» » » » Алексей Гудзь-Марков - Индоевропейцы Евразии и славяне


Авторские права

Алексей Гудзь-Марков - Индоевропейцы Евразии и славяне

Здесь можно скачать бесплатно "Алексей Гудзь-Марков - Индоевропейцы Евразии и славяне" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: История, издательство Вече, год 2004. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Алексей Гудзь-Марков - Индоевропейцы Евразии и славяне
Рейтинг:
Название:
Индоевропейцы Евразии и славяне
Издательство:
Вече
Жанр:
Год:
2004
ISBN:
5-9533-0486-2
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Индоевропейцы Евразии и славяне"

Описание и краткое содержание "Индоевропейцы Евразии и славяне" читать бесплатно онлайн.



Сила славян, стойкость и мощь их языка, глубина культуры и срединное положение на континенте проистекают из восприятия славянством большинства крупнейших культурно-этических явлений, происходивших в Евразии в течение V тыс. до н. э. — II тыс. н. э. Славяне восприняли и поглотили не только множество переселений индоевропейских кочевников, шедших в Европу из степей Средней Азии, Южной Сибири, Урала, из низовьев Волги, Дона, Днепра. Славяне явились непосредственными преемниками великих археологических культур оседлого индоевропейского населения центра и востока Европы, в том числе на землях исторической Руси. Видимая податливость и уступчивость славян, их терпимость к иным культурам и народам есть плод тысячелетий, беспрестанной череды столкновений и побед славян над вторгавшимися в их среду завоевателями. Врождённая широта и певучесть славянской природы, её бесшабашность и подчас не знающая границ удаль — это также результат осознания славянами громадности своих земель, неисчерпаемости и неохватности богатств.






Волы, быки и коровы в V–III тыс. до н. э. составляли основу стада крупного рогатого скота. Козы, овцы и бараны дополняли стадо и, охраняемые конными пастухами и собаками, также покрывали тысячи километров в необозримых степях Евразии. По мере оседания западного крыла на земли Европы, шедшего особенно активно в III–II тыс. до н. э., в хозяйственном обиходе появились новые животные. Наиболее ярким признаком оседлости явилась свинья, мало известная хеттам и индоарийцам.

Весьма развитым ещё в эпоху единства индоевропейского языка было птицеводство, заключавшееся в выращивании уток, гусей и кур.


Таблица 6. Культурные растения древности Шведский Немецкий Латинский Греческий Литовский H.−лужицкий, в.−лужицкий Польский Русский Авеста (иранский) Древнеиндийский korn ehir, gerste aceris, horde, urn ζεα, αχοστη javai jacmen, jecmjen jeczmien ячмень · yavas havre oats (англ.) avena αιγλωφ avizos, oviza hows, owies овес · avasam vete · zea, siligo σιτοζ, σιταρι, πυροζ kvietys, purai psenica, zito pszenica, zyto пшеница, жито · pistam sad, korn kerno senen, granum οποροζ java, zirnis, grudas zemo, zorno ziarno зерно, семя галла (дари.) jurnas foster · · · · plod plod плод · pippala peppar pfeffer piper πιπερια, πιπερι pipiras peper, popjer pieprz перец · pippali pepparr ot · · χρανοζ, κρενο krienas ksen, khren chrzan хрен · ksaras lin lein linium λιναρι, λινον linas lan, len len лен · · rag roggen secale σικαλη, σικαλιζ rugus rez, roz rez рожь · · gryn grutze · κοκκοζ kruopos ksupa krupa крупа · · · erbse ervum ερεβινθοζ · · · горох · · bon fasol phaselus, faba φασολι, φασιοδοζ · · fasola фасоль, боб · · vallmo, valmog, hi mohn papaver μηκων, ρυαζ maguona mak mak мак · · · apfel · · obulas, woble (прусс.) · · яблоко aball · bar · baca ρωγα uoga jagoda, jahoda jagoda ягода · · ros reis rosa ροσο roze roz roz роза · · persilja petersilie petroselinon πετροσελινον petrazole · pietruszka петрушка · · kal cohl caputium · kapustai · kapusta капуста · · mynta minze mentha μεντα, μινθη meta mjatej mieta мята · · lok lauch rams · χρομυον lankas · luk лук · · morot mohren · · morka marchwej, morchej marchew морковь · · sallad salat · · salota · · салат · · rodbeta · · σεσκουλο · · · свекла · ·

Некогда деревянные, а позже и металлические рала в V–IV тыс. до н. э. вспахивали землю под посевы ячменя, овса, пшеницы. После вторжения носителей культуры шнуровой керамики (рубеж III–II тыс. до н. э.) в Европе приобрело широкое распространение огородничество, что вряд ли было возможно при преобладании кочевого скотоводства прежних эпох.


Таблица 7. Продукция сельскохозяйственного производства в древности Шведский Немецкий Латинский Греческий Литовский H.−лужицкий, в.−лужицкий Польский Русский Авеста (иранский) Древнеиндийский mjolk milch, meluk melca, mulseo μελχιον, γαλα malkas, pienas mloko mleko молоко · mа, payas olja, smor anko, anke unguen, buturum [battuo — бить] βουτορυ, ελφοζ · maslo maslo масло [мазать] · ajya, sarpis · · serum οροζ, τυροζ · · · сыворотка, творог tuirya sara mjol mehl · · · muka maka мука · maca brod, sad hlaifs (гот.) panis, far σιτοζ javai, kliepas, duona chleb, khieb chleb хлеб ячменный додей (дари) yavas foda, naring, mat essen esca · penas edis jed, pica pica пища, еда · pacata smula krume mica χρουω krusa · · крошка · ksudra sad same semino · sekla, semens seme, symjo siemie семя · bija kott, meat (англ.) mimz (гот.) caro, viscus κρεαζ mesa mjaso mieso мясо · mamsam fett · · · · · zyr жир · ghrta · marg (д.в.н.) · · · · · мозг mazga majjan honung, mid (кельт.) met metu mel, mellis μεθυ medus mjod, med miod мед madu madhu saft saft sucus ζουμι sultys sok sok сок homa soma · humall humulus · · · · хмель haoma · agg · ounm ψον · · jaje яйцо aia · vax wachs viscum, cera κερι, ιξοζ vaskas wosk wosk воск · · vin wein vinum οινοζ vins (латыш.) wino wino вино · · salt salz sal, sails αλζ sals (латыш.) sol sol соль · · ost sur caseus · suris syra, sera ser сыр · · · galle fel χολοζ · · · желчь · ·

В V–IV тыс. до н. э. индоевропейцы мололи муку и пекли ячменный хлеб, неотъемлемую составляющую их пищи.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Индоевропейцы Евразии и славяне"

Книги похожие на "Индоевропейцы Евразии и славяне" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Алексей Гудзь-Марков

Алексей Гудзь-Марков - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Алексей Гудзь-Марков - Индоевропейцы Евразии и славяне"

Отзывы читателей о книге "Индоевропейцы Евразии и славяне", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.