Неизвестен Автор - Поездка в Ирландию
Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.
Жалоба
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.
Описание книги "Поездка в Ирландию"
Описание и краткое содержание "Поездка в Ирландию" читать бесплатно онлайн.
Ирландцы приятно поражают схожестью характера с русскими. Слегка хамоватые, вечно опаздывающие, с удовольствием переходящие улицу на "красный", с большой долей разгильдяйства. Хотя характер более мягкий (видимо, следствие благополучной жизни), и более воспитаные - водители сплошь и рядом пропускают пешеходов, полицейские выглядят интеллигентно и подтянуто, водители автобусов носят костюмы и галстуки.
Все дружно и глубоко ненавидят Англию и англичан (и, видимо заодно и американцев тоже. Почти в каждой газете можно легко найти целый разворот, посвященный очень скабрезным (даже на наш вкус) анекдотам про бедолагу Клинтона. Такое впечатление, что людям больше делать нечего. Или они завидуют?)
Оказывается, английские "джентльмены" этой стране так "давали угля", что несколько миллионов ирландцев умерло с голода и чуть ли не пол-страны эмигрировало на чем попало и куда угодно - так по миру распространился "степ-данс", виски и музыка "кантри". В 50-х англичане даже проделали с ирландским пассажирским самолетом примерно то же, что мы с южнокорейским, что не прибавило им популярности. Преподаватель в школе, истино ирландский патриот (хотя и не знающий не слова по-ирландски) "травил" нам "за Ирландию" : "мы хорошо относимся к любым иностранцам. Мы вежливы и любезны с испанцами, с немцами, с французами. Но когда нам приходится общаться с англичанином - мы показываем чудеса вежливости, любезности и радушия". Хитро поглядел на нас и добавил: "теперь вы поняли душу ирландца? Мы у-б-и-в-а-е-м их своей вежливостью!"
Он же сообщил, что "шотландцы - это поддельные ирландцы", что 80% полицейских во всех странах мира - ирландцы, что Эдди Мерфи - тоже ирландец, как и глубоко британский герцог Веллингтон - это у него, оказывается, псевдоним, а родился он в Дублине о чем до сих пор сожалеет. Оскар Уайльд, оказывается, тоже ирландец. И коньяк - это ирландское изобретение, в поисках замены родному виски в чужих далеких краях.
Существует ирландский язык - очень древний, его уже почти никто не знает, но все им очень гордятся и все вывески по стране на двух языках - английском и этом самом ирландском.
Вообще такое впечатление, что получив наконец независимость от Англии совсем недавно, уже после войны,- ирландцы немножко не знают, что с ней делать. Живут чистенько, но как-то неуютно, как будто вчера въехали и завтра собираются съезжать. Даже веселье в пабах выглядит как-то натужно, вроде велели веселиться - вот мы и веселимся.
ЕДА И ПИТЬЕ
Это отдельная песня. Ирландцы не любят и не умеют готовить, у них нет национальной кухни и они относятся к еде по принципу - лишь бы набить брюхо. В центре на каждой улице 3-4 макдональдса, фаст-фудса, и куча пиццерий и китайских ресторанчиков take-away (с едой "на вынос"). Все задвинуты на бутербродах, кока-коле и пиццах. Видел знаменательную вывеску - "Original American Pizza" - это не прикол, они и в самом деле считают, что пицца - это круто, а гамбургер - еще круче. Irish Stew - это считается национальным блюдом - обычная тушенка с картошкой. В ресторане над входом рекламный плакат: "У нас всегда свежие домашние бутерброды". Овощей едят очень мало (кроме картошки), кругом чипсы, макароны, и сникерсы, сникерсы, сникерсы... Колбасы нигде нету, хотя мясных магазинов довольно много. Не едят оне колбасу. Европа-с.
Если хотите пообедать в городе - советую начать с Bewley, это столовая самообслуживания соседняя с дверью школы. Там по крайней мере не надо разбираться в меню и объясняться с официантом. Берете поднос, становитесь в очередь. Для начала можно заказать special - это стандартный обед/завтрак. Когда освоитесь, будете говорить девочке за кухонной стойкой, чего вам положить. Обычно там можно брать свинину в кисло-сладком соусе, курятину в соусе карри, лозанью, сосиски, жаренный бекон. Потом говорите им, какой положить гарнир - вареный желтый рис, картошка в мундирах (дикие люди, блин!), шампиньоны, жареная картошка, фасоль и т.д. Прилавок с салатами напротив, берите плошку и накладывайте себе сами. Потом идет стойка с газировками и льдом, потом стойка с горячими напитками - неплохой горячий шоколад, б/м дряной кофе, приличный чай с молоком.Куча свежих сладких булок\кексов\пирожных. Вообще все очень калорийное. Подхватываете затем свой поднос и двигаете в соседний зал к кассе. Оттуда проходите в залы со столиками, очень красивые остатки былой роскоши, - обои с китайским мотивом, красные плюшевые диванчики, в холодную погоду в залах горят камины. Подносы относить не надо.
Не смущайтесь, если ваш доморощенный английский не понимают - в Бюлей половина сотрудников такие же студенты, как и вы, и с языком у них большие проблемы.
