» » » » Щадилов Евгений - Целебные сорняки


Авторские права

Щадилов Евгений - Целебные сорняки

Здесь можно скачать бесплатно "Щадилов Евгений - Целебные сорняки" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Здоровье. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Рейтинг:
Название:
Целебные сорняки
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
неизвестен
ISBN:
нет данных
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Целебные сорняки"

Описание и краткое содержание "Целебные сорняки" читать бесплатно онлайн.








У беременных может случиться выкидыш по причине того, что аскорбиновая кислота усиливает сокращение матки.

Впрочем, иногда прием повышенного количества витамина целесообразен. Например, в пред- и послеоперационный период, при травмах, ожогах, обморожениях, многих болезнях, но это уже по назначению врача. Конечно, лучше всего лечебные дозы получать за счет продуктов. Скажем, для профилактики послеродовых кровотечений в последние полтора месяца беременности назначают по 150 мг витамина в день. Но будущей маме, на мой взгляд, гораздо лучше было бы "витаминизироваться" не пилюлями, а свежими фруктами, зеленью и овощами или лекарственными травами. Ведь они несут и целый комплекс других витаминов, ценнейшие органические кислоты, минеральные соли, клетчатку.

Но даже фрукты не стоит запихивать в себя насильно, поскольку любой избыток пищи приводит лишь к расстройству пищеварения и нарушениям обмена, ослабляя организм. Если на столе преобладают натуральные продукты, то можно смело положиться на чувство голода и есть не больше, чем хочется.

Самой надежной профилактикой витаминной недостаточности является, конечно же, здоровая натуральная пища. Зимой и весной в наших условиях – это капуста (сырая и квашеная), картофель, зелень, иногда – апельсины и лимоны, а лучше сушеные грибы и ягодные заготовки. Причем варенье вполне можно делать почти без сахара, стерилизуя и закатывая банки.

А в мае уже вовсю идут салаты с крапивой, снытью, одуванчиком.

Чемпионом по содержанию витамина С является шиповник. Богаты им также черноплодная рябина, облепиха, черная смородина, лимоны, апельсины, капуста, зелень молодой репы, помидоры, черная смородина, красный перец.

Как сохранить витамин С?

Витамин С – самый нестойкий. Количество его в исходных продуктах и в готовой пище – это две совершенно Разные величины. В результате неправильного приготовления потери достигают 95 % и даже больше, то есть иногда не остается практически ничего.

При очистке картофеля, например, теряется 20 % аскорбиновой кислоты. В квашеной капусте после промывания остается лишь 40 % витамина.

При длительном хранении содержание витамина С в свежих овощах и фруктах снижается на 60-70 %. Особенно быстро он разрушается на солнце, под действием кислорода и повышенной температуры. Поэтому свежую зелень, овощи и плоды лучше хранить в герметически закрытых полиэтиленовых мешках в прохладном месте.

Очень большие потери бывают при варке, особенно в щелочной среде и в присутствии кислорода. Поэтому кастрюлю лучше держать плотно закрытой, чтобы ограничить контакт с воздухом, а супы, рагу и прочие блюда из овощей неплохо предварительно подкислять хотя бы уксусом, учитывая, однако, совместимость продуктов. Если варка ведется с закрытой крышкой, потери витамина сокращаются вдвое по сравнению с приготовлением в открытой посуде.

Окисляется аскорбиновая кислота и в присутствии ионов меди и железа. Значит, в железных и медных кастрюлях лучше не готовить.

Очень сильно разрушают витамин С аскорбиноксилаза и аскорбиназа – ферменты, содержащиеся во многих растениях, которые еще называют антивитаминами. Благодаря их наличию в соке кабачков, например, за 15 минут теряется 90 % витамина.С, в соке капусты – 53 %. Интенсивнее всего антивитамины "работают" при 30-50 °С но полностью теряют свою активность при кипении. Поэтому, закладывая продукты в кипящую воду, можно защититься от их вредного действия.

Особое значение приобретает также чистота воды. Присутствие в ней примесей металлов, хлорирующих агентов приводит к разрушению аскорбиновой кислоты на 20-30%.

Много значит и время приготовления. Так, при тушении капусты за 30 минут теряется около 35 % аскорбиновой кислоты, за 60 минут – уже 85 %, а при часовой варке капусты в супе потери доходят до 93-95 %.

И наконец, особенности хранения готовых блюд. В щах, например, через 3 часа после приготовления остается 20 %, а через 6 часов – лишь 10 % исходного количества витамина. Тушеная капуста за час теряет 50 % аскорбиновой кислоты, тогда как при повторном ее разогревании теряется почти все.

Разрушается аскорбиновая кислота также в сырых салатах, если готовить их задолго до употребления. Тут действуют в основном антивитамины, кислород и солнечные лучи.

Катастрофически быстро теряются витамины и после оттаивания продуктов, но в замороженных они почти не разрушаются.

