» » » » Коллектив авторов - Тыл Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной войне


Авторские права

Коллектив авторов - Тыл Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной войне

Здесь можно скачать бесплатно " Коллектив авторов - Тыл Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной войне" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: История, издательство Воениздат, год 1977. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
 Коллектив авторов - Тыл Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной войне
Рейтинг:
Название:
Тыл Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной войне
Издательство:
Воениздат
Жанр:
Год:
1977
ISBN:
нет данных
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Тыл Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной войне"

Описание и краткое содержание "Тыл Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной войне" читать бесплатно онлайн.



Капитальный труд посвящен анализу и обобщению деятельности Тыла Вооруженных Сил по всестороннему обеспечению боевых действий Советской Армии и Военно-Морского Флота в годы Великой Отечественной войны.

Авторы формулируют уроки и выводы, которые наглядно показывают, что богатейший опыт организации и работы всех звеньев Тыла, накопленный в минувшей войне, не потерял свое значение в наше время.

Книга рассчитана на офицеров и генералов Советской Армии и Военно-Морского Флота.

При написании труда использованы материалы штаба Тыла Вооруженных Сил СССР, центральных управлений МО СССР, Института военной истории МО СССР, Военной академии тыла и транспорта, новые архивные документы, а также воспоминания участников Великой Отечественной войны.

Книга содержит таблицы. (DS)

Концы страниц размечены в теле книги так: <!-- 123 -->, для просмотра номеров страниц следует открыть файл в браузере. (DS)






На 14 января 1945 г. 1-й Белорусский фронт имел следующие запасы основных продуктов (в суточных дачах): хлебопродуктов — 30, круп и концентратов — 28, мясопродуктов — 13, жиров — 31, сахара — 65, соли — 30, табачных изделий — 22, свежих овощей — 47, зернофуража — 45 и сена — 18.

В войсках 1-го Украинского фронта к началу операции были созданы запасы продуктов на 20–30 суток. Прорвав оборону противника, ударная группировка фронта в первые же дни операции начала быстро продвигаться вперед. Стремительное наступление наших войск не давало возможности противнику вывезти или уничтожить запасы продуктов питания, имевшихся на его армейских складах. Многие из этих запасов целиком попадали в руки наших войск. Имея большие запасы трофейного продовольствия и не израсходовав своих подвижных запасов, накопленных к началу операции, войска фронта отказывались от подвоза продовольствия с головных отделений армейских продовольственных складов. Большинство армий 18–20 января 1945 г., захватив много трофейного продовольствия, также отказались от завоза основных видов продуктов с фронтовых продовольственных складов.

Запасы продовольствия, созданные к началу Висло-Одерской операции, до ее завершения остались неизрасходованными и в других фронтах. Перед органами тыла фронтов в этот период была поставлена важная задача — обеспечить выявление, учет и охрану большой массы трофейного и бесхозного продовольствия и фуража, брошенного отступавшим противником и бежавшим вместе с ним немецкими гроссбауэрами и крупными латифундистами. Для этой цели были привлечены заготовительный аппарат фронтов и армий, фронтовые и армейские продовольственные склады. Личный состав и транспорт, занятые на заготовках продовольствия в глубоком тылу, постепенно направлялись на выявление и сбор трофейного и бесхозного продовольствия, фуража и скота. К концу Висло-Одерской операции заготовки продовольствия за пределами тыловых границ фронтов в основном были прекращены.

Началась усиленная подготовка Берлинской наступательной операции — важнейшей операции по завершению разгрома немецко-фашистских вооруженных сил. К началу подготовки этой операции 1-й и 2-й Белорусские, 1-й Украинский фронты были полностью обеспечены основными продуктами питания. Они располагали запасами продовольствия и фуража на два месяца и более, не считая зерна, запасы которого достигали 5—6-месячной потребности войск. Но, несмотря на большие общие запасы продовольствия, наблюдалась чрезвычайная неравномерность в обеспечении армий даже теми продуктами, которых имелось более чем достаточно на фронтовых складах. Особенно значительная неравномерность в обеспеченности продовольствием армий наблюдалась в 1-м Белорусском фронте по жирам. Так, 47-я армия имела жиров на 103 дня, 69-я армия — на 75 дней, 2-я гвардейская танковая армия — на 90, 33-я армия только на 8, 5-я ударная армия — на 16, 61-я армия — на 17 дней. Поэтому в подготовительный период служба продовольственного снабжения фронтов провела ряд мероприятий по более равномерному распределению ресурсов продовольствия между армиями. Часть фронтовых продовольственных складов 1-го и 2-го Белорусских, 1-го Украинского фронтов была выдвинута в армейские тыловые районы на 45–80 км от переднего края. С этих передовых складов фронтов и осуществлялось снабжение армий продовольствием.

Перед началом Берлинской операции была осуществлена массовая проверка состояния питания солдат и офицеров переднего края, были устранены некоторые недочеты в войсковом питании, улучшено качество приготовления горячей пищи, усилился контроль за доведением до солдат полной нормы продовольствия. В проведении этого важного мероприятия органам службы продовольственного снабжения фронтов и армий оказали большую помощь военные советы, политорганы, партийные организации частей.