В Бюлей спиртное не подают. Если вы замучились и хотите пропустить рюмочку по-нашему перед обедом советую сделать так: рядом с дверью Бюлей дверь в Bridge Bar . Заказывайте там водку или двойную водку, можно со льдом (холодной водки у них нет по жизни) и попросите lemon aside - положат в отдельный стакан или блюдечко пару ломтиков лимона. Там можно набрать простенький салатик. Главное, следить чтобы они этот салатик по своей странной привычке не запихнули в бутерброд. Пропускаете рюмочку и двигаете через внутреннюю дверь в Бюлей - становитесь в очередь к стойке самообслуживания.
Потом освоитесь, найдете себе кафешку по вкусу - я например часто завтракал в "Elephant and castle" - "Слон и башня", это рядом со школой, чисто, тихо, народу мало и стильные фото прошлого века про ирландцев в Америке - оказывается, Дикий Запад был несколько более грязным, чем мы себе представляем. (Я не сразу понял, что мне напоминала эта кафешка - ну конечно же незабвенный "Элефант", только Штирлиц куда-то запропастился. Я там вообще почему-то частенько ощущал себя профессором Плейшнером в Швейцарии - наверное потому что уехал из Москвы в сентябре в разгар кризиса и совсем не умею ходить на лыжах!)
Если вам дали с собой бутерброды - их можно сжевать в школе, на 4-м этаже есть нечто вроде буфета, в классах есть не разрешают. А лучше выйти из школы, пройти вперед ( в сторону Temple Bar) 50 метров, перейти через дорогу и войти в Тринити - это старинный университетский комплекс, внутри есть зеленые поля, скамеечки, садитесь хоть прямо на землю и изображайте из себя "завтрак на траве". Правда, пиво там лучше не пить - косятся, я пробовал. Храм науки, все-тки! Перед зданием библиотеки стоит очень похожая модель "Звезды смерти" из "Звездных войн". Называется почему-то "Сфера в сфере" и является даром какого-то местного Церетели родимой альме матерь.
В центре города расположен торговый район Temple Bar - вроде Арбата, только с полсотни узеньких улочек, некоторые пешеходные. Там на каждом шагу пивные - по-ихнему pub. Попробуйте пиво Гиннес - пинта стоит около двух фунтов. Есть национальный напиток - Irish Coffee. В рюмку с ручкой наливают 20 г виски, сахар, растворимый кофе с кипятком и сверху сбитые сливки. На любителя. Но в пивных не подают никакой закуски (обычно). Довольно шумно, дым столбом, ужасно громкая музыка, но народ мирный. Покушать можно в бесконечных фастфудсах, пиццериях и макдональдсах - но в этих заведениях спиртного не подают, даже пива. Так и приходится бегать туда-сюда.
На улице South Saint George st. есть японское заведение Yamamoru - мне понравилось, народу мало, приличное суси (сырая рыба), лапша, темпура и пр., пиво Sapporo, официанты приветливые и их можно попросить порекомендовать блюда к обеду. Горячее саке в маленьких бутылочках. Обед 15-18 фунтов. Приятная негромкая музыка.
Город разделен речкой Лиффи (Liffey), через речку напротив старинного моста Half Penny Bridge (чугунный, ажурный, аркой) есть "русский" кабак "Правда" - зайдите для смеха, если вам не тошно от "правды". Еще есть китайский ресторан "Мао" с портретами председателя (угол Grafton st. и St.Stephen Green), и еще "Монгольский ресторан", в глубине Temple Bar'а - там вы набираете сами в пиалку мяса, овощей, соусов и приправ и повар тут же вам все это жарит. На стене фреска с монгольским конным войском - некоторые монголы в очках, полководец с сигаретой, физиономии вполне европейские.
Если любите рыбу - советую попробовать ресторан Brassiere no Mara на станции электрички Dun Laoghaire (читается "дан лири"). Он вечерний, открывается только часов в 6-7. Попробуйте устриц (oysters), омара, закажите себе monk-fish - приятная океанская деликатесная рыба. Омара там дают уже без панциря, так что сражаться с ним не придется. Если закажете monk-fish, вас спросят - on the bones or after the bones? Отзыв - "after the bones!", и вам принесут филе без хребта. Устриц, оказывается, едят без вилки и ножа - просто берете раковину как блюдечко и ротом вшвыркиваете в себя моллюска. Если привыкнуть - довольно вкусно. Если закажите мидий (mussels) - их приносят горкой в здоровенной лоханке, вареных, в раковинах. Из первой раковины выковыриваете, как получится, а потом используете створки этой пустой раковины как шипчики - левой рукой берете раковину с мидией, раскрываете ее немножко, и правой рукой, в которой зажата пустая раковина, створками прихватываете мясо из раковины в левой руке. Разберетесь, в общем.
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!
Похожие книги на "Поездка в Ирландию"
Книги похожие на "Поездка в Ирландию" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Отзывы о "Неизвестен Автор - Поездка в Ирландию"
Отзывы читателей о книге "Поездка в Ирландию", комментарии и мнения людей о произведении.