Кирилл Смирнов - Виноградарство, под ред. К.В. Смирнова
Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.
Жалоба
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.
Описание книги "Виноградарство, под ред. К.В. Смирнова"
Описание и краткое содержание "Виноградарство, под ред. К.В. Смирнова" читать бесплатно онлайн.
Прежде всего методом обследования нужно выявить характер повреждения каждого куста: корневой системы, штамба, рукавов, побегов, глазков и дать общую оценку степени повреждения. В зависимости от характера и степени повреждения отдельных органов планируют обрезку каждого куста. Известно 3 метода восстановления кустов винограда после повреждения морозами.
1. В случае сохранения после зимовки всех многолетних частей и гибели только глазков (более 30%) устанавливают дополнительную нагрузку глазками (X) для восполнения погибших с учетом отдельно центральных и замещающих почек по формуле А. С. Мержаниана:
где У — оптимальная нагрузка; А — количество погибших глазков,%.
Если погибло до 50% глазков, можно не изменять систему обрезки, а нагрузку глазками увеличить на эту величину. При гибели более 50% глазков при обрезке увеличивают количество не только глазков на стрелках, но и стрелок (дуг, полудуг) и рожков. При гибели более 75% глазков плодовые побеги обрезают на 4–5 глазков для возобновления роста из спящих почек, а во время обломки оставляют большое количество побегов. При нормировании обрезки и нагрузки используют пасынки.
2. В случае повреждения отдельных рукавов с плодовыми побегами обрезку проводят до живых тканей, а для восстановления рукавов используют порослевые, жирующие, пасынковые побеги. Кусты этим методом восстанавливать сложнее, может снизиться продуктивность.
3. При более сильном повреждении надземных органов обрезку проводят на черную голову и ускоренно (по И. В. Захарову и др.) формируют куст за счет развития порослевых или жирующих побегов с использованием пасынков.
При значительном повреждении не только надземной, но и главным образом корневой системы целесообразно не восстанавливать насаждения, а закладывать новые виноградники.
В районах, где существует опасность повреждения растений весенними заморозками, прежде всего подбирают соответствующие формы кустов (например, кордон Сильвоза) и проводят обрезку дважды: первый раз длинно, подвязав вертикально побеги, второй — после того, как минует опасность заморозков. При этом в силу полярности ранней весной развиваются только 2–3 верхних глазка, остальные находятся в покое и не повреждаются, а после вторичной обрезки трогаются в рост. Плодоносность кустов не снижается. Рост и плодоношение корректируют обломкой развившихся побегов. Если заморозки повредят только коронку, но сохранятся соцветия, обрезку не проводят. Если же при заморозках будут повреждены побеги с соцветиями, то удаляют часть побега для стимулирования развития побегов из замещающих почек или из пасынков, ограничивая их количество обломкой.
Однако этот прием можно применять на сортах, закладывающих генеративные органы на побегах, развившихся из замещающих и пасынковых почек, причем желательно усилить питание растений для закладки генеративных органов. При гибели большинства почек на побегах для развития спящих почек применяют короткую обрезку.
Во всех случаях важно использовать все приемы: прищипку, обломку побегов, улучшение водообеспеченности и питания провизорных органов, нормирование их количества и силы роста для быстрейшего восстановления кустов.
При повреждении растений градом обрезку проводят также дифференцированно в зависимости от времени градобития, степени повреждения растений, возможности сохранения кустов и урожая текущего года. Во всех случаях важно сохранить максимальное количество листьев. Для этого применяют минимальную обрезку поломанных, усохших, сильно поврежденных рукавов и побегов и используют пасынки для увеличения площади листьев.
В зависимости от степени повреждения кустов применяют обрезку плодовых побегов для получения урожая из пасынков или из замещающих почек (в начале лета). Чтобы сохранить урожай при градобитии в фазе созревания, проводят частичную уборку гроздей с поврежденными ягодами, но неповрежденные грозди, если сохранились листья, оставляют созревать на кустах. После повреждения градом и обрезки вследствие нарушения корреляции между надземной и корневой системами на растениях развивается большое количество побегов из провизорных органов, поэтому обломкой регулируют рост, оставляя лучшие для формирования рукавов и плодовых звеньев, не нарушая нагрузки их побегами и урожаем в следующем году.
Техника обрезки.
Срез при укорачивании побегов чаще всего делают на 2–3 см выше глазка, косо, с небольшим наклоном в противоположную от него сторону.
При наличии в зоне болезни, возбудитель которой проникает через сердцевину побега, срез проводят по узлу с усиком, где хорошо развита диафрагма.
В случае полного удаления побегов или многолетних частей ранее оставляли небольшой пенек, а после подсушивания его через год удаляли полностью. Благодаря этому предотвращалось
растрескивание и загнивание тканей. В последние годы рекомендуют (Пелях, 1974) удалять побеги и многолетние части без пеньков. Важно лишь, чтобы поверхность ран была ровной и гладкой, что ускоряет их заживание.
Обрезку осуществляют ручным способом специальным набором инструментов: секаторами, ножами, садовыми пилками и механизировано-пневмоагрегатом ПАВ–8, что существенно облегчает труд. Норма обрезки с помощью ПАВ–8—200–300 кустов в час.
