» » » » Н. Могильный - Этюды о питании


Авторские права

Н. Могильный - Этюды о питании

Здесь можно скачать бесплатно "Н. Могильный - Этюды о питании" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Кулинария, издательство «Книга», год 1991. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Рейтинг:
Название:
Этюды о питании
Издательство:
«Книга»
Жанр:
Год:
1991
ISBN:
5-212-00667-8
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Этюды о питании"

Описание и краткое содержание "Этюды о питании" читать бесплатно онлайн.



Эта книга не просто сборник современных и забытых кулинарных рецептов, а увлекательный рассказ об истории и культуре питания.

Для детского чтения — сказки разных стран по теме.






Зеленкова приводит высказывание доктора Джексона, старшего врача больницы для душевнобольных в Дэнсвилле: «Я всегда считал невозможным вылечивать моих больных без устранения мясной пищи и смотрю на мясо, как на несомненную преграду для радикального излечения. Очевидно, что труп животного содержит какое-либо непитательное начало, настолько сильно возбуждающее нервную системы, что вызывает истощение и перерождение ее до такой степени, что она вполне лишается жизнедеятельности. При этих условиях истощения возникает ненормальная реакция, требующая возбуждения и поэтому неотразимое влечение к алкоголю».

Вегетарианцы считали, что наиболее здоровое грудное молоко младенцы получают от кормилицы-вегетарианки. Кстати, одним из эпиграфов своей книги «Я никого не ем», Зеленкова избрала слова Бэкона: «Давая нашим детям мясную пищу, мы даем им все пороки». В книге она приводит слова профессора Нимейера: «Только матери, питающиеся растительными веществами, могут производить здоровых и красивых детей». Взгляды вегетарианцев нашли широкое распространение даже в традиционно «мясоедной» Англии. Там, в связи с высокой смертностью детей англичане в свое время требовали от кормилиц свидетельство о вегетарианстве, считая последнее равнозначным трезвости. Интересно, что в свое время в Англии железнодорожные компании стали предъявлять требования о вегетарианстве к кочегарам, машинистам и стрелочникам.

Противники вегетарианства упрекали представителей этого движения в том, что они хотят «посадить человечество на голодный паек, призывая их питаться исключительно растительной пищей». Отвечая на эти упреки, О. Зеленкова писала, что питаться исключительно овощами и фруктами, конечно, недостаточно, тем более в нашем холодном климате. Но вегетарианский режим такого требования вовсе и не выдвигает. Вегетарианство выдвигает идею воздержания от всего вредного, а именно: алкоголя, наркотиков, табака; мяса и т. п. Вегетарианцы имеют в своем распоряжении: овощи, фрукты, орехи, грибы, яйца, молочные и мучные блюда.

Особую роль Зеленкова отводила вегетарианской кулинарии. Она справедливо отмечала, что в здоровой пище, помимо доброкачественности продуктов, еще два фактора играют немаловажную роль — это разнообразное и вкусное приготовление. При вегетарианском столе и того и другого достигнуть не так уж трудно. «Наши же ученые повара и кухарки, — пишет Зеленкова, — в сущности, занимаются систематической порчей хорошей провизии». И далее она продолжает: «Вообще заниматься кухней неинтересно, монотонно, скучно, даже очень скучно, но, раз мы убеждены в том, что от удачного разрешения нами этого вопроса зависит благосостояние и здоровье семьи нашей, у нас должно хватить и доброй воли и выносливости; надо только захотеть…»

На этом, пожалуй, мы и закончим рассказ о книгах Ольги Константиновны Зеленковой, взглядах ее мужа и по традиции обратимся к рецептам вегетарианской кухни.

Рецепты Ольги Зеленковой

Суп из свежей капусты с молоком

Небольшой кочан капусты очистить, разрезать на части, обдать кипятком, чтобы горечь исчезла, откинуть на решето, поставить варить в 9 стаканах воды. Когда закипит, посолить, положить? горсти листьев петрушки, 1 морковь, 1 петрушку, ложку масла и варить, пока не сделается мягким.

Влить 3–6 стаканов цельного молока, приправить ложкою муки, растертою с ложкой масла, прокипятить и подавать. Вместо муки кладут? стакана перемытых ячневых круп, которые и варятся в супе одновременно с капустой.

Суп из цветной капусты

Букетики цвета цветной капусты отварить в подсоленном кипятке, процедить. Остальные части цветной капусты, порезав, сварить, протереть. Как навар, так и пюре соединить с наваром от цвета. Дать закипеть, влить тонкой струйкой, постоянно помешивая, стакан сливок (или молока), разболтанных с 4 чайными ложками муки. Когда вскипит и загустеет, прибавить 1 столовую ложку масла, 1 стакан сливок (или молока), разболтанных с 2 желтками, прогреть, не кипятя, всыпать рубленого укропа.

Суп с солеными рыжиками и сметаной

Сварить суп-пюре из овощей: картофель, порей, репу, каротель, брюкву, лук, сельдерей, петрушку нарезав, сварить в посоленном кипятке, протереть. 1/8 фунта масла подрумянить с 2 чайными ложками муки, соединить с пюре и его наваром, вскипятить. Прибавить 1 стакан сливок (или молока), разболтанных с 2 желтками и 3 чайными ложками рубленого укропа и петрушки, 1/8 фунта сливочного масла, соли.

