» » » » Инна Литвина - Кулинария здоровья от принципов - к рецептам


Авторские права

Инна Литвина - Кулинария здоровья от принципов - к рецептам

Здесь можно скачать бесплатно "Инна Литвина - Кулинария здоровья от принципов - к рецептам" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Кулинария. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Рейтинг:
Название:
Кулинария здоровья от принципов - к рецептам
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
неизвестен
ISBN:
нет данных
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Кулинария здоровья от принципов - к рецептам"

Описание и краткое содержание "Кулинария здоровья от принципов - к рецептам" читать бесплатно онлайн.








Ученые-диетологи нашего времени самое пристальное внимание обращают на роль блюд из круп и зерен в питании и даже, можно сказать, ведут постоянный поиск в этом направлении. Например, японский диетолог Ж. Азава в своей книге с примечательным названием "Атомная эра и философия Дальнего Востока" (Париж, 1962) высказывает и горячо пропагандирует мысль, что так как состав крови человека обновляется за 10 дней, то правильная диета в течение этого времени способна излечить многие тяжелые хронические заболевания. А правильной диетой Ж. Азава считал питание кашами ("злаковый пост"). Его учение вызывает большие споры: воинствующее отрицание, с одной стороны, и столь же воинствующее утверждение - с другой. Интересно, что во время "злакового поста" Азава запрещал пить воду, так как крупы и зерна впитывают (и удерживают в себе) достаточное количество влаги.

Чтобы достойно закончить похвальное слово кашам, нужно обратить внимание еще на один момент. Например, определить сколько-нибудь точно оптимальное время приготовления какого-либо овоща довольно сложно: это требует особого навыка и неусыпного внимания к приготовлению блюда, ведь неизвестен возраст овощей, а часто и их сорт, условия созревания и т. д. и т. п. Не так обстоит дело с кашами: предварительное замачивание снимает все ограничения, позволяет приготовить вкусное и полезное блюдо в течение нескольких минут, а затем поставить его упревать, пока не появятся "едоки". Ни забот, ни хлопот. Не за это ли (в числе многих других достоинств) наши прабабки так высоко ценили русскую печь: приходи кто хочет и когда хочет каша стоит горячая хоть до следующего утра...

Супы на основе круп и злаков, если взглянуть на них сточки зрения принципов приготовления, - те же каши: как правило, здесь также не обходится без предварительного замачивания. Общими с кашами являются и различные вкусовые добавки. Чаще всего это овощи, которые диетологи-натуропаты очень рекомендуют сочетать с кашами. Примеры таких супов дополняют славный их ряд, который уже был рассмотрен в серии "Вареные овощи".

Таким образом, правильно приготовить кашу несложно, а любое масло и сливки (в тарелку) служат достойными дополнениями, которые приветствовал сам Г. Шелтон. Однако все-таки однообразные блюда быстро надоедают, что нежелательно (и даже опасно), ведь можно лишиться самому и лишить своих близких источника ценных биологически активных веществ. Поэтому примеры блюд из круп, злаков, макаронных изделий подобраны таким образом, чтобы дать простор воображению, показать богатые возможности, заложенные в "сириэлз", приоткрыть дверь к их разнообразию...

Гречневая каша по-русски

Прокаленную гречневую крупу всыпать в горшок, "заняв его половину". Добавить 1 ст. ложку масла и, посолив, залить кипятком, чтобы покрыл крупу. Горшок поставить в духовку на сковороду с кипятком, подливая его по мере выкипания.

Сооружение сложное, но весьма эффективное. Если нужно поскорее сварить гречневую кашу без предварительного замачивания, то на 3 ст. кипящей воды берут 2 ст. крупы. Если в воду добавить сливочное масло, то каша получится вкусной и рассыпчатой, но, увы, не столь полно- ценной...

Гречневая каша-размазня по-старинному

Крупу (1 тонкий стакан) всыпать в подсоленный кипяток (около 1 л), при варке почаще помешивать. Получается каша средней густоты.

В украинских поваренных книгах указан рецепт "еще большей размазни": 3 ч. ложки ядрицы на 1 ст. воды. Кашу протирали, иногда ели в холодном виде. На одну взрослую порцию - 9 ч. ложек крупы.

Любая гречневая каша по вкусу хорошо сочетается со слегка поджаренным луком, зеленью, орехами. Готовили ее и с овощами, например с тыквой или брюквой, которую предварительно натирали на крупной терке и обжаривали. Все эти блюда одинаково хороши. Представляется, что ни один человек с тонким (или даже просто нормальным) вкусом не станет есть гречневую кашу со сладкими добавками. Однако многие матери с раннего детства пичкают детей гречневой кашей с сахаром... Брр!

Гречневая каша по Алисе Чейз

Крупу прокалить на сухой глубокой сковороде и залить кипящей водой из расчета 1:4, а затем, плотно накрыв сковороду, поставить на небольшой огонь. Масло - в тарелку. Подавать с 2-3 вареными овощами.

Соотношение крупы и воды различные кулинары указывают самое разное, даже, например, для приготовления рассыпчатой (вернее, различных степеней "рассыпчатости") каши. Словом, каждая каша - уникальное произведение искусства... кулинарного.

