Юрий Буланов - Питание мышц

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.
Жалоба
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.
Описание книги "Питание мышц"
Описание и краткое содержание "Питание мышц" читать бесплатно онлайн.
Спортивное питание — сложная тема. Люди, занимающиеся спортом, постоянно сталкиваются с обилием коммерческих продуктов спортивного питания с одной стороны, а с другой стороны лишены элементарной информации о том, что нужно есть и что нужно пить, как часто и поскольку.
В этом небольшом сборнике моих статей я постарался дать основные моменты правильного питания, основные концепции потребления пищевых продуктов. Я преднамеренно избегаю анализа отдельных коммерческих продуктов спортивного питания, т. к. большинство из них дублируют друг друга лишь с небольшими вариациями.
Кофермент А, его еще иногда называют коэнзимом А (КоА) безусловно, является самым важным производным пантотеновой кислоты. Именно в этой форме пантотеновая кислота и выполняет свою роль в обмене веществ. На долю кофермента А приходится большая часть пантотеновой кислоты, присутствующей в тканях. В химическом отношении кофермент А представляет собой нуклеотид 3-фосфат-аденазил-(5–4) — дифосфо-(3,3-диметил-2,4-диоксибутирил)-β-аланин-β-цистамид.
Кофермент А имеет 3 богатые энергией фосфорные связи, так же как и АТФ. В цикле Кребса многие соединения окисляются только после того, как пройдут стадию превращения в комплекс с коферментом А. Кофермент А содержит так же в качестве составной части аминокислоту аланины, аденозин и нуклеотидный остаток.
Распространение пантотеновой кислоты в природе: Пантотеновая кислота, как уже говорилось, в природе распространена исключительно широко. Она синтезируется зелеными растениями и микроорганизмами: дрожжами, многими бактериями, в том числе кишечной флорой млекопитающих, грибками. Животные ткани неспособны к синтезу пантотеновой кислоты, но синтезируют из нее коэнзим (кофермент) А. Пантотеновая кислота содержится практически во всех продуктах животного и растительного происхождения. Особенно богаты ею печень животных, почки, яичный желток, икра, мясо. Из овощей более богаты пантотеновой кислотой цветная капуста, картофель, помидоры. Очень высокая концентрация пантотеновой кислоты в маточном молочке пчел (апилак) и составляет до 50 мг%, пивных дрожжах -14-35 мг%.
Данные о содержании пантотеновой кислоты в различных продуктах представлены в нижеследующей таблице (Ефремов В.В.)
Как видим, достаточно большое количество пантотеновой кислоты в качестве витамина можно получить при разнообразном и адекватном питании. Я не зря пишу здесь в качестве витамина. Ведь существует еще и мегавитаминная терапия, когда какой-либо витамин назначается в очень больших количествах. Он перестает выполнять одни только витаминные функции и начинает выполнять фармакологические функции лекарства.
В основном пантотеновая кислота поступает в организм человека и животных с пищей. Кроме того, в кишечнике млекопитающих и человека происходит синтез пантотеновой кислоты кишечной микрофлорой, особенно колибактериями. Проблем кишечной микрофлоры мы еще будем касаться подробно в следующей статье «Микробы — друзья и микробы — враги». Если очень тщательно измерить баланс пантотеновой кислоты, то выясняется, что выведение пантотеновой кислоты с мочой и калом намного превосходит ее потребление с пищей. Отсюда становится понятной роль нормальной кишечной микрофлоры в синтезе пантотеновой кислоты. Бактерии Е, Coli, синтезирующие пантотеновую кислоту в живом высушенном виде находятся в таком бактериальном препарате, как «колибактерин». Он вполне может быть использован для нормализации баланса пантотеновой кислоты в организме.
Содержание пантотеновой кислоты в сыворотке крови человека составляет от 50 до 100 мкг%.
Еще раз повторим, что основная роль пантотеновой кислоты заключается в том, что она входит в кофермент А. Этот кофермент играет фундаментальную роль в обмене веществ. Ни одна реакция в живом организме не может произойти без его участии.
Окисление и биосинтез жирных кислот, окисление кетоновых тел[18], цикл Кребса — «энергетический котел» митохондрий, дающий нам самое большое количество энергии, биосинтез стероидов (в том числе и тестостерона), нейтральных жиров, фосфолипидов (!), порфиринов, синтез ацетилхолина (!), ацилирование ароматических аминов, глюкозамина, синтез гипнуровой кислоты[19], реакции фосфорилирования и образования АТФ и других макроэргических фосфатов — вот далеко неполный перечень того, в чем участвует кофермент А. Связано это с тем, что КоА осуществляет в организме реакции ацитилирования (присоединения ацильных остатков) и переацитилирование — перенос уксусной кислоты от одного соединения к другому.
Надо заметить, что даже при нормальном содержании в организме пантотеновой кислоты, содержание кофермента А в организме снижается при белковом голодании. Поэтому клиническое и спортивное применение пантотената всегда должно сопровождаться полноценным белковым питанием.
