» » » » Николай Звонарев - Куры, индейки, цесарки, перепела. Прибыльная домашняя птицеферма от А до Я


Авторские права

Николай Звонарев - Куры, индейки, цесарки, перепела. Прибыльная домашняя птицеферма от А до Я

Здесь можно купить и скачать "Николай Звонарев - Куры, индейки, цесарки, перепела. Прибыльная домашняя птицеферма от А до Я" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Домашние животные, издательство Центрполиграф, год 2011. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Николай Звонарев - Куры, индейки, цесарки, перепела. Прибыльная домашняя птицеферма от А до Я
Рейтинг:
Название:
Куры, индейки, цесарки, перепела. Прибыльная домашняя птицеферма от А до Я
Издательство:
неизвестно
Год:
2011
ISBN:
978-5-227-02878-5
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Куры, индейки, цесарки, перепела. Прибыльная домашняя птицеферма от А до Я"

Описание и краткое содержание "Куры, индейки, цесарки, перепела. Прибыльная домашняя птицеферма от А до Я" читать бесплатно онлайн.



Куры, перепелки, индюшки, цесарки, мясные голуби — они не требуют сложного ухода, большой площади для содержания или серьезных материальных затрат. На вашем столе всегда будет диетическое мясо и яйца плюс мягкие подушки под щечку и полезнейший навоз на огород! Михалыч поможет вам выбрать подходящую породу исходя из поставленных целей, даст ценные советы по уходу и кормлению, подскажет, как обустроить помещение. Вы узнаете, как самостоятельно сделать инкубатор, правильно провести профилактику и лечение болезней пернатых питомцев. Научитесь готовить оригинальные кулинарные блюда по рецептам, приведенным в книге. Следуя рекомендациям автора, вы добьетесь того, что разведение птицы принесет вам не только материальную выгоду, но и удовольствие от занятия любимым делом.






Николай Михайлович Звонарев

Куры, индейки, цесарки, перепела

Прибыльная домашняя птицеферма от А до Я

ВВЕДЕНИЕ

Человек рано начал одомашнивать диких животных — коз, овец, кур, уток, гусей. Одомашнил и наиболее ценные виды птиц, отучив их летать и поселив возле дома. Дикие птицы насчитывают более 8,5 тысяч видов. Человеку удалось приручить и одомашнить только 7. К ним относятся куры, индейки, цесарки, перепелки, утки, гуси и голуби.

От диких банкивских кур, которые и сейчас обитают в джунглях и бамбуковых зарослях Юго-Восточной Азии, человек вывел современную породу кур. Живая масса банкивской курочки не многим более 0,7 кг, петуха около 1 кг. Курица откладывает 10–12 мелких белых или светло-палевых яиц и высиживает их около 19 суток. Сейчас от современной курицы яичных пород можно получить за год 220–250 яиц, мясояичных — 170–200 яиц, от мясных пород — около 100–110 яиц.

От североамериканских диких индеек человек вывел современных домашних индеек. Живая масса диких индюков 5 кг, индеек — более 3 кг. Кладка состоит из 10–15 яиц, которые высиживаются одной или несколькими индейками 27–30 суток. Современная индейка — самая крупная домашняя птица, несет в среднем 90–100 яиц в год. Каждый выведенный весной индюшонок после откорма к концу лета достигает 5–6 кг.

Прародителями цесарок являются африканские дикие серо-крапчатые цесарки, большинства домашних голубей — сизый голубь, а перепелок — дикий перепел. Домашние птицы скрещиваются с дикими предками, давая здоровое, плодовитое потомство.

Дикие сородичи домашних птиц и сейчас остались почти такими, какими они были тысячелетия назад. С помощью искусственного отбора наиболее продуктивных и здоровых особей для получения потомства, человек создал много численные породы домашней птицы.

Полезные особенности домашней птицы

По общим для них признакам: внешнему виду, телосложению и основному направлению продуктивности — породы делятся на яичные, мясные, мясояичные, декоративные и спортивные.

Приусадебное птицеводство — надежное подспорье домашнему бюджету. Если вести его правильно и разумно, оно приносит много пользы.

Мясо птицы — высокопитательный калорийный продукт с прекрасными вкусовыми качествами.

Для содержания небольшого поголовья домашней птицы не нужно строить дорогостоящие птичники, ее можно разместить в сараях, под навесами и т. д. Разведение и выращивание птицы несложно, но оно имеет свои особенности, о чем и рассказано в предлагаемой читателю книге.

Домашняя птица ценится своей скороспелостью, высокой плодовитостью и всеядностью.

За несколько месяцев птица оправдает затраченные на нее средства и начинает приносить прибыль. Птицы обладают наивысшей по сравнению с остальными видами животных скороспелостью. Так, первое яйцо от перепелок получают в 1,5-месячном возрасте, от кур — в 5–6 месяцев, от цесарок — в 7 месяцев, индеек — в 7–8 месяцев.

Оптимальными сроками убоя молодняка птицы, откармливаемого на мясо, являются: для цыплят, перепелов — 7–8 недель, индюшат тяжелых кроссов — 7 недель, а легких — 10 недель, и цесарят — 12 недель.

В настоящее время работа разных птицеводов основывается на использовании так называемых кроссов (в переводе с англ. — скрещивание). Применяются простые, двухлинейные и сложные (трех- и четырехлинейные) кроссы. Скрещивание проводится на линии одной или двух пород (межпородные). Линия — это группа птиц одной породы, характеризующаяся определенными признаками, ведущая свое происхождение от одной особи. При скрещивании возникает гетерозис, проявляющийся только в первом поколении. Такого рода гибриды нужны для товарных целей.

