Кирилл Смирнов - Виноградарство, под ред. К.В. Смирнова
Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.
Жалоба
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.
Описание книги "Виноградарство, под ред. К.В. Смирнова"
Описание и краткое содержание "Виноградарство, под ред. К.В. Смирнова" читать бесплатно онлайн.
Под качеством саженцев понимают степень их развития, наличие полноценной надземной части и корневой системы, у привитых саженцев — круговой спайки в месте прививки.
Очень важно, чтобы саженцы, предназначенные для посадки, не были подморожены и подсушены в процессе хранения и при перевозке, поражены болезнями, повреждены вредителями и были чистосортными.
Для придания саженцам более активного физиологического состояния их в течение одного-двух дней перед посадкой вымачивают
В связи с тем, что в начальный период рост и развитие молодых корней и побегов происходят у саженца за счет запасов питательных веществ, необходимо оставить на нем ограниченное количество глазков, необходимое для формирования и нормального функционирования растения. С этой целью на саженце выбирают 1 или 2 наиболее развитых и хорошо вызревших побега, которые подрезают обычно на 2–3 глазка. Для повышения активизации регенеративных процессов в корневой системе и усиления развития корней, расположенных ближе к пятке саженца, удаляют все корни, расположенные выше первого (иногда и второго) узла от основания. Основные (пяточные) корни при посадке в ямки укорачивают обычно до 15–18 см, а под гидробур — до 3–5 см. Привитые саженцы перед посадкой хорошо пропарафинировать. Это обеспечивает их высокую приживаемость, хороший рост и развитие. Парафинирование проводят после подрезки и вымачивания саженцев. Температура парафина, как правило, 80–85°C. Слоем его покрывают всю привой — ную часть и 5–6 см верхней части подвоя.
Повышается приживаемость и саженцев, полученных с использованием бандажа при прививке. В практику виноградарства вошел также прием, разработанный Всесоюзным научно-исследовательским институтом винограда и его переработки «Магарач», — использование защитных чехликов из полиэтиленовой пленки толщиной 120–130 мкм. Чехлик длиной 35–45 и шириной 8—10 см прочно привязывают к подвою в двух местах: над основными корнями и непосредственно под местом спайки. Верхняя часть чехлика должна выступать над поверхностью почвы на 8—10 см. Изоляция подземного штамба от прямого контакта с почвой препятствует образованию поверхностных корней, что позволяет не проводить трудоемкий прием — катаровку.
После выполнения всех подготовительных операций обеззараженные корни саженцев непосредственно перед посадкой погружают в болтушку (2 части глины и 1 часть свежего коровьего навоза, которые растворяют в воде до густоты сметаны). Это обеспечивает лучший контакт корневой системы саженца с почвой и создает благоприятные микроусловия для роста и развития молодых корней.
Способы посадки
В практике виноградарства существуют несколько способов посадки. Основные критерии их оценки: обеспечение саженца оптимальными условиями для роста и развития; выполнение работ по посадке с минимальными затратами материальных средств, ручного труда и максимальной механизацией трудоемких процессов.
Посадка под гидробур. Этот способ посадки получил широкое распространение. В нем удачно сочетается решение двух задач — создание оптимальных условий для саженца и более высокая производительность труда при посадке.
Посадочный агрегат (гидробур ГБ–35) представляет собой обычную цистерну, гидробуры, соединенные с цистерной резиновыми шлангами, и насос, с помощью которого в них под давлением 147–196 кПа (1,5–2 атм.) подается вода. Гидробур состоит из трубы диаметром 2,5–3 см и длиной 1 м, пистолетного крана для его включения и выключения и конусообразного гидромониторного наконечника. Рабочий, находясь на месте будущего куста, размывной струей пробуравливает скважину, глубина которой регулируется ограничителями, прикрепленными к штанге гидробура. Для этого он делает 3–4 нажатия на бур и несколько вращательных движений гидробуром внутри скважины, что обеспечивает ее необходимую глубину и образование в ней сметанообразной почвенной пульпы, которая прочно облегает корневую систему и подземный штамб саженца. Расход воды на одну яму — 2–3 л. В скважину, заполненную сметанообразной почвенной жижей, сажальщик помещает саженец. Вначале он опускает его ниже положенной отметки, а затем подтягивает вверх с тем, чтобы придать корням необходимое положение.
Посадочный агрегат имеет обычно 4–8 гидробуров, что позволяет проводить посадку саженцев сразу в четырех — восьми рядах.
Этот метод усовершенствован. При посадке стали использовать не чистую воду, а питательный раствор, что позволяет одновременно с посадкой осуществлять подкормку растений.
