Артем - o 025f6f914b0bb6fb
Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.
Жалоба
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.
Описание книги "o 025f6f914b0bb6fb"
Описание и краткое содержание "o 025f6f914b0bb6fb" читать бесплатно онлайн.
(МЗ’/ТП)
Элементы МЗ
базо-
отчет-
отчет
базо-
измене
вый
ный
ный
вый
-ние
пери-
пери-
пери
период
(±)
од
од
од
Материальные затра-
3830
8410
0,255
0,3
0,045
ты всего, в том числе:
- сырье и материалы
1500
4700
0,1
0,168
0,068
- покупные изделия и
700
1720
0,05
0,061
0,011
полуфабрикаты
- топливо
1020
1100
0,068
0,039
-0,029
- энергия
610
890
0,041
0,032
-0,009
Вывод:
59
Общая материалоемкость увеличилась на 0,045 за счет увеличения
сырья и материалов на 0,068 и полуфабрикатов на 0,011. Они занимают
большую долю в материальных затратах. Снижение топливоемкости на
0,025 руб. и энергоемкости на 0,009 руб. не повлияли на снижение
материальных затрат.
Факторный анализ.
ТП = МЗ × МО
Т
∆ П
= ΔМ З × МОпл = 4580 × 3,9 = 17862
М
∆ З
Т
∆ П
= МЗф × М
∆ О = 8410 × ( 0
− ,57) = 4
− 793,7
М
∆ О
Т
∆ Побщ = Т
∆ П
+ Т
∆ П
= 17862 - 4793,7 = 13000
М
∆ З
М
∆ О
Увеличение товарной продукции в отчетном периоде по сравнению с
плановым на 13000 тыс. руб. происходит в результате увеличения
материальных затрат на 17862 тыс. руб. и сокращения материалоотдачи на
4793,7 тыс. руб.
Резервы экономии МЗ:
1. Снижение материалоемкости единицы продукции, в т.ч. за счет
более экономных видов продукции, применение ресурсосберегающей
техники, прогрессивных видов материалов, безотходных технологий;
2. Увеличение выхода годной продукции, полное использование
сырьевых ресурсов, 100% обеспеченность материальными ресурсами,
улучшение качества и потребительских качеств продукции, внедрение
научнообоснованных норм расхода на единицу продукции;
3. Сокращение потерь материальных ресурсов в производственном
процессе, в т.ч. ликвидация потерь при хранении, внутреннем перемещении,
увеличении сохранности, усилением контроля за хранением материальных
ресурсов, ликвидация брака при изготовлении продукции, уменьшение
количества отходов;
4. Вторичное использование отходов, в т.ч. их утилизация,
организация выпуска товаров народного потребления, многократное
использование тары и упаковки, сбор и реализация деловых отходов.
60
Вопросы для самоконтроля
1. Какие оценки существуют для определения потребности в запасах
материальных ресурсов.
2. По каким основным направлениям и на основе каких показателей.
3. Как проводится анализ качества материально-технического
обеспечения предприятия.
4. Опишите показатели эффективности использования материальных
ресурсов.
5. Какие факторы влияют на общую материалоемкость продукции.
6. Перечислите резервы экономии материальных затрат.
Тема 7. Анализ использования трудовых ресурсов и
фонда оплаты труда на предприятии
Рациональное использование персонала предприятия – непременное
условие, обеспечивающее бесперебойность производственного процесса и
успешное выполнение производственных планов. Для целей анализа весь
персонал следует разделить на промышленно-производственный и непро-
мышленный персонал. К промышленно-производственному персоналу
(ППП) относят лиц, занятых трудовыми операциями, связанными с основ-
ной деятельностью предприятия, а к непромышленному персоналу относят
работников учреждений культуры, общественного питания, медицины и
пр., принадлежащих предприятию. Работники ППП подразделяются на ра-
бочих и служащих. В составе служащих выделяют руководителей, специа-
листов и других служащих (конторский учётный и т.п. персонал). Рабочих
подразделяют на основных и вспомогательных.
Источниками информации является форма 1Т «Сведения о
численности и заработной плате работников по видам деятельности» и
форма П4 «Сведения о численности, заработной плате и движения
работников».
