У ВэйСинь - Энциклопедия целебного чая

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.
Жалоба
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.
Описание книги "Энциклопедия целебного чая"
Описание и краткое содержание "Энциклопедия целебного чая" читать бесплатно онлайн.
Новая книга профессора, доктора китайской медицины, академика У Вэйсиня рассказывает об истории культуры чая, о чайных традициях разных стран, а также о технологии производства различных типов чая (белого, зеленого, желтого, красного, черного). Автор описывает лечебные свойства чая и предлагает широкому кругу читателей тысячелетний опыт китайской медицины по применению чая.
Предложенная публикация — первый опыт обобщенного изложения правил китайской практической терапии с использованием чая. В состав рекомендованных лекарственных чайных сборов входят различные растения, произрастающие преимущественно в России. Автором на основе положений китайской медицины дана уникальная характеристика различных сортов чая и использованных в рецептах лекарственных растений, а также общая концепция их целебного действия.
Книга будет интересна всем любителям чая, читателям, интересующимся восточной медициной, а также практикующим фитотерапевтам.
Характер воздействия: се холод желудка, толстой кишки, бу энергию почек, сердца, двигает кровь мочевого пузыря
Влияние на меридианы: сердца, желудка, почек, мочевого пузыря, толстой кишки
Противопоказания: беременность.
Финик (zizyphus sinensis)
Характер: теплый
Вкус: кислый, сладкий
Цвет: цветки — зеленоватые, плоды — желто-красные
Основной состав: листья — фитонциды и анестезирующие вещества; плоды — протеин, сахара, органические кислоты, по содержанию витамина С плоды приближаются к шиповнику и зеленому грецкому ореху; кора — дубильные вещества
Фармакологическое действие: БАВ листьев растения обладают стойким анестезирующим действием, вызывают торможение коры головного мозга, учащение сердечного ритма, уменьшение амплитуды сердечных сокращений, понижение артериального давления и урежение дыхания; БАВ плодов обладают тонизирующим, мочегонным, мягчительным и отхаркивающим свойствами
Показания к применению: при различных инфекционно-воспалительных заболеваниях дыхательных путей, сопровождающихся непродуктивным кашлем и лихорадочным состоянием (фарингит, ларингит, трахеит, бронхит, коклюш, ангина, бронхиальная астма и др.); при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся ухудшением процесса пищеварения, понижением аппетита, астенизацией организма, а также болями и диспепсическими явлениями (тошнота, рвота, расстройства стула); при заболеваниях нервной системы, сопровождающихся головной болью, головокружением, повышенной раздражительностью и легкой возбудимостью, при неврастении, неврозе, стрессе, бессоннице; нарушении сердечного ритма и питания миокарда (ишемическая болезнь сердца, кардиосклероз)
Характер воздействия: бу энергию сердца, печени, двигает кровь селезенки, трех обогревателей
Влияние на меридианы: сердца, печени, селезенки, трех обогревателей
Противопоказания: обилие пищевых волокон тяжелы для желудка и кишечника, вредны для почек и мочевого пузыря; не рекомендуется больным сахарным диабетом, при ожирении.
Хлопчатник мохнатый (gossypium hirsuti)
Характер: теплый
Вкус: сладкий, горький
Цвет: кора корней — желто-коричневая, волокно — белое
Основной состав: эфирное масло, органические кислоты, витамины С, К, Е; флавоноиды, белки, дубильные вещества
Фармакологическое БАВ растения оказывают противовоспалительное, действие: болеутоляющее, бактериостатическое, противовирусное действие; укрепляют стенки капилляров; способствуют кроветворению; обладают кровоостанавливающим, противоязвенным свойствами; влияют на липидный обмен, оказывая антисклеротическое действие; расслабляют гладкую мускулатуру кишечника, влияя на его перистальтику; обладают седативным свойством в отношении центральной нервной системы; оказывают противоопухолевое, ранозаживляющее действие
Показания к применению: при различных инфекционно-воспалительных заболеваниях дыхательных путей (простуда, грипп, бронхит, пневмония), сопровождающихся непродуктивным кашлем и лихорадочным состоянием; при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся спазмами гладкой мускулатуры (хронический гастрит, хронический энтерит, хронический колит); при внутренних и наружных кровотечениях (носовых, маточных, желудочных, кишечных); при заболеваниях нервной системы, сопровождающихся головной болью, головокружением, повышенной раздражительностью и легкой возбудимостью, при неврастении, неврозе, стрессе, бессоннице; при поражениях кожного покрова вследствие нарушения гемодинамики, ухудшения трофических и обменных процессов (хроническая экзема, дерматит, трофические язвы, водянка, опоясывающий лишай, нейродермит и др.)
