» » » » Владимир Бетина - Путешествие в страну микробов


Авторские права

Владимир Бетина - Путешествие в страну микробов

Здесь можно скачать бесплатно "Владимир Бетина - Путешествие в страну микробов" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Биология, издательство Мир, год 1976. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Владимир Бетина - Путешествие в страну микробов
Рейтинг:
Название:
Путешествие в страну микробов
Издательство:
Мир
Жанр:
Год:
1976
ISBN:
нет данных
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Путешествие в страну микробов"

Описание и краткое содержание "Путешествие в страну микробов" читать бесплатно онлайн.



Первые шаги ученых в исследовании микроорганизмов, место микроорганизмов в биосфере, вирусы и механизм наследственности, использование микроорганизмов на благо человека — таков далеко не полный перечень проблем, которые освещает в своей книге словацкий ученый. Многочисленные фотографии, схемы и рисунки помогают лучше понять те сложные процессы природы, о которых лаконично и просто рассказывает автор.

Книга рассчитана на школьников старших классов, интересующихся миром микроорганизмов, на студентов, аспирантов и преподавателей.






О значении полезных микробов мы уже кое-что узнали. Человек научил «хорошие» микробы работать на себя. Без них не было бы пенициллина. И не только пенициллина… Последняя часть нашего путешествия в страну микробов раскроет нам еще одну сторону их деятельности и познакомит с этими верными помощниками.

Часть шестая. Наши мельчайшие помощники

Мы часто делим микробы на хороших и плохих полезных и вредных. Мне как-то пришлось выступать перед одной из сенатских комиссий, которой было поручено изучить документы об основных принципах развития науки. И когда меня отрекомендовали как человека, занимающегося микробами, председатель комиссии заметил, что все мы, вероятно, должны чувствовать ненависть к этим ужасным созданиям. Я ответил, что занимаюсь преимущественно хорошими микробами, на что сенатор возразил: «Никогда не слышал, что существуют и хорошие микробы, но если это действительно так, то я, во всяком случае, встречался только с плохими!»

С. Я. Ваксман

21. Микробы на службе здоровья

Господа, за микробами последнее слово!

Л. Пастер

Лицевая и оборотная стороны пенициллиназы

С пенициллиназой мы уже познакомились в 19-й главе. Этот фермент — щит бактерий, отражающий губительные для них стрелы в виде молекул пенициллина. Сколько неприятностей доставила она врачам, которые с разочарованием должны были отказываться от пенициллина как бесполезного препарата. Но все же пригодилась и пенициллиназа! На этот раз она оказала услуги не ее производителям, бактериям, а человеку, познавшему теневые стороны применения пенициллина — вызываемые им аллергические реакции и анафилактические шоки. И когда они проявляются (хоть и очень редко), на помощь человеку приходит пенициллиназа.

Сегодня микробиологи умеют получать не только пенициллин, но и пенициллиназу. При аллергической реакции на пенициллин желательно прежде всего полностью удалить его из организма. Для этой цели в организм вводят пенициллиназу. Она отыскивает молекулы пенициллина и уже известным нам способом разрушает их. Химическое изменение пенициллина сразу же облегчает состояние слишком чувствительного больного, и аллергическая реакция проходит.

Пенициллиназа не единственный фермент микробов, который можно применять для лечения. Специалистам известны и другие ферменты болезнетворных бактерий, например стрептокиназа, полученная из гемолитических стрептококков. Это вещество, примененное в соответствующих дозах, может устранять нежелательное свертывание крови.

На VI Международном конгрессе по химиотерапии в августе 1969 года в Токио на повестке дня стоял вопрос об L-аспарагиназе — ферменте, полученном из кишечных бактерий. Как показали исследования японских, американских и других ученых, L-аспарагиназа эффективна в борьбе против лейкоза у детей[40], и одна из японских компаний в 1970 году начала производство этого препарата.

Таким образом, эти мельчайшие микроскопические существа поставляют нам не только антибиотики, но и соединения, которые могут быть использованы для защиты здоровья человека.

Микробы — производители витаминов

Мы уже знаем, что витамины — важные компоненты ферментов, без которых последние не могли бы выполнять свои биохимические функции. Поэтому каждая клетка, каждый организм нуждаются в витаминах. Нуждаемся в них и мы. Отсутствие в пище хотя бы одного из витаминов приводит к нежелательным расстройствам организма, как это видно из таблицы 13.

Всем известно, что витамины находятся в различных пищевых продуктах, но мало кто знает, что некоторые витамины (С, D, группы В) получают в настоящее время заводским путем с помощью микробов.

Витамин В2 (рибофлавин) получают из продуктов жизнедеятельности дрожжей. Кроме них, для этой цели используются также грибы Eremothecium ashbyii и Ashbya gossypii, паразиты хлопчатника и других растений. За свою «вредительскую» деятельность они расплачиваются с нами, производя столь необходимый нам рибофлавин.

