Саида Сахарова - Домашний повар
Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.
Жалоба
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.
Описание книги "Домашний повар"
Описание и краткое содержание "Домашний повар" читать бесплатно онлайн.
В другой эмалированной миске сварить сироп из расчета: килограмм сахару на половину литра воды. Горячим сиропом залить лепестки, вернее, лепестковую «кашу», перемешать, отставить подальше, на сутки.
Настоянный сироп слегка подогреть и, отжав лепестки, процедить через двойную марлю. Разлить в небольшие баночки, которые можно закрыть герметичными крышками.
Баночки, прикрытые крышками, пастеризуют в воде при восьми-десяти градусах, десять минут. После пастеризации банки закрыть-закатать крышками.
ЧАЙ И ДЕСЕРТ
ЧАЙ ИЗ ВЕТОК, ПОЧЕК И ЛИСТЬЕВ
Чтобы приготовить чай из весенних веток смородины, яблони, груши, приходится соблюдать три условия:
— не брать больные ветки;
— однолетние ветки употреблять вместе с почками: кожица на таких ветках тонкая, и они всегда более светлые, чем двухлетние, трех летние ветки;
— с более взрослых веток снять для чая только почки.
1. Чай из веточек черной смородины;
2. Чай из вишневых веточек;
3. Чай из веточек шиповника и рябины;
4. Все эти веточки смешать вместе.
Как заваривать? Очень просто. Из расчета: столовая ложка измельченных веточек с почками на 2 стакана воды. Заварить в большом фарфоровом чайнике крутым кипятком и дать настояться пятнадцать минут под полотенцем. Можно в любой чай добавить горстку мяты или мелиссы, чуть-чуть чебреца, сухих лепестков шиповника или горстку рябины. Все вместе или отдельно.
Вкуснее всего пить вприкуску, с кусочком крепкого, нерафинированного сахара.
А настой можно приготовить так же, только сахар, или мед, или даже какое-то варенье добавить в еще горячий. Остудить, не сцеживая, и пить холодным вместо компота.
Специальный травяной чай можно заварить из любых высушенных майских — июньских листьев этих же кустарников и деревьев. Вот этот…
ЧУДЕСНЫЙ ЧАЙ
В составе его только молоденькие-премолоденькие, едва распустившиеся листочки:
шиповника, яблони, груши, вишни, черной смородины, земляники, взятые в равных количествах; и малины, липы, ежевики, взятые в половинном количестве; и зверобоя, рябины, лимонника, душицы или мелиссы,, взятые в четвертном количестве.
Например: стакан — первого состава, половина стакана второго и четверть — третьего.
Заваривать из расчета: чайная ложка слегка измельченной, перетертой рукой травы на чашку, пить с медом или каким-то легким, десертным вареньем — айвовым, абрикосовым, шиповниковым, яблочно-рябиновым, яблочно-физалисовым, грушевым.
Листочки с обрезанных веток сушить, очень свободно разложив на чистой-пречистой доске, без признака какого-то постороннего запаха.
В любой травяной чай и в обычный, черный байховый, можно добавить высушенные лепестки цветов: календулы, бархатцев, жасмина, шиповника или цветы чебреца, иссопа, мелиссы, мяты, тысячелистника.
ГЛАЗИРОВАННЫЕ ФРУКТЫ
В отличие от цукатов для глазирования подходят не только крепкие
ягоды и фрукты, но и мягковатые, такие, как созревший физалис или яблоки мягких сортов, сливы, черешни.
Вкусный набор получится из яблок, груш, физалиса, красной — неперезрелой — смородины, слив и абрикосов-жерделок, мелких с красными бочками и не очень сладких.
Яблоки и груши очистить от кожуры, вырезать сердцевины с семенами, разрезать на 4—6 долек.
Физалис наколоть вилкой, чтобы в дальнейшем не лопнул.
Красную смородину оставить на веточках, если ягоды осыпались с концов веточек, то их укоротить.
Набор может быть любой — к яблокам и грушам добавить японскую или южную айву, рябину и черную смородину на веточках, не только синие сливы-венгерки, но и зеленые ренклоды и виноград без веточек, персики. А сочные: лимоны, апельсины, хурма и, конечно, перезрелые ягоды и фрукты — для глазирования не подходят.
Сложить подготовленные ягоды и фрукты в какую-либо посудину с крышкой; эмалированную, стеклянную, фарфоровую или глиняную, например, в большую суповую миску.
Складывать, не утрамбовывая и не лишь бы как, а красиво и с толком, используя свободное пространство.
Залить ягоды и фрукты, примерно килограмм, кипящим сиропом, сваренным из половины литра воды и половины килограмма сахара. Закрыть крышкой и отставить -в дальний угол, настаиваться.
На следующий день слить сок-сироп, процедить через сито и уварить его, чтобы он стал немного гуще. Опять залить кипящим сиропом и опять отставить на сутки, настаиваться, под закрытой крышкой.
