Анатоль Нат - Шишки без ягод
Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.
Жалоба
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.
Описание книги "Шишки без ягод"
Описание и краткое содержание "Шишки без ягод" читать бесплатно онлайн.
Следующая часть мучений попаданцев. Теперь уж деньги есть, а толку… чуть…Мозгов как не было, так и нет… Но! Умнеют…, умнеют понемногу…, частями…
Осталась, и как-то больше не разбавлялась ничем. Самогонку же он не любил.
— А почему я об этом ничего не знаю? — окончательно проснулся он под насмешливыми взглядами товарищей.
— А тебе что, мало было забот с нерестилищами твоими и ловами? Ещё не набегался? — насмешливо поинтересовалась Маня. — Мало тебе было возни с продажей коптильного цеха?
— Пока ты там со всем этим бегал, вопросы решал, мы тут с профессором поговорили и решили, что сахар нам совсем не помешает, а то всё мёд, да мёд. Надоело!
— Надоело ей, видите ли, — недовольно пробурчал Сидор. — Я тоже, между прочим, сахар хочу. Хоть песочку, хоть кускового. У меня мёд уже из ушей лезет.
— Ну так и что у нас с сахаром, профессор? — снова постарался он вернуться к заинтересовавшей его теме.
— Откуда сырьё брать будете. Как я понимаю, с химической стороной процесса проблем не предвидится. Если ещё что не знаете, то со временем разберётесь. А вот сырье, откуда? — заинтересованно переспросил он. — Я что-то здесь не видел полей, засеянных сахарной свеклой, да и сахарного тростника здесь тоже не видал.
— Или может я что-то просмотрел на нашем ближайшем болоте? — повернулся он к Корнею. — Может там за зиму, что-то новое выросло? Какой-нибудь новый, неизвестный науке сахарный тростник? Лонгарский, к примеру, вечно-болотный, супер зимо — морозостойкий?
— Э-э, — махнул на него рукой профессор. — Вечно бы вам, неучам, издеваться над наукой. А про сахарный клён, вы, конечно, не вспомнили. Неуч! — профессор тут же воспользовался моментом, чтобы хоть чутка подковырнуть своего постоянного оппонента. — Или, может быть вы, господин Вехтор о нём вообще ничего не слыхали? — с ехидной подковыркой поинтересовался он.
— Откуда здесь сахарные клёны, — удивлённо посмотрел на него Сидор. — Здесь вам что, Канада? Хотя по климату оно и похоже, но что-то я в этих краях не то, что сахарных, но и обычных клёнов не видал.
— Ты, Димон, что-нибудь подобное видел? — обратился он к своему другану, с невозмутимым видом попивающим свой чай. — Сколько уже по местным лесам да болотам мы с тобой прошлындали, а никаких клёнов что-то нигде не видали. Иль я не прав.
— Дубы есть. Даже здесь, в землянке, — сердито покосился он на профессора. — А клёнов нет.
— Вехтор прав, — кивнул согласно головой Димон, также враждебно посмотрев на профессора. — Я тоже ничего подобного здесь не видел.
— Профессор, в чём дело? — удивлённо уставился он на него. — Или я, сидючи в этой нашей долбанной Райской Долине, совсем от жизни отбился? — возмущённо поинтересовался он.
— Здесь нет, — невозмутимо заметил профессор, — а за хребтом да.
Похоже, слабо завуалированную ответную шпильку он пропустил мимо ушей.
— Что да? — возмущённо вскинулся Сидор. — Что значит "да"?
— Это где же за хребтом? — заинтересовался Димон. — В Приморье, что ли? А вы там разве бывали?
— Да, батенька, бывал, — подтвердил профессор. — И там этим сахарным клёном, все окрестные леса забиты.
— Ну и как вы это себе представляете, господин профессор? — насмешливо поинтересовался Сидор. — Откуда саженцы брать? Сколько лет пройдёт, прежде чем тот клён сок сможет дать в промышленных масштабах. Десять? Двадцать? Тридцать?
— Не знаю, батенька. Не знаю! — на его замечание профессор равнодушно пожал плечами. — Может и все двадцать, может и тридцать. Речь не о том.
— Да ну? — разом в унисон переспросили удивлённые Димон с Сидором. — А о чём?
— Хотя бы о том, что пока вырастет клён, можно заняться сахарной свеклой и получать сахар из неё.
— А клён? — пожал он плечами. — Дело в том, что сахар клёновый и сахар свекольный, суть разные продукты. На клёновый сахар всегда будет спрос, впрочем, так же как и на свекольный, — вздохнул профессор. — Вся разница, что клёновый более полезен, для диабетиков тех же, но и только.
— Ну, и ещё он конечно, чудо как хорош в виде сиропа к блинчикам и вообще к любой выпечке.
— Диабетиков? — удивился Димон. На ностальгические воспоминания о блинчиках он внимания не обратил. — А сколько вы здесь диабетиков видели? Если кто когда и был, давно помер. Кто тогда ваш кленовый сахар покупать будет?
— И клёновый сахар всегда будет стоить дороже, чем из сахарной свеклы, — не обращая на него внимания, продолжил немного расстроившийся профессор. Он прекрасно понимал, что вопрос цены имеет первейшее значение. — К сожалению, в производстве он обходится дороже, чем свекольный. По крайней мере, всегда так было, если судить по Земле.
