М. Голицын - Я познаю мир. Сокровища Земли

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.
Жалоба
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.
Описание книги "Я познаю мир. Сокровища Земли"
Описание и краткое содержание "Я познаю мир. Сокровища Земли" читать бесплатно онлайн.
Очередной том популярной детской энциклопедии «Я познаю мир» посвящен сокровищам Земли.
Сокровища Земли — это нефть, газ, глина, торф, сланцы, золото, руды металлов, драгоценные камни и многое, многое другое.
Прочитав книгу, вы узнаете и о работе геологов, исследователей Земли, искателей ее сокровищ.
Всегда считалось, что чем цивилизованнее страна, тем больше она потребляет соли. В год каждый человек поглощает в среднем от шести до семи килограммов соли. А всего для еды и химического производства люди добывают ежегодно более двадцати миллионов тонн соли.
Главный источник соли — моря и океаны. Отсюда начинается история ее странствования над землей, по земле и в самой земле. В воде Мирового океана содержится примерно двадцать миллионов кубических километров соли. Если можно было бы однажды ее извлечь, то соль покрыла бы всю европейскую часть России слоем в четыре-пять километров...
Земля знает много удивительных мест на суше, где существуют громадные запасы соли. Это и Соляные горы в Испании, и громадные массы соли (до 1000 метров толщиной) в Германии, и соляные копи Велички под Краковом. Здесь подземные улицы, залы, церкви, столовые высечены и вырезаны из каменной соли.
В России есть знаменитые Брянцевские копи в Донбассе, залежи Илецкой Защиты около Оренбурга, озера Эльтон и Баскунчак в Нижнем Поволжье...
В 1914 году академик А.Е. Ферсман побывал в Илецкой Защите и так описал это посещение: «Вы входите в небольшой надшахтный домик, надеваете рабочую куртку и, воспользовавшись карманным электрическим фонариком, под руководством штайгера начинаете спускаться вниз по удобной деревянной лестнице, кое-где освещенной электрическими лампочками. Уже очень скоро деревянные стенки заменяются серой кристаллической массой сплошной каменной соли. На 40-м метре вы попадаете в отдельные широкие штольни старых разработок; вокруг чистая светло-серая соль, искрящаяся при электрическом свете; она настолько тверда и плотна, что не нуждается ни в каких деревянных крепях. На полу и на своде потолка протекающие воды заставляют ее перекристаллизовываться в пушистые белоснежные массы. Длинные тонкие сталактиты соли, как сосульки льда, спускаются с потолка, снизу им навстречу растут такие же сталагмиты...
Вы подходите к большому внутреннему окну, и перед глазами открывается величественная картина: под ногами внизу расстилается огромный зал глубиной в семьдесят метров, шириною в двадцать пять и длиной в двести сорок метров. Оценить эти цифры можно лишь вспомнив, что высота зала немного менее 20-этажного городского дома, а длина равняется почти четверти километра».
Люди добывают поваренную соль не только в каменных скоплениях этого чудесного сокровища Земли. Десятки тысяч соляных озер разбросаны по нашей планете. Знаменитейшее озеро Баскунчак в Астраханской степи занимает площадь 110 км2 и содержит около миллиарда тонн соли. Есть и богатейшие солонцы и озера в Австралии, Аргентине. Площади этих соляных сокровищниц достигают 10 000 км2.
Ученые давно произвели необходимые подсчеты и вынесли приговор: соляной голод человечеству не грозит. Так что спокойно готовьте обед: соли на всех хватит!
Неразрешенная загадка хлоридов
В морской воде обнаружены в растворенном состоянии почти все элементы химической таблицы Д.И. Менделеева. Но больше всего в этой воде хлористого натрия — обыкновенной поваренной соли.
В среднем в 1 килограмме морской воды содержится 35 граммов солей, а из этого объема 27,2 грамма составляет поваренная соль.
Соленость морской воды может быть большей или меньшей, но состав солей в ней всегда и везде остается постоянным. Это говорит о том, что Мировой океан един.
Ученые, проведя ряд серьезнейших исследований, пришли к выводу, что солевой состав океанской воды не менялся на протяжении последних сотен миллионов лет. Это удивительно потому, что состав речных вод, текущих в океан, совсем иной: хлоридов (соединений хлора с натрием и магнием) здесь всего 5,2%, зато углекислого кальция — 60%.
В океане же содержание углекислого кальция незначительно. Это можно объяснить тем, что его извлекают из воды растительные и животные организмы. Они строят из углекислого кальция свои скелеты и раковины. После их смерти твердые части морских тел либо снова растворяются в воде, либо погружаются на дно океанов и временно выпадают из дальнейшего круговорота веществ.
Но почему в океане не увеличивается количество хлоридов, хотя их непрерывно приносят реки? До сих пор это неразрешенная загадка природы.
