Дон Колберт - Опасное неведение

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.
Жалоба
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.
Описание книги "Опасное неведение"
Описание и краткое содержание "Опасное неведение" читать бесплатно онлайн.
Цель книги — вооружить читателя знаниями. Она рассказывает, какие угрозы для здоровья таит окружающая среда, о вредных веществах, которые содержатся в продуктах питания, воздухе, питьевой воде и предметах быта, о пагубном влиянии на тело негативных эмоций. Книга научит, как не допустить "диверсантов" в организм или изгнать тех, что уже проникли в органы, ткани и душу. Вы узнаете, как без ущерба для здоровья очистить организм, о благотворном действии поста, о еде, содержащей необходимые нам питательные вещества, витамины и минералы, как предотвратить преждевременное старение и о многом другом.
Кремний.
Роль кремния в жизни высших животных и человека долгое время оставалась неясной. Но в человеческом организме кремний есть практически повсеместно, — в костях, хряще, коже, соединительной ткани, а также в некоторых железах. Много кремния содержит хрусталик. При переломах костей содержание кремния в месте повреждения возрастает почти в пятьдесят раз. Известны случаи, когда угревая сыпь, которую безуспешно лечили разными способами в течение десяти лет, излечивалась за несколько недель после приема внутрь двуокиси кремния. Минеральные воды с высоким содержанием кремния оказывают благотворное влияние на здоровье людей, особенно пожилых. Замечено, что с возрастом содержание этого элемента в костной ткани, артериях и коже существенно уменьшается.
С пищей в организм человека ежедневно поступает до одного грамма кремния. Он содержится почти во всех растительных продуктах. Особенно много его в тех, что богаты целлюлозой: отрубях, овсяных хлопьях, муке грубого помола, черном хлебе, а так же в свекле и стручковом перце.
Большая польза от малых доз
Минералы, которые мы называем микроэлементами, нужны нам лишь в очень малых, гомеопатических дозах. Но эти ничтожные количества необходимы для протекания важнейших физиологических процессов. Вот двенадцать элементов, в которых мы нуждаемся постоянно:
Железо
Мужчинам требуются примерно десять миллиграммов железа в день, женщинам — не менее восемнадцати. К сожалению, большинство современных женщин испытывает дефицит этого элемента.
Атом железа расположен в сердцевине небелковой структуры — тема, который вместе с крупной белковой молекулой, глобином, и образует гемоглобин — основной белок эритроцитов. Гемоглобин обеспечивает связывание и перенос кислорода. Когда организму не хватает железа, синтез гемоглобина нарушается и развивается железодефицитная анемия, которая выражается в повышенной утомляемости и слабости — человек теряет энергию и силы.
Если вы, милые женщины, постоянно чувствуете слабость, и у вас бледный цвет лица, обязательно покажитесь терапевту. Вам нужно сделать клинический анализ крови, чтобы определить, каковы запасы железа в вашем организме. Основным показателем в этом анализе является белок ферритин, в состав которого входят фосфаты железа. Ферритин играет важную роль в поддержании железа в растворимой и нетоксичной форме (растворимость железа крайне низка, а ферритин увеличивает ее в сто триллионов раз!). Он содержится во всех клетках и жидкостях организма. Норма ферритина в крови для взрослых мужчин — 20-250 мкг/л, для женщин — 10-120 мкг/л.
Если вы постоянно испытываете упадок сил, и содержание железа и ферритина оказалось низким, то обязательно начните принимать препараты железа. Согласуйте курс лечения с врачом. Нередко препараты железа рекомендуют принимать подросткам и большинству женщин в репродуктивном возрасте. Во время менструации женщина теряет около тридцати-сорока миллиграммов железа, и их нужно восполнять. Много железа в усвояемой форме содержится в:
· продуктах животного происхождения (печень, сердце, почки, рыба красная, птица, язык, яичный желток).
· гречке, фасоли, горохе, чечевице, ржаной муке;
· фруктах (гранаты, яблоки, груши, сливы, персики, бананы, хурма, абрикосы и курага, айва);
· овощах и зелени (свекла, репчатый лук, помидоры, картофель, особенно печеный и с кожурой, тыква, зеленые овощи, петрушка, укроп, шпинат, ботва молодой репы, горчица, листья одуванчика);
· ягодах (черная смородина, черника, клюква, клубника, земляника);
· в черной и красной икре, грецких орехах, меде, бурых водорослях (ламинарии), пивных дрожжах, патоке, пшеничных отрубях, семенах кунжута и зародышах пшеницы.
Печень очень богата железом, но не забывайте, что печень — это орган, в котором происходит обезвреживание токсинов. Хотите получить ядовитые отходы, да еще в концентрированной форме? Пожалуйста, ешьте печень. Лично я категорически против печени на столе. Еще хочу обратить ваше внимание, что вещества, связывающие кальций, связывают и железо. В их числе — фитиновая кислота, которой богаты пищевые волокна.