К началу Берлинской наступательной операции — 16 апреля 1945 г. войска всех фронтов были хорошо обеспечены всеми продуктами питания. Подвоз войскам продовольствия существенных затруднений не имел. Положение значительно осложнилось, когда перед 1-м Белорусским фронтом была поставлена задача обеспечивать продуктами питания репатриантов из числа граждан СССР и союзных государств и сотни тысяч немецких военнопленных. Трудности еще более возросли, когда стало совершенно ясно, что фронту придется снабжать продовольствием до 3,5 млн. человек населения Берлина. Как только наши войска вступили на окраины города, было установлено, что его население, главным образом рабочие, ремесленники, женщины и дети, голодало. В последние 10–15 дней до капитуляции фашистской Германии населению города не выдавался даже хлеб. Необходимо было срочно оказать ему продовольственную помощь. Поэтому, когда появились походные кухни подразделений советских войск на улицах Берлина, повара начали раздавать обед не только советским воинам, но и немецким детям, женщинам, старикам. В этом еще раз ярко проявилась величайшая гуманность Советской Армии.

В последующем продовольственная помощь населению Германии и других европейских стран, освобожденных Советской Армией от фашистского ига, была оказана в более значительных размерах.

Таким образом, в период Великой Отечественной войны служба тыла успешно справилась с бесперебойным снабжением войск фронтов продовольствием и фуражом. Работа эта не ограничивалась только важными и сложными функциями распределения продовольственных ресурсов по фронтам, армиям, соединениям и частям. Задача состояла прежде всего в том, чтобы изыскать и мобилизовать в стране продовольственные и фуражные ресурсы и своевременно доставить их войскам действующей армии, обеспечить личный состав высококалорийной и качественной горячей пищей. И эта задача службой и органами Тыла в целом была успешно решена.

Наряду с получением от народного хозяйства продовольствия в плановом порядке и доставкой его войскам за годы минувшей войны на всех фронтах была создана собственная продовольственная база путем организации широкой сети армейских подсобных хозяйств, организации и осуществления заготовок продовольствия и фуража во фронтовых и армейских тыловых районах и в прифронтовой зоне. Привлечение местных продовольственных ресурсов для планового снабжения войск являлось одной из важных задач службы продовольственного снабжения центра, фронтов, армий и военных советов всех оперативных объединений. Эта работа имела и большое политическое значение, выходящее далеко за рамки узкохозяйственных задач. Здесь, как в зеркале, отражалось неразрывное единство фронта и тыла. В ответ на героические усилия советского народа по всестороннему обеспечению войск фронтов всем необходимым для жизни и боя труженики продовольственной службы Советской Армии направляли свою энергию не только на изыскание продфуражных ресурсов, но и на оказание весомой помощи населению городов и промышленных центров продовольствием. Велика была роль тыла фронтов в быстром восстановлении на освобожденной советской территории промышленных предприятий, совхозов, колхозов, машинно-тракторных станций, а также в проведении сева и уборке урожая.

Все эти мероприятия были направлены на решение главной задачи — своевременно и бесперебойно обеспечить советских воинов регулярным и хорошим питанием в самых сложных и трудных условиях фронтовой обстановки. К решению этой задачи было приковано внимание всех командиров и военачальников. Огромную работу во фронтах, армиях, соединениях и частях в этом отношении вели политорганы и партийные организации, всегда памятуя о том, что хорошо организованное питание воинов повышает силу и моральный дух личного состава войск в бою.

Общий расход основных видов продовольствия и фуража на довольствие Советской Армии за годы Великой Отечественной войны составил поистине колоссальную цифру — около 40 млн. т. Только из местных ресурсов было заготовлено и обращено на довольствие войск свыше 20 млн. т продовольствия264. Приведенные цифры убедительно свидетельствуют о высоком ратном и трудовом подвиге личного состава службы продовольственного снабжения Советской Армии в годы Великой Отечественной войны.

Снабжение вещевым имуществом

В предвоенные годы Советская Армия была полностью обеспечена вещевым имуществом, а его запасы покрывали мобилизационные потребности. Тем не менее с началом войны в снабжении войск возникли трудности. Значительная часть запасов вещевого имущества, хранившегося на складах частей и соединений в непосредственной близости от западной государственной границы, не была использована. Оно было либо уничтожено нашими войсками при отходе, либо оставлено на месте и захвачено противником. Так, потери запасов вещевого имущества в первые дни войны в Белорусском и Киевском особых военных округах составили от 50 до 60 процентов имевшихся запасов. Не удалось также полностью вывезти мобилизационные запасы вещевого имущества с территории Прибалтийских республик.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Тыл Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной войне"

Книги похожие на "Тыл Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной войне" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Коллектив авторов

Коллектив авторов - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о " Коллектив авторов - Тыл Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной войне"

Отзывы читателей о книге "Тыл Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной войне", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.