И все же существует очень простой и действенный способ, позволяющий сохранить не только аскорбиновую кислоту, но и остальные витамины на 100 %. Заключается он в том, чтобы и зелень, и овощи, и фрукты есть "живыми", то есть только сырыми, разрезая их, если это необходимо, лишь перед тем, как отправить в рот.


Последний штрих к портрету витаминов

Давайте посмотрим и разберемся, сколько следует съедать "живых" продуктов для поддержания нормального уровня наиболее распространенного и к тому же очень нужного витамина – аскорбиновой кислоты. В приведенной таблице представлены объемы овощей и фруктов, удовлетворяющих суточную потребность человека в этом витамине.

Количество растительных продуктов,

удовлетворяющее суточную потребность человека

в витамине С

Растительные продукты Количество, г

Бананы, виноград 1500-2000

Абрикосы, слива, смородина белая 500- 1000

Лук репчатый, морковь, тыква 500-1000

Горошек зеленый 500

Вишня, персики, черноплодная рябина 300-500

Брусника, клюква 300-500

Редька, репа, свекла 250-500

Огурцы, баклажаны, кабачки 250-500

Картофель 250-500

Капуста (квашеная) 250-300

Черемша (соленая) 250-300

Мандарины, смородина красная,

земляника лесная, малина, голубика 200-500

Яблоки (антоновка и титовка) 200-500

Капуста белокочанная 200-250

Томаты 150

Ананасы, апельсины, грейпфруты,

земляника садовая, клубника,

кизил, крыжовник, лимоны, рябина 100-125

Лук(перо) 100

Облепиха, барбарис 30-50

Смородина черная 12-50

Шиповник (сушеный) 3-20

Что сразу бросается в глаза? Невероятно большие количества большинства продуктов, которое мы должны поедать во избежание если не авитаминоза, то гиповитаминоза точно. Большинству из нас это ни с физической, ни с финансовой точки зрения не под силу. Зато доподлинно известно, что свежие листья, например, крапивы содержат витамина С вдвое больше, чем цитрусовые, а каротина больше, чем морковь, не говоря уже о витаминах группы В и некоторых других. Белков же в ней до 3 % в свежем виде и до 20 % в сушеном!

Таким образом, для удовлетворения суточной потребности взрослого человека достаточно 70-75 г свежеприготовленного салата из крапивы. Фантастика! Ведь это повсеместно растущий сорняк!

Не уступает крапиве в биологической ценности и подорожник, также содержащий в большом количестве витамины С и К, провитамин А, органические кислоты и минеральные соли.

Однако не все так просто в мире растений. В частности, в связи с приведенными примерами следует каждый раз заострять внимание на том, что полезная для нас крапива это не вся крапива, а лишь одна из ее разновидностей, а именно крапива двудомная, тогда как крапива глухая, или яснотка, и крапива жгучая по сравнению с ней почти бесполезны. Поэтому необходимо научиться отличать их друг от друга.

То же самое можно сказать и о витаминном рекордсмене – подорожнике.

Если подорожник большой для нас подарок судьбы, то даже малая примесь подорожника ланцетного или подорожника среднего в лекарственном сырье, как, впрочем, и в салатах недопустима.

Заканчивая этот раздел, хочу заметить, что многие из нас не представляют действительной ценности дикорастущих растений, заполоняющих наши дачные участки. Тем не менее по богатству витаминов, минеральных веществ и других биологически активных соединений сорняки эти не только не уступают, но и значительно превосходят культурные растения. Поэтому считаю вполне уместным и необходимым посвятить следующую часть книги их подробному рассмотрению.

Часть III Бесценные сорняки, или Сведения о терапевтическом действии некоторых травянистых растений "дачной" фитотерапии


ГОРЕЦ ПТИЧИЙ, ИЛИ СПОРЫШ

Плоды спорыша – похожие на гречу мелкие трехгранные орешки, любимое лакомство птиц, и, поскольку этот сорняк относится к семейству гречишных, неудивительно, что в народе его называют "птичьей гречихой". Растение является также хорошим кормом для домашних животных и птиц.

Полное научное название спорыша polygonum aviculare переводится как "горец птичий". Почему второе слово avicalure – означает "птичий", нам понятно – потому, что он нравится птицам. Но вот почему это низкорослое, стелющееся по земле, а не по склонам гор растение называется горцем, следует разобраться. Горцем его, несомненно, окрестили из-за конструктивных особенностей стебля, состоящего из большого числа колен (ро1у – "много", gony – "колено"), так что дословно греческое слово ро1уgопит следовало бы перевести как "многоколенник", однако у латинской версии этого названия появилось еще одно более красивое значение – горец.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Целебные сорняки"

Книги похожие на "Целебные сорняки" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Щадилов Евгений

Щадилов Евгений - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Щадилов Евгений - Целебные сорняки"

Отзывы читателей о книге "Целебные сорняки", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.