С. Трофимов - Болезни печени

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.
Жалоба
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.
Описание книги "Болезни печени"
Описание и краткое содержание "Болезни печени" читать бесплатно онлайн.
Печень — это жизненно важный орган, который является сложнейшей биохимической лабораторией нашего организма, определяющий здоровье человека в целом.
В данной книге представлены основные болезни печени и желчного пузыря. Рассмотрены причины, симптомы, современные методы диагностики и лечения, народные средства в лечении. Большое внимание в книге уделено способам не только лечения, но и предотвращения болезней — здоровое питание, физическая активность, очищение печени и желчного пузыря.
Внимание!Данная книга не является учебником по медицине. Все рекомендации должны быть согласованы с лечащим врачом.
Мы остановились на тех злокачественных опухолях, которые могут при ослабленном организме приводить к развитию метастазов в печени, то есть вызывать вторичные опухоли. Чтобы не вызвать распространения опухолевых клеток в другие органы, важно повышать сопротивляемость организма. Как это сделать и в то же время не помешать специфическому противоопухолевому лечению, а, наоборот, снижать токсические эффекты и избавлять человека от появления метастазов в печени, мы подробно расскажем в следующей главе.
С помощью антиоксидантов и адаптогенов можно создать в организме человека состояние повышенной сопротивляемости опухоли и достичь хороших результатов в комплексе со специфическим лечением ракового заболевания.
Антиоксидантами называются вещества, которые предотвращают избыточное окисление. Они защищают клетки организма от повреждающего действия окислительных процессов, разрушающих клеточную мембрану и дезоксирибонуклеиновую кислоту (ДНК). Защитное действие антиоксидантов заключается в том, что они способны поглощать свободные радикалы, которые образуются в результате окисления, постоянно атакуют человека и необратимо повреждают клетки организма. Кроме того, многие исследователи полагают, что свободные радикалы играют решающую роль в процессах старения организма. Весьма популярна, так называемая свободнорадикальная теория старения. Антиоксиданты помогают организму нормализовать его внутреннюю среду, то есть поддерживать на должном уровне все биохимические процессы.
В образовании свободных радикалов повинен кислород, без которого немыслима жизнь. В процессе дыхания этот животворящий газ образует активные формы, которые окисляют органические молекулы. Так возникают органические свободные радикалы. Последним инкриминируется развитие более ста заболеваний человека, в том числе и злокачественных опухолей.
Однако в организме человека, как мы уже знаем, есть защитная антиоксидантная система, представленная ферментами, а также белками и витаминами. Эти вещества, вырабатываемые нашим организмом, и обеспечивают контроль окислительных реакций и обезвреживание токсичных свободных радикалов.
Термины «свободный радикал» и «антиоксидантная терапия» появились в литературе в 1971 году. С ними познакомил широкую общественность известный биохимик Р.Пассвотер. В своих фундаментальных исследованиях он показал роль антиоксидантов в связывании вредных для организма свободных радикалов. Вредные радикалы образуются под влиянием различных неблагоприятных факторов (токсины, излучение, вирусы, канцерогены, стрессы), нарушают биохимический баланс в клетках и могут привести к серьезному повреждению клеточных структур (например, митохондрий, мембран клеток) и даже их гибели.
В здоровом организме антиоксидантная система обеспечивает сбалансированное протекание окислительно-восстановительных процессов. Примерно до 25 лет в организме человека находится достаточное количество антиоксидантов для нейтрализации свободных радикалов. Однако по мере старения организма антиоксидантов становится недостаточно, понижается сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам внутренней и внешней среды. Все это может привести к различным патологическим состояниям, вплоть до разнообразных инфекционных и неинфекционных заболеваний.
Свободные радикалы атакуют клетки под влиянием различных стрессирующих воздействий, даже от избытка солнечной энергии или Метаболических процессов, например расщепления молекул жира. А всеобщее ухудшение экологической обстановки и пребывание человека в загрязненной среде обитания приводит к еще большему образованию свободных радикалов и сбою в системе антиоксидантной защиты.
Учеными доказано, что при онкологических и многих других заболеваниях нарушаются процессы перекисного окисления липидов и жиров. В результате этих реакций в организме человека накапливаются токсичные продукты, что приводит к избытку вредных радикалов.
Контролировать антиоксидантную систему защиты организма можно биохимическим путем. Так, можно измерять количество малонового диальдегида (при заболевании его уровень повышается), а также ферментов: супероксиддисмутазы, каталазы, глютатион-пероксидазы (при заболевании их уровень понижается). Такой биохимический анализ производится в любой клинико-диагностической лаборатории.
В онкологии в настоящее время развиваются два направления применения антиоксидантов: для профилактики и лечения. Мы расскажем об антиоксидантах, применяемых для профилактики онкологических заболеваний.
На протяжении тысячелетий для лечения различных болезней используются растения, однако их ан-тиоксидантные свойства обнаружены лишь недавно. Не так давно выявлена антиоксидантная способность некоторых витаминов. И уж совсем неожиданным для медиков стало открытие антиоксидантных свойств у растений, которым присущи иные антиопухолевые свойства — адаптогенные. Об адаптогенах мы расскажем чуть позже.
На сегодняшний день доказано профилактическое значение следующих витаминов:
— бета-каротина (провитамина А);
— ретинола (витамина А);
— токоферола (провитамина Е);
— витаминов Е и С.
Приоткроем некоторые тайны предупреждения тяжелых болезней с помощью антиоксидантов.