Так выстаивать, уваривать все тот же сироп и заливать горячим фрукты —7 дней.
Тогда в процеженный сироп, после очередного выстаивания, добавить желатин — примерно 2 чайные ложки, размоченные в небольшом количестве воды.
Вскипятить и снова залить фрукты. Еще 2—3 дня кипятить-выстаивать — и весь сироп выпарится. Свободно разложить ягоды, фрукты на дощечке и выставить на солнце, чтобы они обвялились, чуть подсохли. В крайнем случае поставить на противень в теплую духовку, не закрывая дверцы, или просто подержать на сухом сквозняке. Должны получиться очень нарядные, в белом снежке, деликатесы.
Глазированные фрукты можно соединить с цукатами, орехами, рахат-лукумом и мороженым.
При необходимости хранить в банке с плотной крышкой.
ЗАСАХАРЕННЫЕ ОРЕХИ ИЛИ МИНДАЛЬ
Сахарный сироп — из килограмма сахара и стакана воды — уварить до загустения. Снять с огня и в горячий сироп положить подготовленные очищенные орехи, тоже килограмм.
Хорошенько перемешать и поставить на средний огонь, варить — при постоянном помешивании — до тех пор, пока орехи не начнут потрескивать. Снять с огня и —не переставая мешать — дать им подсохнуть.
Снова, второй раз — поставить орехи, и теперь на слабый огонь,— и снова сахар должен быть растоплен при непрерывном помешивании и даже периодическом встряхивании кастрюли.
Как только сироп будет растоплен и равномерно распределен по всей массе орехов, кастрюлю снять с огня, накрыть полотенцем, чтобы остывание проходило умеренно. Часа через два орехи выложить на плоскую тарелку, дощечку — подсушить.
При необходимости хранить в плотно закрытой банке.
ЖАРЕНАЯ АКАЦИЯ
Очень вкусное пирожное можно делать из цвета акации. Утереть желтки с сахаром, всыпать муки, положить сметаны, все вместе утереть просто ложкой в миске, обмакивать в это тесто ветки акации и бросать в кипящий смалец, когда подрумянится, обсыпать сахарной пудрой.
Пропорции следующие: на один желток ложечка сахару, одна ложка сметаны и одна ложка муки.
Экзотика! Но для разнообразия можно попробовать. А вдруг получится!
Следующий рецепт попроще:
РАХАТ-ЛУКУМ
200 граммов риса перебрать и вымыть. Отварить в литре воды до пастообразного состояния, примерно в течение получаса.
Отдельно уварить сахарный сироп —750 граммов сахара и стакан любого сока: апельсинового, абрикосового или отвара из кожуры яблок или айвы. Сироп следует уварить до состояния «тянущейся нити», примерно в течение сорока минут.
И за рисом, и за сиропом придется неустанно следить, чтобы не подгорели.
Рисовую пасту протереть через сито, добавить к сиропу и доварить до такого состояния, чтобы отставала от стенок кастрюли. Огонь — слабый, мешать постоянно.
Остывшую массу выложить на доску, обильно посыпанную сахарной пудрой. Толщина слоя примерно в палец.
Через сутки массу нарезать ровными квадратиками, обвалять в сахарной пудре.
ЦУКАТЫ ИЗ АПЕЛЬСИНОВЫХ КОРОЧЕК
С 3—4 апельсинов, крупных, оранжевых, толстокожих, снять корку, надрезав ее на 5—6 долей. Положить в литровую банку и залить холодной водой так, чтобы корки были полностью погружены в воду. В прохладном уголке в кухне выдержать три дня, отстоянную воду пять раз сменить на свежую. Вымоченные корки порезать поперечными дольками не шире сантиметра. Сварить сироп из стакана воды и полутора стакана сахару. На среднем огне корки должны свариться за 40 минут. Отцедить от сиропа и разложить на просторной тарелке, остудить. Обвалять корочки в сахарном песке.
7. Скоро праздник
Наконец пришел сентябрь… Еще три недели и два дня — и совершится СОБЫТИЕ: на 23 сентября — помните? — назначена свадьба. И вместо отдельно Наташи и отдельно Володи возникнет семья Аржановых.
Семья. Вслушайтесь в звучание этого слова. Семь — я… я — седьмой, а за мной — жена и дети. Раньше, не в таком уж и дальнем далеке, семьи были крепки и славны детьми… Эти единственные дети последних семидесяти лет — явление странное для семьи. Вот и возникли неохватные и многочисленные проблемы молодых и вообще всей жизни.
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!
Похожие книги на "Домашний повар"
Книги похожие на "Домашний повар" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Отзывы о "Саида Сахарова - Домашний повар"
Отзывы читателей о книге "Домашний повар", комментарии и мнения людей о произведении.