7.1. Анализ обеспеченности предприятия
трудовыми ресурсами
61
В ходе анализа обеспеченности трудовыми ресурсами проводят срав-
нение фактической численности персонала с предыдущим периодом и пла-
новой численностью отчётного периода по категориям и профессиям. В
процессе анализе изучается соотношение между группами и тенденции из-
менения этого соотношения. Особое внимание уделяется анализу обеспе-
ченности предприятия кадрами наиболее важных профессий.
Качественный анализ состава трудовых ресурсов проводится по уров-
ню квалификации, стажу работы, возрасту, образованию и т.д. В процессе
анализа изучают изменения в составе рабочих по этим признакам. Анализ
состава по уровню квалификации рабочих производится путём сопоставле-
ния наличной численности по специальностям и разрядам с необходимой
численностью для выполнения каждого вида работ по участкам, бригадам и
предприятию в целом. При этом выявляется излишек или недостаток рабо-
чих по каждой профессии. В ходе анализа квалификации управленческого
персонала проверяют соответствие уровня образования каждого работника
занимаемой должности, изучают вопросы, связанные с подбором кадров, их
подготовкой и повышением квалификации.
Таблица 14
Динамика и структура персонала
Базовый
Отчетный
Отклонение
период
период
(+,-)
Темп
Показатели
удель
удель
удель
роста
чело-
чело-
чело-
ный
ный
ного
%
век
век
век
вес
вес
веса
Весь
693
100
654
100
-39
-
94,4
персонал
1.Промыш-
ленно-про-
изводствен-
556
80,2
524
80,1
-32
-0,1
94,2
ный
персонал:
473
85,07
441
84,1
-32
-0,97
83,2
- служащие
83
14,9
83
15,8
-
0,9
100
- рабочие
2.Не
137
19,77
130
19,88
-7
0,11
94,9
промышлен
62
но-
производс-
твенный
персонал
Вывод:
Общая численность снижается на 39 человек в отчетном периоде по
сравнению с плановым и составляет 94,4%. Снижение общей численности
происходит как за счет промышленно-производственного персонала на 32
человека, так и не промышленно-производственного на 7 человек. Но
численность промышленно-производственного персонала снижается более
высокими темпами, чем непромышленного персонала и составляет 94,2% за
счет снижения численности рабочих. В структуре наибольший удельный
вес представляют промышленно-производственный персонал, но их доля
снижается на 0,1. Снижение численности рабочих обусловлено
сокращением выпуска продукции.
7.2. Анализ движения рабочей силы
Ответственным этапом в анализе использования предприятия кадрами
является изучение движения рабочей силы. Анализ осуществляется в дина-
мике за ряд лет на основе соответствующих коэффициентов. В ходе анализа
тщательному изучению подвергают причины выбытия работников за нару-
шение трудовой дисциплины, т. к. это часто связано с нерешёнными соци-
альными проблемами.
Таблица 14
Показатели движения рабочей силы
Название
Экономический
Формула для расчёта показателя
показателя
смысл
63
Количествоп ринятого
Коэффи-
Характеризует
циент
на р аботу п ерсонала
удельный вес
оборота по
Кпр =
принятых работ-
приёму
Среднеспи осчная чи
сленнос ьт
ников за период
(Кn)
п ерсонала
Продолжение табл. 14
Количеств у
о воливших яс
Характеризует
удельный вес
Коэффи-
выбывших за
циент
р аботников
период
оборота по
Кв =
работников
выбытию
Среднеспи о
с чнаячисл н
е ность
(Кв)
п ерсонала
Характеризует
Коэффи-
уровень уволь-
циент
Количеств
о уволившихс
я
нения работ-
текучести
п
о п
ричин
е текучести
ников
по
кадров (Кт)
Ктк = Среднеспи о
с чная ч
исленнос ь
тотрицательным
причинам
Количество р аботников
Характеризует
Коэффи-
уровень посто-
циент
янно работа-
проработа ш
в их в есьг од
постоянс-
Кпс =
ющих
на
тва кадров
С реднеспи осчная
предприятии в
(Кпост)
анализируемом
периоде (году,
численност п
ь ерсонала
квартале)
Таблица 15
Движение рабочей силы
Показатель
Прошлый год
Отчетный год
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!
Похожие книги на "o 025f6f914b0bb6fb"
Книги похожие на "o 025f6f914b0bb6fb" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Отзывы о " Артем - o 025f6f914b0bb6fb"
Отзывы читателей о книге "o 025f6f914b0bb6fb", комментарии и мнения людей о произведении.