» » » » коллектив авторов - Создание фундамента социалистической экономики в СССР (1926—1932 гг.)


Авторские права

коллектив авторов - Создание фундамента социалистической экономики в СССР (1926—1932 гг.)

Здесь можно скачать бесплатно " коллектив авторов - Создание фундамента социалистической экономики в СССР (1926—1932 гг.)" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: История, издательство Наука, год 1977. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
 коллектив авторов - Создание фундамента социалистической экономики в СССР (1926—1932 гг.)
Рейтинг:
Название:
Создание фундамента социалистической экономики в СССР (1926—1932 гг.)
Издательство:
Наука
Жанр:
Год:
1977
ISBN:
нет данных
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Создание фундамента социалистической экономики в СССР (1926—1932 гг.)"

Описание и краткое содержание "Создание фундамента социалистической экономики в СССР (1926—1932 гг.)" читать бесплатно онлайн.



«История социалистической экономики СССР» в семи томах охватывает период от первых революционно-экономических преобразований после победы Великого Октября до создания и упрочения экономики развитого социализма. Такой обобщающий труд по истории советской экономики издается впервые.

«История социалистической экономики СССР» ставит своей целью исследовать практическое использование, воплощение в жизнь основных закономерностей построения социалистической экономики, освещает особенности их проявления в конкретных условиях Советской страны на определенных этапах социалистического строительства; в работе дается анализ практического использования социалистическим государством экономических законов социализма для успешного развития производительных сил и новых общественных отношений, создания материально-технической базы коммунизма.

Работа выполнена в Институте экономики АН СССР, в Отделе изучения экономической мысли и обобщения опыта развития социалистической экономики.

Книга содержит таблицы. — DS.

Концы страниц размечены в теле книги так: <!-- 123 -->, для просмотра номеров страниц следует открыть файл в браузере. — DS.






В 1932 г. во многих колхозах, где была хорошо поставлена организация труда и распределение доходов по труду, оплата трудодня обеспечивала повышение материального благосостояния колхозной семьи. Советское государство оказывало помощь и содействие колхозникам, не имевшим коров или мелкого скота, в покупке и выращивании молодняка для удовлетворения личных потребностей.

В итоге первой пятилетки были созданы материальные предпосылки для подъема в дальнейшем сельского хозяйства и благосостояния колхозного крестьянства. XVII съезд партии отметил, что победа колхозного строя «создает небывало благоприятные условия для быстрого подъема материального уровня колхозно-крестьянской массы и для достижения культурной и зажиточной жизни колхозников и ставит темпы этого подъема в прямую зависимость от организованности и производительности труда самих колхозников»1357.

3. Повышение уровня и улучшение структуры потребления

Прямым свидетельством улучшения материального положения широчайших слоев трудящихся города и села за годы первой пятилетки служат данные о росте производства промышленных предметов потребления на душу населения: обуви кожаной и резиновой — в 1,4 и 1,66 раза; чулочно-носочных изделий — в 2,86 раза; бельевого и верхнего трикотажа — в 3,68 и 7,78 раза; велосипедов и часов бытовых всех видов — в 10,8 и 3,72 раза; консервов и кондитерских изделий — в 5,2 и 4,8 раза; в целом промышленной потребительской продукции (группа «Б») — в 1,45 раза1358.

В годы первой пятилетки происходит невиданный для стран капитализма среднегодовой рост объема производства предметов потребления: в промышленности — на 11,8% и в расчете на душу населения — на 9,8%. В связи с ликвидацией эксплуататорских классов возраставший объем промышленной потребительской продукции полностью направлялся на повышение уровня потребления трудового народа. Так, достижение дореволюционного уровня производства тканей и обуви означало значительно лучшее обеспечение потребностей трудящихся. В 1926/27 г., когда среднедушевое производство хлопчатобумажных тканей достигало 14 пог. м, результаты обследования бюджетов рабочих семей показали, что они приобретали 15,51 пог. м. При выработке кожаной обуви в стране менее 0,4 пары на душу населения, на члена рабочей семьи приходилось 1,32 пары1359. За 1926—1928 гг. потребление верхней мужской одежды возросло на 18,8%, мужского белья — на 14,4, женского платья — на 12 и белья — на 34,6, детского платья — на 7,6, кожаной обуви — на 2,8% и т. д.1360 Возросло и приобретение рабочими предметов хозяйственного обихода: мебели, спальных принадлежностей, посуды и домашней утвари.

В результате структурных сдвигов, связанных с интенсивным развертыванием новых отраслей по производству промышленных потребительских изделий, расширялся ассортимент товаров, потребляемых тружениками города и села.

Хотя общий выпуск текстильных тканей, в связи с необходимостью уменьшить импорт сырья, расширить собственную сырьевую базу, оставался на неизменном уровне, а в расчете на душу населения за годы первой пятилетки уменьшился на 7,7%, все же быстрое увеличение производства бельевого и верхнего трикотажа, чулочно-носочных изделий способствовало сохранению общего уровня потребления текстильных изделий при увеличении его разнообразия. О значительном улучшении удовлетворения потребностей населения свидетельствует рост душевого выпуска кожаной обуви на 39,5% и резиновой — на 66%. Развертывался массовый выпуск часов, радиоприемников, велосипедов, консервов, кондитерских изделий, закладывались основы коренного преобразования структуры потребления.

