Илья Мельников - Огород. Корнеплоды. Что можно вырастить?

Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.
Описание книги "Огород. Корнеплоды. Что можно вырастить?"
Описание и краткое содержание "Огород. Корнеплоды. Что можно вырастить?" читать бесплатно онлайн.
Залог богатого и качественного урожая — правильный и своевременный уход. Но требования овощных растений к условиям среды в разные периоды жизни неодинаковы, они меняются в течение периода вегетации. Поэтому необходимо знать некоторые правила выращивания культур.
Помочь в уходе за корнеплодами сможет эта книга. В ней подробно описано, как и когда необходимо садить, подкармливать, убирать такие культуры как репа, морковь, брюква и др. Также вы сможете найти множество полезных советов, которые непременно пригодятся любому дачнику.
Первоочередной задачей огородника является систематическая борьба с различными вредителями, которыми поражается капуста. Наибольший вред наносят личинки капустной мухи, крестоцветные блошки, гусеницы бабочек, жуки-листоеды и их личинки, слизни, тля.
Убирают раннеспелую и среднераннюю капусту по мере созревания кочанов (когда они становятся плотными), а среднепозднюю и позднеспелую — с октября до наступления заморозков.
Кочанная капуста является основным продуктом питания, полезным для человека. Квашеная и маринованная капуста улучшают пищеварение и повышают усвояемость других продуктов.
Капустный сок помогает зарубцеваться язве желудка. Сок содержит особый витамин U, способствует излечению от язвенной болезни желудка и кишечника. Капуста полезна при сердечных заболеваниях и в качестве общеукрепляющего средства. Сок белокачанной капусты помогает быстро сбросить вес и очистить организм. Эффективно пить его перед едой. Многочисленные дополнительные исследования вновь подтвердили, что капустный сок хорошо переносится и оказывает целебное действие благодаря антиулькус-фактору, оказывающему особое защитное действие на слизистую желудка и кишечника. Это вещество содержится и в других зеленых растениях, но больше всего его в капусте. Выпивают ежедневно 5–6 стаканов в 3-4 приема за 1 час до еды. Свежий сок способствует рубцеванию язв и довольно быстро улучшает состояние больных, страдающих язвенной болезнью желудка и кишечника. Он полезен также при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, холециститах, способствует выведению из организма холестерина, что имеет важное значение для профилактики атеросклероза, ускоряет рост детей и подростков, губительно действует на многие микроорганизмы. К сожалению, содержащийся в капустных листьях особый «противоязвенный» витамин очень нестоек и поэтому заготавливать его более чем на 1-2 дня не рекомендуется. Есть сухой капустный сок, позволяющий сохранить все ценные вещества. 1–2 чайные ложки такого порошка, растворенные в стакане воды, воспроизводят все целебные свойства свежего растения. Среди 59 видов овощей и фруктов наиболее активные антимутагены были обнаружены в свежем соке капусты, хотя химическая природа этих веществ пока неясна. Капустный сок противоаллергичен. Он хорошо нейтрализует возможные диатезные реакции апельсинового и мандаринового соков. Кстати, если натощак вы будете давать ребенку одну столовую ложку сока капусты — любая форма диатеза исчезнет.
Сок хранят в холодильнике не более одного дня, поскольку он приобретает неприятный запах.
КРАСНОКОЧАННАЯ КАПУСТА — двулетнее растение семейства капустных, овощная культура. Относится к тому же виду, что и белокочанная капуста, но в отличие от нее имеет красно-фиолетовую окраску кочанов. Содержит большое количество витаминов В1, В2, В6. Используется в пищу в основном в свежем виде, но ее можно и мариновать.
В сравнении с белокочанной краснокочанная капуста менее урожайная, но более холодостойкая. Ее семена прорастают при температуре 2-3 °C. Она более требовательна к плодородию почвы.
Очень отзывчива на внесение органических и минеральных удобрений.
Выращивают рассадным способом. Подготовка семян, высадка рассады, уход за растениями и другие агротехнические приемы те же, что и для белокочанной капусты. Убирают в один прием. Кочаны обладают хорошей лежкостью при хранении.
КАПУСТА КОЛЬРАБИ — двулетнее растение семейства капустных, возделывается как однолетняя овощная культура. В пищу используется стеблеплод (шарообразное основание стебля). В стеблеплоде содержатся белки, сахар, минеральные соли, а также витамины (витамина С больше, чем во всех других видах капусты). По вкусу она напоминает кочерыжку капусты, но намного слаще и сочнее.
Она более чувствительна к низким температурам, чем белокочанная капуста, в остальном их требования к условиям внешней среды аналогичны. Эта скороспелая культура дает урожай уже через 8 недель после посева. Выращивают рассадным способом и посевом семян в грунт. Рассаду растят так же, как и рассаду белокочанной капусты. В грунт ее высаживают через 30-35 суток (в конце апреля — начале мая). Расстояние между рядами — 70 см. между растениями в ряду — 20-25 см. В открытый грунт семена высевают в 1-й декаде мая. Последующие посевы проводят с месячным интервалом.
