» » » » Ирина Зайцева - Самогонный аппарат и рецепты приготовления самогона


Авторские права

Ирина Зайцева - Самогонный аппарат и рецепты приготовления самогона

Здесь можно купить и скачать "Ирина Зайцева - Самогонный аппарат и рецепты приготовления самогона" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Прочее домоводство, издательство РИПОЛ Классик, год 2006. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Ирина Зайцева - Самогонный аппарат и рецепты приготовления самогона
Рейтинг:
Название:
Самогонный аппарат и рецепты приготовления самогона
Издательство:
неизвестно
Год:
2006
ISBN:
5-7905-4876-8
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Самогонный аппарат и рецепты приготовления самогона"

Описание и краткое содержание "Самогонный аппарат и рецепты приготовления самогона" читать бесплатно онлайн.



Книга, которую вы держите в руках, содержит информацию о свойствах самогона и способах приготовления этого традиционного русского напитка в домашних условиях. Кроме того, в книге представлено множество разнообразных рецептов приготовления самогона и коктейлей для снятия алкогольного опьянения.






Ирина Зайцева

САМОГОННЫЙ АППАРАТ И РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ САМОГОНА

Введение

Самогон — традиционный русский напиток, получивший широкое распространение в России в XV веке.

Самогоноварение на Руси имеет свою историю. Рецепты приготовления самогона передавались из поколения в поколение и совершенствовались виноделами.

Следует отметить, что в прошлом столетии основным принципом виноделов (самогонщиков) было перегонять максимально медленно, используя для перегонки не более 50 % от общего объема имеющейся браги. Этого принципа придерживались как при первой перегонке, так и при второй и третьей.

Этот способ перегонки приводил к значительной потере сырья, однако главной целью виноделов было изготовление качественного напитка независимо от количества исходных продуктов. Например, из 30 л браги получали только 1,5 л простого самогона, из которого при второй перегонке выходило 0,55 л самогона высшего качества.

Существует множество способов изготовления самогона, и все они достаточно сложны. Разнообразие химических элементов, присутствующих на всех этапах приготовления самогона, начиная с исходных продуктов и заканчивая очисткой готового самогона, требует тщательного подхода и соблюдения технологий.

Ввиду того что на протяжении продолжительного времени литература по вопросам изготовления самогона была запрещена, многие рецепты были безвозвратно утеряны и забыты. Забыты были и многие технологии приготовления качественных спиртных напитков на основе самогона в домашних условиях. Именно поэтому в книге особое внимание уделяется этапам приготовления качественного самогона.

1. Приготовление самогона в домашних условиях

Самогонный аппарат

Аппарат для самогоноварения, или дистиллятор, состоит из котла-испарителя, в который заливается брага. В качестве котла-испарителя используют металлическую емкость объемом 15 и более литров со съемной крышкой.

В верхней части котла-испарителя должно быть 2 резьбовых отверстия (для термометра и отводящей трубки). В отдельных случаях делают третье отверстие для предохранительного клапана.

Термометры, применяемые для самогоноварения, обязательно должны быть жидкостными, со шкалой 120 °C. Котел может нагреваться над открытым огнем, горелкой, электрической плиткой и т. д.

Если брага приготовлена правильно, содержание спирта в ней составляет 10–15 % от общей массы.

Оптимальными являются электрические обогреватели, поскольку с ними проще выдерживать температурный режим.

Из вершины котла выходит продолговатая трубка, завитая в виде спирали, — конденсатор (змеевик).

Змеевик проходит через сосуд с охлаждающей жидкостью (холодильник), В качестве охлаждающей жидкости, как правило, применяется холодная вода. Конденсат, образующийся при охлаждении паров, оседает на внутренней стороне стенок змеевика и вытекает из трубки в емкость для готового самогона. Диаметр трубки, используемый в качестве змеевика, должен составлять 12–15 мм.



Рис. 1. Самогонный аппарат (схема 1): 1 — сосуд с брагой; 2 — конденсатор (змеевик); 3 — сосуд с водой; 4 — емкость для самогона


Таково устройство простейшего самогонного аппарата (рис. 1). Помимо этого, существует множество разнообразных конструкций самогонных аппаратов. Большинство из них аналогичны и отличаются лишь некоторыми нюансами. Поэтому мы рассмотрим лишь основные типы.

Самый простой самогонный аппарат работает даже без трубки-змеевика. Его основным преимуществом является то, что его можно собрать, не выходя из дома. Однако простейший аппарат дает низкую производительность самогона. Кроме того, возникает ряд других сложностей: необходимость чаще менять воду, невозможность повторной перегонки самогона, резкий запах, а самое главное — высокое содержание сивушных масел. Схема простейшего самогонного аппарата представлена на рисунке 2.



