С. Трофимов - Болезни печени

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.
Жалоба
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.
Описание книги "Болезни печени"
Описание и краткое содержание "Болезни печени" читать бесплатно онлайн.
Печень — это жизненно важный орган, который является сложнейшей биохимической лабораторией нашего организма, определяющий здоровье человека в целом.
В данной книге представлены основные болезни печени и желчного пузыря. Рассмотрены причины, симптомы, современные методы диагностики и лечения, народные средства в лечении. Большое внимание в книге уделено способам не только лечения, но и предотвращения болезней — здоровое питание, физическая активность, очищение печени и желчного пузыря.
Внимание!Данная книга не является учебником по медицине. Все рекомендации должны быть согласованы с лечащим врачом.
Овощи — свежие помидоры без кожуры, огурцы, морковь, зеленый горошек, белокочанная и цветная капуста, картофель, свекла, тыква, кабачки — в вареном и тушеном виде.
Разрешаются некислая квашеная капуста, свежая зелень, прежде всего укроп и петрушка, репчатый лук, но предварительно ошпаренный или отваренный.
Каши — овсяная, гречневая, пшенная и рис.
Макаронные изделия — в виде пудингов, крупеников, запеканок со свежими и сушеными фруктами, обезжиренным творогом.
Молочные продукты — кефир, нежирный творог, простокваша, ацидофилин, несладкие живые йогурты, ряженка. Цельное и парное молоко не рекомендуется во избежание вздутия живота и появления колик, а также сливки и сметана из-за высокого содержания в них насыщенных жиров.
Закуски — молочная, докторская, диабетическая колбасы, постная ветчина, отварной язык, неострые сорта сыров, заливное из рыбы, вымоченная селедка, салаты овощные и фруктовые, заправленные растительным маслом, кефиром, йогуртом и т. п.
Хлеб — из смешанной (ржаной и пшеничной) муки, слегка подсушенный, хлебобулочные изделия с добавлением отрубей, предотвращающие запоры и способствующие очищению организма от шлаков.
Не рекомендуется чисто ржаной хлеб и изделия из сдобного теста.
Свежие фрукты — сладкие сорта вишни, черешни, яблок, сливы, малины, клубники, бананы. Не рекомендуются киви и ананасы.
Напитки — некрепкий чай, чай с молоком, с лимоном, натуральный некрепкий кофе, за исключением растворимого, не очень сладкие или кислые компоты из свежих фруктов и сухофруктов, кисели; отвары и настои шиповника и тминного чая. Тминный чай можно пить по 1/2 стакана 2–3 раза в день, а шиповник по 1 стакану ежедневно вечером. Плоды тмина обладают противовоспалительным, спазмолитическим и легким послабляющим и ветрогонным действием, а плоды шиповника богаты витамином С и оказывают противовоспалительное действие.
Общий объем жидкости — 2–2,5 л в сутки, из них 1,5 л свободной жидкости. Соль — 8—10 г в сутки.
Примерное меню на день (диета № 5 а)
1-й завтрак: каша рисовая молочная протертая (50 г риса, 3/4 стакана воды, 1/2 стакана молока, 5 г сливочного масла, 5 г сахара); творог пресный (100 г); чай с молоком (1/2 стакана молока).
2-й завтрак: творог, протертый с молоком (50 г творога, 1 ст. ложка молока, 5 г сахара); чай. Обед: суп овсяный протертый (1 ст. ложка овсяной крупы, 3/4 стакана молока, 1/4 яйца, 5 г сливочного масла); котлеты мясные паровые (100 г нежирной говядины, 5 г сливочного или растительного масла, 20 г хлеба); вермишель отварная (40 г вермишели, 5 г масла); желе из вишневого сока (50 мл сока, Зг желатина, 20 г сахара).
Полдник: 1 стакан отвара шиповника, 1–2 сухарика ванильных.
Ужин: пудинг из творога (100 г обезжиренного'творо-га, 2,5—Зг сливочного масла, 1/4 яйца, 10 г сахара, 10 г манной крупы, 1 ст. ложка молока); рыбные тефтели (50 г трески, 20 г лука, 1 ст. ложка растительного масла, 1/2 ч. ложки муки, 1/4 моркови, 1 яйцо); картофельное пюре (1–2 картофелины, 2 ст. ложки молока, 5 г сливочного масла).
Перед сном: 1 стакан киселя (50 мл фруктового сока, 1 ч. ложка картофельной муки, 1 ст. ложка сахара).
Хлеб пшеничный подсушенный 100 г.
Противовоспалительная диета. Такой диеты надо придерживаться при длительных заболеваниях печени, желчного пузыря и других воспалительных процессах в брюшной полости, которые сопровождаются выраженным нарушением функций печени, в течение
4—5 дней (во время постельного режима). Необходимо резко ограничить употребление углеводов (сахара, варенья, меда), белков (до 80 г в день), жиров (до 30 г).
Пищу надо готовить без соли, с повышенным содержанием витамина С. Все блюда должны быть протертые, овощи и фрукты — протертые, в виде пюре.