Сеют на глубину 1,5–2 см. Семена раскладывают в ряду через 3-4 см. После появления 1-го настоящего листка всходы прореживают, оставляя между растениями 15-20 см.
Ухаживают так же, как и за белокочанной капустой.
Убирают, когда стеблеплоды достигают в диаметре 7-8 см. Перезревшие стеблеплоды становятся грубыми и теряют пищевую ценность. Лежкость кольраби средняя. Срок хранения — до 2 месяцев.
КАПУСТА ПЕКИНСКАЯ — однолетнее салатное растение семейства капустных. В пищу используют листья или кочаны, в основном в свежем виде. В листьях содержатся белок, углеводы, пектиновые вещества, минеральные соли и витамины.
Скороспелая и холодостойкая культура. В открытом грунте формирует товарные листья за 40-50 суток после посева, образует кочаны за 60-80 суток. Оптимальная температура для роста и развития составляет 15-22 С. Устойчива к затенению. При жаркой погоде быстро образует цветоносные стебли.
Хорошо растет только на плодородных почвах. Осенью под перекопку рекомендуется вносить фосфорно-калийные удобрения: 20-25 г/м2 суперфосфата и 10-15 г/м2 хлорида калия.
Весной вносят 15 г/м2 аммиачной селитры.
В открытом грунте пекинскую капусту высевают несколько раз в разные сроки. Сразу после весенней перекопки проводят первый посев, последующие — через 10–15 суток после появления всходов предыдущего. Последние сроки посева — с 20 июля по 10 августа.
В жаркий период посев не проводят, так как растение преждевременно формирует цветоносы, не образуя не только кочанов, но и листьев. Семена перед посевом не замачивают, сеют во влажную почву на глубину 0,5-1,5 см.
Расстояние между рядами — 18-20 см. между растениями в ряду — 10-12 см.
Уход за растениями включает прополку, рыхление междурядий, регулярные поливы, подкормки, борьбу с болезнями и вредителями.
КАПУСТА ЦВЕТНАЯ — однолетнее растение семейства капустных. Ценится за скороспелость, высокие вкусовые и диетические качества. В ней содержится много витаминов и минеральных солей. В
пищу употребляются головки (видоизмененные соцветия).
В целом не требовательна к теплу, но к пониженным температурам менее устойчива, чем белокочанная капуста. Оптимальная температура для формирования крупных головок составляет 15-18 °С.
При жаркой погоде (выше 25 °С) и недостатке влаги головки образуются мелкие и рыхлые.
К освещению требовательна в фазе рассады. При затенении задерживается образование головки. При длинном световом дне головки формируются быстрее, но и быстро разрыхляются. Более плотные головки формируются в условиях укороченного светового дня.
Хорошо растет на плодородных почвах. Потребность в питательных веществах у цветной капусты вдвое выше, чем у белокочанной. Кроме основных удобрений, ее необходимо подкармливать бором, молибденом, магнием и марганцем.
Выращивают как рассадным способом, так и высевом семян на грядку под пленку.
Рассаду выращивают так же. как рассаду белокочанной капусты.
Лунный календарь
Уже достоверно доказано, что различные фазы луны могут воздействовать на определенные части растений — на корни, листья, цветы, плоды. Учитывая лунные импульсы, огородник может выбрать более благоприятные моменты для проведения приусадебных работ, чтобы получить лучший результат.
При растущей луне соки поднимаются вверх по растению, а при убывающей — поступают в корни.
Поэтому при посеве растений с хорошими корнеплодами нужно выбирать время, когда луна находится в фазе убывания, а овощных культур и растений, урожай которых снимают «над землей», — в фазе убывания.
При положении луны в созвездиях Овна, Льва, Стрельца основное воздействие лунных импульсов направлено на растения, с которых во время урожая снимают плоды (например, помидоры), а в созвездиях Тельца, Девы, Козерога — на корнеплодные растения (например, морковь, лук, редька), Рака, Скорпиона, Рыбы — на листовые овощные культуры (например, лук, шпинат), Близнецов, Весов, Водолея — на цветниковые растения. В это время хорошо собирать лекарственные травы и ухаживать за цветами.
При планирования посевов на огородном участке можно уже заранее наметить время посадки, посева и уборки урожая на целый год веред с учетом лунного календаря.
Самое лучшее время для пересадки деревьев — это зодиакальный знак Девы (принимая во внимание, что это нужно делать весной или осенью). Это относится и к черенкам. При обрезке деревьев такие работы лучше проводить, когда луна находится в фазе убывания.
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!
Похожие книги на "Огород. Корнеплоды. Что можно вырастить?"
Книги похожие на "Огород. Корнеплоды. Что можно вырастить?" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Отзывы о "Илья Мельников - Огород. Корнеплоды. Что можно вырастить?"
Отзывы читателей о книге "Огород. Корнеплоды. Что можно вырастить?", комментарии и мнения людей о произведении.