Галина Тинькова - По рецептам прабабушек

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.
Жалоба
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.
Описание книги "По рецептам прабабушек"
Описание и краткое содержание "По рецептам прабабушек" читать бесплатно онлайн.
В древности русская кухня отличалась большой простотой и даже однообразием. Прошли столетия, прежде чем она стала такой, какой известна всему миру.
Современная жизнь стремительна во всех отношениях. Буквально за последние несколько лет появились новые способы приготовления пищи, новые блюда.
И все-таки вашему вниманию предлагаются рецепты старинные.
Готовить старинные блюда не всегда просто. Зато они разнообразят стол, украшают праздники, помогают хозяйке совершенствовать поварское мастерство.
Больше того, опыт наших прабабушек может оказать существенное влияние и на стратегию приготовления пищи.
Вот лишь один пример. В старинной кулинарии на редкость широко и остроумно использовались хлеб, квас, пряности. Особенно популярны были лук, чеснок и шафран. (Лук и чеснок даже входили в состав жалованья, выдававшегося натурой многим московским чиновникам). А кроме них гвоздика, тмин, бадьян, анис, базилик, корица, имбирь, хрен, мускатный орех...
Теперь об этом почти забыли, А зря. Ведь хлеб и квас всегда под рукой. Многие пряности, правда, можно купить лишь на рынке и недешево. Но ведь и в старину они были дорогими. Однако наши предки не скупились, зная, что расход пряностей невелик, зато эффект от их применения переоценить нельзя. Так стоит ли пренебрегать этим ценным опытом?
Впрочем, все это слова, а кулинарные истины познаются на вкус. Так наденем поскорее фартуки - на радость чадам и домочадцам.
Свиную Грудинку разрубить на куски, посолить, поджарить с двух сторон до готовности, сложить в кастрюлю, влить немного воды и столько свекольного кваса (см. "Свекольный квас для борща" в главе "Первые блюда"), чтобы соус получил кисловатый вкус. Добавить 5 горошин душистого перца и 5 горького, 1 измельченную печеную луковицу, прокипятить, положить несколько столовых ложек тертого ржаного хлеба с учетом того, что соус не должен быть слишком густым; размешать, еще раз вскипятить, дать настояться.
Схаб из свинины
1,2-1,5 кг нежирной свинины нарезать кусками, посолить, уложить в кастрюлю слоями, чередуя с шинкованной кислой капустой (всего 800 г), добавить 0,2 л воды и тушить на среднем огне до готовности.
Свинина с соусом из чернослива
1,2 кг свинины (желательно от окорока) отбить, положить в кастрюлю, добавить 100г белого вина, 100г уксуса, 300г воды, немного соли, 8-10 лавровых листов, 1 столовую ложку душистого перца, 1 горсть можжевеловых ягод, накрыть крышкой и тушить на среднем огне, периодически переворачивая мясо, до готовности. В отдельной кастрюле сварить до мягкости 1 стакан чернослива в небольшом количестве воды, протереть сквозь сито, положить 0,5 стакана тертого белого хлеба, поджаренного с 0,5 столовой ложки сливочного масла, 1,5 столовой ложки сахарного песка, 0,5 чайной ложки корицы, перемешать, развести соусом, в котором тушилась свинина, прокипятить. Мясо нарезать ломтями, уложить на блюдо, полить соусом и подать. Вместо чернослива можно взять 1 стакан вишневого сока.
Свиная грудинка с яблочным соусом
Свиную грудинку разрубить на несколько частей, опустить в подсоленную кипящую воду, сварить, вынуть, остудить. Затем обильно посыпать тертым белым хлебом и поджарить с двух сторон в духовке на смазанном сливочным маслом противне. Тем временем 2 столовых ложки яблочного пюре развести в кастрюльке 0,4 л бульона или воды, добавить 5 толченых гвоздик, цедру с четверти лимона, 0,5 чайной ложки корицы, 3 столовых ложки мадеры или портвейна, 1 столовую ложку сахарного песка, перемешать, вскипятить, полить грудинку и подать. Вместо яблочного пюре можно взять сливовое или вишневое.
Свиная грудинка, фаршированная капустой и яблоками
Нашинковать 400 г свежей капусты, посолить, отжать или взять такое же количество шинкованной кислой капусты без рассола, ошпарить ее кипятком, отжать. Добавить в капусту 5 кислых, мелко нарезанных яблок, 1 столовую ложку сливочного масла, перемещать. Свиную грудинку вымыть, перерубить в нескольких местах косточки, прорезать ножом большое отверстие между костями и мясом, положить туда подготовленный фарш, зашить, поместить на сковороду или противень, посыпать 1 мелко рубленой луковицей, подлить 3 столовых ложки воды и жарить в духовке до готовности.
Буженина по-мещански
Взять кусок свинины от окорока, очистить от кожи, посолить, нашпиговать полосками свиного сала, обвалянными в толченых пряностях, положить в глубокий сотейник, полить маслом и поставить в горячую духовку. Когда буженина зарумянится, положить вокруг нее очищенный картофель целиком, подлить немного бульона, закрыть крышкой и жарить в духовке до готовности, периодически переворачивая картофель и поливая буженину ее собственным соком. Готовую буженину и картофель уложить на блюдо, отдельно подать огурцы.
Буженина в сенной трухе с пивом
Кусок свинины весом 1,2-1,5 кг от заднего окорока вымыть, завязать в салфетку, опустить в кастрюлю с холодной водой и 2 большими горстями свежей, душистой сенной трухи, вскипятить 1-2 раза, вынуть, развернуть, положить в кастрюлю. Прибавить 5—10 горошин душистого перца, столько же горького, 2-3 лавровых листа, 1 луковицу, 1 морковь, по 1 корню петрушки и сельдерея, 0,6 л темного пива, соли, закрыть крышкой и тушить до готовности. Готовую' буженину полить соусом, в котором она тушилась, сняв с него избыток жира и подправив при желании 1 столовой ложкой муки для густоты. Подать с отварным картофелем или тушеной капустой.
