» » » » Руперт Мэттьюз - Гладиаторы


Авторские права

Руперт Мэттьюз - Гладиаторы

Здесь можно скачать бесплатно "Руперт Мэттьюз - Гладиаторы" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: История, издательство Мир книги, год 2006. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Руперт Мэттьюз - Гладиаторы
Рейтинг:
Название:
Гладиаторы
Издательство:
Мир книги
Жанр:
Год:
2006
ISBN:
5-486-00803-1
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Гладиаторы"

Описание и краткое содержание "Гладиаторы" читать бесплатно онлайн.



Древний Рим — город изобилия и нищеты, бесплатных развлечений и узаконенных кровопролитий. «Хлеба и зрелищ» — крылатые слова сатирика Ювенала отражают суть политики римских государственных деятелей, стремившихся путем подкупа и бесплатных представлений удержать в повиновении граждан. Именно здесь зародилось гладиаторское движение, устраивались гонки на колесницах, потешные морские сражения (навмахии), триумфальные шествия в честь победы над врагом.

В книге подробно рассматриваются различные типы гладиаторов и их вооружение, специфика обучения в гладиаторских школах, подготовки боев, описываются архитектурные особенности амфитеатров. Кроме того, в увлекательной форме рассказывается о римской цивилизации: о том, что связывало клиентов и патрона, как можно было получить выгодную должность в сенате, кто такие ланисты, провокаторы, нокси и т. д.






Вот, например, рецепт «Курица по-нумидийски»:

Курицу ощипайте и очистите от внутренностей. Сварите. Приправьте ее асафетидой и перцем, затем обжарьте. Измельчите и перемешайте перец, тмин, семена кориандра, корень аса-фетиды, орехи и вино из сока финиковой пальмы. Влейте в полученную смесь уксус, мед и оливковое масло. Хорошо проварите, затем добавьте для густоты муки и вылейте смесь на курицу, посыпьте перцем и подавайте на стол.

В чем заключалась роскошь щедрого использования пряностей, понятно, а вот в чем заключалась изысканность блюда из жареной курицы, современному читателю, скорее всего, не совсем понятно. Дело в том, что построить печь, растапливаемую дровами, было очень дорого, к тому же за ней нужно было постоянно следить. Тот факт, что книга содержала рецепты блюд, для приготовления которых повар должен был иметь печь и раба, который бы за ней следил, говорит о том, что она предназначалась только для очень состоятельных людей.

Рецепт приготовления свиного окорока по сравнению с первым рецептом абсолютно прост: «Залейте окорок водой, положите большое количество укропа. Сварите. Добавьте несколько капель оливкового масла и немного соли. Подавайте на стол».

В Древнем Риме, для того чтобы званый обед получался удачным, недостаточно было приготовить еду и накрыть изысканный стол. Учитывая ужасное состояние канализационных систем города, было просто необходимо наполнить обеденную комнату, или триклиний, приятным ароматом.

Для этого устанавливались вазы с цветами и блюда с душистыми листьями, помимо этого большинству гостей на входе вручали цветочные венки, которые они носили на протяжении всего обеда. Иногда гостям раздавали духи: приходить с собственными духами считалось оскорбительным, так как это расценивалось как намек на то, что в доме этого человека неприятно пахнет.

Чем богаче был хозяин дома, тем экзотичнее были запахи. Относительно простой человек использовал цветы, растущие на близлежащих холмах. Аристократ предпочитал использовать розы, привезенные гонцом из Кампании — области, славящейся своими цветниками. Более дешевые духи изготавливались из розовой воды, аристократы же предпочитали бальзамин или корицу. Самые дорогие духи привозились из Аравии и назывались «Аромат гнезда феникса». Тайна их состава тщательно оберегалась аравийскими торговцами и, к сожалению, так и осталась неразгаданной.

Красивое оформление триклиния также играло важную роль. Эта была самая главная комната в доме, в которой принимали, развлекали гостей и вели деловые переговоры. Даже в самых бедных семьях старались выделить некоторую часть квартиры под триклиний, хотя порой это означало всего лишь отделить угол комнаты тканевой занавеской. В триклинии в обязательном порядке должна была быть мозаика и настенная живопись. Уцелевшие до наших дней фрагменты оформления свидетельствуют о том, что популярностью пользовались сюжеты на мифологические темы. Качество рисунков в домах богатых людей было исключительным, оно ничем не уступало тому, что делали признанные художники. Но этого было недостаточно. Если хозяин дома готовился к особо важному мероприятию и хотел по-настоящему поразить гостей, то специально для этого случая он менял оформление стен.

Даже самый скромный званый обед не обходился без какого-нибудь развлечения. Здесь все зависело от финансовых возможностей хозяина дома: если обед был относительно скромным, можно было нанять на час или на два флейтиста, если же обед был более помпезным, нанималась не одна дюжина артистов, которые веселили гостей всю ночь. Богатые римляне даже покупали, чем невероятно гордились, высокопрофессиональных артистов-рабов. Представления включали в себя чтение эпических поэм, исполнение песен и декламацию речей известных исторических личностей.

