Александра Гурова - Ваш дом

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.
Жалоба
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.
Описание книги "Ваш дом"
Описание и краткое содержание "Ваш дом" читать бесплатно онлайн.
В книге собраны и рассмотрены вопросы, связанные с правильной организацией быта в современной квартире, даны полезные советы по ее оборудованию; приведены варианты расстановки мебели; в отдельных главах описаны основные принципы решения цветовой гаммы в интерьере, художественных и декоративных элементов помещений.
Много интересных советов приведено также в разделах «Опытом делятся читатели», «Эти советы пригодятся всем», «Садовый участок и постройки на нем».
Книга предназначена широкому кругу читателей.
ХРАНЕНИЕ И ЗАГОТОВКА ОВОЩЕЙ
Зеленые овощи можно хранить в холодильнике достаточно долго. Зелень сельдерея в полиэтиленовом пакете остается свежей пять — шесть недель. Кочанный салат (срезанный вместе с кочерыжкой) — до полутора месяцев. Шпинат может храниться практически в течение всей зимы. Растения срезают, оставляя 3–4 см корня, связывают в пучки и замораживают в морозильнике.
Сушить можно практически любые овощи. Коренья моют, очищают, режут тонкими ломтиками, раскладывают на картон, бумагу, фанеру или нанизывают на нитки, как грибы и развешивают на сквозняке, но не на солнце. За 5–6 солнечных дней на открытом воздухе (но в тени), или за 8–10 дней в комнате при температуре 20° они высыхают. Можно сушить и на противне в духовом шкафу.
Листья петрушки, сельдерея, укропа сушат под лучами солнца, над плитой, в духовом шкафу. Затем измельчают в ступке и сохраняют в виде зеленой пудры (можно и не измельчать). Подают на стол как приправу к первым и вторым блюдам.
Засаливать различные овощи можно вместе, составляя самые различные смеси для заправки первых и вторых блюд. Для этого зелень петрушки, сельдерея, укропа моют и мелко шинкуют. Корнеплоды, а также лук репчатый или порей моют и режут ломтиками, кольцами или пластинками. На 1 кг приготовленных таким образом овощей для придания смеси приятной остроты и запаха добавляют стручок острого и 3–5 стручков сладкого перца, очищенного от семян и тонко нарезанных.
Овощи тщательно перемешивают с 20 % соли, смесь раскладывают в стеклянные банки, уплотняют, закрывают бумагой и завязывают.
Хранят эту приправу в обычных комнатных условиях.
Для маринования огурцов и помидоров отбирают здоровые плоды, одинаковые по размеру и спелости, укладывают их вертикально (без плодоножек) в чистую банку, перемежая их зеленью сельдерея, петрушки, укропа, листьями смородины, хреном, эстрагоном и измельченным чесноком. Всего на трехлитровую банку кладут до 30 г специй. На этот же объем готовят маринад: воды 1300 г, соли 60 г, сахара 8 г, перца горького и душистого — 6–8 зерен, гвоздики 6 шт., 5 листьев лаврового листа. Все это кипятят в эмалированной посуде 10–15 минут. Когда раствор остынет, в него добавляют 60–100 г 5 %-ного уксуса и заливают в банку. Банки с огурцами и помидорами стерилизуют в кипящей воде 10–15 минут, после чего закупоривают.
СОКИ ИЗ ОВОЩЕЙ
Морковный сок лучше всего готовить осенью из мелких и поврежденных корнеплодов. Морковь тщательно моют в холодной воде, измельчают и отжимают. Если механических приспособлений нет, то корнеплоды трут па терке и отжимают в марлевом мешочке.
Для придания приятного вкуса и повышения питательности в сок рекомендуется добавить равное количество 10 %-ного сиропа, можно слегка подкислить лимонной кислотой.
Сок разливают в любую стеклянную посуду и в течение 20–25 минут стерилизуют, затем остужают и фильтруют, процеживая через марлю или фланель. Снова сок разливают в бутылки, прикрывают их пробками и ставят в широкую кастрюлю. На ее дно кладется подставка, или несколько слоев марли, или, наконец, слой соломы, чтобы бутылки не касались дна. В кастрюлю наливается холодная вода и кипятится 20–25 минут. Затем бутылки охлаждают и закупоривают. Хорошо залить горлышки сургучом.
Для приготовления томатного сока используют зрелые плоды, желательно одного сорта. Помидоры тщательно моют в холодной воде, удаляют плодоножки и вновь моют. Мелкие плоды разрезают пополам, крупные — на дольки и кладут в широкую эмалированную кастрюлю. Добавляют примерно 15 % воды и нагревают дб размягчения плодов. Полученное пюре протирают сквозь сито. Сок наливают в эмалированную кастрюлю, нагревают до 80–85° и разливают в бутылки. Их стерилизуют в кипящей воде и закупоривают.
Капустный сок можно получать двух видов: из свежей и из квашеной капусты.
Квашение проводят по обычной, хорошо известной технологии. Получающийся при этом сок сцеживают в стерилизованную эмалированную, стеклянную или деревянную посуду и выдерживают 3–5 часов до полного осветления. Сок осторожно, чтобы не взмутить осадок, процеживают через двойной слой марли или фланель, подогревают до 70–80° и разливают в бутылки.
