» » » » Виктор Горбунов - Выращивание винограда


Авторские права

Виктор Горбунов - Выращивание винограда

Здесь можно купить и скачать "Виктор Горбунов - Выращивание винограда" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Сад и огород. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Виктор Горбунов - Выращивание винограда
Рейтинг:
Название:
Выращивание винограда
Издательство:
неизвестно
Год:
неизвестен
ISBN:
нет данных
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Выращивание винограда"

Описание и краткое содержание "Выращивание винограда" читать бесплатно онлайн.



Книга предназначена как для начинающего, так и для опытного виноградаря. Подробно описан процесс выращивания винограда: посадка, размножение, уход за плодоносными кустами, защита от вредителей и болезней и т. п.; его переработка, хранение, транспортировка.

Для широкого круга читателей.






Саперави северный

Технический зимостойкий европейско-амурский сорт российской селекции.

Лист среднего размера, трехлопастный, слабо– и среднерассеченный, морщинистый, с вытянутой средней лопастью и щетинистым опушением. Гроздь среднего размера, коническая, средней плотности, иногда ветвистая. Средняя масса грозди – 100–150 г. Ягода мелкая и средняя (1,5–2 г), овальная, темно-синяя. Мякоть сочная, кожица грубая, очень богата красящими и дубильными веществами. Вкус простой. Десертные вина очень интенсивно окрашены, с оригинальными шоколадными тонами.

Характеризуется очень высокой плодоносностью побегов, в том числе из замещающих и угловых почек. Сохраняет стабильно высокую урожайность. При недостатке влаги и при большой перегрузке урожаем ягоды могут увяливаться и осыпаться. Сахаристость – 19–22 г на 100 мл, кислотность – 9–11 г/л.

Выдерживает морозы –27–28 °C. Обладает повышенной устойчивостью к милдью.

Кусты средней силы роста с хорошим вызреванием лозы.

Рекомендуются повсеместно высокоштамбовые формировки с короткой обрезкой лоз на 2–3 глазка и нагрузкой до 30 побегов на куст.

Степняк

Европейско-амурский гибрид универсального направления использования, российской селекции.

Лист средней величины, трех– или пятилопастный, средне– или сильнорассеченный. Гроздь крупная, цилиндирическая, плотная, с лопастями. Средняя масса грозди – 150–200 г. Ягода мелкая и средняя (1,7–2,2 г), округлая, зеленовато-белая, при полном созревании бронзовая. Кожица плотная. Мякоть мясисто-сочная. Вкус простой. Способен к повышенному накоплению сахаров – 19–23 г на 100 мл при повышенной кислотности 8–10 г/л.

Сорт стабильно высокоурожайный. Кусты среднерослые с удовлетворительным вызреванием лозы.

Относится к комплексно-устойчивым сортам: слабо поражается милдью, серой гнилью и гроздевой листоверткой; обладает высокой зимостойкостью (выдерживает морозы –27–28 °C), хорошо восстанавливается после сильных повреждений.

Формировка кустов – двуплечий высокоштамбовый (1–1,2 м) кордон с короткой обрезкой лоз на 2–3 глазка и нагрузкой до 35 побегов на куст.

Сурученский белый

Сложный межвидовой гибрид с участием американских видов. Выведен в Молдавии. Универсального направления использования.

Лист округлый, небольшого размера, пятилопастный, среднерассеченный, светло-зеленый, блестящий, без опушения.

Гроздь средняя и крупная (средняя масса 280 г), цилиндро-коническая или коническая, иногда с крылом, средней плотности. Ягода по внешнему виду напоминает сорт Шасла белая, невыравненная по размеру, иногда крупная, округлой формы, зеленовато-желтого цвета, с загаром на солнечной стороне. Средняя масса 100 ягод – 390–410 г. Мякоть сочная, кожица прочная. Семян в ягоде – 1–2. Вкус простой. Сахаристость – 17–20 г на 100 мл при кислотности 8–10 г/л.

Плодоносность и урожайность высокие, стабильные. Морозоустойчивость довольно высокая – до –26 °C. Устойчив к милдью, обладает повышенной устойчивостью к антракнозу, оидиуму и серой гнили.

Рекомендуются высокоштамбовые формировки с короткой обрезкой лоз на 2–3 глазка и нагрузкой 20–25 побегов на куст.

Урожай можно использовать для потребления в свежем виде, а также для приготовления соков и сухих вин.

Сорта позднего срока созревания

Декабрьский

Молдавский столовый сорт сложного межвидового происхождения с участием американских видов.

Лист небольшой с тремя лопастями, слаборассеченный. Поверхность листа гладкая, блестящая со слабым паутинистым опушением. Гроздь средняя (250–300 г), цилиндро-коническая, средней плотности. Ягоды от средней до крупной величины, удлиненно – яйцевидные, темно-фиолетовые, густо покрыты восковым налетом. Кожица плотная, рвущаяся. Мякоть мясисто-сочная, простого вкуса. В ягодах накапливается сахара до 22 г на 100 мл при кислотности 8–9 г/л.

Кусты сильнорослые, лоза вызревает хорошо.

Плодоносность и урожайность высокие. Очень хорошо хранится в зимний период.

Сорт обладает повышенной зимостойкостью (выдерживает морозы –24–25 °C), устойчивостью к милдью, оидиуму, серой гнили, антракнозу, толерантен к филлоксере.