Примерное меню на неделю (Диета № 5)
Вариант 1
Понедельник
1-й завтрак: пудинг рисовый с яблоками, кофе с молоком, хлеб.
2-й завтрак: рулет мясной паровой, яблоко тертое с медом.
Обед: борщ украинский со свежей капустой, плов из вареного мяса, сок яблочный (1/2 стакана), хлеб.
Ужин: биточки рыбные с картофельным пюре, чай с молоком, печенье (3 штуки).
Перед сном: кефир (1 стакан).
Вторник
1-й завтрак: рулет рыбный, чай с молоком, хлеб.
2-й завтрак: каша рисовая, желе фруктовое.
Обед: суп-пюре рисовый с кабачками, рыба, запеченная с картофелем, сок вишневый (1/2 стакана), хлеб.
Ужин: пудинг творожный с морковью, чай с молоком.
Перед сном: кефир (1 стакан).
Среда
1-й завтрак: каша рисовая с маслом, кофе с молоком, хлеб.
2-й завтрак: рыба отварная с молочным соусом, чай.
Обед: суп-пюре картофельный с гренками, котлеты мясные паровые с картофельным пюре, кисель вишневый, хлеб.
Ужин: суфле творожное паровое, чай с молоком, хлеб.
Перед сном: кефир (1 стакан).
Четверг
1-й завтрак: каша гречневая с молоком, чай, хлеб.
2-й завтрак: тефтели мясные паровые с картофельным пюре, чай с молоком.
Обед: суп-пюре из овощей с рисом, рагу из отварного мяса, кисель из виноградного сока, хлеб.
Ужин: пудинг мясной с рисом, чай с молоком, хлеб.
Перед сном: кефир (1 стакан).
Пятница
1-й завтрак: каша рисовая с молоком, кофе с молоком, хлеб.
2-й завтрак: мясо отварное с овощами, фрукты.
Обед: щи из свежей капусты, биточки рыбные с картофелем, сок фруктовый (1/2 стакана), хлеб.
Ужин: пудинг пшеничный с творогом и морковью, чай с молоком, печенье (3 штуки).
Перед сном: кефир (1 стакан).
Суббота
1-й завтрак: вареники ленивые, чай с молоком, хлеб.
2-й завтрак: рулет мясной паровой, кофе с молоком.
Обед: суп-пюре из перловой крупы и овощей, язык отварной с пюре картофельным, кисель клюквенный, хлеб.
Ужин: сырники запеченные, кофе с молоком, печенье (3 штуки).
Перед сном: кефир (1 стакан).
Воскресенье
1-й завтрак: пудинг рисовый с яблоками, сок виноградный (1/2 стакана), хлеб.
2-й завтрак: сыр голландский (40 г), хлеб подсушенный, чай с молоком.
Обед: борщ со сметаной, курица отварная с рисом, кисель из вишен, хлеб.
Ужин: суфле из мяса, кофе с молоком, хлеб.
Перед сном: кефир (1 стакан).
Вариант 2
Понедельник
1-й завтрак: творожная ореховая паста с молоком, чай.
2-й завтрак: каша гречневая рассыпчатая с молоком, кофе.
Обед: суп вегетарианский из сборных овощей, мясо отварное под соусом бешамель из сметаны с вермишелью, салат из свежих огурцов и помидоров, компот из свежих фруктов.
Ужин: рыба отварная под соусом бешамель из сметаны с отварным картофелем, чай.
Перед сном: 1 стакан кефира с печеньем.
Вторник
1-й завтрак: каша из хлопьев «Геркулес» молочная, чай.
2-й завтрак: мясо отварное, запеченное в кляре, с картофельным пюре, кофе с молоком.
Обед: борщ вегетарианский со сметаной, курица отварная с рисом под белым соусом, салат из квашеной капусты, компот из консервированных фруктов или ягод.
Ужин: крупеник гречневый с творогом и сметаной, отвар шиповника.
Перед сном: 1 стакан кефира с печеньем.
Среда
1-й завтрак: сырок, чай с молоком.
2-й завтрак: макароны отварные с маслом, кофе.
Обед: щи из свежей капусты со сметаной, мясо отварное, запеченное с морковно-яблочным пюре, компот из свежих фруктов, салат.
Ужин: голубцы, фаршированные морковью, рисом и яичным белком, отвар пшеничных отрубей. Перед сном: 1 стакан кефира с печеньем.
Четверг
1-й завтрак: каша «Геркулес» с маслом, чай.
2-й завтрак: сыр плавленый, хлеб пшеничный подсушенный, кофе с молоком.
Обед: суп молочный с вермишелью, котлеты мясные паровые с картофельным пюре, настой шиповника, хлеб.
Ужин: лапшевник с творогом, чай с молоком.
Перед сном: кефир или ряженка нежирная (1 стакан).
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!
Похожие книги на "Болезни печени"
Книги похожие на "Болезни печени" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Отзывы о "С. Трофимов - Болезни печени"
Отзывы читателей о книге "Болезни печени", комментарии и мнения людей о произведении.