— Но продукт сей, незаменим. А значит, что у человека, имеющего плантацию сахарного клёна, всегда будет сбыт. В отличие от свекольного сахара.
— А добыть саженцы клёна для посадки, вообще не проблема. У нас же ходят обозы за перевал, в Приморье. Можно с ними и саженцы клёна привезти.
— И с посадкою тоже проблем нет, — продолжал он всё в том же, в монотонном ключе рассуждать. — Совсем не обязательно корчевать пни на старых вырубках. Сажай между пней. Всех трудов-то потом будет, только вырубай мусорный подрост, чтобы не заглушал молодые клёны.
— Можно даже ещё проще, — продолжал он задумчиво рассуждать. — Набрать пару мешков семян и просто рассыпать их по снегу. Прям сейчас, этой зимой. Весной они сами взойдут. Тогда и с саженцами возиться не надо.
— Есть и ещё один серьёзный плюс у сахарного клёна, — продолжил свою лекцию профессор. — Сбор сока приходится на весну, по крайней мере, так было на Земле. Начинают с конца февраля и кончают в конце апреля. А это, как вы понимаете, самые незанятые месяцы в году для большинства сельских жителей. В это время всегда есть свободные люди, готовые наняться на работу. Можно и людей занять, и платить им меньше, чем летом. Нам экономия, а людям дополнительный заработок.
— Не знаю профессор, — покачал головой с сомнением Сидор, — зимняя работа — по-моему, это единственная причина, по которой стоило бы выращивать такой клён. Но надо ли нам это. Никаких сверхприбылей такая плантация не принесёт, разве что, для разнообразия. Чтоб всегда был эксклюзивный товар.
— Ну и какая же площадь потребна под такую плантацию, — не выдержав этой лекции, поинтересовался Димон. — Сколько нам надо посадить таких лесов, чтоб обеспечить сахаром ну, хотя бы такой городок, как этот.
— По моим прикидкам, — замялся профессор, — чтобы обеспечить кленовым сахаром хотя бы часть этого города, гектар сто клёновой плантации точно потребуется.
— Что? — раздавшийся коллективный ор, окончательно разогнал дрёму, если она ещё у кого и оставалась. Даже Маня включилась в этот возмущённый хор. — Нет. Нам слишком дорого обходится каждая сотка земли, чтобы на неё тратить подобный эксклюзив.
— Тем более, что за хребтом, он просто растёт в лесах и никаких затрат по обработке, не требуется. Приходи и бери столько сока, сколько унесёшь, — осуждаючи покачал головой Димон. — Нет, профессор, как ни интересна ваша идея, но по бредовости, она не дотягивает до Сидоровых прожектов. Лучше сделайте нам побыстрей небьющееся стекло, а без кленового сахара, мы уж как-нибудь обойдёмся. Да и без свекольного тож, — равнодушно махнул он рукой.
В отличие от Сидора, проблем со сладким у него не было. Он вообще сладкого не ел. Не любил почему-то.
— Сейчас да, — флегматично возразил профессор. — Сейчас вы свободно можете отправиться за перевал и набрать в тамошних лесах столько сока, сколько сможете унести.
— А завтра? Думаете местные аборигены будут спокойно наблюдать как вы наживаетесь на их лесах?
— Сколько завтра вы сможете набрать сока в чужом краю, среди враждебного окружения?
— Молчите, — покачал он головой. — То-то и оно, что речь идёт о будущем, а не о сегодняшнем дне.
— Тем не менее, профессор, — Маня следом за ним, машинально покачала головой. — С подобным предложением до Вехтора Вам…, - выделила она обращение к нему. — Далеко! Вот, как химику, вам цены нет. А бредовые, завиральные идеи, это оставьте Вехтору.
— Профессор, — Сидор расплылся в довольной ухмылке. Добрые слова Маши его искренне порадовали, — да не слушайте вы их. Я уверен, что вы ещё меня переплюнете.
— Ну, нет, — возмутился профессор. — Я тоже славы хочу. А химик, её не имеет по определению.
— А Менделеев? — ехидно посмотрел на него Сидор.
— А как вам такой расчёт, — ухватился за новую мысль профессор. На подначку Сидора он привычно не обратил внимания. — Если уж вы ставите во главу угла завиральность.
— Как насчёт того, чтобы снабдить сахаром всё местное население, да ещё чтоб хватило на продажу?
— Вот считайте, — воодушевился он. Отсутствие явного сопротивления он ошибочно принял за общее согласие и с энтузиазмом принялся развивать достигнутый успех.
— Одно взрослое дерево даёт до девяноста литров сока. Это где-то два литра сахарного сиропа. Сахар, как конечный результат, делать не будем, поскольку это получится ещё меньше. Да и стекольное производство у нас своё есть, так что с тарой проблем, я думаю не будет. Разольём сразу по бутылочкам, так будем и продавать. Сразу и то, и то в дело пойдёт.
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!
Похожие книги на "Шишки без ягод"
Книги похожие на "Шишки без ягод" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Отзывы о "Анатоль Нат - Шишки без ягод"
Отзывы читателей о книге "Шишки без ягод", комментарии и мнения людей о произведении.