Интересно, что среди солей, находящихся в крови человека, содержание поваренной со ли в процентном отношении такое же, как и в Мировом океане.
Магниевые соли
Все мы привыкли, что соль — это соленое вещество. Но природные соли очень многообразны, и вкус их может быть и слабосоленый, и горько-соленый, и жгуче-соленый. Магниевые соли как раз имеют горький вкус.
В огромной массе природных солей магниевые соли встречаются редко. Чаще всего — вместе с калийными солями.
Можно проделать такой опыт. Поставьте литровую банку, наполненную морской водой, под прямые солнечные лучи. Если вас не смущает продолжительность опыта, то он будет длиться несколько недель. В процессе испарения воды соли будут оставаться в растворе. По мере дальнейшего испарения будет происходить осаждение кальцита и доломита (карбонатов кальция и магния).
Когда объем морского раствора уменьшится в три-четыре раза, в осадок будет выпадать гипс — водный сульфат кальция. При дальнейшем уменьшении объема морского раствора по сравнению с начальным в восемь раз начнется выпадение в осадок поваренной соли. А если наш раствор уменьшится еще в два-три раза, то последними из морского раствора будут выпадать карналлит и бишофит — магниевые соли.
Эти удивительные минералы бесцветны, сравнительно легки, имеют стеклянный блеск. Карналлит, вынутый из морской рапы, сверх-концентрированного соляного раствора, быстро тускнеет и становится жирным на ощупь. Он мгновенно впитывает влагу из воздуха, расплывается, образует густой жгучий горько-соленый рассол.
Основные запасы карналлита в России находятся в Соликамском месторождении Пермской области.
Магниевые соли служат для получения металлического магния (а тот в свою очередь идет на изготовление сплавов для самолетов, сигнальных огней и так далее). А карналлит — и для получения калийных удобрений и брома, используемого в медицине и сельском хозяйстве.
Что касается бишофита, многие люди, страдающие радикулитными и ревматическими болями, прекрасно знают его лечебные свойства. Нанесенный на болевые точки, бишофит жарко греет, проникает в кожу, и человек в результате его воздействия может полностью выздороветь.
Большие запасы бишофитовых рассолов находятся в недрах Волгоградской области. В частности, они хранятся в знаменитом озере Эльтон. Бишофит известен также (среди калийных солей) в Германии и Польше.
Средство от "нечистой силы"
С серой люди познакомились очень давно. Ядовитым дымом, который образуется при ее горении, они очищали жилища от «нечистой силы» (а заодно и от насекомых). Использовали серу (точнее, сернистый газ) и для отбеливания тканей. Сера и сейчас входит в состав некоторых целебных мазей.
В V веке нашей эры в Византии была создана горючая смесь «греческий огонь». Это было довольно грозное оружие. Состав его держали в секрете, и до сегодняшних дней он в точности так и неизвестен. Полагают, что смесь эта состояла из нефти, смол, серы и некоторых других веществ. В средние века на смену «греческому огню» пришел порох. Он тоже содержит серу.
Любили серу и алхимики. Они считали ее «началом горючести», «отцом всех металлов».
Только в 1770 году знаменитый французский ученый Антуан Лоран Лавуазье (1743-1794) доказал, что сера — индивидуальный элемент. Русское название серы происходит от санскритского «цира», что означает «светло-желтый цвет».
В природе сера широко распространена и входит в состав различных соединений и минералов. Она встречается в виде самородной серы и многочисленных сульфидов железа, свинца, цинка и многих других металлов. В подземных водах, в морской и океанической воде сера присутствует в виде сульфат-ионов, а также в виде газа сероводорода. Например, в Черном море сероводород можно обнаружить на глубине 100 и более метров практически повсеместно.
Всем известный минерал гипс, образующий нередко мощные пласты и целые горы, сложен именно водным сульфатом кальция — сульфатной формой серы.
Сера входит в состав некоторых нефтей.
Переходу серы из одной формы в другую способствуют некоторые бактерии. Например, твердые или жидкие сульфаты превращаются в газ сероводород. Эти процессы могут совершаться в течение месяцев и многих тысячелетий.
Что касается самородной серы, она встречается в верхней части земной коры и на ее поверхности. Образуется такая сера различными путями. Один из них — вулканические извержения. В это время сера осаждается на стенках кратеров, в трещинах пород, а иногда изливается в жидком виде с горячими водами на поверхность. Подобную картину можно наблюдать при извержении вулканов в Японии.
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!
Похожие книги на "Я познаю мир. Сокровища Земли"
Книги похожие на "Я познаю мир. Сокровища Земли" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Отзывы о "М. Голицын - Я познаю мир. Сокровища Земли"
Отзывы читателей о книге "Я познаю мир. Сокровища Земли", комментарии и мнения людей о произведении.