» » » » Автор неизвестен - Кулинария - Перец, баклажаны...


Авторские права

Автор неизвестен - Кулинария - Перец, баклажаны...

Здесь можно скачать бесплатно "Автор неизвестен - Кулинария - Перец, баклажаны..." в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Кулинария, издательство Книжный дом, Махаон, год 2000. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Автор неизвестен - Кулинария - Перец, баклажаны...
Рейтинг:
Название:
Перец, баклажаны...
Издательство:
Книжный дом, Махаон
Жанр:
Год:
2000
ISBN:
985-428-294-5, 5-88215-915-6
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Перец, баклажаны..."

Описание и краткое содержание "Перец, баклажаны..." читать бесплатно онлайн.



В книге в доступной форме описаны ботанические и морфологические признаки перца, баклажана и физалиса, их химический состав и питательная ценность, лекарственные свойства. Широко представлены как традиционно выращиваемые, так и новые сорта описываемых культур, подробно рассмотрены вопросы агротехники, приводятся регуляторы роста растений и средства их защиты от вредителей и болезней, а также советы по заготовке перца, баклажана и физалиса впрок.

Для всех тех, кто стремится вырастить хороший урожай.






Рассаду физалиса высаживают в открытый грунт в конце мая — начале июня. Утром в день посадки ее обильно поливают, чтобы корневая система меньше страдала от механических повреждений. Участок маркируют с таким расчетом, чтобы на 1 м2 приходилось 3–4 растения мексиканского физалиса и 5–6 земляничного. Для лучшего использования площади участка гряды уплотняют салатом, редисом, урожай которых убирают еще до образования плодов физалиса. Высаживать растения в грунт лучше всего во второй половине дня, а в пасмурную погоду можно в течение всего дня.

Выращивание физалиса из семян

Время посева семян физалиса в открытый грунт ориентировочно совпадает с периодом посадки раннего картофеля, когда почва на глубине 10 см прогреется до температуры 4–6 °C. Сеют семена в рыхлую, хорошо удобренную почву, чистую от сорняков. Для более равномерного высева семян к ним добавляют в равных пропорциях песок или быстропрорастающие семена редиса или салата в качестве маячной культуры. Эти растения служат одновременно указателями рядков для ранней обработки междурядий и уплотняющей культурой, дающей дополнительный урожай. Посев проводят рядами, расстояние между которыми должно быть 50–60 см. С появлением массовых всходов растения прореживают на расстояние 50 см, чтобы к началу цветения на 1 м их было не больше 4–5.

В период вегетации физалиса в открытом грунте почву содержат в рыхлом состбянии и чистой от сорняков. В зависимости от развития растений их периодически поливают и подкармливают. Первую подкормку дают в период массового цветения, вторую — во время плодообразования, третью — через 2–3 недели, используя растворы минеральных удобрений, а также навозной жижи (1 часть удобрения разбавляют 5 частями воды в сухую погоду и 3 частями — в сырую), коровяка (1:10), птичьего помета (1:12–15). Для подкормки физалиса смесью минеральных удобрений в 10 л воды растворяют 10 г селитры, 10–20 — суперфосфата и 10–15 г калийной соли. Норма расхода раствора — 10 л на 1 м2.

Растения физалиса не пасынкуют и не подвязывают. Необходимо стремиться к получению более мощных, сильно ветвящихся растений. Плоды физалиса формируются в местах разветвления стебля, поэтому чем сильнее ветвятся растения, тем выше будет урожай. Рекомендуется в середине периода вегетации сделать прищипку верхушек ветвей с целью усиления ветвления и увеличения количества плодов на растениях. Растения, пораженные болезнями, удаляют. В дождливое лето, а также на низких, влажных участках рекомендуется окучивание растений, что способствует их укреплению, снижению заболеваемости и лучшему вызреванию плодов.

Плоды физалиса созревают не одновременно, причем созревшие осыпаются на землю. Поэтому убирать их следует регулярно по мере созревания как с растений, так и с почвы. Растения плодоносят до поздней осени. Последние плоды могут повреждаться заморозками, но и они пригодны для переработки. Неповрежденные плоды в чехликах могут сохраняться длительное время.

Уборка и хранение урожая

Созревание плодов у физалиса начинается с нижних ярусов растений: чем выше расположены плоды, тем они моложе и позже вызревают. Созревание определяют по подсыханию и посветлению чехликов, а также по ароматному запаху и окраске плодов, характерной для данного сорта. Созревшие плоды, как правило, опадают. Если стоит сухая погода, то они сохраняются на земле без порчи, особенно земляничный и перуанский физалисы, у которых чехлики значительно крупнее ягод. В сырую погоду внутрь чехликов проникают личинки, черви, повреждающие плоды. Не рекомендуется убирать плоды после дождя. Если же стоит затяжная дождливая погода, то плоды необходимо просушить или освободить от чехликов, иначе при хранении они будут портиться. Хотя плоды физалиса достаточно прочные, тем не менее необходима предосторожность, исключающая их повреждение, так как пектиновые вещества быстро разрушаются под действием ферментов. Физалис выдерживает небольшие осенние заморозки. Однако подмороженные плоды хранятся плохо, поэтому надежнее окончательный сбор урожая проводить до наступления заморозков. Для длительного хранения плоды можно снимать слегка недозрелыми.