При высокоштамбовой кордонной формировке обрезка побегов на 2–3 глазка, нагрузка – 20–25 побегов на куст.

Днестровский розовый

Европейско-амурский столово-винный сорт украинской селекции.

Отличается винно-красной окраской черешков и молодых листьев. Лист средней величины, слаборассеченный, трех-, пятилопастный с оттянутой центральной лопастью. Гроздь цилиндрическая и цилиндро-коническая, длинная, средней величины и крупная (200–300 г). Ягода слабоовальная, средняя (2,9–4 г), розовая, с сильным восковым налетом. Кожица тонкая, прочная. Мякоть мясисто-сочная. Вкус простой, ординарный. Накапливает сахара до 17–21 г на 100 мл при кислотности 7–9 г/л.

Плодоносность побегов среднего уровня. Урожайность высокая с хорошей товарностью гроздей. Пригоден для длительного хранения.

Кусты сильнорослые, побеги вызревают удовлетворительно. Обладает относительной устойчивостью к милдью, оидиуму, серой гнили, повреждается филлоксерой. Выдерживает морозы –23–24 °C.

Рекомендуется высокоштамбовый двуплечий кордон с короткой обрезкой лоз (2–3 глазка) и нагрузкой не более 30 побегов и 20–23 гроздей на куст.

Италия

Высококачественный столовый сорт итальянской селекции, принадлежит к европейскому виду.

Лист очень крупный, пятилопастный, глубокорассеченный, грубый, с крупноморщинистой поверхностью. Гроздь крупная, цилиндро-коническая, часто ветвистая, сравнительно рыхлая. Средняя масса грозди – 340 г. Ягода крупная (4,5–5,5 г), овальная, желтовато-янтарная, покрыта густым пруином. Кожица толстая, прочная. Мякоть мясистая, с оригинальным мускатно-цитронным ароматом. Сахаристость – 15–19 г на 100 мл, кислотность – 6–10 г/л.

Плодоносность невысокая. Урожайность высокая, но непостоянная. Сорт транспортабельный и лежкий.

Кусты сильнорослые, побеги вызревают хорошо. Сильно поражается оидиумом, среднеустойчив к милдью и серой гнили. Морозоустойчивость низкая. Восстановительная способность кустов слабая.

Рекомендуются укрывная культура, высокий агрофон, большой запас многолетней древесины. Формировка кустов – низкоштамбовый веер с нагрузкой 20–22 побега.

Зона культивирования сорта – южная, с хорошим обеспечением теплом, с изолинией минимальных температур не ниже –18 °C.

Кутузовский

Молдавский столовый сорт сложного происхождения с участием европейского и американских видов.

Лист крупный, округлый, трех-, пятилопастный, почти цельный. Пластинка листа плоская, с опущенными вниз краями, неопушенная. Гроздь от средней до крупной величины (250–300 г), цилиндро-коническая, неплотная. Ягода крупная, слегка овальная, темно-фиолетовая, с густым восковым налетом. Кожица прочная. Мякоть мясисто-сочная. Вкус простой, приятный, с гармоничным сочетанием сахаристости (18–20 г на 100 мл) и кислотности (7–8 г/л).

Плодоносность и урожайность высокие. Грозди хорошо хранятся в зимний период. Кусты сильнорослые, побеги вызревают хорошо. Зимостойкость повышенная (–24–25 °C), устойчив к милдью, серой гнили, толерантен к филлоксере.

Рекомендуется возделывать на штамбовых формировках с короткой обрезкой и нагрузкой 20–25 побегов на куст.

Молдова

Молдавский столовый сорт сложного межвидового происхождения с участием американских видов.

Лист крупный, округлый, пятилопастный, слаборассеченный, с отгибающимися вверх краями и слабым опушением. Гроздь от средней до крупной (средняя масса 320 г), цилиндро-конической формы, неплотная. Ягода крупная, слегка овальная, темно-фиолетовой окраски, с густым пруином. Кожица толстая, прочная. Мякоть плотная, хрустящая. Вкус простой, ординарный. Сахаристость – 17–18 г на 100 мл, кислотность – 8–9 г/л.

Плодоносность и урожайность высокие, стабильные. Кусты вступают в плодоношение на третий год после посадки. Урожай хорошо хранится в зимний период с улучшением вкусовых качеств, так как в процессе хранения снижается кислотность ягод.

Рост кустов сильный, побеги вызревают хорошо. Сорт обладает повышенной устойчивостью к морозу (–24 °C), достаточно устойчив к милдью, серой гнили, филлоксере.

Рекомендуются штамбовые формировки с обрезкой лоз на 2–3 глазка и нагрузкой до 20 побегов на куст.

Памяти Вердеревского

Столовый сорт молдавской селекции, получен от сложной гибридизации европейских сортов с американскими видами.

Лист крупный, округлый, пятилопастный, слегка рассеченный, без опушения. Гроздь среднего размера (350 г), конической формы, иногда с крылом, неплотная. Ягода крупная (6–6,5 г), продолговато-овальная, зеленовато-желтого цвета. Кожица тонкая, прочная. Мякоть мясистая, хрустящая. Вкус простой, приятный, с гармоничным сочетанием сахаристости (16–18 г на 100 мл) и кислотности (7–8 г/л).


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Выращивание винограда"

Книги похожие на "Выращивание винограда" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Виктор Горбунов

Виктор Горбунов - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Виктор Горбунов - Выращивание винограда"

Отзывы читателей о книге "Выращивание винограда", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.