» » » » Кирилл Смирнов - Виноградарство, под ред. К.В. Смирнова


Авторские права

Кирилл Смирнов - Виноградарство, под ред. К.В. Смирнова

Здесь можно скачать бесплатно "Кирилл Смирнов - Виноградарство, под ред. К.В. Смирнова" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Природа и животные, издательство Ордена Трудового Красного Знамени ВО «Агропромиздат», 107807, ГСП, Москва, Б-53, ул. Садовая-Спасская, 18.. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Рейтинг:
Название:
Виноградарство, под ред. К.В. Смирнова
Издательство:
Ордена Трудового Красного Знамени ВО «Агропромиздат», 107807, ГСП, Москва, Б-53, ул. Садовая-Спасская, 18.
Год:
неизвестен
ISBN:
нет данных
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Виноградарство, под ред. К.В. Смирнова"

Описание и краткое содержание "Виноградарство, под ред. К.В. Смирнова" читать бесплатно онлайн.








При ремонте корнесобственных виноградников, когда морозами и весенними заморозками значительно повреждена надземная часть куста, а подземный штамб и корневая система остались неповрежденными, применяют и способ восстановления кустов путем их среза на черную голову. В данном случае ранней весной вокруг штамба куста делают лунку глубиной 25–30 и шириной 50–60 см. Голову куста спиливают ножовкой на 5—10 см ниже уровня почвы с последующим заглаживанием среза острым ножом. Затем лунку засыпают рыхлой и влажной почвой, чтобы над срезом штамба образовался холмик высотой 4–5 см. Из спящих почек, расположенных на подземном штамбе, развиваются порослевые побеги, из которых создают необходимую форму куста.

Этот способ используют и при омоложении кустов, когда надземная часть их нуждается в замене, а корневая система здоровая и хорошо функционирует.

13 Производство столового винограда и сушеной продукции

Производство столового винограда

По международному определению, столовый виноград — это плод, предназначенный специально для потребления в свежем виде и полученный от специально выращенных для этой цели сортов. По объему валового производства и потреблению столовый виноград занимает пятое место в мире после яблок, груш, персиков и цитрусовых.

К внешнему виду гроздей и ягод и вкусовым качествам столовых сортов винограда предъявляют высокие требования. Неслучайно у итальянцев в ходу крылатая фраза — «виноград сначала едят глазами».

Основные требования, предъявляемые к столовым сортам винограда:

нарядность гроздей и ягод в сочетании с их крупными размерами;

грозди по своей структуре должны быть среднеплотными и обеспечивать при упаковке свободное расположение ягод в таре;

консистенция мякоти ягод должна быть мясистой или плотной; допускается и сочная консистенция, но не чрезмерно жидкая;

для сортов, предназначенных для отправки на далекие расстояния, важные показатели — высокая транспортабельность и прочное прикрепление ягод к плодоножке;

сорта, урожай которых предназначен для зимнего хранения, должны обладать высокой лежкостью и хорошо храниться в холодильниках;

все эти требования должны обязательно сочетаться с высокими вкусовыми качествами ягод;

для продления срока потребления винограда с куста в хозяйстве необходимо иметь набор сортов различного срока созревания: от ультраранних до очень поздних;

(желательные признаки столовых сортов — отсутствие семян в ягодах и наличие мускатного аромата. Столовый виноград предназначен для: потребления на месте производства; вывоза в районы, не производящие винограда; зимнего хранения в холодильниках. Важная народнохозяйственная задача, органически вытекающая из Продовольственной программы СССР и последующих директивных решений партии и правительства — снабжение населения свежим виноградом в течение длительного периода. Ее необходимо решать путем:

1 — продления срока потребления винограда с куста, что можно осуществить за счет:

размещения насаждений столовых сортов в зонах с различными экологическими условиями — от самых южных районов Средней Азии до более северных зон промышленного виноградарства (создание географического, природного конвейера);

культивирования в одном хозяйстве набора сортов разного срока созревания — от ультраранних до поздних (создание зеленого конвейера);

2 — увеличения объема виноградной продукции, хранящейся в зимнее время в холодильниках;

3 — расширения площади возделывания винограда в защищенном грунте, что позволит восполнить вакуум поступления свежего, винограда в мае — июне, когда завершается период зимнего хранения винограда и отсутствует поступление свежего винограда с куста.

Гарантированное и качественное решение этих задач возможно только при правильной организации специализированных хозяйств по производству столового винограда, которые должны иметь замкнутый цикл агропромышленной интеграции — от выращивания винограда столовых сортов до их товарной обработки, транспортировки, временного и зимнего хранения и реализации. Таким образом, столовое виноградарство — это специализированная агропромышленная отрасль виноградарства.

Многолетняя практика передовых хозяйств, занимающихся производством столовых сортов в разных республиках нашей страны с развитым промышленным виноградарством, убедительно свидетельствует о достаточно высокой рентабельности производства столового винограда при правильной организации и взаимодействии всех звеньев агропромышленной интеграции.

