» » » » Борис Красноголовый - Секреты рыбалки


Авторские права

Борис Красноголовый - Секреты рыбалки

Здесь можно скачать бесплатно "Борис Красноголовый - Секреты рыбалки" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Хобби и ремесла, издательство ООО "Попурри", год 2000. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Борис Красноголовый - Секреты рыбалки
Рейтинг:
Название:
Секреты рыбалки
Издательство:
ООО "Попурри"
Год:
2000
ISBN:
985-438-407-1
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Секреты рыбалки"

Описание и краткое содержание "Секреты рыбалки" читать бесплатно онлайн.



Кратко изложена история рыболовства. Убедительно показано, что рыбалка — это не только увлекательное занятие миллионов людей, но и один из факторов укрепления здоровья. Описаны виды рыб, их повадки и способы ловли. Даны практические рекомендации по изготовлению и использованию рыболовных снастей, приманок и прикормки, а также кулинарные рецепты популярных рыбных блюд.

Книга рассчитана на широкий круг как начинающих, так и опытных любителей рыбной ловли.






Крючок, который разгибается, можно закалить самому: нагреть его докрасна на пламени и быстро опустить в машинное масло. Хрупкий крючок надо отпустить, слегка его накалив до слабого покраснения и остудив на воздухе. Прочность, связанная также с размерами и формой крючка, определяет его грузоподъемность.

Рис. 7. Рыболовные крючки:

а — крючок с его элементами; б — уловистый с закругленным поддевом; в — с бородками на цевье

Остроту крючка обычно проверяют, проведя его жалом по ногтю большого пальца: острый крючок как бы впивается в ноготь, а тупой — скользит по нему. Крючки надо обязательно затачивать тонким мелкозернистым бруском или алмазным надфилем. Заточку следует производить с внутренней стороны снизу вверх, при этом не стачивается жало и легко устраняются заусенцы. На рыбалке жало затупившегося крючка можно подправить рабочей стороной спичечной коробки. Хранить крючки лучше не россыпью, а в специальном пенале, вонзая их жалами в пробку, не впитывающую влагу. При хранении в поролоне или фетре на крючках может появиться ржавчина, от которой можно избавиться, воткнув их на некоторое время в мыло.

Тонкий крючок меньше отпугивает рыбу, лучше ее подсекает, допускает наживление нежными приманками и проще затачивается. Заводские крючки, как правило, недостаточно тонкие, и опытные рыболовы доводят их до кондиции (до толщины 0,3–0,35 мм для мелких крючков и 0,4–0,5 мм — для средних) травлением.

Травление крючков производят в «царской водке» — смеси соляной (НСL) и азотной (HNO3) кислот в пропорции 3:1. Процесс травления контролируют при помощи лупы после ополаскивания крючков водой. Готовые крючки на несколько часов помещают в мыльную воду.

В 30–40-процентном растворе азотной кислоты можно травить мелкие крючки, а крупные — идеально заточить, окуная их в раствор. Работа с кислотами требует соблюдения мер безопасности.

Более простой и безопасный способ травления — электролиз. К положительному полюсу батарейки напряжением 6–12 В медным проводом присоединяют крючки, а к отрицательному — медную или стальную пластину. Крючки и пластину опускают в раствор поваренной соли (одна десертная ложка на 100 мл воды). Готовые крючки извлекают из раствора, очищают и промывают.

Уловистость крючка (способность прочно удерживать засекшуюся рыбу) зависит от его формы, которая должна соответствовать особенностям строения пасти и поведения рыбы в процессе приема пищи. Независимо от формы загиба (полукруглая, угловатая и др.) у стандартных крючков жало с бородкой расположено параллельно цевью и, как показали исследования, уловистость таких крючков низка — в 60 % случаев рыба сходит с крючка. Теории уловистости крючка и выбора оптимальной его формы пока нет, поэтому было сделано предположение, что крючок с жалом, направленным к колечку, должен быть более зацепистым, и эксперименты подтвердили эту догадку — крючок с изогнутым в сторону жала концом цевья с колечком оказался на 50–60 % уловистей стандартного. Уловистость также улучшается при отгибании жала внутрь[21].

В последние годы некоторые зарубежные фирмы (норвежская «Мустад» и др.) производят уловистые крючки, закругленные в виде полувитка спирали (рис. 7, б). Такие крючки не разгибаются при вываживании, резко уменьшают возможность схода рыбы после подсечки и засекают ее чаще всего за полость рта. Крючок такой формы при желании можно сделать из иглы к швейной машине, кроме бородки жала, которая при ловле с небольших глубин необязательна. Есть крючки и с острыми выступами (бородками) на цевье, хорошо удерживающими приманку (рис. 7, в). Некоторые рыболовы отгибают жало во внешнюю сторону, несколько согнув крючок на затылке. Делают это предварительно отпустив крючок, а затем закалив его. Как показывает практика, такой крючок более зацепистый, чем даже двугибый, когда жало и цевье находятся не в одной плоскости.