Характер воздействия: се холод трех обогревателей; бу энергию желудка, селезенки, двигает кровь печени, почек
Влияние на меридианы: желудка, печени, селезенки, почек, трех обогревателей
Особенности: растение не рекомендуется применять при беременности.
Хмель обыкновенный (humulus lupulus)
Характер: нейтральный
Вкус: горький
Цвет: соплодия (шишки) — золотисто-зеленые
Основной состав: соплодия — флавоноиды, гликозиды, алкалоиды, горькое вещество лупулин, антоцианиды, токоферол, эстрогенные гормоны, витамины С, Bi, Be, PP, холин, сахара, терпены, органические кислоты (гу-муленовая, хлорогеновая, валериановая, хмеледубильная), фитонциды, слизи, зола, макроэлементы — калии, кальций, марганец, железо, микроэлементы — магний, медь, цинк, молибден; хром, алюминий, ванадий, селен, никель, стронций, свинец, йод, бор, пигмент, кумарины, смолы, воск, камедь, жирное масло, эфирное масло, красящие вещества, дубильные вещества; семена — жирное масло
Фармакологическое противовоспалительное, отхаркивающее, бронхо-действие: литическое, мягчительное, мочегонное, спазмолитическое, успокаивающее, противосудорожное, глистогонное, противоаллергическое, болеутоляющее, ранозаживляющее, противомикробное, антисептическое, общеукрепляющее
Показания к применению: соплодия — грипп, лихорадка; туберкулез легких; атеросклероз, начальная стадия гипертонической болезни, стенокардия, тахикардия, вегетососудистая дистония; головная боль, головокружение; повышенная нервная возбудимость, неврозы, истерия, судороги, бессонница, астения; нарушение обмена веществ; заболевания желудочно-кишечного тракта, гастриты, гастроэнтерит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, спазмы кишечника, атония кишечника, гельминтоз; болезни печени, желчного пузыря, печеночная колика, гепатит; болезни почек, мочевого пузыря и мочевыводящих путей, воспаление почек, почечная колика, цистит, асцит, уретрит, пиелит; климактерический период, болезненные менструации, чрезмерная половая возбудимость; тромбофлебит; снижение аппетита; гипо- и авитаминозы; наружно — ушибы, раны, язвы, нарывы, чирьи; заболевания слизистой оболочки полости рта; кожные воспалительные заболевания, дерматит, угри; нефрит; подагра, ревматизм; выпадение волос, перхоть
Характер воздействия: се жар тонкой и толстой кишки, се полноту сердца, печени, мочевого пузыря, се пустоту перикарда, бу энергию легких, почек, двигает кровь желчного пузыря, селезенки и поджелудочной железы
Влияние на меридианы: легких, перикарда, сердца, печени, желчного пузыря, почек, мочевого пузыря, селезенки и поджелудочной железы, почек, мочевого пузыря, тонкой кишки, толстой кишки
Особенности: ядовитое растение! При передозировке могут возникнуть головная боль, тошнота, рвота, боли в области сердца, одышка, боли в желудке, чувство общей усталости.
Хризантема китайская (chrysanthemum sinense sabine)
Характер: теплый
Вкус: сладкий
Цвет: цветки — желтые; стебли, листья — зеленые
Основной состав: аденин, холин, стахидрин, антоцианин, хризантемин, каротиноиды, витамин А, полувысыхающие масла, полисахариды, дубильные вещества, танин
Фармакологическое действие: БАВ растения обладают антибактериальным свойством (подавляют активность семи грамотрицательных, болезнетворных кишечных бактерий — кишечной палочки, палочки Зонне, тифозной, паратифозной, синегнойной палочек и бациллы холеры), оказывают слабое влияние на туберкулезную палочку, тормозят развитие стафилококка, гемолитических стрептококков и менингококков; оказывают гипотензивное, противовоспалительное, болеутоляющее и ранозаживляющее действие
Показания к применению: при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, вызванных болезнетворными микроорганизмами; при невралгиях, головных болях, головокружении и гипертензии; при заболеваниях глаз (конъюнктивит, глаукома); наружно — при воспалительных заболеваниях кожи (пиодермия, ссадины, нарывы)
Характер воздействия: се жар толстой кишки, двигает кровь желчного пузыря и селезенки, бу энергию печени
Влияние ка меридианы: печени, селезенки, желчного пузыря, толстой кишки.
Эфедра хвощевая (ephedra equisetina)
Характер: нейтральный
Вкус: горький
Цвет: стебли (веточки) — зеленые; зрелые плоды (ложные ягоды) — красные или оранжевые
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!
Похожие книги на "Энциклопедия целебного чая"
Книги похожие на "Энциклопедия целебного чая" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Отзывы о "У ВэйСинь - Энциклопедия целебного чая"
Отзывы читателей о книге "Энциклопедия целебного чая", комментарии и мнения людей о произведении.