То Критакара - Современная тайская кухня

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.
Жалоба
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.
Описание книги "Современная тайская кухня"
Описание и краткое содержание "Современная тайская кухня" читать бесплатно онлайн.
В книге рассказано об особенностях и традициях современной тайской кухни, приведены сезонные меню, рецепты наиболее популярных в Таиланде блюд и кулинарных изделий.
Книга адресована тем, кто интересуется кухней народов мира, кулинарией.
Отрезав у рыбы голову, разделайте ее на две половины, удалив хребтовую кость.
Соль, перец, чеснок и корень кориандра — все вместе растолките в ступе и смешайте с молотой свининой. Получившуюся смесь уложите на половинки рыбы. Сверху положите веточку китайского сельдерея.
Приготовьте жидкую панировку, для чего перемешайте все предназначенные для нее ингредиенты. Обмакните рыбу в жидкую панировку и обжарьте в горячем масле до золотистого цвета.
Примечание. Добавление рисовой муки позволяет панировке после обжаривания дольше оставаться хрустящей.
Кенг том сом. Кисло-сладкий суп
Количество овощей, закладываемых в этот суп, зависит от вашего вкуса.
1 кг курицы, или свинины, или свиных ребрышек, или рыбы, нарезанных на небольшие кусочки
1/2 чашки мелко нарезанного лука шалот
по 1 ст. ложке соли, перца, чеснока и корня кориандра
1 ст. ложка креветочной пасты
6 чашек воды
масло для жарения
2 чашки тонко нарезанного свежего имбиря
тамариндовая вода, пальмовый сахар по вкусу
1/2 чашки крупно нарезанного зеленого лука
1 чашка восковой тыквы или редьки, нарезанной кубиками
Лук шалот, креветочную пасту, соль, перец, чеснок и корень кориандра — все вместе растолките в ступе. Получившуюся смесь обжарьте в масле до появления запаха, после чего добавьте воду. Доведите до кипения, а затем добавьте мясо и нашинкованный имбирь. Приправьте суп тамариндовой водой и добавьте немного пальмового сахара. Вкус супа должен быть скорее кислым, чем сладким. Добавьте овощи и подавайте на стол.
В этот суп овощи кладутся по вкусу. Указанные в рецепте овощи можно заменить другими, например капустой, стручковой фасолью или экзотическими плодами, такими, например, как зеленая папайя.
Семена базилика в кокосовом молоке
Это приятный прохладительный десерт.
1 ст. ложка семян сладкого базилика менглак
1 чашка холодной воды
2 зеленых кокосовых ореха
2 чашки кокосовых сливок
3/4 чашки пальмового сахара
Семена сладкого базилика положите в воду, перемешайте и дайте постоять 10 мин. Воду слейте, а семена разложите по чашкам. Кокосовые орехи расколите тесаком, жидкость слейте (ее можно будет использовать для приготовления прохладительного напитка). Мякоть кокосовых орехов выньте ложкой и смешайте с семенами базилика. В кокосовых сливках растворите пальмовый сахар по вкусу и ложкой разлейте сливки в чашки. Подавайте охлажденным.
МЕНЮ АВГУСТА.
ПРЕСНОВОДНАЯ РЫБА. ПОБЕГИ БАМБУКА
В августе и сентябре погода стоит пасмурная, на полях зеленеет рис. Дожди приносят с собой обилие пресноводной рыбы, хрустящие побеги бамбука и множество овощей.
Любимые и самые распространенные виды пресноводной рыбы — пла чон и пла дук. У них плотная мякоть и мало костей.
Дикий бамбук растет повсюду, но ценятся лишь немногие его виды. Самый мелкий бамбук называется но май руак — он немного толще пальца. Свежий бамбук но май руак не обладает еще той едкой остротой, которая свойственна бамбуку. Наиболее распространен дикий бамбук но май па. Он очень крупный, перед употреблением в пищу его нужно варить, несколько раз меняя воду. Самый лучший по вкусу вид бамбука — пхай тонг.
Предлагаемое ниже меню учитывает использование бамбука и рыбы пла чон в карри из рыбы и овощей, рыбы пла дук — в блюде из жареной рыбы и молок, а также использование различных овощей.
Кепг чау ныа. Карри из рыбы и овощей
Это рыбно-овощное карри, приправленное перебродившей рыбой пла ра, может служить прекрасным образцом кухни северо-восточного Таиланда.