Сейчас производится много различных препаратов железа. Усвоение железа усиливается при совместном его приеме с витамином С. В аптеках имеются комплексные формы, содержащие соединения железа и аскорбиновую кислоту, а также другие витамины и элементы. Подобрать подходящий для вас препарат поможет врач. Имейте в виду, что избыток железа наносит вред здоровью. Не связанное в молекулы гемоглобина железо действует подобно свободным радикалам, окисляя ткани и тем самым разрушая их. Поэтому без особых показаний не стоит принимать препараты железа мужчинам, а также женщинам в постклимактерическом периоде. (Железодефицитная анемия у мужчин обычно свидетельствует о неполадках в желудочно-кишечном тракте — возможном кровотечении в желудке, кишечнике, пищеводе или прямой кишке. При наличии у мужчины анемии ему необходимо немедленно обратиться к врачу для всестороннего обследования.)
Цинк
Цинк является важной составной частью многих ферментов. Он необходим для нормальной работы иммунитета и мужской половой системы. Цинк стимулирует действие инсулина.
Суточная потребность в цинке составляет 12–16 мг для взрослых людей и 4–6 мг для детей. Но в среднем мы получаем не больше десяти миллиграммов. Наиболее богаты цинком грибы, лук, картофель, коровье молоко, дрожжи, пшеничные, рисовые и ржаные отруби, зерна злаков и бобовых, какао, морепродукты. В организме цинк должен находиться в равновесии с медью — в соотношении пятнадцать к одному. Цинк и медь являются антагонистами. Если мы получаем слишком много цинка, содержание меди снижается, а это опасно для здоровья.
Цинк, медь и марганец входят в состав одного из важных ферментов организма, обладающего мощным антиоксидантным действием, — супероксидцисмутазы (СОД). Поэтому нужно следить за постоянным ежедневным поступлением этих элементов в организм. Тогда и уровень СОД будет достаточным, чтобы предохранять мембраны клеток и митохондрий от разрушения.
Медь
Дефицит меди ведет к снижению концентрации внимания и энергетического потенциала организма, а так же ослаблению иммунитета. Медь незаменима для образования гемоглобина. Она также участвует в процессах роста и размножения. В то же время избыток меди, как и железа, вреден для здоровья. Потребность в меди у взрослого человека составляет 2 мг в день. Медь содержится в цельнозерновом хлебе, злаковых, орехах, фасоли, горохе и листовых овощах темно-зеленого цвета. Если вы принимаете комплексные витаминно-минеральные добавки, то следите, чтобы меди в них было меньше, чем цинка (на один миллиграмм меди должно приходится восемь-пятнадцать миллиграммов цинка).
Марганец
Не путайте марганец с магнием — это разные элементы. Марганец обеспечивает нормальное развитие и функционирование соединительной, костной и хрящевой тканей. Взрослому необходимо примерно 0,1 мг марганца в сутки, детям — в два-три раза больше. Недостаток марганца ведет к слабости, задержке роста и нарушению развития костей. Этот микроэлемент содержится в шпинате, фасоли, горохе, орехах, цельнозерновом хлебе и злаковых продуктах. Входит он и в состав комплексных витаминно-минеральных препаратов.
Йод
Этот элемент необходим для производства гормонов щитовидной железы, которые обеспечивают рост, развитие и нормальную работу практически всех органов и тканей. Богатым источником йода является морская рыба, морская капуста, лук и молочные продукты. Человеку требуется не менее ста пятидесяти микрограммов йода в день, но не более пятисот микрограммов (полмиллиграмма), так как чрезмерное потребление йода очень опасно.
Хром
Хром помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови и регулировать секрецию инсулина. Этот элемент очень важен для диабетиков и больных гипогликемией. Недостаток хрома — явление широко распространенное: не исключено, что оно является одной из причин возрастания заболеваемости диабетом. Суточная норма потребления точно не установлена, но предполагается, что она колеблется в пределах от пятидесяти до двухсот микрограммов. В относительно больших количествах хром содержится в яйцах, телячьей печени, пшеничных зародышах, пивных дрожжах, кукурузном масле, моллюсках.
Хороший источник хрома — биологические добавки, в которых хром входит в состав молекулы так называемого фактора толерантности к глюкозе (ФТГ). В этой форме он усваивается организмом даже в тех случаях, когда (как, например, при диабете) преобразование неорганического хрома из пищи в биологически доступную форму затруднено.
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!
Похожие книги на "Опасное неведение"
Книги похожие на "Опасное неведение" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Отзывы о "Дон Колберт - Опасное неведение"
Отзывы читателей о книге "Опасное неведение", комментарии и мнения людей о произведении.