Многие рыболовы игнорируют крючки с лопаточкой, и совершенно напрасно. Крючки с колечком (ушком) более удобны только в случае их привязки к металлическим поводкам, а в остальном они не лучше крючков с лопаточкой. Лопаточку при желании можно согнуть в колечко после предварительного нагрева (у мелких крючков достаточно от спички). Чтобы при этом не «отпустился» весь крючок, перед нагревом его вонзают по лопаточку в сырую картофелину. Аналогичным приемом можно развернуть колечко на 90° до совпадения его плоскости с плоскостью загиба крючка — крючок будет удобнее держать в руке.

Маркировка крючков, производящихся в СНГ, состоит из четырех элементов: типа крючка (римские цифры I–IV), его номера, толщины проволоки, высоты крючка. Например, если на упаковке указано I № 6–0,6x16, то это будут крючки первого типа (одноподдевные, одногибые, с лопаточкой), с расстоянием между цевьем и острием жала (шириной крючка) 6 мм, толщиной 0,6 мм и высотой 16 мм. Второй тип — это одногибые крючки с колечком, третий — двугибые (изогнутые в двух плоскостях) с лопаточкой; четвертый — двугибые с колечком. Основной элемент маркировки — номер крючка. В СНГ тестировано 11 номеров одинарных крючков от 2,5 до 16 (чаще до 14), четыре номера (от 5 до 8,5) двойных и восемь номеров (от 5 до 20) тройных крючков. «Двойники» и «тройники» (якоря) применяются для ловли крупной хищной рыбы, а крючки с 18-го по 50-й номер — для морской и промысловой ловли.

Для защиты от влаги при изготовлении крючков предусматривается их бронзирование, воронение, никелирование и окрашивание. Несмотря на наличие антикоррозийных покрытий крючки и другие металлические детали, если они хранятся россыпью, не мешает пересыпать крахмалом. Опытные рыболовы, чтобы крючки не ржавели и быстро не тупились, опускают их на пять минут в кипящий раствор пищевой соли (одна столовая ложка соли на 50 г воды).

Нужно иметь в виду, что за рубежом принята обратная нумерация крючков: чем больше номер крючка, тем меньше его ширина. В Западной Европе, например, нашему крючку № 3,5 соответствует крючок № 20, а № 6 — № 10.

Цвет крючка не имеет принципиального значения, но лучше, если он не будет резко контрастировать с цветом приманки. В этой связи для насадок (крупы, тесто и т. п.) больше подходят светлые крючки. Популярны у рыболовов бронзированные крючки и крючки золотистого цвета.

«Крючок — по приманке, леска — по рыбе», — говорят рыболовы, и это справедливо. Но выбор крючка связан и с видом предполагаемой добычи. Краткие сведения об этом были приведены в предыдущей главе о рыбах.

Без крайней необходимости не нужно пользоваться слишком крупными крючками, которые к тому же и отпугивают рыбу. Есть даже такой неписаный закон: выбирай крючок на один-два размера меньше рекомендуемого и не ошибешься. Мы бы еще добавили, что после проверки крючка на прочность.

Для простой поплавочной снасти подходят тонкие (0,3–0,5 мм) крючки с номерами 3–6. Цевье должно быть средней длины, т. е. в 1,5–2 раза больше глубины поддева. Укороченные крючки применяются для некоторых насадок, если по условиям ловли насадка должна полностью закрывать крючок. Крючки с удлиненным цевьем используются для наживок (черви, насекомые, мотыль и др.). Надо еще иметь в виду, что удлиненные крючки, как правило, более зацеписты и с ними удобнее обращаться при насаживании приманки и съеме рыбы, особенно тех видов, которым присуще глубокое заглатывание крючка (бычков, окуня и др.). Если жало имеет длинное острие, его нужно укоротить, так как, наколовшись на крючок, рыба сойдет с него еще до подсечки.

Каждый рыболов, имеющий дело с поплавочной удочкой или другой крючковой снастью, должен уметь привязывать крючок к леске (поводку). Между тем эта, казалось бы, неоспоримая истина далеко не всегда подтверждается на практике. Сколько раз на рыбалке приходилось наблюдать, как рыбаки отнюдь не юного возраста обращались к другим удильщикам с просьбой привязать крючок или делали это сами с помощью примитивных и ненадежных узлов.

Существует больше десяти способов привязки крючков, из которых наибольшее распространение получили спиральные узлы[22]. Эти узлы наиболее полно удовлетворяют требованиям к способам привязки крючков: узел не должен распускаться в воде, а прочность лески на узле не должна уменьшаться больше, чем на 5 % от номинальной прочности на разрыв. Спиральные узлы могут быть выполнены в различных вариантах, но мы ограничимся двумя.

Рис. 8. Способы привязки крючков:

а — простым спиральным узлом; б — спиральным узлом со стопорной петлей

В первом случае (рис. 8, а) леску заводят через колечко с внутренней стороны (крючок в воде примет слегка наклонное, более зацепистое положение), делают вокруг цевья 5–6 оборотов от себя, придерживая петли большим и указательным пальцами левой руки, конец лески продевают через все петли, начиная с первой, узел затягивают и конец обрезают, оставив 2–3 мм. Некоторые рыболовы на себя (против часовой предпочитают «крутить петли» стрелки), но это дело вкуса и привычки.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Секреты рыбалки"

Книги похожие на "Секреты рыбалки" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Борис Красноголовый

Борис Красноголовый - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Борис Красноголовый - Секреты рыбалки"

Отзывы читателей о книге "Секреты рыбалки", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.