В 1 л жидкой культуральной среды, в которой выращиваются эти микроскопические грибы, содержится около 1 г рибофлавина, столько же, сколько в 500 л коровьего молока. Теперь эти микробы — продуценты витамина В2 выращиваются в огромных 100 000-литровых емкостях, откуда через каждые 4–5 дней выделяют по 100 кг витамина. Достаточно сказать, что такое количество рибофлавина содержится в 50 миллионах литров молока.

Накопление новых данных о витаминах сопровождалось и расширением наших сведений об их влиянии на микроорганизмы. Во многих случаях микробы оказали помощь в выделении витаминов и в их химическом изучении. Приведем пример из недавнего прошлого, показывающий, каким образом микробы способствовали решению загадки, связанной со злокачественнным малокровием.

Злокачественное малокровие — болезнь, выражающаяся в пониженной выработке организмом красных кровяных телец (эритроцитов). Уже давно при лечении этой болезни применяли препараты, выделяемые из печени и содержащие химически неизвестное в те времена вещество. В 1948 году было обнаружено, что это вещество влияет на рост молочнокислых бактерий Lactobacillus lactis. Их размножение зависело от присутствия в питательной среде какого-то стимулирующего вещества. Констатация этого факта была первым шагом к тому, чтобы при помощи бактерий выделить из печени это вещество в чистом виде. Теперь-то мы знаем, что этим стимулятором является витамин В12.

Сведения о новом витамине постепенно пополнялись. Оказалось, что его продуцентами являются многие бактерии и актиномицеты; некоторые из них (как, например, упомянутые молочнокислые бактерии) должны получать его для своего роста и развития в уже готовом виде. Микробы, обитающие в одном из отделов желудка жвачных (в рубце), как нам уже известно, сами вырабатывают витамин В12.

Дальнейшие исследования показали, что некоторые актиномицеты — продуценты антибиотиков — образуют значительные количества этого витамина. В настоящее время в промышленном масштабе витамин В12 вырабатывается в основном при помощи этих микроорганизмов. Для его получения используют также микроорганизмы, живущие в осадках сточных вод.

Ученым удалось установить химический состав нового витамина. Строение его молекулы имеет много общего со структурой красящего вещества крови (гемоглобина) и хлорофилла. В состав молекул этих веществ входят атомы металлов: в молекуле гемоглобина содержится атом железа, в молекуле хлорофилла — атом магния, а в молекуле витамина В12 — атом кобальта (этот витамин иногда называют цианокобал амином).

Витамин В12 используется для приготовления чистого медицинского препарата, а в неочищенном виде его вместе с некоторыми антибиотиками добавляют к кормам домашних животных.

Микробы, вырабатывающие витамин В12, однако, не столь усердны, как продуценты рибофлавина. Но химикам стоит поработать над усовершенствованием метода выделения витамина В12 даже в том случае, если на миллион частей культуральной среды будет получено лишь пять частей витамина. Ведь важность витамина огромна: суточной его дозы (1 миллионная часть грамма) вполне хватает для обновления крови при некоторых видах малокровия, вызванных недостатком этого витамина или неспособностью организма получать его из пищи.

В последние годы началось промышленное производство еще одного витамина — биотина. Вырабатывают это вещество дрожжи из рода Sporobolo-myces. Биотин используется в медицине, а в неочищенном виде добавляется в корма.

Дрожжи Saccharomyces carlspergensis используются в биологическом производстве эргостерина, из которого при помощи ультрафиолетовых лучей получают витамин D. Эргостерин, как мы помним, был выделен еще в прошлом веке из зерен злаков, пораженных спорыньей. В 1927 году было установлено, что эргостерин под действием ультрафиолетовых лучей преобразуется в витамин D и приобретает свойства, очень важные для лечения рахита.

Образование подобных веществ характерно и для бактерий. Так, уксуснокислые бактерии применяются при производстве витамина С. Основным сырьем для его получения служит глюкоза, которая химическим путем превращается в соединение, называемое сорбитом. Затем сорбит при помощи уксуснокислых бактерий превращается в сорбозу, а из нее уже химическим путем получают витамин G.

Редкие стероиды

Эргостерин принадлежит к группе химически сходных веществ, называемых стероидами. К ним относятся и некоторые важные гормоны. В организме человека и животных гормоны образуются в железах внутренней секреции, из которых они переносятся к месту действия циркулирующими в теле жидкостями. Недостаточное или чрезмерное образование гормонов в организме всегда ведет к различным нарушениям физиологических процессов. Познав природу и функцию гормонов, человек стал применять их в качестве лекарственных препаратов.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Путешествие в страну микробов"

Книги похожие на "Путешествие в страну микробов" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Владимир Бетина

Владимир Бетина - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Владимир Бетина - Путешествие в страну микробов"

Отзывы читателей о книге "Путешествие в страну микробов", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.