта и вызывать послабляющий эффект. Настой на молоке, особенно козьем, оказывает мочегонный эффект.


Применение

В народной медицине используют настои, отвары и сок лапчатки гусиной.

Настой травы с корневищами лапчатки. Готовится следующим образом: 20 г травы с корневищами залить

1 л кипятка, настаивать 1 час, затем процедить. Пить по 200 мл 2-3 раза в день при гипо- и авитаминозах, гастритах, колитах с поносами, дизентерии, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки на фоне пониженной кислотности желудочного сока, холециститах, болях в животе, маточных кровотечениях, почечнокаменной болезни. Полоскать рот (оказывает дезодорирующее действие), использовать для спринцевания при белях.

Отвар из травы лапчатки. Готовят следующим образом: 20 г травы проварить в 200 мл воды, настаивать 2 часа, затем процедить. Пить по 50 мл 3-4 раза в день перед едой при цинге, туберкулезе легких, грыже, опущении матки. Делать примочки при ушибах, мокнущей экземе, ранах, геморрое, судорогах в икроножных мышцах. Теплым отваром полоскать полость рта при зубной боли, воспалении и кровоточивости десен.

Отвар из семян лапчатки. Готовят следующим образом: 5-10 г семян кипятить в 1 стакане молока 5 минут, затем процедить. Пить по 1/2 стакана 2 раза в день утром и вечером при болезненных менструациях, маточных болях.

Препараты лапчатки гусиной следует принимать профилактически при хроническом воспалении желчного пузыря и запорах.

Отвар для лечебной ванны. Траву лапчатки гусиной, крапивы, спорыша, мяты, тысячелистника, пырея, пастушьей сумки, взятые в равных количествах, тщательно перемешать. 100 г смеси кипятить в 1 стакане воды 15 минут, настаивать 30 минут, затем вылить в ванну с температурой воды 39-40 °С. Такие ванны назначают при нарушении обмена веществ, ожирении, полиартритах, судорогах в икроножных мышцах.

Сок из травы лапчатки. Траву хорошо промывают в проточной воде, ошпаривают, пропускают через мясорубку, отжимают сок, разводят его горячей водой в 2 раза и кипятят 1-2 минуты. Хранить в холодильнике не более 3 дней. Пить по 1 ст. ложке 4 раза в день при кровохарканье, моче- и желчнокаменной болезнях, климактерических кровотечениях. Наружно использовать для обмывания гноящихся, долго не заживающих ран, язв, протирать лицо от угрей.


Пищевая ценность

Молодые свежие, богатые витамином С листья с успехом используются в кулинарных целях для приготовления салатов, щей, борщей и супов.

Из высушенных листьев делают травяной чай, приправы к мясным, рыбным, крупяным блюдам. Корни отваривают и едят как овощ. Муку из корневищ добавляют в тесто. Крахмал из корневищ используют для приготовления киселей.

ЛОПУХ БОЛЬШОЙ, ИЛИ РЕПЕЙ

Одно из своих названий широколистное растение получило потому, что в старину лист назывался "лоп", отсюда, к сведению дачников, произошло существительное "лопата". Лопух, он же репей, замечательное и невероятное по своей жизнестойкости растение, недаром в повести "Хаджи-Мурат" Лев Толстой пишет: "Экая энергия! – подумал я. – Все победил человек, миллионы трав уничтожил, а этот [репей] все не сдается".


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Целебные сорняки"

Книги похожие на "Целебные сорняки" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Щадилов Евгений

Щадилов Евгений - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Щадилов Евгений - Целебные сорняки"

Отзывы читателей о книге "Целебные сорняки", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.