Бета-каротин нетоксичен даже в больших дозах (в отличие от витамина А). Он оказывает антиоксидантное и антимутагенное действие, повышает устойчивость организма к опухолям. При эпидемических обследованиях жителей различных стран установлено, что при снижении бета-каротина в крови возрастает вероятность развития онкологических заболеваний. По данным института питания РАМН, практически во всех регионах России и СНГ (особенно в крупных городах) в крови у взрослых и детей наблюдается снижение уровня бета-каротина. Высокий дефицит бета-каротина обнаружен у курильщиков или пациентов, перенесших тяжелое заболевание, а также у лиц преклонного возраста.
В Онкологическом научном центре специально изучали уровень бета-каротина в крови больных. Оказалось, что практически у всех содержание бета-каротина в плазме крови было в 1,5–2 раза ниже нормы, а после радиотерапии опухолей оно дополнительно снижалось в 2–3 раза.
Для обоснования онкопрофилактического эффекта синтетического бета-каротина за рубежом начаты многолетние исследования. Предварительные результаты неоднозначны. Так, в Китае пятилетнее применение бета-каротина в комплексе с селеном и витамином Е подтвердило его эффективность. В то же время в Финляндии восьмилетнее применение этого комплекса у курильщиков дало отрицательный результат. По-видимому, передозировка бета-каротина может привести к противоположному эффекту. Физиологическая потребность в бета-каротине составляет 5–6 мг.
В настоящее время разработаны профилактические препараты бета-каротина, например: «Бетавитон», «Веторон», «Липосомальный бета-каротин». Для профилактического приема можно рекомендовать «Веторон» и «Липосомальный бета-каротин», который хорошо себя зарекомендовал. Дозу препарата и длительность курса установит врач.
Препарат «Бетавитон» представляет собой водную эмульсию бета-каротина с добавлением витаминов «Е» и «С». В 1 мл эмульсии содержится 20 мг бета-каротина, 05 % токоферола ацетата (витамин «Е») и 0,02 % аскорбиновой кислоты (витамин С). Дневную физиологическую потребность в бета-каротине обеспечивают 2–3 капли (0,3 мл) «Бетавитона». Бета-каротин не токсичен в больших дозах. При длительном его применении никаких ограничений (по токсичности!) не существует.
Для увеличения количества антиоксидантов в рационе полезно ежедневно пить 3–4 чашки зеленого чая без сахара, а также витаминные чаи из шиповника, черной смородины, красной рябины и других ягод и фруктов.
Природным источником бета-каротина являются овощи и фрукты (см. таблицу ниже).
Обширный список продуктов, которые содержат антиоксидантные витамины и минералы, необходимые для сохранения здоровья и предупреждения развития онкологических заболеваний у людей, представлен в таблицах ниже.
Содержание антиоксидантных витаминов (Си провитамина А — бета-каротина) в овощах и фруктах (на 100 г сырого продукта) Фрукт или овощ Витамин С (аскорбиновая кислота), мг Бета-каротин (провитамин А), мг Яблоко 7,0 0,1 Артишок 2,0-3,8 0,2 Кольраби 23,2-67,8 Следы Арбуз 4,8-8,0 — Баклажан 1,5-19,0 — Патиссон 20,0-30,0 — Перец сладкий 145,0—400,0 13,9 Перец острый 130,0-445,0 — Томат 12,0-35,7 0,2-1,6 Тыква 10,0-20,0 до 20,0 Репа 19,0-63,3 Следы Брюква 23,0-69,4 0,02-0,5 Морковь 1,0-20,0 0,9-31,0 Пастернак 9,37 — Петрушка 58,0-290,0 1,3-10,0 Редис 11,4-44,0 — Редька 8,3-29,0 0,3—0,4 Сельдерей 18,0-104,0 1,3-10,0 Горох 33,3-40,0 0,3-0,4 Кукуруза 6,5 0,3-0,4 Фасоль 23,0-27,0 0,35-0,45 Вишня 15,0 0,3 Виноград 3,0 — Слива 5.0 0,1 Земляника 60,0 — Смородина 300,0 0,7 Водяной кресс 46,8-81,8 2,0 Листовая горчица 33,3-80,3 2,9-4,6 Ревень 6,6-30,0 0,06-0,1 Дыня 10,0-40,0 0,1-3,0 Кабачок 12,0-25,0 — Огурец 4,1-14,1 0,08-0,28 Цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины) 40,0 0,3-0,4 Шиповник сушеный 1500,0 5,0 Картофель 10,0 Следы Свекла 11,3-23,3 — Брокколи 108,9-169,7 2,7—4,8 Салат кочанный 2,6-25,0 0,4-1,9 Укроп 52,0-183,0 3,0-12,8 Шпинат 37,0-72,0 1,3-4,1 Щавель 13,0-56,1 0,3-4,0 Любисток 116,0-118,0 5,3^—6,7 Хрен 64,5-92,0 — Лук душистый 45,0-55,0 2,75—3,09 Лук-порей 30,0-75,0 — Лук репчатый 27,0-32,0 1,8-2,1 Белокочанная капуста 13,4-54,4 Следы
Как видно из этой таблицы, провитамин витамина А (бета-каротин) содержится в большом количестве овощей и фруктов. Каждый человек может индивидуально подобрать, согласно своим вкусам и привычкам, овощи и фрукты, обогащенные бета-каротином.
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!
Похожие книги на "Болезни печени"
Книги похожие на "Болезни печени" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Отзывы о "С. Трофимов - Болезни печени"
Отзывы читателей о книге "Болезни печени", комментарии и мнения людей о произведении.