» » » » Инна Литвина - Кулинария здоровья от принципов - к рецептам


Авторские права

Инна Литвина - Кулинария здоровья от принципов - к рецептам

Здесь можно скачать бесплатно "Инна Литвина - Кулинария здоровья от принципов - к рецептам" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Кулинария. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Рейтинг:
Название:
Кулинария здоровья от принципов - к рецептам
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
неизвестен
ISBN:
нет данных
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Кулинария здоровья от принципов - к рецептам"

Описание и краткое содержание "Кулинария здоровья от принципов - к рецептам" читать бесплатно онлайн.








"Сложный" и "весенний" салаты могут служить эталонами составления салатов из дикорастущих съедобных трав.

В салате "Весенние травы", конечно, используются парниковые огурцы, не содержащие столько ценных веществ, как сезонные. Однако здесь происходит взаимообогащение: огурцы получают витамины и минералы трав, а травы приобретают приятный вкус и аромат огурцов.

Одуванчик

Смешать 2-3 горсти мелко нарубленных листьев одуванчика с 5-6 измельченными орехами. Заправка: 1-2 ст. ложки растительного масла, мед по вкусу.

Листья одуванчика горьки. Если их выдержать 30 мин в холодной подсоленной воде, то горечь уйдет, а с ней вместе уйдет и значительное количество витаминов и минеральных солей, которыми очень богат одуванчик. Может быть, предпочесть следующий вариант салата - не со сладкой, а с острой заправкой?

Одуванчик и крапива

Горсть нарубленных листьев одуванчика и 2 горсти крапивы смешать с мелко нарезанными репчатым луком (2 ч. ложки) и чесноком (2 зубка). Заправка: по 1 ст. ложке клюквенного сока, рассола квашеной капусты и растительного масла. Украсить 3-4 дольками грецкого ореха.

В таком сопровождении одуванчик не узнает сам себя, что и требовалось доказать...

Одуванчик по-старинному

Молодые листья одуванчика рубить с перцем и солью. Заправка: растительное масло и уксус (яблочный).

Этот рецепт был напечатан в 1838 г. в книге "Лексикон городского и сельского хозяйства". В салаты из одуванчика добавляли также петрушку, морковь, эстрагон, сладкий перец, помидор, орехи, яйца, лимон, чеснок. Заправляли такие салаты любым растительным маслом (при этом, кроме подсолнечного, употребляли кедровое и льняное) с уксусом или сметаной, простоквашей, сливками. В некоторых странах, например во Франции, одуванчик выращивают как культурное огородное растение. Он имеет гораздо больше листьев, чем дикорастущий, и чем чаще обрывают цветочные стрелки, тем крупнее и нежнее (даже так!) становятся листья...

Корни одуванчика

Размельчить промытые и высушенные корни на кофемолке и заварить, как обычный кофе. Лучше порошок из корней смешать в пропорции 1:1 с молотым цикорием (1 ч. ложка на 1 ст. кипятка, пропарить, настоять 5 мин, процедить).

Этот напиток известный японский диетолог Ж. Азава назвал своим именем "кофе Азавы". Он считал его целебным при артрите, ревматизме, а также заболеваниях сердца и нервной системы. "Кофе Азавы" пьют с медом и лимоном, он имеет приятный, несколько оригинальный поначалу вкус, который быстро становится привычным до такой степени, что к нему ну просто тянет, как к настоящему кофе!

Одуванчиков у нас очень много, а корни их, увы, как правило, пропадают. Нужно знать, что их собирают осенью, когда увянут листья. Затем обрезают тонкие корешки, остатки листьев, корневую шейку и промывают в холодной воде. Несколько дней корни провяливают на воздухе, а затем, нарезав кругляшками, высушивают в духовке до светлокоричневого цвета. Можно собирать корни и ранней весной, до цветения, но только не летом: они дряблые и содержат мало полезных веществ. Корни одуванчика пользуются большим спросом на внешнем рынке, чего, к сожалению, нельзя сказать о внутреннем...

Салат-пюре из крапивы

Мелко порубленные листья молодой крапивы (2-3 горсти) истолочь с 6-7 перьями тоже молодого зеленого лука (лучше в деревянной ступке, а если ее нет, то просто хорошо размять деревянной ложкой). Заправка: 2-3 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки лимонного сока или немного яблочного уксуса по вкусу. "Пюре" хорошо взбить, украсить дольками редиса. Пожалуй, здесь получатся две порции.

Многие знатоки съедобных трав предлагают листья крапивы помещать на 5 мин в кипящую воду, т.е. обязательно ее отваривать. Однако диетологи-натуропаты считают, что при этом крапива теряет все свои достоинства и приобретает отрицательные свойства, так как содержащиеся в ней кислоты переходят из органического состояния в неудобоваримое для организма неорганическое (то же относится к щавелю, ревеню, шпинату, помидорам). Так что, хотя и соблазнительны щи зеленые крапивные, крапива запеченная, биточки, плов по-румынски и т. п., все же эти рецепты здесь не приведены, дабы избежать соблазна, а он велик...