Благодаря высокой интенсивности роста молодняка живая масса цыплят с суточного до 8-недельного возраста увеличивается в 35 раз. Индюшата к 4-месячному возрасту увеличивают массу тела в 70 раз и более.

Плодовитость сельскохозяйственной птицы также очень высока. От одной курицы за год можно получит более 100 цыплят, а от петуха при естественном спаривании около 1500 потомков.

Домашние виды птиц всеядны. Их органы пищеварения приспособлены к перевариванию кормов и растительного, и животного происхождения. Их отличает высокая интенсивность пищеварительных процессов. При небольшой длине пищеварительного тракта (у кур он длин нее туловища всего в 8 раз) время переваривания пищи не превышает 2–4 часов.

Домашняя птица дает человеку разнообразную и полезную продукцию. Главная из них — яйца и мясо, потом — перо, пух и помет.

В яйцах птицы содержится около 35 химических элементов, все незаменимые и 8 из 10 заменимых аминокислот. Белок яиц усваивается на 97 %. Железа и витамина D в яйцах содержится больше, чем в коровьем молоке. Эти достоинства, а также высокая стерильность и сильное бактерицидное действие относят яйца к диетическим продуктам. Из-за бактерицидных свойств белка яйца имеют достаточно длительный срок хранения.

Яйца кур, перепелок и цесарок имеют высокое пищевое значение. Индюшиные яйца питательны и вкусны, а плотная и прочная скорлупа позволяет хранить их дольше куриных. Однако эти яйца выгоднее использовать для вывода молодняка, выращиваемого на мясо. Мясо птицы отличается высокой питательной ценностью, отличными диетическими и кулинарными качествами.

Жир мяса птицы, как и жир яиц, относится к числу высоко полноценных. Качество мяса зависит от вида, породы, возраста, пола птицы, условий кормления и содержания. При хорошей упитанности наиболее сочным, нежным и постным является мясо молодой птицы — бройлеров. Пух и перо составляют 6–8 % живой массы птицы. Перо используется для изготовления подушек, перин и одеял, головных уборов, украшений и т. п. После специальной обработки из перьев готовят муку, которая используется в качестве белковой добавки в корм скоту и птице.

Птичий навоз (помет + подстилка) — ценное быстро действующее удобрение, особенно для плодово-ягодных и овощных культур. Однако пользоваться им надо осторожно, так как содержание азота в нем в 2–3 раза, а фосфора — в 4–5 раз больше, чем в коровьем навозе.

Выход помета по отношению к корму составляет примерно 1: 1 по объему, т. е. ведро корма — ведро помета. Птичий помет — отличное удобрение, однако, применение его в чистом виде приводит к гибели растений. Чтобы использовать помет в качестве удобрения, его компостируют, т. е. добавляют наполнитель — торф, солому, опилки, грунт и прочее, затем сваливают в кучу. В летнее время примерно через один, а зимой — примерно через два месяца, помет становится безопасным для растений.

При большом поголовье дальнейшее использование помета может стать источником дополнительного дохода и повышения рентабельности всего приусадебного хозяйства в целом. Можно, например, построить теплицу и установку по производству биогаза, которая использует для своей работы отходы животноводства, а попросту навоз и помет. Полученным же газом отапливать саму перепелиную ферму и теплицу.

Таким образом, не только основная продукция птицеводства, но и побочная представляет собой большую ценность для чело века.

Человек трудился над тем, что бы выработать у птиц ценные качества, создать породы различной направленности.

ПОРОДЫ ДОМАШНИХ ПТИЦ

Хорошая приспособляемость домашних птиц к различным условиям кормления и содержания позволяет разводить их во всех климатических зонах. Однако при выборе вида и породы птиц для разведения очень важно учитывать местные условия.

В хозяйствах Нечерноземной зоны разводят преимущественно кур и в меньшей степени другие виды птиц. Разнообразные по величине, форме, окраске оперения, куры являются не только источником получения продуктов питания, но и украшением двора.

Разводят кур в основном яичных, мясояичных и мясных пород. Декоративные и спортивные породы разводятся редко и чаще среди любителей птицеводства. Продуктивность кур одной и той же породы в зависимости от происхождения, направления подбора, сильно различается.

Яичные породы

Птицы этих пород легкие в движениях, мелкокостные, имеют небольшую мышечную массу, плотное оперение, развитые гребни и сережки. Листовидный гребень хорошо развит у большинства пород. Попытка заменить листовидный гребень на розовидный оказалась безуспешной, хотя это положительно сказалось бы для породы. Птицы в морозные дни обмораживают листовидные гребни, а это сказывается на яйценоскости. Яйцекладки у кур начинается в 4–5 месячном возрасте, когда масса их тела составляет всего 75 % от массы взрослой птицы. Куры яичного типа скороспелы, цыплята растут быстро.

К яичным породам кур следует отнести: леггорн и, частично, русские белые. Не очень часто встречаются минорки (черные), гамбургские, итальянские куропатчатые, андалузские и некоторые другие породы.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Куры, индейки, цесарки, перепела. Прибыльная домашняя птицеферма от А до Я"

Книги похожие на "Куры, индейки, цесарки, перепела. Прибыльная домашняя птицеферма от А до Я" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Николай Звонарев

Николай Звонарев - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Николай Звонарев - Куры, индейки, цесарки, перепела. Прибыльная домашняя птицеферма от А до Я"

Отзывы читателей о книге "Куры, индейки, цесарки, перепела. Прибыльная домашняя птицеферма от А до Я", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.