Мэри Бостико - Этикет бизнесмена. Официальный. Дружеский. Международный

Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.
Описание книги "Этикет бизнесмена. Официальный. Дружеский. Международный"
Описание и краткое содержание "Этикет бизнесмена. Официальный. Дружеский. Международный" читать бесплатно онлайн.
Автор этой книги поможет вам быть на высоте положения в офисе, на дружеской вечеринке и при общении с иностранными партнерами. Вы узнаете о тех необходимых мелочах, которые не только облегчат жизнь, но и существенно продвинут к успеху ваш бизнес. Конечно, придется запомнить некоторые несложные правила представления и знакомства, порядок проведения переговоров и налаживания деловых контактов, а также принятые в мире бизнеса требования к внешнему облику: речи, манерам и умению одеваться.
Спаржа. То, как следует есть спаржу, породило множество забавных историй и анекдотов. В одном из них утверждают, что король Эдуард VII придерживался мнения, что внимание к чувствам других неизмеримо важнее самого этикета. Король устроил званый обед в честь знатного гостя из Индии. Подали спаржу, и король заметил, что индийский гость ест верхушку спаржи, бросая затем несъедобную часть через плечо. Тогда король стал делать точно так же, и все присутствующие последовали его примеру, спасая таким образом чужеземца от неловкости. На самом деле спаржу есть очень просто, чаше всего ее берут руками и едят без приборов. Обычно ее подают с расплавленным маслом или соусом. Просто возьмите спаржу пальцами, обмакните зеленый конец в масло или в другой предложенный соус, откусите верхушку, затем положите твердую несъедобную часть сбоку на свою тарелку. Если спаржа очень тонкая и переварена, ничто не мешает вам использовать вилку, и это на самом деле более распространенный сейчас способ. Во многих американских ресторанах подают щипцы, которыми берут спаржу.
Авокадо. Его подают половинками с удаленной косточкой и углубление наполняют соусом, подливой, креветками, крабом или лимоном, который вы выжимаете в фушу. Содержимое едят ложкой.
Икра. Ее подают с тостом, маслом и лимоном. Намажьте маслом тост, выжмите лимон на икру и положите то количество, которое намерены откусить, на тост.
Сыры. Мягкий сыр распределяют по бисквиту или хлебу, твердый укладывают соразмерными кусками на бисквит или хлеб. На континенте приобретает популярность способ есть сыр ножом и вилкой.
Кукуруза в початке. Не существует изящного способа есть этот овощ. Иногда его подают с небольшим вертелом, воткнутым в каждый конец початка. В таком случае объедают его держа за воткнутые вертела и откусывают зерна от одного конца до другого. Предварительно смажьте их маслом и добавьте соль и перец по вкусу. Если подается только початок, то, удерживая его с двух сторон пальцами, быстро приступайте к еде.
Карри. Его подают с ложкой и вилкой. Ешьте его, как вы ели бы пудинг.
Виноград и вишни. Отложите косточки винограда и вишни в свой закрытый кулак и перенесите их на свою тарелку. Если вишни сварены, вам удастся иногда отделить косточки на тарелке, в ином случае достаньте их изо рта ложкой.
Перепелиные яйца. Их подают сваренными вкрутую в скорлупе, по четыре или пять на блюде или в корзинке. Поднимите одно, разбейте о край своей тарелки, очистите от скорлупы, обмакните в соль и ешьте руками.
Желе. Ешьте его ложкой и вилкой или только ложкой, но ни в коем случае одной вилкой.
Лобстер. Его обычно подают в половинке раковины, с клешнями, добавляют майонез. Ешьте лобстера рыбным ножом и вилкой или только вилкой, обмакивая каждый кусок в соус. Держите клешню в левой руке и выковыривайте мясо особой острой палочкой для лобстера, если ее подадут, или вилкой для рыбы.
Дыня. Будь то половина дыни или кусок, ее подают с сахаром, имбирем, корицей, лимоном или обкладывают тонкими ломтиками пармской ветчины. Сбрызните дыню лимоном, воспользуйтесь предложенными приправами и ешьте ложкой, если у вас половина дыни, или ножом и вилкой, если это кусок.
Мидии. Их подают на блюде в собственном бульоне. На официальном приеме используйте вилку и ложку, подцепляя мидию вилкой на ложку и запивая ее небольшим количеством бульона. В других случаях можно держать раковину пальцами и вынимать мидию вилкой, а бульон вычерпать ложкой. Французский способ справиться с блюдом: использовать одну половинку раковины как ложку, выковырять ею каждую мидию и есть с небольшим количеством бульона. В оставшийся бульон макают хлеб. Трудно, однако, представить англичанина, позволившего себе такую чрезвычайно разумную и приятную процедуру.
Оливки. Если не предложено десертных палочек, ешьте рукой. Если в оливке есть косточка, «переправьте» ее в закрытый кулак, а оттуда на свою тарелку.
Апельсин. Проткните его вилкой, которую держите в левой руке, разделите на четыре части и снимите кожуру ножом, разделите на дольки, удалите зернышки и ешьте по дольке. В менее торжественных случаях обычно, держа плод в руке, используют нож для этой хитрой операции.