Для приготовления сока из свежей капусты ее моют, измельчают, выжимают сок. В остальном есть одно отличие в технологии: период осветления удлиняется до 12–14 часов.
Можно уменьшить кисловатый вкус капустного сока, добавляя в него сахарный сироп. Пастеризацию бутылок с капустным соком проводят обычным способом.
Сок ревеня можно приготовить из неогрубевших черешков. Листовую пластинку обрезают (в ней преобладает щавелевая кислота, а в черешках — яблочная). Черешки очищают от волокон и моют в холодной воде, разрезают на дольки по 2 см, бланшируют 1–2 минуты и погружают в холодную воду. Из охлажденного ревеня отжимают сок. Хорошо добавить в готовый сок 1/3 малинового, земляничного, смородинового или любого другого сока.
При приготовлении сока из огрубевших черешков щавелевую кислоту осаждают мелом. На 10 л сока берется 15 г толченого мела, смесь тщательно размешивается, ей надо дать отстояться 9–10 часов. Сок фильтруют через двойной слой марли или фланель, разливают в бутылки и стерилизуют.
САДОВОДЫ РАССКАЗЫВАЮТ
Золотистый ковер из осенних опавших листьев в саду таит в себе большую опасность для деревьев и кустов. Множество невидимых невооруженным глазом спор опасных болезней садовых растений нашли себе в листьях надежное убежище. Здесь зимуют споры парши яблони и труши, пятнистостей, ржавчины, антракноза смородины, мучнистой росы крыжовника, серой глины ягод земляники и других болезней. Под листьями укрылись на зимовку и вредители сада. Наступит весна, и споры оживут, придут в движение насекомые, возобновят свою вредоносную деятельность на почках, цветках, листьях, плодах.
Борьбу с врагами сада надо начинать прямо с осени. Собирайте и сжигайте опавшие листья, а оставшиеся тщательно заделывайте оборотом пласта. Собранные листья можно уложить и в компостные кучи, но тогда обязательно сверху покрыть их слоем земли, торфа.
Не останутся листья на зиму в саду — меньше будет хлопот в следующем году по опрыскиванию и опыливанию деревьев и кустарников против вредителей и болезней.
Надземные части яблони (ствол и ветви) выдерживают снижение температуры до –45°, а корни без укрытия снегом могут погибнуть даже при морозе 10–12° (у груши при –9°).
Распустившиеся цветки яблони повреждаются заморозками в 1,5–2°, а молодые завязи плодов и при 0,5–1°.
Почки плодовых деревьев начинают набухать, когда устойчивая среднесуточная температура воздуха превысит + 5°.
Почему-то принято все ненормальности в кроне плодового дерева исправлять лишь садовым ножом или пилой. А ведь иногда можно обойтись и без этих инструментов, особенно в садоводстве любительском.
Вот, например, в кроне дерева неудачно размещена ветвь. Она мешает росту других ветвей, заглушает их, и сама растет плохо. Проще, конечно, ее срезать. Но таких ветвей может быть несколько. И сколько в этом случае будет нанесено дереву ран, долго не заживающих и отрицательно влияющих на последующее его состояние!
А попробуйте такую ветвь осторожно оттянуть в сторону, наклонить или поднять так, чтобы она оказалась в свободном пространстве кроны и не мешала другим. Если это получится, то закрепите ее в таком положении. Для этой цели можно использовать деревянные рейки-распорки или веревку, проволоку, груз и т. п.
Во всех случаях важно лишь одно: не допустить повреждения коры ветвей. Под распорками и в местах привязки должны быть положены мягкие прокладки, а в дальнейшем надо следить, чтобы обвязка не врезалась в кору ветвей, которые, как известно, утолщаются.
В этом отношении большую ценность представляет нехитрое приспособление некоторых садоводов, которое может соорудить каждый. Возьмите рейку и две полоски прочной ткани шириной 2–3 см. В конце рейки вбейте по короткому гвоздику без шляпок. Полоски ткани оберните вокруг подлежащих отклонению веток и закрепите на гвоздиках. Такое приспособление (см. рисунок) не повреждает кору, а пользу дает большую. Растяжка, ветви нужна только одно лето. Потом ее можно будет снять, а ветвь так и останется в приданном ей положении.
И в наши дни, хоть и редко, но случается, что в садах появляются кроты. Несведущие хозяева пытаются избавиться от этих животных. Бороться с кротами не нужно, так как польза от них неизмеримо велика по сравнению с теми неприятностями, которые они доставляют садоводу.
Крот — насекомоядное животное. Проделывая в земле ходы, он поедает большое количество личинок, вредных для растений хрущей (майских жуков), зимующих куколок огневки, повреждающих ягоды смородины и крыжовника, слизней и многих других вредных насекомых, обитающих в почве. Садоводу очень трудно бороться с такими вредителями садов, и крот тут может оказать большую услугу.
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!
Похожие книги на "Ваш дом"
Книги похожие на "Ваш дом" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Отзывы о "Александра Гурова - Ваш дом"
Отзывы читателей о книге "Ваш дом", комментарии и мнения людей о произведении.