1 кг рыбы пла чон
1 кг овощей (бобов, кукурузы, цветной капусты, побегов бамбука, ча-ом) или грибов
1 чашка нам пла ра (ферментированного рыбного соуса)
Для порошка карри
по 1 чашке мелко нарезанного и обжаренного лука шалот, чеснока и стручков красного, зеленого и желтого перца
1 чашка рыбы пла чон
1/4 чашки обжаренной креветочной пасты
Рыбу пла чон обжарьте, удалите кости и разделите мякоть на небольшие кусочки. У вас должно получиться 4–5 чашек таких кусочков, из них 1 чашку нужно будет использовать для приготовления порошка карри.
Овощи вымойте и мелко нарежьте.
Лук шалот, креветочную пасту, чеснок и 1 чашку рыбы — все вместе истолките в ступе. Получившуюся смесь разведите водой и доведите до кипения. Удалите пену. Положите овощи (сначала те, которые дольше варятся) и снова доведите до кипения, после чего оставьте кипеть на сильном огне. Попробуйте и добавьте соус нам пла ра, приправьте по вкусу и положите оставшуюся рыбу.
Если вы не любите соус нам пла ра, можете его не использовать, но в этом случае карри в значительной степени лишится своего специфического вкуса.
Свиные шкварки
1 кг свиной грудинки с тонкой шкуркой
1 ст. ложка соли
1 ст. ложка перца горошком
1 толченая головка чеснока
2 целых стебля кинзы с листьями и корнями
Все положите в кастрюлю с холодной водой. Доведите до кипения, удаляя пену. Варите до тех пор, пока свиная шкурка не станет мягкой, после чего выньте свинину из кастрюли и подровняйте куски свинины, чтобы придать им форму ровных квадратов или прямоугольников.
Для приготовления шкварок надрежьте шкурку острым ножом по всей длине куска свинины примерно через каждые 2,5 см, затем сделайте и поперечные надрезы. Дайте мясу остыть. Шкурку смажьте уксусом и высушите. Повторите эту процедуру 2–3 раза. Затем, чтобы окончательно высушить шкурку, поставьте свинину на 40–60 мин в духовку, нагретую до 200 °C, или же высушите мясо на солнце. Теперь вы можете или оставить мясо до следующего дня, не убирая его в холодильник, или сразу приступить к следующей операции.
Свинину разрежьте на полоски по продольным надрезам. Обжарьте ее в горячем (но не дымящемся!) масле. Когда мясо станет золотистым, а шкурка хрустящей, снимите с огня.
Перед подачей на стол полоски свинины разрежьте поперек по надрезам так, чтобы у вас получились куски размером около 2 см. Подайте на стол с соусом, приготовленным из пасты нам прик nay, лаймового сока и сахара, смешанных по вкусу.
Жареные овощи
Овощи нужно выбирать по сезону, но при этом важно для приготовления этого блюда использовать как хрустящие, так и мягкие овощи и, кроме того, разного цвета.
по 1/2 чашки китайских водяных орехов, сушеных китайских грибов, семян лотоса, кормового гороха, огурцов, побегов бамбука
1 ст. ложка кукурузной муки рассол от маринованных соевых бобов соевый соус
1 ст. ложка мелко нарезанного чеснока масло для жарения
Водяные орехи нарежьте. Грибы размочите в воде и нарежьте толстыми кусками. Огурцы разрежьте пополам и, удалив ложкой семена, нарежьте кусочками толщиной примерно 1 см. Нарежьте побеги бамбука. Каждый вид овощей отдельно (кроме водяных орехов) отварите на пару.
Приготовьте соус. Для этого смешайте кукурузную муку с водой так, чтобы получилась жидкая смесь. Добавьте по вкусу соевый соус и рассол от маринованных соевых бобов.
Чеснок обжарьте в масле до золотистого цвета, затем добавьте все овощи, хорошо перемешивая, чтобы они как следует подогрелись. Добавьте соус и хорошо перемешайте, чтобы смесь загустела. Попробуйте, добавьте приправы и подавайте на стол.
В это блюдо можно добавить нашинкованный стручковый перец, если вы его любите. Овощи можно подать на тостах, или же украсить их сверху яйцом пашот и подать на второй завтрак или на ужин.
Ям пла дук. Жареная рыба с молоками
Молоки рыбы пла дук — это, конечно, не икра, но, приготовленные по этому рецепту, они тоже очень вкусны.
1 крупная рыба пла дук с молоками
1/2 чашки мелко нарезанного лука шалот
по 1/2 чашки нашинкованного имбиря и мадана
лаймовый сок, пальмовый сахар и соус нам пла по вкусу
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!
Похожие книги на "Современная тайская кухня"
Книги похожие на "Современная тайская кухня" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Отзывы о "То Критакара - Современная тайская кухня"
Отзывы читателей о книге "Современная тайская кухня", комментарии и мнения людей о произведении.