Николай Гоголь - Том 7. Мертвые души. Том 2

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.
Жалоба
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.
Описание книги "Том 7. Мертвые души. Том 2"
Описание и краткое содержание "Том 7. Мертвые души. Том 2" читать бесплатно онлайн.
В седьмом томе печатается сохранившаяся часть второго тома "Мертвых душ". Автограф пяти глав, найденный после смерти Гоголя С. П. Шевыревым, ныне хранится в Государственной библиотеке СССР им. В. И. Ленина в Москве. За окончательный текст принят последний слой этой рукописи. Также печатаются непосредственно связанные со второй частью "Мертвых душ" записные книжки Гоголя, которые содержат не только материалы к поэме, но также черновые наброски к ней.
В данной электронной редакции опущены разделы "Другие редакции" и "Варианты".
Первый раз вспахать называют вспарить — врезывают глубже, чем во второй.
После овса вспаривают землю для пшеницы и ячменя, если не успели осенью, и потом во второй раз вспахивают в начале Мая; называется засеять: семена засеял. Бывают уже известные севцы, которые так умеют засеять, что рядов совсем незаметно. Хорошие всходы — коли взошло всё ровно; всходы осеклись, остановились в росте; затонели — когда от бездождья листочки становятся тонки; жохнуть, пожохло, когда еще более от бездождья посохло.
Стебли хорошо разгроздились, когда взошли гроздями, в несколько стеблей;[35] в однобылку, когда от одного зерна однобылый стебль. Всходы укрыли землю — когда всё позеленело и не видно земли. Всходы завострились — когда от бездождья верхушки потонели и подсохли. На борозду пробило — когда дождем смочило во всю глубину борозды.
Рожь, ячмень, пшеница колосятся, когда из трубки показывается колос.
Овес мечется, а не колосится.
Хлеб пошел в трубку, когда является колосовая трубка.
Через-зерница, когда в одном месте есть зерно, а в другом пусто; мелкоколосый и крупноколосый.
Завязалась пяточка — сначала образуется род молочка, когда снизу шелуха начинает затвердевать.
В половину налила рожь, когда образуется половина зерна.
Просо не колосится, а кистится. Для проса пашут с осени; сеют его в одно время с пшеницею.
Хлеб свернуло, когда хлеб поспел преждевременно от сильного жара.
Озимой может быть только [овес] рожь и пшеница, иногда ячмень. Озимой лучше ярового: тяжелее весом и больше зерном.
[Порчи хлеба]
Головня в овсе, исключительно когда зерно всё почернеет и рассыпается в пыль; бывает от дождей и слишком тучной почвы.
Рожки или спорынья во ржи, когда зерно превращается тоже в черный нарост.
В просе, пшенице тоже головня.
Просо брунеет, когда начинает краснеть.
* * *[Уборка]
Рожь, овес, пшеницу и ячмень жнут; гречиху косят; лен и конопель берут.
Жнут бабы и мужики, коли хлеб взошел рано; коли же поздно, то одни бабы, ибо мужики заняты вспахиваньем под озимой.
Хлебы травны, когда весной от дождя взойдет много травы и предстоит от того много полотья.
Козлец, полынь, песика задавила хлеб, когда эти травы разрастаются сильно в дождливое лето.
Зерно бывает дуплястое, когда от дождей его налило сильно и потом жаром свернуло так, что в середине его остается небольшая пустота; тощее, толстокорое, когда [кожа] верхняя оболочка толста; бывает на черноземе; на песчаной земле бывает всегда тонкокорое. Хлеб [бывает] от тонкокорого и белее, и лучше, и более муки, меньше отрубей.
Сжавши, складывают снопы.
Сноп состоит из гузовья (от гузно) и пояса, которым связывают.
Разные роды складки:
Крестами в 25 снопов, копнами.
Боровками — невысокая форма, сноп к снопу, гузовья закрывают колосьями.
Стоянками — [ставятся] гузовьями книзу, стоймя: тот и другой род лучше в хорошее время.
Овес кладут, коли сух, тот же час в скирды; в скирде сто снопов, сколько можно взять на воз.
В гумнах [всегда] складывают кладями, в двести телег и более.
Хлеб — складывать в клади, а сено — метать стог.
Шиш — копны вместе, конусом вверх.
Осто̀жье — шиш с жердям<и>, на который мечется сено, и составляется стог.
Валы валять — соединять ряды скошенной травы, несколько рядов в один вал.
Копнить сено — из валов составлять потом кучи.
Возилки — род воза без колес: одна перекладина, соединяющая две хворостины неохмыстанные, с листьями, которые служат оглоблями с комлевой стороны:[36] сено накладывается на них и увязывается бичевкою.
Клади хлебные и стоги — сверху[37] укрываются соломою, сверх которой кладутся переметины — две хворостины, связанные верхушка<ми> и перекинутые — одна на одну, другая на другую, противоположную, сторону клади.