Сытный салат

Три горсти молодых верхних листьев крапивы измельчить, сверху уложить ломтики вареного яйца. Заправка: сметана с соком лимона.

Во все зеленые салаты для сытности можно добавлять вареные яйца, картофель, но тогда в состав заправки не должны входить кислоты.

Щавель

Три горсти листьев, нарубленных вместе со стеблями, и около 5-7 очищенных измельченных грецких орехов смешать с 1 ст. ложкой меда.

В тот короткий период, когда появляются на свет молодые листочки полевого щавеля, его следует добавлять по горсти во все без исключения салаты. Щи и прочие блюда из щавеля можно готовить, но только когда уж очень захочется...

Подорожник

Нарубить 2 горсти молодых листьев. Заправка: 2 ч. ложки растительного масла и столько же меда или 5 измельченных грецких орехов с 2 ст. ложками меда.

Хотя известны рецепты щей из подорожника и даже тушеных блюд, когда для сытности в зелень добавляют пассерованную морковь и муку, все же жаль потерять хоть малую толику целебных составляющих этого растения, известного еще в глубокой древности поистине необъятным диапазоном своего лечебного действия. Хотя подорожнику на роду написано расти у дорог, но рвать его можно только у дорог лесных, полевых, где никогда не ездят автомобили. А если найдется такой чистый подорожник, то нужно беречь каждый его листочек. Правда, в Европе издавно специально для салатов и гарниров культивируется подорожник оленерогий с зубчатой формой листа, но наш - ланцетовидный - тоже очень хорош.

Подорожник с луком, хреном и крапивой

Нарубить 3 горсти молодых листьев подорожника и примерно полторы горсти репчатого лука. Добавить немного тертого хрена, горсть мелко нарезанной крапивы. Заправка: сметана с лимонным соком или яблочным уксусом.

Всевозможных салатов из подорожника очень много, и добавки к ним не менее разнообразны - любые овощи, картофель, даже сыр. Туристам можно посоветовать посыпать рубленым подорожником всякую припасенную в дорогу снедь: рыбные консервы, супы в пакетах, крутые яйца, бутерброды. Это будет поистине ее реабилитация.

Сныть

Три горсти нарубленной молодой сныти. Заправка: 2 ст. ложки сметаны и немного тертого хрена по вкусу.

Сныть - одно из самых полезных пищевых растений благодаря высокому содержанию витамина С и минеральных веществ - железа, меди, марганца, титана. Кроме того, эта трава обладает очень приятным вкусом (не только листья, но и стебли). Если в суп из концентратов добавить горсть нарубленных листьев сныти, то вкус его сделается неузнаваемо свежим и благородным (конечно, снытью посыпают уже приготовленный суп). Так что, как и подорожник, она очень нужна туристам, рыболовам и прочим любителям природы и легких рюкзаков...

Сныть и щавель с овощами

Две горсти свежей сныти и горсть щавеля мелко нарубить. Добавить небольшую крупно натертую морковь и нарезанную ломтиками картофелину. Заправка: растительное масло с измельченным репчатым луком.

Этот салат можно причислить к категории деликатесов, но не дефицита...

Огуречная трава

Две горсти нарубленных листьев перемешать с ломтиками помидоров. Заправка: 2 ст. ложки растительного масла и 5-6 молотых грецких орехов. Или: сметана и немного перца.

Огуречник - растение, как бы промежуточное между диким и огородным, встречается на полях Европы. Его листья имеют вкус и запах свежих огурцов. Этим и определяется их использование в салатах, окрошках и т. п. Однако после появления книги Вальтера Шёненбергера "Соки растений - источник здоровья" (1979) отношение к огуречнику изменилось коренным образом. Теперь его превосходный вкус отошел на второй план, ведь Шёненбергер объявил сок огуречника любовным напитком современности. Впрочем, еще в 1563 г. один известный врач писал, что огуречник "пробуждает отчаявшихся, опечаленных и меланхоличных для радости и веселья". Огуречник хорошо сочетается со всеми овощами, примером чего и является нижеследующий салат.

Огуречная трава и сладкий перец

Большую горсть нарубленной молодой травы и столько же нарезанного болгарского перца (лучше красного) смешать с 2 ст. ложками квашеной капусты. Заправка: растительное масло.

На месте перца будет хорош любой овощ.

Окрошка (или свекольник) с огуречной травой

К 2 ст. хлебного кваса или свекольного отвара добавить 2 горсти нарубленной огуречной травы, мелко порезанного зеленого лука и укропа по вкусу. Для сытности можно еще положить или 1-2 картофелины, или 1-2 вареных яйца, или нежирного вареного мяса. Заправка: сметана и любая зелень.

Конечно, такую окрошку можно соорудить и из любой съедобной травы, но все же огуречник, пожалуй, стоит на первом месте, ведь он имеет вкус и запах точно такие же, как у свежего огурца.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Кулинария здоровья от принципов - к рецептам"

Книги похожие на "Кулинария здоровья от принципов - к рецептам" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Инна Литвина

Инна Литвина - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Инна Литвина - Кулинария здоровья от принципов - к рецептам"

Отзывы читателей о книге "Кулинария здоровья от принципов - к рецептам", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.