Баранья няня
Вымыть баранью лопатку, осторожно поднять на ней пленку, положить внутрь упревшей гречневой каши, смешанной с рублеными яйцами и сливочным маслом, обмотать ниткой, посолить, смазать сливочным маслом и жарить в нагретой духовке до готовности. Перед подачей нитку снять.
Баранина с крыжовником
Растопить на сковороде 1 столовую ложку сливочного масла, прибавить 1 столовую ложку муки, слегка поджарить, развести мясным бульоном, всыпать 1 стакан незрелого крыжовника, предварительно очищенного от зернышек, 0,5 столовой ложки сахарного песка, прокипятить. В полученный соус положить кусочки жареной баранины (можно использовать остатки бараньего жаркого), прогреть все вместе и подать.
Баранина с перечным соусом
1,5-2 кг баранины одним куском нашпиговать полосками шпика (всего 200 г), мариновать в течение суток в 0,5 стакана растительного масла, смешанного с лимонным соком, солью, перцем, какими-либо ароматными травами, 2 головками нарезанного ломтиками лука и петрушкой. Затем зажарить баранину в духовке и подать со следующим соусом: растопить в кастрюле 2-3 столовых ложки сливочного масла, положить 200 г нарезанной кусочками нежирной ветчины, 3 изрубленных луковицы, 1-2 корня петрушки, 0,5 зубчика чеснока, 2 гвоздики, 2 лавровых листа, немного тмина, базилика, дать зарумяниться, всыпать 1 столовую ложку муки, влить 0,4 л воды (либо по 0,2 л воды и красного вина), 1 столовую ложку уксуса и варить 30 минут, затем подсолить, добавить несколько горошин перца, подержать немного на огне и подать.
Яхны
Это старинное казачье блюдо. Для его приготовления ребрышки баранины разрубить на кусочки, обжарить на сковороде со сливочным маслом. Обжарить также по отдельности картофель, лук, баклажаны, морковь, корни пастернака и петрушки (строгих пропорций нет), нарезанные крупными ломтями. Овощи смешать с бараниной, посолить, сложить в кастрюлю или горшок, прибавить немного протертых сквозь сито печеных баклажанов, перемешать, закрыть крышкой и томить в духовке до готовности.
Печень тушеная с яблоками
Печень очистить от пленок, слегка вымочить в молоке, нашпиговать салом, сбрызнуть уксусом, оставить на час. Затем посолить и тушить в закрытом крышкой сотейнике с 1 столовой ложкой сливочного масла. Когда печень зарумянится, положить на нее натертое на терке крупное яблоко, сверху посыпать 1 чайной ложкой сахарного песка и потушить еще немного, наблюдая при этом, чтобы яблочное пюре не подгорело.
Печень томленая
800 г печени нарезать ломтями разной толщины (от 0,75 до 2 см). На дно сотейника положить 50 г жира или ломтиков сала и пряности, на них ряд ломтиков печени, затем ряд ломтиков лука и корнеплодов (моркови, петрушки, сельдерея или других по желанию). Потом опять печень, лук, корнеплоды и так далее. Лука и корнеплодов в общей сложности потребуется около 1 кг. Каждый слой надо посыпать мукой или толчеными сухарями из белого хлеба. Сверху положить еще 50 г жира или ломтиков сала. Влить 150 г бульона и, не давая сильно кипеть, томить в духовке около 2 часов, периодически встряхивая и подливая при необходимости бульона. Готовую печень вынуть, посыпать какой-либо рубленой зеленью. Оставшийся сок смешать с 200 г сметаны, вскипятить и использовать как подливу. Вместо корнеплодов можно взять картофель либо пополам того и другого, либо 800 г свежей капусты и 200 г кислых яблок.
БЛЮДА ИЗ ПТИЦЫ
Курица жареная фаршированная
Выпотрошить, опалить и вымыть курицу, осторожно отделить пальцем кожу от мяса так, чтобы она не прорвалась. Налить под кожу сырых взбитых яиц (на 1 крупную курицу 10 яиц), смешанных с мелко рубленой зеленью петрушки и щепоткой соли, ими же наполнить и внутренности курицы. Отверстие зашить, завязать покрепче ниткой и кожу у шеи. Птицу посолить, смазать сливочным маслом и жарить на противне в духовке, чтобы хорошенько зарумянилась.
Курица с грибами
Подготовленную курицу сварить с добавлением 5-6 сушеных или 15-20 свежих грибов, 1 луковицы и 1 моркови. Вынуть, мясо отделить от костей, нарезать кусками, обвалять их в муке и обжарить в сливочном масле. 2-3 желтка от сваренных вкрутую яиц протереть сквозь сито, развести куриным бульоном, прибавить 2-3 столовых ложки сметаны, 1 столовую ложку муки, поджаренной с 1 столовой ложкой сливочного масла, мелко рубленные вареные грибы. Получившимся соусом залить куски курицы, сложенные в сотейник, при желании посыпать сверху тертым сыром и поставить в нагретую духовку на 20-30 минут.
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!
Похожие книги на "По рецептам прабабушек"
Книги похожие на "По рецептам прабабушек" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Отзывы о "Галина Тинькова - По рецептам прабабушек"
Отзывы читателей о книге "По рецептам прабабушек", комментарии и мнения людей о произведении.