Лучшие экологические зоны для возделывания столовых сортов винограда — с высокой теплообеспеченностью (свыше 3500°C активных температур) и продолжительным вегетационным периодом (более 150 дней). К ним относятся: Среднеазиатские республики; в Закавказском регионе — Азербайджан, Армения и отдельные восточные районы Грузии; в Европейском регионе: в РСФСР — Черноморское побережье Краснодарского края и побережье Каспийского моря в Дагестанской АССР, на Украине — Черноморское побережье Крымского полуострова от Севастополя до Феодосии и отдельные районы Одесской области; в Молдавии — южные и юго-восточные районы республики. Это основная промышленная база производства столового винограда. Она призвана обеспечивать свежим виноградом население этих районов; здравницы, расположенные в них; снабжать высококачественной продукцией население регионов, не производящих винограда.

В связи с Постановлением Совета Министров СССР «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения» от 7 мая 1985 г. доля столового винограда в общем объеме валового производства будет ежегодно увеличиваться, особенно поставки столового винограда в общественный фонд.

Организационной структурной единицей производства столового винограда должно быть специализированное хозяйство, в котором столовые сорта, в зависимости от экологических и экономических условий, должны занимать 30–60% площади виноградных насаждений. Остальную их площадь целесообразно использовать под технические сорта. В зоне производства сушеной продукции винограда в таких хозяйствах следует выращивать и кишмишно-изюмные сорта. Это позволит более рационально использовать рабочую силу и иметь пункты первичной переработки урожая кишмишно-изюмных и технических сортов, на которых можно будет перерабатывать неизбежные отходы урожая столового винограда. Важно, чтобы столовый сортимент в таких хозяйствах был представлен четырьмя-шестью сортами разных сроков созревания, что обеспечит равномерное поступление свежего винограда потребителю в течение сезона, не будет создавать напряженности в уборке урожая, транспортировке и реализации собранной продукции, позволит разработать для каждого сорта специфическую технологию возделывания, наиболее полно отвечающую его биологическим возможностям.

Такие хозяйства должны располагаться вблизи железнодорожных вокзалов и автомагистралей, иметь хорошие подъездные пути, холодильники, где до погрузки в транспортные средства будет концентрироваться и охлаждаться свежая продукция. Непременное условие успешной работы таких хозяйств-наличие холодильников, предназначенных для длительного зимнего хранения винограда.

Только согласованная и бесперебойная работа всех звеньев (зональное размещение— подбор сортов — сортовая агротехника — сортировка и упаковка винограда-временное и зимнее хранение в холодильнике — транспортировка и реализация) может обеспечить успешное решение задачи производства столового винограда.

Сортимент. В СССР районировано 102 столовых, 28 — столово-винных и 12 — столово-кишмишных сортов винограда. Проходят государственное испытание 266 столовых, 42 — столово-винных, 20 столово-кишмишных и 7 столово-изюмных сортов.

Для каждого эколого-географического района районирован свой сортимент, наиболее полно отвечающий запросам производства по агробиологическим и хозяйственно-технологическим показателям.

К основным столовым сортам винограда, занимающим наибольшие площади, относятся: в республиках Средней Азии и на юге Казахстана — Хусайне люнда, Тайфи розовый, Нимранг, Султани, Катта — Курган, Джанджал кара, Андижанский черный, Октябрьский, Мускат узбекистанский, Ризамат, Джура узюм, Сурхак китабский; в Европейском регионе (Молдавия, Украина, РСФСР) — Шасла белая и Шасла розовая, Мускат гамбургский, Жемчуг Саба, Королева виноградников, в южных районах — Карабурну. Из новых сортов в Молдавии получают распространение Молдова, Декабрьский, Сурученский белый, Ляна. На Украине расширяются площади под интродуцированными сортами Кардинал и Королева виноградников, из новых — Ранний Магарача, Днестровский розовый. В Азербайджане ведущие столовые сорта — Кировабадский столовый, Карабурну, Ак шаани, Агадаи, Мускат гамбургский; а Армении — Арарати, Шаумяни, Кировабадский столовый и большая группа новых столовых сортов селекции Армянского научно-исследовательского института виноградарства, виноделия и плодоводства и кафедры виноградарства Армянского СХИ; в Грузии — Кировабадский столовый, Горула, Картули саадрес, Тбилисури, Сакартвело, Вардзия.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Виноградарство, под ред. К.В. Смирнова"

Книги похожие на "Виноградарство, под ред. К.В. Смирнова" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Кирилл Смирнов

Кирилл Смирнов - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Кирилл Смирнов - Виноградарство, под ред. К.В. Смирнова"

Отзывы читателей о книге "Виноградарство, под ред. К.В. Смирнова", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.