Продажа потребительской продукции населению через государственную и кооперативную торговую сеть по своему общему реальному объему возросла с 1928 по 1932 г. на 34%, но и этот весьма значительный рост отставал от возросшей покупательной силы трудового населения. В первые годы пятилетки еще существовала частная торговля, а в создавшейся обстановке спекулянты взвинчивали цены на предметы потребления.

В этих условиях для обеспечения нормального, бесперебойного снабжения основных слоев трудящихся в городах было введено нормированное снабжение по карточкам. Тем самым смягчились последствия, возникшие в силу отставания объемов производства предметов потребления от возраставшего платежеспособного спроса на них, а также ограничивалось поле деятельности частных торговцев. Нормы снабжения по карточкам и ордерам гарантировали работающим приобретение необходимого минимума предметов массового потребления по относительно низким ценам и в большем размере, чем имелись ресурсы в среднем на душу населения.

Уровень потребления основных продуктов питания в годы первой пятилетки складывался менее благоприятно, чем это имело место в отношении промышленной потребительской продукции. Но с увеличением производства сельскохозяйственных продуктов, а также развитием пищевой промышленности, значительно улучшалось питание народных масс. Потребление важнейших продуктов питания на душу населения в городах СССР в эти годы характеризуется следующими данными (кг на душу населения)1361:

1927/28 г. 1931 г. 1931 г., % к 1927/28 г. Мука 143,2 159,0 111,0 Крупа и макароны 13,5 19,4 143,7 Картофель 88,0 139,0 158,0 Овощи 40,3 70,4 174,7 Сахар и сладости 17,9 22,9 127,9 Масло растительное и маргарин 3,3 3,8 115,1 Рыба 8,6 22,0 255,8 Молоко и молочные продукты (в пересчете на молоко) 158,3 117,6 74,3

Значительно увеличилось потребление овощей, картофеля, крупы, макарон, муки, сахара, кондитерских изделий, растительного масла и маргарина. Увеличение потребления рыбы позволяло в определенной степени восполнять дефицит животных белков в питании, образовавшийся в результате сокращения потребления молока и молочных продуктов, а также снижения (в силу известных причин, указанных в гл. 12) объема производства и соответственно ресурсов мяса.

Продовольственное положение постепенно улучшалось, а со второго квартала 1932 г. был отменен нормированный отпуск населению рыбы, кондитерских изделий, яиц, овощей, молока, сыра и некоторых других товаров. Сохранялась продажа по установленным нормам лишь таких важнейших продуктов, как хлеб, крупа, мясо, сельди, жиры и сахар. В последнем году пятилетки возросли рыночные фонды по продовольственным товарам. В целом они увеличились по сравнению с 1928 г. на 30%, в том числе: муки — на 38,1%, мяса и мясопродуктов — на 13,9%, рыбопродуктов — на 83,8%, кондитерских изделий — в 6,5 раза, при уменьшении их по сахару — на 43,4%, чаю — на 33,3%, животному маслу — на 25,5%1362.

Для улучшения обеспечения рабочих семей продовольственными продуктами при заводоуправлениях крупнейших промышленных предприятий были организованы специальные отделы рабочего снабжения (ОРСы), создавались собственные продовольственные базы — к заводам прикреплялись отдельные совхозы, широко развертывались децентрализованные заготовки сельскохозяйственных продуктов1363.

Улучшению снабжения городов продуктами питания способствовала развернувшаяся с начала 1932 г. колхозная торговля. В 1932 г. одни только кооперативные и государственные организации приобрели в колхозах и на колхозных базарах 120 тыс. т мяса, 130 тыс. т молока и молочных продуктов, 360 тыс. т картофеля и другие продукты1364.

Особенно быстро увеличивалась реализация продовольственных товаров через предприятия общественного питания, которые в этот период были важнейшим фактором повышения материального положения рабочего населения. Получение готовой пищи в столовых предприятий позволяло дополнительно, помимо покупок по карточкам, приобретать продукты питания по твердым ценам.

При увеличении розничного оборота по продовольственным товарам государственной и кооперативной торговли, включая общественное питание, в 1932 г. по отношению к 1928 г. в 4 раза в ценах соответствующих лет, оборот по общественному питанию увеличился почти в 14 раз. Общественное питание значительно расширялось также на селе; объем его товарооборота в деревне возрос за этот же период более чем в 13 раз1365.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Создание фундамента социалистической экономики в СССР (1926—1932 гг.)"

Книги похожие на "Создание фундамента социалистической экономики в СССР (1926—1932 гг.)" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора коллектив авторов

коллектив авторов - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о " коллектив авторов - Создание фундамента социалистической экономики в СССР (1926—1932 гг.)"

Отзывы читателей о книге "Создание фундамента социалистической экономики в СССР (1926—1932 гг.)", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.