Эмрика Падус - Исцеляющая сила мысли

Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.
Описание книги "Исцеляющая сила мысли"
Описание и краткое содержание "Исцеляющая сила мысли" читать бесплатно онлайн.
Книга знакомит с новыми способами определения составляющих психического здоровья человека. Вы сможете вывести индивидуальную формулу своего успеха, основанную на особенностях вашего организма, и убедитесь в том, что в вашей власти изменить собственное самоощущение.
2. Старайтесь сохранять первичные продукты – рыбу, мясо, домашнюю птицу, фрукты и овощи – в настолько близком к их естественному состоянию виде, насколько это возможно. Избегайте производных или комбинированных продуктов, таких как готовые смеси, соусы, брикеты, фасованные продукты.
3. Опять-таки чередуйте только здоровые, насыщенные полезными веществами продукты, а не кексы, газировку и тому подобное. «Я советую моим пациентам чередовать продукты, избегая суррогатной еды», – говорит д-р Боксер. И держитесь подальше от алкоголя, кофе и табака.
4. Отберите минимальное число продуктов для каждого приема пищи и наедайтесь ими, вместо того чтобы сооружать меню из множества продуктов. К примеру, кусок жареной рыбы весом восемь унций, полтарелки брокколи, сваренной на пару, и большая картофелина составят типичный для ротационной диеты прием пищи.
5. Если только есть возможность, избегайте есть одинаковую пищу более одного раза в день.
6. Не забывайте чередовать специи, масло для жарки и напитки. Соевое, сафлоровое и подсолнечное масла, к примеру, получают из различных растений. Среди травяных чаев не родственны друг другу лимонное сорго, мята, сассафрас (американский лавр), вербена, гибискус и плоды шиповника.
7. Записывайте все, что вы едите. Иначе практически невозможно поддерживать питание по правилам.
8. Если вы потерпели неудачу с диетой, не сдавайтесь. Доктор медицины Кендал Гердес, аллерголог из Денвера, штат Колорадо, заявил нам, что некоторые люди могут возвращаться к своим обычным привычкам в питании достаточно долго, периодически прибегая к ротационной диете, чтобы выработать сопротивление к проблемным продуктам.
Пищевые добавки: еще одно основание для беспокойстваЕсли у вас нет аллергии на сам продукт, у вас может быть аллергия на какую-либо добавку в нем: краситель, ароматизатор, стабилизатор, эмульгатор или консервант. Доктор медицины Бенджамин Фейнголд, автор книги «Почему ваш ребенок гиперактивен», одним из первых обнаружил странную связь между пищевыми добавками и гиперактивностью у детей. Сегодня нам известно великое множество аллергических реакций, которые ведут свое происхождение от химикатов в нашей пище.
Женщина-врач рассказывала о своей родственнице, которая жаловалась на внезапную слабость, чрезвычайную усталость и опухающее горло всякий раз, когда ела кукурузные хлопья или растворимое картофельное пюре. Проблема, однако, была не в картофеле и не в кукурузе, а в BHA и BHT, двух распространенных консервантах.
По оценкам Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, от 50 000 до 100 000 человек, многие из которых дети, страдают аллергией на тартразин (желтый пищевой краситель), который присутствует во множестве продуктов, напитков, косметике и лекарственных препаратах.
Еще одной проблемной темой являются серные добавки. Используемая для консервации продуктов, напитков и лекарств, сера в равной степени ответственна за астматические припадки, покраснение кожи или даже шоковые реакции у людей, страдающих аллергией.
Глютамат натрия, вероятно, самый известный подстрекатель «ресторанных аллергий». Случалось с вами такое, что вы отправлялись в китайский ресторанчик, чтобы поесть, а возвращались домой с головной болью и тошнотой?
На протяжении многих лет врачи отрицали существование реакций на глютамат натрия, объявляя их просто воображаемыми или, как максимум, признавая легкое раздражение пищевода.
Существует некоторое количество надежных тестов на пищевые аллергии; для аллергии на пищевые добавки не существует ни одного теста. Единственный способ проверить аллергическую реакцию на добавки – это исключать их точно так же, как вы исключаете молоко или пшеничную муку. Однако, чтобы избежать добавок, вы должны научиться вдвойне внимательно читать этикетки.
Глава 5
Повышение ваших умственных способностей с помощью суперпитания
У всех нас бывают дни, когда в голове туман, логика не в ладу с рассудком, когда мы под страхом смертной казни не можем припомнить какое-то имя или событие, которое еще вчера само приходило на ум. В такие дни вы наверняка готовы обменять ваше серое вещество на новую усовершенствованную модель с перезаряжаемыми батареями и системой программного обеспечения, которая позволила бы вам легко и просто раскрыть все неизведанные тайны вселенной.