Рис. 2. Самогонный аппарат (схема 2): 1 — холодная вода; 2 — таз; 3 — миска для сбора самогона; 4 — самогон; 5 — емкость для браги; 6 — брага; 7 — нагреватель


В процессе нагревания пары, содержащие спирт, поднимаются вверх, а затем конденсируются на дне таза и капают вниз, попадая в чашки. Емкость с брагой герметизируется с тазом различными замазками. Ниже представлено несколько рецептов приготовления замазок.

Рецепт 1

Муку прожаривают на сковороде, затем разводят водой до консистенции каши и замазывают стыки этой массой.

Рецепт 2

Желтый воск смешивают с живицей хвойных деревьев в пропорции 3:1, Такая замазка особенно подходит для тех аппаратов, где присутствуют детали из стекла.

Рецепт 3

Сухую глину разводят льняным маслом до консистенции каши. Такая замазка подходит для деталей из металла и стекла.

Рецепт 4

Измельченную окись свинца и мелкий речной песок смешивают в пропорции 2: 1 и разводят льняным маслом. Все перечисленные замазки подходят для герметизации любых аппаратов. Аппарат, представленный на рисунке 3 отличается от предыдущего двумя новыми деталями — воронкой и отводной трубкой. Такая конструкция удобна, поскольку позволяет вынести емкость для сбора готового продукта за пределы испарителя, что в свою очередь, позволяет получить более качественный самогон.


Воронка расположена в проволочной корзине или на металлическом треножнике, установленном на дне сосуда. Зазор между емкостью и холодильником герметизирован замазкой.



Рис. 3. Самогонный аппарат (схема 3):1 — нагреватель; 2 — самогон; 3 — емкость для сбора самогона; 4 — брага; 5 — трубка; 6 — кусок трубы; 7 — емкость; 8 — проволочная корзина; 9 — воронка; 10 — пластина; 11 — замазка; 12 — холодильник; 13 — вода; 14 — подвод и отвод воды для холодильника


Самогонные аппараты, изготовленные из скороварок, называются «чугунки». Их в большинстве случаев нагревают на газовой плите.

Замазка всегда должна быть свежей. Дело в том, что в случае слишком сильного давления избыток паров может выйти через щели. Если же замазка окаменеет, аппарат может взорваться.

Берут обычную скороварку, клапаны на крышке заменяют пробками (рис. 4). В одной пробке находится термометр (2), в другой — трубка (3). Трубка снабжена краном. Змеевик выходит из колбы в емкость для готового самогона. Емкость для готового самогона располагается на дне большого сосуда, наполненного холодной водой.




Рис. 4. Самогонный аппарат (схема 4): 1 — крышка скороварки; 2 — термометр; 3 — трубка; 4 — кран; 5 — водяное охлаждение; 6 — емкость для самогона; 7 — отток; 8 — водяная баня


Аппарат, представленный на рисунке 5. более компактен, чем «чугунок». Данное приспособление хорошо тем. что все его детали можно приобрести в магазине химических принадлежностей. Однако у него есть один существенный недостаток — низкая производительность.



Рис. 5. Самогонный аппарат (схема 5): 1 — штатив; 2 — асбестовое сито; 3 — сосуд с жидкостью; 4 — термометр; 5 — кран; 6 — соединительная трубка; 7 — холодильник; 8 — трубки для охлаждения жидкости; 9 — отток; 10 — сосуд с готовым самогоном; 11 — водяная баня


Для того чтобы брага подогревалась равномерно, на дно сосуда бросают 2–3 кусочка керамики.

Асбестовое сито (2) зажимается в лапке штатива (1). На асбестовое сито устанавливается закупоренный сосуд. Количество браги в сосуде не должно превышать 2/3,

В пробке, закрывающей сосуд, заранее сделано отверстие для термометра. Сбоку сосуда имеется ответвление для выхода паров спирта, оно соединено с трубкой, на которой располагается кран. Трубка соединяет сосуд с холодильником.

Выше были описаны простейшие самогонные аппараты, перейдем теперь к дистилляторам более сложной конструкции.

Перегонный куб со змеевиком

Перегонный куб со змеевиком производит до 1 л самогона в час (рис. 6).



Рис. 6. Самогонный аппарат (схема 6): 1 — большая емкость; 2 — крышка; 3 — термометр; 4 — отводная трубка; 5 — клапан; 6 — змеевик; 7 — емкость, наполненная холодной проточной водой


Есть другой вариант перегонного куба со змеевиком. Его конструкция намного сложнее, однако он является более эффективным, поскольку брага нагревается раскаленным паром (рис. 7).


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Самогонный аппарат и рецепты приготовления самогона"

Книги похожие на "Самогонный аппарат и рецепты приготовления самогона" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Ирина Зайцева

Ирина Зайцева - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Ирина Зайцева - Самогонный аппарат и рецепты приготовления самогона"

Отзывы читателей о книге "Самогонный аппарат и рецепты приготовления самогона", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.