Чтобы привнести в вечер некоторую пикантность, приглашались танцовщицы из Кадиса. Девушки грациозно двигались под ритмичные удары барабанов и тарелок, предположительно исполняя танец живота.

Вопреки распространенному мнению, эти девушки только танцевали: относительно них существовала жесткая политика «смотри, но руками не трогай». Их профессия требовала многолетней учебы и постоянной тренировки, к тому же за свою работу танцовщицы получали хорошую оплату. А беременность выводила их из строя на долгие месяцы.

Некоторые хозяева приглашали на обед менее профессиональных, но не менее красивых девушек, в обязанность которых входило развлекать гостей. Гость мог рассчитывать на интимную беседу и ласку, но не более. Даже в эпоху декаданса римское общество проводило четкую грань между проститутками и обслуживающим персоналом. Впрочем, некоторые хозяева приглашали на званые обеды проституток как женского, так и мужского пола, но это было скорее исключением, чем правилом. Респектабельное римское общество предпочитало оставлять такие вещи для борделей и таверн.

Решив проблемы с угощением, ароматизацией, развлечением и оформлением зала, можно было звать гостей. На скромный обед приглашалась парочка близких друзей. Сугубо дружеский обед не требовал предварительного приглашения. Традиционно число участников такого обеда, включая хозяина дома и членов его семьи, составляло девять человек. Дело в том, что обычная планировка триклиния позволяла вместить три обеденных диванчика, каждый из которых был рассчитан на трех человек. Диванчики располагались вокруг стола с угощениями. Они имели деревянные каркасы, обвитые паутиной кожаных тесемок, поверх которых лежали мягкие подушки. Более жесткие и прямые стулья предназначались для пожилых людей или женщин.

Количество участников более торжественных обедов также, по крайней мере официально, состояло из девяти персон. В действительности же, если обед был официальным, гость зачастую приходил в сопровождении рабов, которые призваны были подчеркнуть его общественное положение. Их тоже кормили, но уже в комнате возле кухни.

Также следовало учитывать и клиентов. Клиентами были люди не очень обеспеченные или из низшего социального сословия, которые находились под покровительством богатого патрона. За это они голосовали на выборах за нужного кандидата, оказывали различные услуги и выполняли поручения. Если устраивался официальный обед, клиенты, как правило, принимали в нем участие. Конечно, они не сидели вместе с гостями в триклинии, а обедали в соседней комнате. Важные клиенты ели ту же еду и пили те же вина, что и основные гости, в то время как другим подавали блюда попроще и вина подешевле.

Гости хозяина дома также могли приводить с собой своих клиентов. Обед, рассчитанный теоретически на девять персон, мог обернуться пиршеством с сотней гостей.

Как правило, женщины и мужчины обедали вместе, однако так было не всегда. Женщинам позволили пересесть со стульев на диванчики к мужчинам лишь с наступлением имперского периода. Женщины принимали активное участие в беседе и наравне с мужчинами могли говорить о политике, литературе и прочих важных вещах. Тем не менее незамужние женщины не посещали официальные званые обеды, поскольку вести активную светскую жизнь для незамужней женщины считалось неприличным, а вдовы не были ограничены в своих правах и могли делать все, что хотели.

Чины и общественные положения играли важную роль во время обедов. Конечно, хозяин дома мог пригласить на обед любого, даже человека из низшего сословия, однако считалось правильным, если все гости были примерно из одного социального сословия. Если приглашали на обед сенатора, он рассчитывал, что все остальные гости также будут из сенаторских семей. Если же он оказывался на обеде бок о бок с плебеями, то расценивал это приглашение как оскорбление, причем положение не спасало даже богатство или влиятельность хозяина дома. Как и сегодня, составление списка гостей было настоящей головной болью.

Частота, с которой приглашения и списки гостей упоминаются в римских пьесах и летописях, свидетельствует о том, какую важную роль играли в обществе званые обеды и развлечения. Хозяин дома мог разрушить свою репутацию, пригласив на обед тех, кого не надо, и не пригласив тех, кого надо; в то время как гости могли оказаться в глупом положении, приняв приглашения, не достойные их социального статуса.

Но даже когда приглашения были отданы и получены, все равно могла разразиться катастрофа. По правилам самый почетный гость должен был сидеть на диванчике рядом с хозяином дома, следовательно, существовала вероятность выбрать не того гостя, которого надо. Остальные гости рассаживались вокруг стола более или менее произвольно, хотя на официальных обедах могли возникнуть ссоры и разногласия по поводу того, кто где будет сидеть.

Римские пиршества могли быть аскетичными и развратными, изысканными или скромными. Но какую бы форму они ни принимали, они полностью зависели от поставок продовольствия. Правительство Рима делало все возможное и невозможное, чтобы эти поставки не прекращались.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Гладиаторы"

Книги похожие на "Гладиаторы" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Руперт Мэттьюз

Руперт Мэттьюз - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Руперт Мэттьюз - Гладиаторы"

Отзывы читателей о книге "Гладиаторы", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.