При обрезке побегов широкую часть секатора (нож или лезвие) располагают у оставляемой части, а узкую (упор) — у удаляемой. Многолетние части куста удаляют садовой пилой с зачисткой ран ножом или секатором.
На виноградниках после обрезки и заготовок черенков для размножения используют агрегат для сбора обрезанных побегов — лозоподборщик виноградниковый ЛНВ–1.5А производительностью до 2 га/ч.
7 Операции с зелеными частями куста
Для получения высококачественного урожая винограда применяют разнообразные приемы фитотехники — фитооперации, или операции с зелеными частями куста, неправильно называемые «зеленые операции». К ним относят: подвязку штамба, рукавов, плодовых и зеленых побегов; обломку побегов; прищипывание (декапитацию) и чеканку побегов; пасынкование и использование пасынков; кольцевание; дефолиацию; дополнительное и искусственное опыление; прореживание ягод в грозди; применение физиологически активных веществ. Эти операции воздействуют на фитоклимат, проявление полярности, метаболизм пластических веществ, что сказывается на ростовых и генеративных процессах, количестве и качестве урожая.
Подвязка штамба, рукавов и побегов. Основные задачи подвязки — рационально разместить в пространстве многолетние и однолетние органы виноградного растения для более полного использования ФАР; управления полярностью; лучшего проветривания кроны, сохранения побегов от поломки ветром и машинами; предохранения урожая от соприкосновения с почвой и ожогов солнечной радиацией; регулирования роста и плодоношения; механизации всех видов работ на виноградниках.
Штамб и рукава, а также плодовые побеги при формировании кустов и на плодоносящих виноградниках подвязывают в конце периода покоя, в фазе сокодвижения, когда ткани насыщены влагой и гибкие, но обязательно до распускания глазков, в противном случае возрастает опасность обломать растущие побеги.
Подвязка должна соответствовать типу формы куста. У большинства форм, кроме наклонных, штамб подвязывают вертикально, используя для этого первый ряд проволоки, а у высокоштамбовых — и приштамбовый кол. У одно- и двусторонних шпалерных форм, горизонтальных кордонов (Казенава, Ройя, Мозера), высокоштамбовой веерной и других рукава подвязывают горизонтально к нижней проволоке вертикальной шпалеры на высоте штамба, у кордона Сильвоза — ко второй проволоке шпалеры, у наклонного кордона Мержаниана, наклонной шпалерной формы по Кипену и веерных форм — к первой проволоке под углом 30–60°. У комбинированных форм часть рукавов подвязывают к горизонтальным рядам проволоки на вертикальной шпалере, а часть укладывают на горизонтальные или наклонные ряды проволоки на перекладинах. У горизонтальной шпалеры рукава размещают радиально или веерообразно в виде двух — трех расходящихся пучков на горизонтально натянутой сетке из проволоки или из прочих материалов.
Различают следующие виды подвязки плодовых побегов: 1 — прямую, когда побеги без изгиба подвязывают к проволоке вертикально вверх, наклонно вверх, горизонтально (лежащая), наклонно вниз и вертикально вниз; 2 — изогнутую, когда побеги располагают в пространстве в виде полудуги (вверх или вниз), дуги, колена, серпа, кольца; 3 — спиральную; 4 — висячую, когда побеги свисают вниз под собственной тяжестью (см. рис. 44).
Существует зависимость между размещением побегов в пространстве, проявлением полярности, ростом и плодоношением. При вертикальной подвязке плодовых побегов наиболее сильно выражены продольная полярность и апикальное доминирование. В этом случае развивается ограниченное число (3–4) глазков, расположенных в верхней части побега, которые отличаются большой силой роста. У растений доминируют ростовые процессы над генеративными. Такую подвязку применяют при формировании штамба. В случае горизонтального расположения побегов в пространстве наиболее сильно проявляется дорзовентральная полярность, снимается апикальное доминирование, равномерно распускаются глазки по всему плодовому побегу. Количество плодоносных побегов на нем больше, но длина каждого из них меньше. Доминируют генеративные процессы. При подвязке побегов наклонно, под углом 45°, гармонично сочетаются рост и плодоношение при сохранении апикального доминирования. В случае свободного размещения побегов в пространстве у высокоштамбовых кустов они свисают вниз, в результате снижается интенсивность роста и средняя их длина, но повышается продуктивность. Изгиб побегов полудугой или дугой способствует проявлению полярности в той зоне побега, где центральные почки в глазках более дифференцированы и в них заложено больше эмбриональных соцветий. Реакция сортов на степень изгиба, характер подвязки и распределения плодовых побегов в пространстве разная. Наиболее рациональные способы подвязки устанавливают только на основании опытов и практики.
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!
Похожие книги на "Виноградарство, под ред. К.В. Смирнова"
Книги похожие на "Виноградарство, под ред. К.В. Смирнова" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Отзывы о "Кирилл Смирнов - Виноградарство, под ред. К.В. Смирнова"
Отзывы читателей о книге "Виноградарство, под ред. К.В. Смирнова", комментарии и мнения людей о произведении.