» » » » Итоги Итоги - Итоги № 9 (2012)


Авторские права

Итоги Итоги - Итоги № 9 (2012)

Здесь можно скачать бесплатно "Итоги Итоги - Итоги № 9 (2012)" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Публицистика. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Рейтинг:
Название:
Итоги № 9 (2012)
Автор:
Издательство:
неизвестно
Год:
неизвестен
ISBN:
нет данных
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Итоги № 9 (2012)"

Описание и краткое содержание "Итоги № 9 (2012)" читать бесплатно онлайн.








В центре настоящего международного скандала оказался продукт, воспетый еще стариком Крыловым. Роспотребнадзор запретил ввоз на территорию РФ сыров украинского производства. Причина — «несоответствие техническому регламенту РФ на молоко и молочную продукцию». В сырах трех украинских производителей обнаружены растительные жиры, а конкретно — пальмовое масло. Соседи оскорблены. «Наши сыры прекрасного качества, и, конечно, никакого пальмового масла там нет», — без обиняков заявил премьер-министр Украины Николай Азаров. Все точки над «i» расставит специально назначенная экспертиза. Однако скандал вызвал горячий интерес к самому пальмовому маслу. В Интернете сегодня можно найти невероятные страшилки о вреде этого продукта: и холестерин он поднимает, и пищеварение ухудшает, и канцерогенами организм насыщает. Что из этого правда, а что вымысел?

Пользы для

В чем конкретно провинились украинцы? «Запрет на ввоз сыров из Украины связан с фальсификацией — обманом потребителя, — комментирует директор НИИ питания РАМН Виктор Тутельян. — Сыр — молочный продукт. Ничего, кроме коровьего или овечьего молока, в нем быть не должно. Исключение — специальные сорта, например с плесенью. Если же в сыре содержатся растительные жиры, в частности пальмовое масло, то это уже не молочный, а молочно-растительный продукт, что и должно указываться на этикетке. Иначе потребитель получает совсем не то, за что платит».

Какой смысл использовать в сыроварении пальмовое масло? Как уверяют специалисты, это решает сразу две проблемы: повышает жирность продукта и ускоряет созревание сыра, снижая его себестоимость примерно в 1,5 раза. А разве российские производители сыра не используют пальмовое масло? Используют! И при этом ничего противозаконного они не делают. Разве что вводят в заблуждение потребителя, если указывают неверный состав продукта на этикетке. По словам президента Ассоциации кулинаров России Виктора Беляева, «в классической технологии сыр должен созревать сам, без добавления масел. Если у производителей есть какие-то новшества, то пусть они их озвучат и создадут специальный продукт. Классификация сыров по сортам зависит в первую очередь от качества молока, поэтому продукт с пальмовым маслом будет дешевле. А вообще очень хорошо, что у нас наконец завели разговор о качестве продуктов. Ведь это не только соответствие товара заявленным свойствам, но и пищевая безопасность». На ней — на безопасности — остановимся подробнее.

Диетологи уверяют: пальмовое масло для здоровья безвредно. «Пальмовое масло — разрешенный продукт питания,— рассказывает Виктор Тутельян. — Оно добывается из плодов масличной пальмы, применяется в кондитерской промышленности, для приготовления маргарина, майонезов и т. д.». В пальмовом масле очень много полиненасыщенных жиров, которые в дефиците у многих наших соотечественников. Эти жиры поступают в организм в основном с растительной пищей, а ее у нас по традиции едят мало.

Восполнить нехватку в организме важных микроэлементов можно за счет пальмового масла как добавки в печенье или майонезе. «Этот продукт содержит значительное количество бета-каротина и токоферолов — природных антиоксидантов, богатых витамином Е. В нем есть также и токотриенолы, которые могут использоваться как профилактическое средство против онкологических заболеваний, — рассказывает эксперт по подтверждению соответствия продукции требованиям технического регламента на масложировую продукцию, заведующий кафедрой «Органическая и пищевая химия» Московского государственного университета пищевых производств академик РАЕН Юрий Тырсин.

Научные исследования, проведенные недавно Калифорнийским университетом, подтвердили, что токотриенолы, которые, к удивлению, отсутствуют в других растительных маслах, таких как соевое, рапсовое, кукурузное, подсолнечное и хлопковое, в части предотвращения окислительного повреждения клеток и риска различных воспалений гораздо эффективнее токоферолов.

Кроме того, пальмовое масло получают из растения, генной модификации которого не существует. Строение пальмового масла уникально и делает его схожим со строением грудного молока, что позволяет его использовать при производстве детского питания.