Кофермент А богат фосфорными связями, легко способными отдавать энергию. Это делает кофермент А универсальным источником энергии в организме, который лишен избирательности, какой, обладает, например, АТФ. Если АТФ может использовать только в строго определенных реакциях, то кофермент А дает энергию тем реакциям, которым она в данным момент нужнее всего. При конденсации КоА со щавелегоуксусной кислотой образуется лимонная кислота, которая окисляется в цикле Кребса, а цикл Кребса, напомню вам, является самым большим по количество вырабатываемой энергии циклом организма и протекает на внутренней мембране митохондрий. Вся энергия, образующаяся при ином, запасается в виде АТФ.
Многие серьезно настроенные авторы считают, что кофермент А занимает центральное положение, в обмене веществ, и приводят тому очень серьезные доказательства. Попробуем изобразить это в виде схемы (Смирнов М.И.)
Все мы знаем, что самое большое количество энергии заключено в жирных кислотах. Жирные кислоты, однако, чрезвычайно плохо окисляются, помимо того, что они просто плохо проникают и клетки. Использование жирных кислот в качестве основного источника энергии требует многих лет тренировки и высокой спортивной квалификации. Основным же источником энергии в организме были и остается глюкоза, и, в первую очередь, в силу своей легкой окисляемости. Мало кто знает, однако, что с помощью обычного витамина легко можно активизировать как проникновение жирных кислот в клетку, так и их окисление. Речь идет не о широко рекламируемом карнитине[20], а о самом обычном пантотенате кальция, который за гроши мы можем купить в соседней аптеке.
Ацетилкоэнзил А активизирует жирные кислоты. В начале ацетил КоА связывается с жирной кислотой, а потом это соединение претерпевает ряд превращений. Не будем загружать вас формулами. Скажем только, что длинная молекула жирной кислоты «кочует» из одного кофермента А к другому, каждый раз укорачиваясь на один остаток. И этот остаток легко проникает в митохондрии, окисляясь там, в цикле Кребса и выделяя энергии намного больше, чем выдает глюкоза.
Из избытка кофермента А[21] в организме идет биосинтез жирных кислот в цитоплазме клеток. Эти жирные кислоты имеют одну особенность. При малейшем дефиците энергии в организме они легко, в отличие от обычных жирных кислот окисляются, поставляя организму необходимую энергию.
Мы уже знаем, что при дефиците глюкозы соревновательная нагрузки, круговые тренировки и т. д., этот дефицит восполнить очень трудно. Ведь организм в состоянии перегрузок плохо воспринимает энергию, введенную извне. О фосфорилированных углеводах и невозможности организма воспринять простую глюкозу во время больших физических нагрузок мы с вами уже говорили и не один раз.
Окисление жирных кислот при дефиците углеводов идет не полностью и только до стадии кетоновых тел: ацетон, ацетоуксусная кислота, (β-оксимасляная кислота и т. д. Так вот, вмешательство ацетил-КоА помогает решить эту проблему, более полно окисляя в жирные кислоты и избавив организм от одного из активных токсинов усталости.
Ацетил-КоА принимает участие в окислении пировиноградной кислоты, которая также является одним из «токсинов усталости». Кофермент А как бы «включает» пировиноградную кислоту в цикл трикарбоновых кислот (цикл Кребса), где она подвергается полному окислению с образованием АТФ. Бесперебойная работа по превращению пировиноградной кислоты — это единственный источник снабжения энергией для очень многих тканей. К тому же, не будем забывать, что пировиноградная кислота — это один из основных «токсинов усталости» и устранение пировиноградной кислоты из окисления в цикле трикарбоновых кислот (цикл Кребса) направляет ее на путь превращения молочной кислоты. А уж что такое молочная кислота, я думаю, никому объяснять не надо.
Синтез фосфолипидов из Ацетил-КоА идет настолько активно, что даже если бы пантотенат не обладал никакими другими достоинствами, его стоило бы использовать с одной только этой целью. Из фосфолипидов состоят клеточные мембраны. Фосфолипиды, постоянно входят, и выходят из клеточных мембран, осуществляя их постоянный «текущий ремонт». От интенсивности этого текущего ремонта зависит прочность клеточных мембран, их устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды и, конечно же, функционирование. Особенно высоким содержанием фосфолипидов отличаются нервные клетки и их волокна. На втором месте стоят клетки печени, где собственно и синтезируются фосфолипиды. Фосфолипиды не просто укрепляют нервные клетки и печень. Они обладают антиоксидантными свойствами, блокируя действие на организм свободных радикалов, вызывающих самую различную возрастную патологию! Фосфолипиды — это главный фактор долголетия организма, т. к. именно фосфолипиды удаляют холестерин из мягких[22] холестериновых бляшек. Фосфолипиды значительно снижают общее содержание холестерина в организме, особенно его атерогенных фракций. Фосфолипиды проявляют даже противораковое действие, удлиняя жизнь больных раком более чем в 2,5 раза.
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!
Похожие книги на "Питание мышц"
Книги похожие на "Питание мышц" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Отзывы о "Юрий Буланов - Питание мышц"
Отзывы читателей о книге "Питание мышц", комментарии и мнения людей о произведении.