Устрицы. Их подают по дюжине или полудюжине на половинке раковины вкруг тарелки, иногда на льду. Их подают с черным хлебом и маслом, лимоном и красным перцем. Сбрызните устрицу соком лимона, присыпьте красным перцем и ешьте их специально предложенной вилкой. На неофициальных обедах в порядке вещей и выпить сок из раковины, если он вам нравится.
Паштет. Его подают с тостом. Намажьте паштет на тост ровно на один «укус».
Креветки. Если их подают в панцире, очистите панцирь руками и обмакните в поданный соус. Если их предложат уже очищенными от панциря, ешьте их вилкой.
Персики. Проткните плод вилкой, держа ее в левой руке, и разрежьте на дольки фруктовым ножом. Отрезайте маленькие кусочки вокруг большой кости и ешьте их вилкой.
Горошек. Держите вилку в левой руке, направив зубцы вниз, затем прижмите горошины ножом к тыльной части вилки. К несчастью, вы обнаружите, что некоторые горошины не поддаются «нажиму».
Гребешки. Их подают в собственной раковине. Едят вилкой.
Улитки. Этот французский деликатес может оказаться опасной ловушкой для неосторожного человека. В Сохо циркулировал прелестный рассказ. Одна парочка лакомилась улитками в дорогом лондонском ресторане. Внезапно дама ослабила хватку, и раскаленная улитка, подпрыгнув в воздухе, приземлилась в ее декольте. Дама истерически закричала и совершенно растерялась. Ее спутник, всего лишь случайный знакомый, застыл от смущения. Внезапно он поймал за руку проходившего мимо официанта и взмолился: «Официант, умоляю, сделайте что-нибудь». Не говоря ни слова, официант запустил указательный и большой пальцы в ложбинку на груди дамы и извлек улитку, нарушившую нормы поведения. Затем он предусмотрительно исчез, больше его так и не увидели. Но вернемся к нашим улиткам: их подают по полудюжине или по дюжине на особом круглом блюде и снабжают парой щипцов и вилкой с двумя зубцами. Зажмите раковину щипцами и извлеките улитку специальной вилкой. Вполне допустимо перевернуть улитку, чтобы извлечь все чесночное масло, куда затем обмакивают хлеб.
Спагетти. Единственно правильный способ есть спагетти — только вилкой, держа ее в правой руке. Воткните вилку сбоку в спагетти, накрутите разумное количество вокруг нее и отправьте в рот. Не паникуйте, если некоторые спагетти окажутся непослушными. В Италии это случается постоянно. Просто добейтесь повиновения. Несмотря на то что множество людей делают это, неправильно накручивать спагетти вокруг ложки, держа ее в левой руке. Это считается в Италии petit bourgeois (несколько мещанской привычкой), и, если вы не хотите, чтобы к вам приклеили такой ярлык, не делайте этого! И конечно, следует учесть, что существует множество видов спагетти.
Суп. Суп, поданный в тарелке, следует есть ложкой. Наклоните тарелку от себя, чтобы собрать последние капли. Протертый суп подают в чашке, из которой его можно пить или есть ложкой. Обычно съедают несколько ложек, а затем, когда суп достаточно остынет, остальное допивают прямо из чашки.
Рогалики. Рогалик следует отламывать по куску и намазывать каждый маслом.
Мелкая рыба. Выжмите лимон на маленьких рыбок и ешьте их целиком с головой и всем остальным с хлебом и маслом.
БОЛЬШИЕ И МАЛЫЕ БИЗНЕС-ЛАНЧИ
Если вы просто приглашаете на ланч одного-двух клиентов или возможных клиентов, едва ли возникнет проблема. Предусмотрительно закажите заранее столик, чтобы быть уверенным, что ваши гости не окажутся в затруднительном положении. И если вы встречаетесь с ними в ресторане, то, естественно, прибудете заблаговременно, чтобы радушно встретить их.
Стоит ненавязчиво подсказать гостям, что выбрать в меню, так как они, вероятно, не уверены, следует ли остановиться на блюдах стоимостью поскромнее или могут чувствовать себя настолько свободно, что закажут даже «лобстер термидор». В таком случае вполне уместно сказать, например: «Могу порекомендовать эту вырезку, если вам нравится нечто подобное». Или: «Не хотите ли утку или вы предпочитаете ростбиф?»
Если вы оказались в затруднительном положении, поскольку врач приказал вам ограничить себя в еде, будет разумно сказать что-то вроде: «Боюсь, врач посоветовал бы мне ограничиться омлетом, но почему бы вам не попробовать мяса или, возможно, лобстер?» Такая предупредительность позволит гостям расслабиться и вдохновит их на заказ того, что им действительно нравится.
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!
Похожие книги на "Этикет бизнесмена. Официальный. Дружеский. Международный"
Книги похожие на "Этикет бизнесмена. Официальный. Дружеский. Международный" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Отзывы о "Мэри Бостико - Этикет бизнесмена. Официальный. Дружеский. Международный"
Отзывы читателей о книге "Этикет бизнесмена. Официальный. Дружеский. Международный", комментарии и мнения людей о произведении.