Юрий Тырсин предлагает сравнить пальмовое масло со сливочным. В пальмовом масле холестерина нет, а в сливочном он присутствует в количестве 300 миллиграммов на 100 граммов продукта. В сливочном масле присутствуют трансизомеры — насыщенные жиры, входящие в группу опасных соединений для организма человека, которые повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, некоторых видов рака. В пальмовом масле насыщенных жиров в 1,5 раза меньше.

А врач-диетолог Елена Симоненко приводит в пример страны Юго-Восточной Азии, в частности Малайзию и Индонезию, где пальмовое масло так же популярно, как у нас масло подсолнечника. При этом продолжительность жизни и численность населения в этом регионе неуклонно растет. «Пальмовое масло обвиняли в большой доле насыщенных жирных кислот — 50 процентов, как в свином сале, — говорит Симоненко. — Но для сравнения: в масле какао или молочном коровьем жире — их 60 процентов. Говорили о том, что у пальмового масла высокая температура плавления — 27—39 градусов, за счет чего оно, мол, трудно усваивается организмом. Для сравнения: температура плавления молочного коровьего жира — 28—38 градусов, то есть примерно столько же». По словам Елены Симоненко, никаких противопоказаний к потреблению пальмового масла диетологи не видят.

Вред, да и только

Но эксперты уточняют одну важную деталь: полезно только пальмовое масло пищевого назначения. Таким, согласно ГОСТу Р 53776-2010 «Масло пальмовое рафинированное дезодорированное для пищевой промышленности. Технические условия», недавно разработанному Институтом питания РАМН при поддержке Роспотребнадзора, считается продукт, в котором так называемое перекисное число, отражающее степень окисленности жира, составляет до 0,9 миллимоля активного кислорода на килограмм.

Однако вместе с пищевым в нашу страну в огромных количествах завозится техническое пальмовое масло. В Россию ежегодно импортируется, по разным оценкам, от 200 до 500 тысяч тонн пальмового масла — и пищевого, и технического. Последнее в пять раз дешевле и используется, как правило, для изготовления мыла. Техническое масло отличается от пищевого кислотно-жировым составом. За счет низкой степени очистки в нем много опасных окисленных жиров. В Европе мыло разрешено производить из пальмового масла с показателем перекисного числа менее 2 миллимолей активного кислорода на килограмм. В Россию, по словам специалистов, оно нередко импортируется с показателем перекисного числа в 2,5—3 раза выше. «Техническим регламентом Таможенного союза до сих пор разрешено использовать в пищевой промышленности пальмовое масло с показателем перекисного числа до 10 миллимолей активного кислорода на килограмм. То есть то, что в Европе не стали бы добавлять даже в мыло, у нас можно класть в печенье и конфеты! «Действительно, иногда такое масло неведомыми путями попадает в печенье, вафли, пирожные, торты, глазированные сырки, конфеты», — признает Юрий Тырсин. Такие вот национальные стандарты…

Чем опасно употребление такого масла? «Если жиры не очищены должным образом, они подвержены окислению, — поясняет Юрий Тырсин. — Окисленные жиры способствуют накоплению в организме свободных радикалов, что может приводить к мутациям клеток и развитию онкологических заболеваний». В организме человека способен развиться так называемый оксидативный стресс, нарушающий процессы пищеварения. Если свободные радикалы воздействуют на жировую ткань, то их целью становятся липопротеиды низкой плотности, которые окисляются и начинают прилипать к стенкам сосудов, постепенно образуя холестериновые бляшки.

Эксперты практически не сомневаются в том, что некоторые отечественные производители включают техническое пальмовое масло в состав пищевой продукции. Но вот парадокс: довести дело до суда очень непросто. «Всегда ставился лишь вопрос о несоответствии готового продукта надписи на этикетке, — рассказывает председатель правления Международной конфедерации прав потребителей КонфОП Дмитрий Янин. — Никто не разбирался, какое там пальмовое масло — пищевое или техническое. К тому же обнаружить техническое масло в готовом продукте очень сложно, поэтому и прецедентов по его выявлению мы не знаем».

Юрий Тырсин: «Попадая в готовый продукт, техническое пальмовое масло разбавляется другими жирами — например, животного происхождения. Если добавить техническое пальмовое масло к сливочному, то молочный жир разбавит жиры с высоким перекисным числом. Не всякое лабораторное исследование покажет, какое масло было в продукте изначально. При этом опасность для организма человека такой продукт все равно будет представлять».


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Итоги № 9 (2012)"

Книги похожие на "Итоги № 9 (2012)" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Итоги Итоги

Итоги Итоги - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Итоги Итоги - Итоги № 9 (2012)"

Отзывы читателей о книге "Итоги № 9 (2012)", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.