Широкий производственный опыт показал, что при посадке таким способом виноград лучше приживается, растет, развивается и раньше вступает в плодоношение. При использовании этого способа посадки на грубоскелетных каменистых почвах в скважины, сделанные гидробуром, для создания пульпы добавляют верхний слой почвы.
В последнее время стали использовать посадочные агрегаты с механическим гидробуром, облегчающие ручной труд бурильщика. Производительность агрегата за смену в зависимости от количества буров — 2,5–5 га. Если при ручном способе посадки в ямы на 1 га затрачивают свыше 40 чел. — дн., то при посадке под гидробур—13,5.
В отдельных виноградарских хозяйствах применяют агрегаты, созданные в своих мастерских на базе ПРВН–2,5А. На них устанавливают
бункер для саженцев и сиденье для сажальщика. Почвообрабатывающие органы монтируют таким образом, что первый из них, находящийся в передней части рамы, делает разъемную борозду на глубину посадки, а второй, находящийся в задней части рамы, засыпает ее. Использование такого посадочного агрегата предусматривает механизированную разбивку участка. Рабочий, находящийся на посадочном агрегате в месте пересечения разбивочных полос, опускает в разъемную борозду саженец, который закрывается загортачом.
После посадки проводят обильный полив по бороздам, сделанным этим же агрегатом во время посадки. В настоящее время разработана и передана для серийного производства виноградо-посадочная машина ВПМ–2А.
Посадка в ямы. Наиболее старый и трудоемкий способ закладки виноградников. Его целесообразно применять на сильнокаменистых почвах. Ширина посадочной ямы — 40–50 см, глубина — на 15–20 см больше длины подземного штамба саженца, которая, как указывалось выше, зависит от зоны и типа почв. Ямы делают с помощью ямокопателя. На дно каждой из них кладут обычно 10–25 см верхнего, более плодородного слоя почвы и вносят органические и минеральные удобрения.
После этого яму с саженцами наполовину засыпают землей, утаптывают и поливают водой (8—10 л), затем засыпают до уровня поверхности почвы.
В зоне укрывного виноградарства саженец устанавливают в яму на такую глубину, чтобы оставленные и подрезанные на нем побеги после некоторой осадки почвы находились на 1–2 см ниже поверхности почвы.
Это делают из расчета выведения бесштамбовой формы, рукава которой должны находиться ниже уровня почвы. В зоне неукрывного виноградарства голова саженца (место отхождения побегов) должна быть выше поверхности почвы.
В обоих случаях для защиты глазков побегов от подсыхания над ними насыпают холмик из почвы высотой 3–4 см.
Парафинированные саженцы, как правило, холмиком не укрывают.
Особенности закладки и возделывания виноградников на склонах
В балансе земельных угодий теплообеспеченных зон СССР, благоприятных для развития виноградарства, склоны более 6–8° занимают свыше 6,5 млн. га. В ряде районов Северного Кавказа, Закавказья, Крыма, Карпат, Молдавии, предгорно-горных зон Среднеазиатских республик доля склоновых земель с повышенной крутизной составляет около 60% землепользования. Создание на таких землях промышленных виноградников только на юге европейской части СССР позволит увеличить площади виноградных Насаждений на 120–160 тыс. га.
При использовании склоновых земель приходится решать одновременно 2 задачи: сохранение поверхностного слоя почвы и предотвращение процессов эрозии; возможность соблюдения технологических правил закладки промышленных виноградников и обеспечение высокого уровня механизации трудоемких процессов. Решение этих задач и лежит в основе разработки технологии освоения склонов под культуру винограда с учетом их крутизны.
Рис. 37. Устройство напашных террас на склонах.По мнению большинства специалистов, для земель с крутизной склонов до 6°, а в ряде районов до 8°, приемлема схема организации территории, предназначенная для равнинных земель.
На склонах выше 6–7°, но не более 12° ощущаются сложности работы машин, которые «уводятся» вниз по склону, вследствие чего приходится снижать скорость их движения, избегать использования колесных тракторов, укорачивать длину гона. Размеры кварталов на таких землях следует уменьшать. Для предотвращения эрозионных процессов нужно проводить контурную посадку винограда, располагая ряды поперек склона, по горизонталям. Там, где крутизна склона приближается к 12°, целесообразно строить широкие (20–80 м) напашные террасы, что без большого перемещения верхнего, пахотного слоя позволяет снизить крутизну склона и облегчить работу машин (рис. 37).
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!
Похожие книги на "Виноградарство, под ред. К.В. Смирнова"
Книги похожие на "Виноградарство, под ред. К.В. Смирнова" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Отзывы о "Кирилл Смирнов - Виноградарство, под ред. К.В. Смирнова"
Отзывы читателей о книге "Виноградарство, под ред. К.В. Смирнова", комментарии и мнения людей о произведении.