К сожалению, нам приходится обходиться тем, чем одарила нас матушка-природа. К счастью, этого обычно более чем достаточно. А если мы будем лучше питаться, то сможем лучше использовать те умственные способности, которые у нас есть, и даже предотвратить психический распад, известный под названием старческого слабоумия.
Разум, бедный железом
Мозгу необходимо огромное количество кислорода, чтобы функционировать эффективно, а единственный способ, которым он может его получить, – это помощь красных кровяных телец, несущих железо, говорит доктор философии Дон М. Такер, адъюнкт-профессор психологии Орегонского университета в г. Юджине.
Некоторые исследования показывают, что объем внимания у детей с железодефицитной анемией невелик и они с трудом усваивают новый материал. Известно также, что повышение потребления железа решает эти проблемы.
А исследование д-ра Такера показало, что у взрослых могут возникать такие же проблемы с живостью ума и памятью, если уровень железа в их организме находится на нижнем пределе нормы.
К примеру, в одном исследовании выяснилось, что чем выше уровень железа в крови, тем лучше беглость речи. (Добровольцев просили сказать столько слов, сколько смогут, чтобы все они начинались на «к» и кончались на «л».) В другом исследовании у пожилых людей в возрасте за 60 уровень железа в крови оказался одним из наиболее важных показателей при определении того, соответствуют ли норме паттерны мозговых волн данного человека.
«Получение мозгом достаточного количества кислорода – это, разумеется, важное условие его функционирования, но мы считаем, что железо тоже влияет на биохимию и проводящие нервные пути мозга, – говорит д-р Такер. – Сегодня мы знаем, что железо в большой степени концентрируется в части ретикулярной активирующей системы. Эта область мозга, так сказать, включает мозг в работу. И трудно отказаться от мысли, что железо играет важную роль в поддержании состояния бодрствования и осознания».
Необходимость в витаминах группы В
По-видимому, мозг испытывает особую нужду в витаминах группы В. Потеря памяти, дезориентация, галлюцинации, депрессия, недостаток координации и личностные изменения – все это тесно связано с дефицитом В-комплекса.
К примеру, алкоголики, у которых иногда развивается дефицит тиамина (витамин В;), имеют проблемы с кратковременной памятью. Они могут в деталях вспомнить «то маленькое кафе в Париже 20 лет назад», но забывают, что ели на ужин вчера вечером.
Тиамин может также упорядочивать и омолаживать мозговую деятельность. Хирург-ортопед из Англии считает, что дефицит тиамина может вызывать спутанность сознания, а это может привести к неверным движениям, падениям и переломам.
Врач-хирург, доктор медицины М.В.Дж. Олдер отметил, что все люди, которые обращались к нему по поводу операций на бедренных и тазовых костях, испытывали резкий спад уровня тиамина в результате стресса от операции. Он также отметил, что, пока сохранялась нехватка тиамина, пациенты страдали от приступов спутанности.
Копнув чуть глубже, д-р Олдер выяснил, что пациенты, поступавшие на плановые операции на бедре – то есть запланированные заблаговременно, – не испытывали перед операцией дефицита тиамина, а послеоперационный дефицит тиамина у них не длился долго. Но пациенты, срочно поступившие с переломами, как он обнаружил, испытывали дефицит тиамина как до операции, так и во время нее и после. Это повышает возможность того, что предоперационное состояние смятения в связи с дефицитом тиамина могло послужить дополнительной причиной несчастного случая.
«Спутанность сознания у пожилых людей требует дальнейших исследований, – говорит д-р Олдер, – но наши данные согласуются с концепцией тиаминодефицита как дополнительного фактора постоперативной спутанности. Мы… предполагаем, что этиология перелома сама по себе может быть отнесена к тиаминодефициту и перелому предшествовало состояние смятения».
Но если бы устроили состязание между питательными веществами, обещающими наилучшую защиту от старости, первый приз, вероятнее всего, был бы присужден витамину В6 и меди. Два диетолога из Техасского университета сообщили удивительную новость о том, что дефицит В6 или меди у молодых крыс вызывает некоторые виды отклонений в развитии мозговых клеток, подобные тем, что наблюдаются у дряхлых стариков. Такие результаты означают, что эти два нутриента могут предотвратить психический распад.
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!
Похожие книги на "Исцеляющая сила мысли"
Книги похожие на "Исцеляющая сила мысли" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Отзывы о "Эмрика Падус - Исцеляющая сила мысли"
Отзывы читателей о книге "Исцеляющая сила мысли", комментарии и мнения людей о произведении.