Так как недозревшие плоды могут увеличивать количество сухих веществ за счет их оттока из стебля, то при небольшом количестве выращиваемых растений целесообразно перед заморозками убирать плоды вместе с растениями. Такие растения развешивают в сухом помещении или укладывают в штабель вершинами ветвей внутрь, а корнями наружу. Через 1–2 недели растения просматривают и собирают с них здоровые плоды.

Здоровые (неподмороженные) плоды хранят в сухом проветриваемом помещении в небольших решетчатых ящиках или на стеллаже слоем не больше 15 см. В таком виде при температуре 1–4 °C недозрелые плоды можно хранить всю зиму, зрелые — 1–2 месяца. В сырых помещениях, особенно при хранении в кучах, они быстро загнивают и становятся непригодными для употребления в пищу. При хранении плоды периодически контролируют, выбирая все дозревшие и удаляя больные.

СОРТА ФИЗАЛИСА

Грунтовый грибовский. Сорт среднеранний, холодостойкий, высокоурожайный (2,5–4 кг/м2). Растения полустоячие, хорошо ветвящиеся, высотой 80 см и более. Листья темно-зеленые, гладкие, яйцевидные. Цветки крупные, зеленовато-желтые с коричневыми пятнами в зеве, тычинки лиловые. Чашечка крупная, многогранная, сплошь заполненная плодом, иногда на вершине открытая; по граням чашечки коричневые прожилки. Плоды гладкие, от плоскоокруглых до округлых, светло-зеленые, массой 50–60 г. Вкус зрелых плодов кисловато-сладкий без привкуса.

Золотая россыпь. Сорт земляничного физалиса. Холодостойкий, скороспелый, от всходов до созревания плодов 100–105 дней. Урожайность 1,5 кг/м. Рекомендован для повсеместного выращивания. Плоды желто-янтарные, массой 5-10 г. Имеют вкус и аромат ананаса и земляники. Используются в свежем виде и для переработки.

Кондитерский. Сорт среднеспелый, урожайный, лежкий. Растения средней мощности, сильноветвящиеся, раскидистые. Листья темно-зеленые, гладкие, яйцевидные. Цветки зеленовато-желтые с коричневыми пятнами в зеве, тычинки фиолетовые. Чашечка округлая с темно-коричневыми прожилками, почти всегда закрывающая плод. Плоды округлые, зеленые, массой 30–60 г, с повышенной кислотностью.

Королек. Сорт овощного физалиса. Холодостойкий, скороспелый, от всходов до созревания плодов 105–110 дней. Урожайность 2,5 кг/м. Рекомендован для повсеместного выращивания. Плоды плоскоокруглые, массой 100 г. Содержание пектина до 14 %. Плоды обладают высокой лежкостью (3–5 мес.) и хорошей транспортабельностью. Используются в свежем виде, для маринования и засола, в кулинарии, для приготовления сухого вина, кондитерских изделий, варенья.

Московский ранний. Сорт скороспелый, высокоурожайный (2–5 кг/м). Растения полулежачие, средневетвящиеся. Листья светло-зеленые, гладкие, удлиненно-яйцевидные. Цветки крупные, желтые с коричневыми пятнами в зеве. Чашечка крупная, как правило закрывающая плод. Плоды от плоскоокруглой до округлой формы, диаметром 40–55 мм, массой 40–80 г. Окраска недозрелых плодов светло-зеленая, зрелых — желтая, до янтарной. Зрелые плоды сладкие, без резкого кисловатого привкуса.

ВРЕДИТЕЛИ И БОЛЕЗНИ ПЕРЦА, БАКЛАЖАНА И ФИЗАЛИСА

Вредители

Тля наносит существенный вред рассаде и взрослым растениям в защищенном грунте. Заселяет побеги, листья, цветки, высасывает соки из растений, вызывая скручивание листьев, усыхание цветков, недоразвитие и уродливость плодов. Зимует во взрослом или личиночном состоянии. Оптимальные условия для развития тли: температура 23–25 °C, относительная влажность воздуха 80–85 %. В течение сезона может развиваться до 20 поколений. В открытом грунте наибольшее распространение тли наблюдается в теплое влажное лето.

Меры борьбы. 1. Опрыскивание растений растворами отваров и настоев, приготовленных из полыни, тысячелистника и других растений, или растворами пестицидов. Полынь горькую и пижму заготовляют в период цветения. Для ранневесенней обработки растений перца против тли используют заготовленные с прошлого лета высушенные стебли полыни и пижмы; для летней обработки срезают свежие растения, их подвяливают, а затем измельчают и готовят отвар. Делают это так: 1 кг провяленной массы полыни и пижмы (их берут в равном по массе количестве) кипятят в течение 10–15 мин в небольшом количестве воды. Затем отвар охлаждают, процеживают и доводят объем водой до 10 л. Чтобы раствор продолжительное время задерживался на листьях, к нему добавляют по 40 г хозяйственного мыла на каждые 10 л отвара. Тщательно размешанным и процеженным раствором опрыскивают листья растений.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Перец, баклажаны..."

Книги похожие на "Перец, баклажаны..." читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Автор неизвестен - Кулинария

Автор неизвестен - Кулинария - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Автор неизвестен - Кулинария - Перец, баклажаны..."

Отзывы читателей о книге "Перец, баклажаны...", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.