» » » » Боб Торрес - Веган-фрик


Авторские права

Боб Торрес - Веган-фрик

Здесь можно скачать бесплатно "Боб Торрес - Веган-фрик" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Природа и животные. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Рейтинг:
Название:
Веган-фрик
Автор:
Издательство:
неизвестно
Год:
неизвестен
ISBN:
нет данных
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Веган-фрик"

Описание и краткое содержание "Веган-фрик" читать бесплатно онлайн.



«Веган-фрик» — не просто книга. Это руководство к действию для всех, кто, будучи веганом, чувствует себя неуютно в окружении «нормальных» людей или страшится одной только мысли о переходе на строгую вегетарианскую диету. Книга вышла по-русски в рамках независимого издательского проекта Bird Strike, который был запущен в 2010 году и специализируется на литературе о веганстве и освобождении животных.

«Веган-фрик» — инструкция по применению разговорных и поведенческих тактик в общении с семьёй, друзьями и другими представителями большинства. Наконец, это полезная база данных: в тексте поместилось практически всё, что нужно знать о нарушениях прав животных, их последствиях и альтернативах заведённым порядкам — от разоблачения системы промышленного скотоводства до обзора модных брендов одежды, непричастных к эксплуатации братьев меньших.


© Bob Torres, Jenna Torres, 2005

© Издатель Светлана Герасимова, 2010

© Перевод Олег Озеров [[email protected]]

© Корректор Екатерина Баранова

Переводчик выражает благодарность Андрею Гришину за неоценимую техническую поддержку.






Итак, с напитками разобрались. Приступаем к основным блюдам.

Что на ужин?

Как-то раз Боб натянул одну из своих футболок с веганским посылом и пошел преподавать. Студентка в аудитории подняла руку и спросила:

— Так вы — веган? И что же вы едите? Типа яблоки и прочее говнецо?

— Да, — ответил Боб, — я ем яблоки три раза в сутки семь дней в неделю. Я в одиночку поддерживаю всю экономику штата Вашингтон.

— Вы типа серьезно? — выдавила студентка, проглатывая язык.

— Типа нет, — ответил Боб.

Может, Боб и не проявил себя примерным веганом, но иногда невозможно с собой совладать, слыша настолько идиотские вопросы, особенно если они исходят от легковерных людей. Тем не менее веганов спрашивают об этом постоянно. Иногда людям действительно любопытно, а иногда всеядным кажется, что мы приговорили себя к пожизненному рациону из риса и фасоли.

У веганов очень разнообразная диета. Когда мы стали ими, мы заново обрели любовь к поварскому искусству, потому что принялись пробовать много нового. Мы начали осознавать, насколько прекрасны свежие продукты, как здорово в желудок ложатся злаки, как вкусно пахнут специи и как прекрасны цельные зерна, особенно если их не мешать с молочными продуктами и яйцами. Наши кулинарные навыки расширились, и мы с удовольствием бросились изучать новые рецепты, чтобы не зацикливаться на веганских гамбургерах.

Частично проблема состоит в том, что новоиспеченный веган застрял в болоте еды, на которой вырос; если тебя всю жизнь кормили, как типичного американца, твой ужин с определенной долей вероятности состоял из здоровенного ломтя мяса, картофелины или риса на гарнир и горстки вареных овощей. Если тупо заменять этот ломоть каким-то овощем или кусками вареного соевого мяса, действительно можно заскучать. Даже если ты рос на восточной пище, шанс столкнуться с этой проблемой (т.е. с привычкой уминать продукты животного происхождения) тоже имеется. Еще одна сторона проблемы — это стереотипные представления о том, что едят веганы. Это ведет к готовности впитывать дезинформацию и неверно понимать суть веганства.

Посетив паршивенький ресторан для американцев среднего класса, можно подумать, что все вегетарианцы едят исключительно пасту с соусом «Примавера» и поджаренные овощи. А, ну и, конечно же, тофу! Сколько раз мы слышали: «А, так ты — веган! Я никогда бы так не смог — ненавижу тофу» (при этом большинство тофуненавистников никогда не пробовали его хорошо приготовленным; мы даже слышали о тех, кто ел его сырым прямо из упаковки, — эти люди что, под крэком?). Таким всегда хочется ответить: «Ух ты, а мы никогда бы не смогли есть мясо — мы его ненавидим». Тем не менее люди вполне серьезно полагают, что мы едим один только тофу или в лучшем случае пресловутую пасту «Примавера» и поджаренные, блин, овощи.

Даже когда мы были ово-лакто-вегетарианцами, мы знали немного настолько же отвратительных вещей, как переваренная узкая лапша, плавающая в месиве из сливочного масла, сливок и соли, который часто называют соусом «Примавера». Разве «примавера» — это не «весна» по-итальянски? Что-то очень жирные в таком случае весны в этой стране! Если же говорить о чертовых поджаренных овощах, то мы их любим, но боимся, что этой любовью способствуем тому, что среднестатистический ресторанчик имеет в меню лишь одно веганское блюдо. Иными словами, мы едим много всякой всячины, помимо пасты, поджаренных овощей и тофу. И вот еще что: должны заметить, что тофу прекрасен и может быть приготовлен множеством великолепных способов, однако даже при этом веганская кухня куда шире и разнообразнее.