1 фунт соленых рыжиков пошинковать, отварить, соединить вместе с их наваром с супом-пюре. Прибавить 2 чайные ложки муки, подрумяненной в масле,? стакана сметаны, прогреть, не кипятя. Всыпать рубленого укропа, петрушки, подать сметану.

Суп-пюре из простого сушеного гороха

Два фунта гороха намочить с вечера в теплой воде; на другой день поставить вариться в холодной воде, чтобы вода едва прикрывала горох, положить 1 луковицу; когда разварится, протереть сквозь дуршлаг, переложить в кастрюлю, прибавить 2 ложки масла, растертые с? ложкой муки, соль, прокипятить.

Суп-пюре из картофеля

Сварить бульон из кореньев, процедить, положить картофель и? французской булки без корки,? ложки муки, растертой с ложкой масла; можно прибавить 1/2 луковицы, поджаренной в масле, разварить, протереть сквозь сито. 3 желтка разбить в? стакана сливок, процедить, развести бульоном, шибко мешая, перелить в общий бульон, подогреть до самого горячего состояния, посолить и подавать. Вместо сливок и желтков можно положить сметаны и зелени.

Тюря или мурцовка

1 фунт черного кислого хлеба режут маленькими кусочками вместе с корочкой, кладут в миску, прибавляют? фунта постного масла, 2 ложки тертого хрена, мелкорубленого сырого лука, репчатого или зеленого, солят, посыпают перцем и разводят все квасом. Кто любит, можно прибавить тертой редьки.

Похлебка

1 фунт сельдерея, 1 фунт репы, 1 фунт моркови,? фунта свеклы,? фунта петрушки,? фунта лука, 1 кофейная чашка перловой крупы, 1 стакан сушеного зеленого гороха и? фунта масла.

Горох и перловую крупу положить с вечера в воду. Утром, слив воду, поставить варить с остальными мелко изрубленными овощами, ошпарив ее крутым посоленным кипятком, дать кипеть три часа. Когда разварится, протереть сквозь сито, положить обратно в кастрюлю, дать вскипеть. Если густо, развести кипятком, прибавить пряностей и соли по вкусу. Перед отпуском посыпать сушеною и тертою в порошок зеленью от сельдерея. Подать с гренками из белого хлеба.

Окрошка

Очистить свежих или соленых огурцов, нарезать их мелко; нарезать зеленого лука, маринованных грибов, соленых груздей, рыжиков, яблок свежих; сварить, очистить, нарезать картофель, свеклы, зеленых бобов и 1 фунт шпинату с щавелем и свекольником сварить и протереть туда же, положить в чашку ложку готовой горчицы, сахару, соли, перцу и немного прованского масла; развести кислыми щами; влить в окрошку; всыпать зеленой петрушки и укропу; развести все кислыми щами пополам с баварским квасом, размешать, положить кусок льда. К окрошке подают тертый хрен. В окрошку можно, по желанию, прибавить 2 круто сваренных яичных желтка и 3 ложки свежей сметаны; белки же искрошить в окрошку.

Рисовые котлеты с грибами

Сварить рисовую кашу, отварить 1–8 белых грибов, изрубить их мелко, поджарить луковицу с ложкой растительного масла и все вместе смешать и делать котлеты. Подавать с кисло-сладким соусом или грибным, тогда нужно взять грибов несколько более, половину изрубить в рис, а из второй половины сделать жидкий грибной соус. Можно подавать также с зеленым горошком, приготовленным на сливочном масле.

Капуста фаршированная

Небольшой кочан свежей капусты разрезать на 4 части, опустить в кипяток (посоленный по вкусу), немного прокипятить, откинуть на решето или дуршлаг, дать стечь воде. Между тем приготовить фарш: гречневую кашу (приблизительно 1,5–2 стакана) смешать с 4 грибами и луковицей, изрубленными и поджаренными с? французского хлеба, намоченного в воде и отжатого. Взять части кочна, вырезать сердцевину, фарш уложить между листьев, бульоном от супа или настоем от грибов залить и тушить до мягкости. Приготовить соус: поджарить 1 ложку муки в 1 ложке масла, развести до желаемой густоты водой, в которой варилась капуста, прибавить 1–2 ложки помидор и немного лимонного сока или кусочек лимона без кожи; вскипятить соус, облить им капусту и подать.

Капуста свежая, тушеная с репой, брюквой, каротелью и картофелем, со сметаной

Порезав кочан капусты, как на ленивые щи, прибавить порезанные небольшими ломтиками репу, брюкву, каротель; посолить, тушить в масле. Когда начнут делаться мягкими, присоединить чищенный порезанный картофель, продолжать тушить, прибавляя масла и понемногу кипятку.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Этюды о питании"

Книги похожие на "Этюды о питании" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Н. Могильный

Н. Могильный - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Н. Могильный - Этюды о питании"

Отзывы читателей о книге "Этюды о питании", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.