Гречневые голубцы

Листья капусты подготовить, как обычно для голубцов (т. е. цельные листья проварить не более 5 мин, охладить, отбить стебли до толщины листа или их вырезать). Гречневую кашу смешать со слегка прожаренным на перетопленном масле луком, завернуть ее в листья, обвязать ниткой, уложить на противень, смазать сверху сметаной, посыпать сухарями и подрумянить в духовке. Подавать с зеленью.

Подобные рецепты можно найти во многих старых поваренных книгах. Правда, обычно в них говорится, что для такого блюда следует использовать кашу, "оставшуюся от вчерашнего обеда" (ведь, как известно, старые рецепты все очень экономичны). Но и нам не к лицу выбрасывать хотя бы самую малость ядрицы: ее не хватает в нашей стране (установлено, что по физиологическим нормам питания в год на душу населения требуется 7,5 кг ...). А ядрицу не купишь за океаном...

Гречневая каша с грибами

Грибы (сушеные или свежие) отварить, нарезать. Замоченную крупу довести до кипения на рассекателе пламени, затем добавить грибы и поставить в духовку. В тарелку - сливочное масло и подсушенные на сковороде размельченные ядра орехов.

Это прекрасное блюдо предложено Г. С. Шаталовой - не только выдающимся врачом и популяризатором натуропатии, но и кулинаркой "милостию божьей"...

Гречневый суп с грибами

Сушеные или свежие грибы размочить или нарезать и отварить, а затем всыпать 3 ст. ложки ядрицы (порция на двоих) и довести до готовности. В тарелку - масло, укроп, любая зелень.

Это прямо-таки уникальный рецепт: обычно с грибами в супе сочетают перловую крупу или рис. А почему бы и не гречку?

Каша из смоленской крупы

Перетереть 2 ст. крупы с 2 сырыми яйцами, высушить на теплой сковороде и еще раз тщательно перетереть между ладонями, чтобы одна крупинка отделялась от другой. Вскипятить 2,5 ст. воды с 1-2 ст. ложками масла. Быстро всыпать крупу, подсолить, перемешать и держать на сильном огне под крышкой 5 мин, а затем еще 5 мин на медленном огне. Снять с плиты, размешать кашу до гладкости, чтобы не было комков, и поставить на полчаса в духовку

Что такое смоленская крупа? Это очень мелко раздробленные зерна гречихи, полностью очищенные от оболочек. В общем, сами понимаете: питательная ценность такой крупы невелика. Однако этот оригинальный способ подготовки крупы приведен здесь... ради продела, которым мы часто пренебрегаем или готовим из него маловкусные и уж совсем неинтересные на вид жиденькие или вязкие каши. Если продел крупный (примерно половина зерна ядрицы), то готовят его так же, как и цельную крупу. А вот если продел мелкий и содержит мало мучной пыли, то здесь может пригодиться рецепт обработки смоленской крупы: 1,5 ст. продела - 1 яйцо - 1,5 ст. воды. В некоторых рецептах для затирания используют только белок и при этом советуют из желтка, чтобы он не пропал, тут же приготовить гоголь-моголь.

Правда, несколько смущает сочетание яиц с крупой, но все же благородное происхождение продела в какой-то степени смягчает нашу вину лично перед Г. Шелтоном и облегчает переваривание крахмалистых веществ. А каша получается очень красивой и вкусной: хоть поверьте, хоть проверьте!..

Блины гречневые, деревенские

Поставить дрожжевое тесто из 400 г гречневой муки, 200 г пшеничной и 2,5 ст. теплой воды (дрожжей примерно 10 г). Когда тесто поднимется, добавить еще 100 г гречневой муки, вбить 2 яйца (отдельно желтки и белки, но это не обязательно) и 1 ст. ложку масла. Поднявшееся тесто заварить 2 ст. кипящей воды.

Из гречневой муки можно готовить много полезных блюд, не говоря уж о том, что ее можно использовать вместо пшеничной муки, что решает (вернее, смягчает) многие проблемы несовместимости продуктов.

Рецепт гречневых блинов отличается простотой и доступностью, а следовательно, и пользой. Однако встречаются рецепты отнюдь не деревенские... Например, клецки гречневые: 6 ст. ложек сливок, 6 ст. ложек растительного масла довести до кипения, всыпать тотчас же 1 ст. гречневой муки и, размешав до гладкости, снять с огня. Когда остынет, вбить 3 яйца, щепотку соли. Опустить клецки в подсоленный кипяток, сварить и подавать с сухарным соусом. Рецепт явно на любительницу проводить время на кухне. Эх, куда ни шло, а 1 ст. гречневой муки всегда можно получить с помощью кофемолки...

Гречневики

Сварить вязкую гречневую кашу из расчета 5 ст. ложек крупы на 1 л кипящей воды. Кашу выложить на блюдо ровным слоем толщиной примерно полтора сантиметра. Когда застынет, нарезать небольшие ломтики и слегка обжарить в перетопленном масле. Если гречневики готовят из размолотой гречневой крупы, то кашу варят из расчета на 1/2 ст. крупы - 0,5 л воды. Подавать с зеленью, салатом или овощным супом.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Кулинария здоровья от принципов - к рецептам"

Книги похожие на "Кулинария здоровья от принципов - к рецептам" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Инна Литвина

Инна Литвина - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Инна Литвина - Кулинария здоровья от принципов - к рецептам"

Отзывы читателей о книге "Кулинария здоровья от принципов - к рецептам", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.