Но отбросим треп про макароны. Нашей первой рекомендацией будет купить веганскую кулинарную книгу с тем национальным или продуктовым уклоном, который ты предпочитаешь. От твоих пристрастий также зависит, сколько времени ты готов проводить за плитой и любишь ли ты экспериментировать. Это покажется слишком трудоемким занятием, но, когда ты поглощен переменами и разнообразием блюд новой диеты, все сложности вокруг поисков пропитания забываются сами собой. Поваренная книга рекомендуется даже завзятым кулинарам, ибо из нее ты в любом случае почерпнешь новые идеи и ингредиенты. Что-то позаимствуешь, что-то привнесешь свое.

Список поваренных книг мы поместили в Приложении Б и рассортировали по категориям. Кроме того, рецепты можно найти в интернете в таких постоянно пополняющихся базах, как http://vegweb.com и пост-панковская http://www.theppk.com. Если у тебя небольшой опыт в кулинарии, тебе помогут многочисленные книги и сайты, описывающие все процессы и ингредиенты в деталях.

На самом деле нет ничего сверхсложного в приготовлении простых блюд, даже особых прибамбасов не понадобится. В этих книгах ты найдешь кое-какие традиционно американские рецепты, но будут среди них и те, что не оставляют и следа от гегемонии мясо-картофельно-овощных блюд и помогают выработать концепцию твоей персональной кухни. Ты познаешь блюда национальных кухонь, о существовании которых не имел ни малейшего представления.

Нас, отчаянных фанатов азиатской кухни, больше всего манят рецепты Китая, Японии, Таиланда, Вьетнама, Кореи, Индии, Пакистана и Шри-Ланки, которые мы всегда пробуем дома, прежде чем заказывать в ресторанах. Китайская зелень и чеснок, индийский дал[54], тайский карри и корейский тофу бокум стали нашими любимцами, несмотря на то, что в детстве мы ели принципиально иную пищу. Безусловно, восточная кухня далеко не единственный источник удовольствий — их дарят бесчисленные рецепты из Средиземноморья, Мексики и остальной Латинской Америки, Франции, Африки, Ближнего Востока и т. д. И каждый раз удивляешься, узнавая, что, например, в эфиопской кухне обилие веганских блюд.

Не исключено, что тебя все еще страшит перспектива «взламывания» кухонь мира, и ты думаешь: «А как же быть с теми блюдами, к которым я привык? Я по ним скучаю». Как мы уже писали, если ты живешь в ладу со своими принципами, тогда эта «жертва» того стоит. Плюс спасибо науке о продуктах питания: многие из наших любимых блюд могут быть легко веганизированы.

Соевое молоко хорошо подходит для выпечки и десертов (не говоря уже о картофельном пюре), равно как и ванильная эссенция. Веганский маргарин безболезненно заменяет сливочное масло, но нужно внимательно читать состав, потому что некоторые марки маргарина иногда содержат молочные продукты в виде сыворотки. Вместо яиц можно добавлять специальный порошок, разбавляемый с водой; для этой цели также годятся бананы, яблочный мусс и измельченные льняные семена. Вакансию молочного йогурта в холодильнике отлично занимает соевый.

Когда мы только стали веганами, Дженна очень переживала, что не проживет без выпечки. Тогда мы еще не знали, что едва ли не у всех ингредиентов существуют веганские версии. Более того, многие из веганских вариантов выпечки вкуснее оригиналов. Об этом имеет смысл говорить всеядным, иначе они так никогда и не притронутся к подобной пище, полагая, что ты ешь ветки деревьев на завтрак и коренья на обед.

Если ты пожалеешь о том, что не позавтракал омлетом, попробуй омлет из тофу, он изумителен. Из других «вкусняшек» на завтрак можем порекомендовать овсяные и кукурузные хлопья с соевым молоком, свежие фрукты и фруктовые коктейли, тосты с веганским маргарином, арахис или кешью, масло из миндаля, домашнюю картошку (смесь обычного и сладкого картофеля), веганские булочки, французские тосты и оладьи.

А на ужин отлично подойдет веганская пицца с соевым сыром. При этом в чистом виде соевые сыры не очень хороши. Ввиду того, что хороших веганских сыров на рынке очень мало, есть даже «Полная антисырная поваренная книга» Джо Степаняк[55], посвященная сырозаменителям. Впервые попробовав их, ты поймешь, что диетические дрожжи — твои друзья. Не путай их с коричневыми бродильными дрожжами, с помощью которых делаются пиво и хлеб. Диетические дрожжи — это желтая слоистая субстанция, которая пахнет, как сыр, и на вкус такая же. Многие используют ее для приготовления омлета из тофу и посыпают ею попкорн (очень рекомендуем). Кроме того, диетические дрожжи полезны, так как в них много витамина B. К слову о пицце, можно попробовать сделать ее вообще без сыра — достаточно овощей и соевого мяса.

Если считаешь, что будешь скучать по мороженому, ты удивишься, узнав, какой прорыв совершили в последние годы соевые аналоги. Продаются даже сэндвичи с соевым мороженым. Если у тебя обнаружится аллергия на сою, не страшно: существует рисовое молоко. Словом, есть все основания полагать, что очень скоро немолочное мороженое погонит молочное, чему можно только радоваться.

Соевое мясо тоже получило широкое распространение в последнее время. Оно стало разнообразнее, популярнее, во многих городах оно не менее доступно, чем мертвая плоть. Только нужно внимательно читать этикетки, потому что есть марки, продукция которых содержит яйца и молочные продукты.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Веган-фрик"

Книги похожие на "Веган-фрик" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Боб Торрес

Боб Торрес - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Боб Торрес - Веган-фрик"

Отзывы читателей о книге "Веган-фрик", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.