Сено бывает: лесное, степное и пойменное; оно бывает крупное и мелкое.
* * *Блюда.
Рассольник — пирог с курицей, гречневой кашей, в начинку подливается рассол. Яйца рубленные.
Лепешки с припёкой — припёка бывает с творогом, с маком, с луком.
Со̀чни — род клецек, круглые; в маковом молоке варятся.
Лева̀шни — пирожное, вздутое из теста и с вареньем внутри; пекётся на маковом молоке; имеет форму треугольной шляпы.
Калинник — пирог с калиной.
Круглой пирог — с яйцами, грибами; пирог с груздями.
Пряженцы — маленькие пирожки с мясом и луком; подается к ним суп или бульон.
* * *Сосуды.
Бочка сороковая.
Пересек — бочка, разделенная надвое, ушат.
Лагу̀н — форма ведра с закрышкой.
Жбан — сосуд узкий к верху, с рыльцем, — для квасу
Лады — доски, из которых состоит бочка.
Слаживать бочку — делать бочку.
Зауто̀рить — делать выемку для вставки дна.
Ста̀вень — круглый ящик, деревянный, точеный, с крышкой пополам вроде табакерки; кладут масло, мед.
Побратѝма — шарообразный сосуд деревянный, с узким горлом; кладут мед, варенья.
Доска̀нец — деревянный маленькой сосуд, величиной в табакерку, но без стоячих боков, круглые, часто <?> встречаются со стулом для колец, ожерельев и прочего.
Коробья́ — тонкая посуда из гнутого дерева; шьется дерелыком.
Лукошко — из такого же дерева, круглое, для[38] пересыпки зернов<ого> хлеба.
Кузов — кубом из березы,[39] для грибов и проч.
Бурак — из берестовой тоже коры, длинной цилиндр с крышкой, во внутрь входящей, для икры и проч.
* * *Сушилы — верхний этаж над амбарами, ледниками и проч., где лежит[40] пух, окорока, рыба — высушенная, овчины, кожи разные, сыромятные, крылья гусиные, балыки, мед, крупа мелкая, орехи, холст, сукна.
Коптилка — строенье, где коптится ветчина; маленькое, обыкновенно в стороне, в саду.
Мыкальник — тоже из осинов<ого> дерева, овальная большая коробка, где бабы кладут[41] веретена, мочки, мыканные из льну.
За̀города — место, загороженное кругом; пригорода — пригороженное к чему-нибудь.
Коровник — коровий загон.
Клетухи — хлев.
Погреб — яма, погребница — строение над ней.
Снавра — брусок, вгоняемый впоперек досок для их связи; снаврить.
Расхлебенить — раскрыть настежь, распахнуть:
Сидит баба на юру,
Расхлебенивши <1>.
Плетень — вбиваются в землю колья, на четверть один от другого, и заплетаются хворостом.
Городьба — жердьми вбиваются колья по два вместе, на расстоянии 4 аршин на полторосажени; потом впоперек кладут жерди, расстоянья на пол-аршину между ними, привязываясь ивовыми прутьями.
Тын — из плах, то есть расколотого дерева, стоймя, вверху расчепливается и вгоняется в расчеп планка, служащая связью.
Частокол имеет такое же основание, как городьба, но жерди переплетаются стоймя очищенными от сучков ровны<ми> кольями; употребляется у попов в огородах, у помещиков в садах и загородах.
Капус<т>ник — огород, засеянный капустой.
* * *Выражения.
Муха-громотуха — синяя муха большая, шумящая по стеклам окон.
В Симбирске назвали одного немца Тараканьими мощами.
Шастанный овес — лучший; шастать, шастанье — очищенье овса от шелухи при пересыпаньи.
* * *Торговля.
Из Симбирской губернии вывозится много деревянной посуды в Оренбургску<ю>, где меняют на хлеб, т. е. сколько насыплет зерна в чашку, то и цена чашке. Отправляется тоже много оконниц со стеклами. Туда же вывозится преимущественно из лесных уездов Курмышского и Алаторского, где много лесов, по реке Суре и знаменитый лес корабельный.
* * *Сошник — род заступа для копания земли, с острием на конце; употреб<ляется>, когда земля становится твердой.
Вилки для кидания хлеба; подавать снопы вилками — о двух зубьях; вилы для сена — о трех зубьях, растопыренных; шест длиннее гораздо.
Кляч — палка, за которую влекут сеть, тянут невод.
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!
Похожие книги на "Том 7. Мертвые души. Том 2"
Книги похожие на "Том 7. Мертвые души. Том 2" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Отзывы о "Николай Гоголь - Том 7. Мертвые души. Том 2"
Отзывы читателей о книге "Том 7. Мертвые души. Том 2", комментарии и мнения людей о произведении.